RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении

Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении

Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед началом прогулки по городу всем туристам советуют приобрести карту Зальцбурга, которая дает право бесплатного разового посещения всех достопримечательностей города и бесплатный проезд в общественном транспорте. Также она предоставляет скидку на аренду велосипедов. Карту будет выгодно приобрести тем, кто планирует посетить более двух достопримечательностей, так как вход в большинство из них стоит примерно 10 евро.01-salzburg-festival.jpgФото vogue.com

Стоимость Зальцбург-карт: на 1 день – 26 евро, на 2 – 34, на 3 – 39. В холодный сезон на нее скидка – от 3 до 5 евро, а продается она в отелях, справочных для туристов, автоматах для общественного транспорта.

В этом городе появился на свет и немалый отрезок жизни провел великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Здесь есть два дома-музея, связанных с его именем.MozartBirthplace_Salzburg-edb88871efbe.jpgФото lonelyplanet.com

Дом, где родился Моцарт, находится на улице Гетрейдегассе. Эта узкая пешеходная улочка – самая известная в Зальцбурге. Она сплошь усыпана старинными средневековыми домами с интересной архитектурой. Один из них, под номером 9 – дом, где провел часть жизни гнний. Первые шедевры композитор написал именно здесь.

Смотрите также: Мы там были: Вена

Сейчас в этом Доме-музее находятся первые скрипка и альт Моцарта, семейные портрета, письма и некоторые бытовые вещи. Кроме того, в экспозиции представлен постановочный реквизит из первых его опер.

Когда Вольфгангу было 17 лет, семья переехала в просторную квартиру на Макартплатц, 8 . Сегодня здесь Музей, в котором сохранилась обстановка их жизни. В этом доме Моцарт написал «Repastore», «Мнимую садовницу», «Идоменея», симфонии, арии, мессы и множество других произведений.52013252.jpgФото booking.com

В 70-х годах XVIII века, когда здесь жила семья композитора, улица носила название Галибалплатц. А в самом доме находились огромные танцевальные залы, в которых давали уроки царским особам. Здесь Моцарты снимали 8 комнат, среди них и большой зал. Они любили принимать гостей, проводили с ними музыкальные концерты. На такие домашние посиделки захаживали братья Гайдны и Эммануэль Шикандер (автор либретто «Волшебной флейты»).

Загородный дворец у горы Хельбрунн был возведен в 1615 году буквально за месяцы в срочном порядке по приказу князя-архиепископа Маркуса Ситтикуса фон Хоэнемса. Сейчас он называется по имени горы, а сам князь именовал его Villa suburbana. Его автором стал знаменитый архитектор Сантино Солари.

Страстью князя было итальянское искусство. Поэтому он требовал от зодчего размаха, шика и уникальности замысла, не уступавших лучшим образцам архитектуры южной Европы. Так и вышло: теперь Летняя резиденция Ситтикуса – одно из самых роскошных сооружений в стиле Ренессанс. Особая изюминка дворца – единственные в мире Потешные фонтаны.da388805d72915b428bc7670a13b37e3_XL.jpg
Фото gasthaus-hellbrunn.at

Точно неизвестно, почему система фонтанов Хельбрунна называется именно «потешной». Но, мне кажется, разгадка кроется в их назначении. Дело в том, что это своеобразный аттракцион и декоративный элемент огромной парковой зоны резиденции. Многочисленные водные источники припрятаны в зелени, в скульптурах и других сооружениях, создавая определенные композиции. Брызги разбрасываются неожиданно, сопровождаясь изменениями света и тени.

Резиденцию окружает интересный по композиции парк. А еще здесь находится самый старый театр под открытым небом в Европе, высеченный из природного каменного карьера. Раньше Хельбрунн блистал великосветскими приемами. И сейчас здесь проводятся не только экскурсии, но и международные конференции, различные общественные мероприятия.

Как добраться? Дворец находится всего лишь в 7 км от города: Фюрстенвег, 37. К нему можно доехать автобусом №25.salzkammergut-hallstatt-austria-lakes.jpgФото thenaturaladventure.com

Зальцбургский зоопарк - это второй дом для животных, здесь обитает более 800 представителей фауны.

Фишка его в том, что множество экзотических животных находится здесь в их естественных жизненных условиях. Зоопарк соединяет в себе особенности ландшафта Хельбрунна с привычным миром животных разных местностей. Таким образом, братьям нашим меньшим здесь практически так же хорошо живется, как и «дома».

Например, носороги и антилопы находятся в зоне африканской саванны. А в пространстве, похожем на широты Евразии, обитают медведи, выдры, сурки, рыси и серны. Экскурсоводы зоопарка рассказывают не только о животных, но и о других живых организмах соответствующих природных зон.Salzburg-Austria-II.jpgФото flexitreks.com

На прогулку по Зальцбургскому зоопарку следует выделить целый день, чтобы не спеша осмотреть все территории обширных ландшафтов. Также здесь можно устроить пикник.

Как добраться? Адрес: Ландесштрассе, 1. От центра нужно ехать автобусом №25 до остановки «Зальцбург Альпензоо».

И это лишь малая часть достопримечательностей Зальцбурга. Если вам интересен разнообразный культурный отдых, то этот удобный и уютный город – ваше идеальное место.

Заглавное фото itinari.com

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Закрыть
Outlook facebook page