RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Говорит и показывает BBC

Говорит и показывает BBC

Очень часто СМИ воспринимаются как оружие политиков и олигархов. Люди слишком привыкли никому не доверять. Тем не менее одна компания за неполные 100 лет деятельности подняла свой авторитет очень и очень высоко. Мы говорим, конечно же, о знаменитых BBC… С момента появления канала в 1922 году было проведено миллионы эфиров, интервью и расследований.

Сотрудники компании получали награды различной степени, некоторым даже повезло стать рыцарями Британской империи. Работать в BBC мечтали и мечтают журналисты всего мира – это не только престиж, но и определенный знак качества.

Вместе с тем от курьезов никто не застрахован, в том числе и профессионалы-бибисишники. Иногда это было смешно и комично, иногда – трагично, и стоило кому-то не только работы… Итак, заглянем в историю и посмотрим, как чудачили наши коллеги.

В далеком апреле 1930 года один из дикторов BBC заявил, что новости сегодня такие, что и обсуждать их не стоит. Весь день по радио играла фортепианная музыка. Приятные уху мелодии – это, конечно, прекрасно, но повторять подобный эксперимент в наши дни все же не рекомендуется, ведь удержать внимание аудитории стало куда сложнее.

Сумасшедший ритм ТВ и стремление к максимальной оперативности имеет и обратную сторону. Так, 8 мая 2006 года в прямом эфире перед зрителями должен был выступить эксперт Гай Кьюни. Но в безумной спешке ТВ-конвейера сотрудники канала ошиблись и вывели в эфир вместо Кьюни безработного Гая Гома, который пришел на собеседование в надежде получить должность на BBC. Он дожидался интервью в специальной комнате для гостей, откуда и было решено провести включение с экспертом. Услышав свое имя, мужчина уверенно пошел к микрофону…

Компания не стала скрывать собственную промашку. После этого инцидента Гая Гома еще несколько раз приглашали для заведомо шуточных интервью: оплошность сотрудников канала сделала его невероятно популярным в Великобритании.

Однако не все ошибки заканчивались хэппи-эндом. В ноябре 2012 года гендиректор ВВС Джордж Энтвистл подал в отставку из-за того, что в эфир вышла передача, в которой одного высокопоставленного чиновника обвиняли в педофилии. После проведения дополнительного расследования такие подозрения были признаны ошибочными. Энтвистл сказал, что, помимо первой должности, он еще и главный редактор, а главному редактору непростительно так ошибаться.

Вообще, ноябрь 2012-го – тяжелое время для ВВС. Спустя пару недель после ухода гендиректора, компанию обвинили в непрофессионализме. Причиной послужил документальный фильм "Andrew Marr's History of the World". В нем представители древних африканских народов были одеты в набедренные повязки. Однако историки из Африки заявили, что их предки ходили голыми, и если фильм претендует на достоверность, то актеры должны были предстать нагими на экране. Бибисишники признали свою оплошность, но решили, что никаких изменений вносить не будут, так как цензура не пропустит голых людей в дневной эфир…


Нам хотелось бы добавить, что не ошибаются только те, кто ничего не делает. Поэтому, несмотря на некоторые промахи, BBC все равно считается одной из наиболее авторитетных компаний в медиасфере. А напоследок, чтобы вас повеселить, – недавний курьез. Ведущий новостей, Саймон Маккой, так спешил к началу выпуска, что появился в кадре с пачкой бумаги в руке вместо айпеда. Но ничего, даже без электронного помощника он справился и провел эфир.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Закрыть
Outlook facebook page