RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Валлийская Аргентина

Гетто мира: Валлийская Аргентина

Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.

История заселения этих территорий уроженцами далекого Уэльса началась в середине девятнадцатого века, когда шотландцы, ирландцы и валлийцы были ущемлены политикой британской короны. Невозможность голосовать, всевозможные религиозные запреты, насильственное внедрение английского языка, обязательная служба в армии на просторах всего Королевства – эти «прелести» совместной жизни вынуждали соседей сопротивляться, поднимать восстания и просто уезжать куда подальше.

Видный социолог и аристократ британец Майкл Д. Джонс несколько лет наблюдал за жизнью валлийцев за рубежом. Он пришел к выводу, что этот народ практически не ассимилируется, зато быстро налаживает свою жизнь на чужбине. В 1850-х годах Джонс решил лично спонсировать проект, получивший название «Уэльс вне Уэльса». Ученый отправился в путешествие по миру, чтобы выбрать страну, куда могли бы переехать недовольные соотечественники. Посетив Калифорнию, Австралию и даже Палестину, он сделал свой выбор, как бы это ни было удивительно, в пользу Ближнего Востока. Кто знает, что сегодня бы из себя представлял этот регион, если бы его населяли и валлийские мигранты, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому, когда Джонс отбирал валлийские семьи для «первого захода» и искал корабль, на него неожиданно вышло правительство Аргентины.

Южноамериканцы в те годы охотно принимали мигрантов, поскольку территория их страны была огромной и слабозаселенной. Особенно это касалось земель южнее Буэнос-Айреса, края с названием Патагония. На него хищно посматривало Чили, поэтому аргентинцам было жизненно важно закрепить эти места за собой. 260 квадратных километров «свободы», возможность участвовать в политической жизни, неприкосновенность языка и вероисповедания, помощь на первых порах – именно эти факторы заставили социолога в последний момент отказаться от палестинского варианта. В 1865 году корабль «Мимоза» со 153 валлийцами отплыл из Ливерпуля в сторону далекого и неизвестного континента.

Британцев встретили не только пустынные территории, заботливые аргентинцы и даже радушные аборигены, но и тропики с их наводнениями и непривычным климатом. Засучив рукава, вчерашние фермеры, ремесленники и рабочие принялись сообща с местным населением сооружать дамбы, каналы и инфраструктуру. В течение нескольких лет люди из Великобритании все прибывали и прибывали в общину, и провинция Чубут превратилась в уникальную местность, где по соседству жили аргентинцы, валлийцы и индейцы. От этой сделки выиграли все: одни получили собственную землю обетованную, другие – новых жителей, чье участие помогло решить территориальный вопрос, ведь за их спиной была сама Великобритания, против граждан которой Чили уже вряд ли пошло бы войной. Королевство, кстати, тоже выиграло, усилив свою зону влияния в регионе.

Сегодня Чубут – это прекрасное место для жизни и отдыха, где природа явно не пожалела красоты. Океанские побережья, величественные Анды, погреба с самым вкусным в мире белым вином, горнолыжные курорты, тропики, которые благодаря тяжелому труду тысяч валлийских переселенцев уже не столь опасны, поскольку соседи давно не претендуют на эту территорию – чего еще желать? Тамошние города и села вроде бы не отличаются от других аргентинских, но то и дело встречаешь необычную для здешних мест архитектуру, кафе с удивительной едой, надписи не на испанском, протестантские часовни.

К потомкам мигрантов относятся с огромным уважением. Ведь помимо того, что эти люди основали чуть ли не половину местных фирм и предприятий, в том числе и знаменитую Торговую компанию Чубута, подняли сельское хозяйство, они несколько раз в девятнадцатом веке отказали чилийцам, пытавшимся «купить» их лояльность и помощь в завоевании Патагонии, предложив более широкие права и вознаграждение. Валлийцы не просто отказались, но, даже отбросив в сторону свой пацифизм, заявили, что в случае чего будут плечом к плечу с аргентинцами защищать границу. К счастью, до этого не дошло.

Невероятный эксперимент Майкла Д. Джонса удался. По всей провинции функционируют школы, музеи и специализированные клубы, где учат не забывать предков и родину. Между странами существуют сотни различных культурных и социальных программ, дружба народов действительно процветает. Самый показательный пример толерантности между ними – то, что валлийцы и аргентинцы за полтора века совместного проживания ни разу не воевали и даже не конфликтовали друг с другом. Это заслуживает уважения и в очередной раз подтверждает вроде бы простую, но почему-то с таким трудом понимаемую человечеством мысль, что все люди равны и одинаковы, надо просто разговаривать и помогать друг другу.

Фото: upload.wikimedia.org, conociendoargentina.files.wordpress.com, static.panoramio.com.

Вам это будет интересно:
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Озерный край Аргентины
На северо-западе аргентинской Патагонии находится земля, поражающая своими сказочными видами. Среди солнечных долин и густых лесов располагаются сотни озер, цвет которых меняется от изумрудно-зеленого до лазурно-синего. Местные пейзажи – вулканические водоемы с плавающими в них ледниками, классические фьорды, где узкие заливы врезаются в скалы...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная
Ее называют уголком Испании в сердце Аргентины. Основанная испанскими завоевателями и окруженная живописной природой с мягким теплым климатом Сальта привлекала иммигрантов из множества стран. Влияние Европы в глубоком смешении со жгучим латиноамериканским характером...
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Закрыть
Outlook facebook page