RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы

Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы

Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?

Курорты Хорватии: немного истории

Еще в XIX веке здесь любила отдыхать аристократия. А в прошлом столетии местные курорты на Адриатическом побережье были чуть ли не самыми популярными в Европе. Но этой красивой стране пришлось пережить и трудные времена.

Из-за того, что она как суверенное государство сравнительно молода и к тому же пришла к независимости через военные действия, в 90-х туризм здесь был в упадке. Но уже с начала 2000-х Хорватия вернула себе былую курортную славу. Теперь инфраструктура страны полностью отвечает международным стандартам сервиса и качества.

CROATIA from Matt Sears on Vimeo.

Климат

Хорватия богата достопримечательностями и эксклюзивными развлечениями, но в силу своего географического расположения на берегах прекрасного Адриатического моря известна среди туристов прежде всего как курортная зона. Совместить расслабленный отдых с экскурсиями и яхт-спортом – заманчивая идея для путешествия…

У побережья преобладает средиземноморский климат. Поэтому пляжный сезон длится здесь традиционно с мая до середины октября. Но даже летом здесь не бывает чересчур жарко и душно. Средние температуры в сезон – от 25 °C до 30 °C.

Самые популярные направления

Хорватия состоит из двух частей – континентальной и адриатической. Для туристов привлекательна главным образом узкая полоса побережья Адриатического моря. Здесь есть три главных зоны для отдыха со своими уникальными достоинствами.

Полуостров Истрия с интересной старинной архитектурой, в которой причудливо переплелись несколько стилей – античность, готика, ренессанс и барокко. Его курорты окружены роскошными сосновыми лесами и усеяны оливковыми рощами. А особый колорит местности придают итальянцы, коих много среди местных жителей. Сплав итальянской и хорватской культур рождает нечто качественно новое и необычное.

Средняя и Южная Далмация – центральная часть этого же побережья – включает в себя множество островов. Здесь 2 национальных и 1 природный парк, уединенные заливы с бухтами, скалистые и галечные пляжи, а сосны могут расти прямо у моря.Фото 3.bp.blogspot.com

В новинку для здешних курортов – яхтинг. Это направление отдыха развивается тут бешеными темпами. Уже построены марины и культивируется инфраструктура яхтенного чартера. А каждый желающий заняться именно этим видом спорта может окончить курсы яхтсменов. И после сдачи государственного экзамена получить международные квалификационные документы.

Сплошь красивые места и нетронутая природа. А множество пляжей и яхт-стоянок отмечены престижной экологической наградой – «Голубым флагом» FEE («Foundation for Environmental Education»). Это сертификат качества пляжа, который выдается международной Федерацией экологического образования. Такую награду получают только лучшие в мире, причем «сдавая экзамен» каждый год. Отметка гарантирует как минимум, что на данном месте свободный вход и чистая вода, которую еженедельно тестируют.

Смотрите также: Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Медулин для спортсменов

Самый южный город Истры. К нему примыкает десяток необитаемых островов. Доехать просто – аренда лодки или водное такси. Правда, даже обычное такси в Хорватии стоит дороже, чем где-либо в Европе. Подача – около 2,6 евро, а километр – 0,6. При этом ночью цена поднимается на 20%. Так что пользуйтесь лучше автобусами или паромами.

Медулин – идеальное место для активного пляжного спорта вроде кемпинга, водных скутеров, лыж, яхт и многого другого. Но больше всего он подойдет отдыхающим, нацеленным на серьезное спортивное времяпровождение, ведь оптимально для этого обустроен. Здесь множество специализированных центров виндсерфинга и дайвинга. А для эстетов – гольф-клуб «Golfclub Medulin».

К тому же для разнообразия – галерея «LOŽA» с работами местных художников. А еще экскурсии по заливу на лодке с купаниями и наблюдением за следами динозавров. Маршрут: пещеры Golumbera, мыс Kamenjak, острова Fenoliga и Ceja, бухта Krmeda Cove.

Новалья: рай для танцоров

Вот настоящий рай для тусовщиков. Новалья – небольшой городок, но его пляжные дискотеки гремят на весь мир. Сюда приезжают самые популярные ди-джеи и самые ярые поклонники клубной культуры. А вечеринки проходят непрерывно.

Ночью публика развлекается в клубах на пляже «Zrce Beach». Например, в компании Армина Ванн Бюрена или Тиесто, потом – утренняя afterparty, далее пару часов на сон и уже в обед начинаются новые танцевальные марафоны. Особая изюминка – «Sunset Boat Party», дискотека на яхте, которая после сбора людей выезжает в море.

Цена за вход на вечеринку зависит от того, кто на ней выступает. В среднем – порядка 7–10 евро. Но можно купить сразу travel-пакет (проживание, вход в клубы и напитки включены). Он может стоить от 70 до 300 евро.Фото a-transfers-croatia.com

Ровинь: контрастные сочетания

Этот курорт соединяет в себе умиротворение старого города днем и насыщенные развлечения ночью. При том он небольшой, компактный, потому развлекательных мест а, следовательно, и туристов не так уж много.

Зато здесь есть развлекательный центр «Monvi». Он считается самым веселым тусовочным местом в Хорватии. Все, что нужно для того, чтобы качественно развлечься, причем на любой вкус – 12 баров, дискотеки, театр под открытым небом, пиццерии-закусочные и галерея современного искусства. А «Poolbar» – место самых крутых вечеринок под открытым небом. Но для начала вечера –достаточное количество коктейльных террас с видом на гавань.Фото tourist-destinations.net

Шибенек: город с задиристым именем

Шибенек настолько же ярок, как и его название. Это один из самых интересных городов Средней Далмации, который гордо носит звание «музей под открытым небом».

Селение было основано в 1066 году и само дышит древней историей. Узкие улицы, старинные мостовые, здания – их будто время обошло стороной. Нет, это не наш мир, это некая затерянная цивилизация.

Одна их главных достопримечательностей Шибеника – крепость Святой Анны. Она величественно возвышается над городом на самом высоком его холме. «Святая Анна»– напоминание о давней истории города. Но туристам по душе не только культурная ценность крепости, но и то, что оттуда открывается красивый вид на город.Фото arenacamps.com

Заглавное фото firstpropertycroatia.com

Вам это будет интересно:
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Закрыть
Outlook facebook page