RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Говорит и показывает BBC

Говорит и показывает BBC

Очень часто СМИ воспринимаются как оружие политиков и олигархов. Люди слишком привыкли никому не доверять. Тем не менее одна компания за неполные 100 лет деятельности подняла свой авторитет очень и очень высоко. Мы говорим, конечно же, о знаменитых BBC… С момента появления канала в 1922 году было проведено миллионы эфиров, интервью и расследований.

Сотрудники компании получали награды различной степени, некоторым даже повезло стать рыцарями Британской империи. Работать в BBC мечтали и мечтают журналисты всего мира – это не только престиж, но и определенный знак качества.

Вместе с тем от курьезов никто не застрахован, в том числе и профессионалы-бибисишники. Иногда это было смешно и комично, иногда – трагично, и стоило кому-то не только работы… Итак, заглянем в историю и посмотрим, как чудачили наши коллеги.

В далеком апреле 1930 года один из дикторов BBC заявил, что новости сегодня такие, что и обсуждать их не стоит. Весь день по радио играла фортепианная музыка. Приятные уху мелодии – это, конечно, прекрасно, но повторять подобный эксперимент в наши дни все же не рекомендуется, ведь удержать внимание аудитории стало куда сложнее.

Сумасшедший ритм ТВ и стремление к максимальной оперативности имеет и обратную сторону. Так, 8 мая 2006 года в прямом эфире перед зрителями должен был выступить эксперт Гай Кьюни. Но в безумной спешке ТВ-конвейера сотрудники канала ошиблись и вывели в эфир вместо Кьюни безработного Гая Гома, который пришел на собеседование в надежде получить должность на BBC. Он дожидался интервью в специальной комнате для гостей, откуда и было решено провести включение с экспертом. Услышав свое имя, мужчина уверенно пошел к микрофону…

Компания не стала скрывать собственную промашку. После этого инцидента Гая Гома еще несколько раз приглашали для заведомо шуточных интервью: оплошность сотрудников канала сделала его невероятно популярным в Великобритании.

Однако не все ошибки заканчивались хэппи-эндом. В ноябре 2012 года гендиректор ВВС Джордж Энтвистл подал в отставку из-за того, что в эфир вышла передача, в которой одного высокопоставленного чиновника обвиняли в педофилии. После проведения дополнительного расследования такие подозрения были признаны ошибочными. Энтвистл сказал, что, помимо первой должности, он еще и главный редактор, а главному редактору непростительно так ошибаться.

Вообще, ноябрь 2012-го – тяжелое время для ВВС. Спустя пару недель после ухода гендиректора, компанию обвинили в непрофессионализме. Причиной послужил документальный фильм "Andrew Marr's History of the World". В нем представители древних африканских народов были одеты в набедренные повязки. Однако историки из Африки заявили, что их предки ходили голыми, и если фильм претендует на достоверность, то актеры должны были предстать нагими на экране. Бибисишники признали свою оплошность, но решили, что никаких изменений вносить не будут, так как цензура не пропустит голых людей в дневной эфир…


Нам хотелось бы добавить, что не ошибаются только те, кто ничего не делает. Поэтому, несмотря на некоторые промахи, BBC все равно считается одной из наиболее авторитетных компаний в медиасфере. А напоследок, чтобы вас повеселить, – недавний курьез. Ведущий новостей, Саймон Маккой, так спешил к началу выпуска, что появился в кадре с пачкой бумаги в руке вместо айпеда. Но ничего, даже без электронного помощника он справился и провел эфир.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. 31 год назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Закрыть
Outlook facebook page