Гетто мира: Валлийская Аргентина
История заселения этих территорий уроженцами далекого Уэльса началась в середине девятнадцатого века, когда шотландцы, ирландцы и валлийцы были ущемлены политикой британской короны. Невозможность голосовать, всевозможные религиозные запреты, насильственное внедрение английского языка, обязательная служба в армии на просторах всего Королевства – эти «прелести» совместной жизни вынуждали соседей сопротивляться, поднимать восстания и просто уезжать куда подальше.
Видный социолог и аристократ британец Майкл Д. Джонс несколько лет наблюдал за жизнью валлийцев за рубежом. Он пришел к выводу, что этот народ практически не ассимилируется, зато быстро налаживает свою жизнь на чужбине. В 1850-х годах Джонс решил лично спонсировать проект, получивший название «Уэльс вне Уэльса». Ученый отправился в путешествие по миру, чтобы выбрать страну, куда могли бы переехать недовольные соотечественники. Посетив Калифорнию, Австралию и даже Палестину, он сделал свой выбор, как бы это ни было удивительно, в пользу Ближнего Востока. Кто знает, что сегодня бы из себя представлял этот регион, если бы его населяли и валлийские мигранты, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому, когда Джонс отбирал валлийские семьи для «первого захода» и искал корабль, на него неожиданно вышло правительство Аргентины.
Южноамериканцы в те годы охотно принимали мигрантов, поскольку территория их страны была огромной и слабозаселенной. Особенно это касалось земель южнее Буэнос-Айреса, края с названием Патагония. На него хищно посматривало Чили, поэтому аргентинцам было жизненно важно закрепить эти места за собой. 260 квадратных километров «свободы», возможность участвовать в политической жизни, неприкосновенность языка и вероисповедания, помощь на первых порах – именно эти факторы заставили социолога в последний момент отказаться от палестинского варианта. В 1865 году корабль «Мимоза» со 153 валлийцами отплыл из Ливерпуля в сторону далекого и неизвестного континента.
Британцев встретили не только пустынные территории, заботливые аргентинцы и даже радушные аборигены, но и тропики с их наводнениями и непривычным климатом. Засучив рукава, вчерашние фермеры, ремесленники и рабочие принялись сообща с местным населением сооружать дамбы, каналы и инфраструктуру. В течение нескольких лет люди из Великобритании все прибывали и прибывали в общину, и провинция Чубут превратилась в уникальную местность, где по соседству жили аргентинцы, валлийцы и индейцы. От этой сделки выиграли все: одни получили собственную землю обетованную, другие – новых жителей, чье участие помогло решить территориальный вопрос, ведь за их спиной была сама Великобритания, против граждан которой Чили уже вряд ли пошло бы войной. Королевство, кстати, тоже выиграло, усилив свою зону влияния в регионе.
Сегодня Чубут – это прекрасное место для жизни и отдыха, где природа явно не пожалела красоты. Океанские побережья, величественные Анды, погреба с самым вкусным в мире белым вином, горнолыжные курорты, тропики, которые благодаря тяжелому труду тысяч валлийских переселенцев уже не столь опасны, поскольку соседи давно не претендуют на эту территорию – чего еще желать? Тамошние города и села вроде бы не отличаются от других аргентинских, но то и дело встречаешь необычную для здешних мест архитектуру, кафе с удивительной едой, надписи не на испанском, протестантские часовни.
К потомкам мигрантов относятся с огромным уважением. Ведь помимо того, что эти люди основали чуть ли не половину местных фирм и предприятий, в том числе и знаменитую Торговую компанию Чубута, подняли сельское хозяйство, они несколько раз в девятнадцатом веке отказали чилийцам, пытавшимся «купить» их лояльность и помощь в завоевании Патагонии, предложив более широкие права и вознаграждение. Валлийцы не просто отказались, но, даже отбросив в сторону свой пацифизм, заявили, что в случае чего будут плечом к плечу с аргентинцами защищать границу. К счастью, до этого не дошло.
Невероятный эксперимент Майкла Д. Джонса удался. По всей провинции функционируют школы, музеи и специализированные клубы, где учат не забывать предков и родину. Между странами существуют сотни различных культурных и социальных программ, дружба народов действительно процветает. Самый показательный пример толерантности между ними – то, что валлийцы и аргентинцы за полтора века совместного проживания ни разу не воевали и даже не конфликтовали друг с другом. Это заслуживает уважения и в очередной раз подтверждает вроде бы простую, но почему-то с таким трудом понимаемую человечеством мысль, что все люди равны и одинаковы, надо просто разговаривать и помогать друг другу.
Фото: upload.wikimedia.org, conociendoargentina.files.wordpress.com, static.panoramio.com.