RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы

Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы

Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?

Курорты Хорватии: немного истории

Еще в XIX веке здесь любила отдыхать аристократия. А в прошлом столетии местные курорты на Адриатическом побережье были чуть ли не самыми популярными в Европе. Но этой красивой стране пришлось пережить и трудные времена.

Из-за того, что она как суверенное государство сравнительно молода и к тому же пришла к независимости через военные действия, в 90-х туризм здесь был в упадке. Но уже с начала 2000-х Хорватия вернула себе былую курортную славу. Теперь инфраструктура страны полностью отвечает международным стандартам сервиса и качества.

CROATIA from Matt Sears on Vimeo.

Климат

Хорватия богата достопримечательностями и эксклюзивными развлечениями, но в силу своего географического расположения на берегах прекрасного Адриатического моря известна среди туристов прежде всего как курортная зона. Совместить расслабленный отдых с экскурсиями и яхт-спортом – заманчивая идея для путешествия…

У побережья преобладает средиземноморский климат. Поэтому пляжный сезон длится здесь традиционно с мая до середины октября. Но даже летом здесь не бывает чересчур жарко и душно. Средние температуры в сезон – от 25 °C до 30 °C.

Самые популярные направления

Хорватия состоит из двух частей – континентальной и адриатической. Для туристов привлекательна главным образом узкая полоса побережья Адриатического моря. Здесь есть три главных зоны для отдыха со своими уникальными достоинствами.

Полуостров Истрия с интересной старинной архитектурой, в которой причудливо переплелись несколько стилей – античность, готика, ренессанс и барокко. Его курорты окружены роскошными сосновыми лесами и усеяны оливковыми рощами. А особый колорит местности придают итальянцы, коих много среди местных жителей. Сплав итальянской и хорватской культур рождает нечто качественно новое и необычное.

Средняя и Южная Далмация – центральная часть этого же побережья – включает в себя множество островов. Здесь 2 национальных и 1 природный парк, уединенные заливы с бухтами, скалистые и галечные пляжи, а сосны могут расти прямо у моря.Фото 3.bp.blogspot.com

В новинку для здешних курортов – яхтинг. Это направление отдыха развивается тут бешеными темпами. Уже построены марины и культивируется инфраструктура яхтенного чартера. А каждый желающий заняться именно этим видом спорта может окончить курсы яхтсменов. И после сдачи государственного экзамена получить международные квалификационные документы.

Сплошь красивые места и нетронутая природа. А множество пляжей и яхт-стоянок отмечены престижной экологической наградой – «Голубым флагом» FEE («Foundation for Environmental Education»). Это сертификат качества пляжа, который выдается международной Федерацией экологического образования. Такую награду получают только лучшие в мире, причем «сдавая экзамен» каждый год. Отметка гарантирует как минимум, что на данном месте свободный вход и чистая вода, которую еженедельно тестируют.

Смотрите также: Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова

Медулин для спортсменов

Самый южный город Истры. К нему примыкает десяток необитаемых островов. Доехать просто – аренда лодки или водное такси. Правда, даже обычное такси в Хорватии стоит дороже, чем где-либо в Европе. Подача – около 2,6 евро, а километр – 0,6. При этом ночью цена поднимается на 20%. Так что пользуйтесь лучше автобусами или паромами.

Медулин – идеальное место для активного пляжного спорта вроде кемпинга, водных скутеров, лыж, яхт и многого другого. Но больше всего он подойдет отдыхающим, нацеленным на серьезное спортивное времяпровождение, ведь оптимально для этого обустроен. Здесь множество специализированных центров виндсерфинга и дайвинга. А для эстетов – гольф-клуб «Golfclub Medulin».

К тому же для разнообразия – галерея «LOŽA» с работами местных художников. А еще экскурсии по заливу на лодке с купаниями и наблюдением за следами динозавров. Маршрут: пещеры Golumbera, мыс Kamenjak, острова Fenoliga и Ceja, бухта Krmeda Cove.

Новалья: рай для танцоров

Вот настоящий рай для тусовщиков. Новалья – небольшой городок, но его пляжные дискотеки гремят на весь мир. Сюда приезжают самые популярные ди-джеи и самые ярые поклонники клубной культуры. А вечеринки проходят непрерывно.

Ночью публика развлекается в клубах на пляже «Zrce Beach». Например, в компании Армина Ванн Бюрена или Тиесто, потом – утренняя afterparty, далее пару часов на сон и уже в обед начинаются новые танцевальные марафоны. Особая изюминка – «Sunset Boat Party», дискотека на яхте, которая после сбора людей выезжает в море.

Цена за вход на вечеринку зависит от того, кто на ней выступает. В среднем – порядка 7–10 евро. Но можно купить сразу travel-пакет (проживание, вход в клубы и напитки включены). Он может стоить от 70 до 300 евро.Фото a-transfers-croatia.com

Ровинь: контрастные сочетания

Этот курорт соединяет в себе умиротворение старого города днем и насыщенные развлечения ночью. При том он небольшой, компактный, потому развлекательных мест а, следовательно, и туристов не так уж много.

Зато здесь есть развлекательный центр «Monvi». Он считается самым веселым тусовочным местом в Хорватии. Все, что нужно для того, чтобы качественно развлечься, причем на любой вкус – 12 баров, дискотеки, театр под открытым небом, пиццерии-закусочные и галерея современного искусства. А «Poolbar» – место самых крутых вечеринок под открытым небом. Но для начала вечера –достаточное количество коктейльных террас с видом на гавань.Фото tourist-destinations.net

Шибенек: город с задиристым именем

Шибенек настолько же ярок, как и его название. Это один из самых интересных городов Средней Далмации, который гордо носит звание «музей под открытым небом».

Селение было основано в 1066 году и само дышит древней историей. Узкие улицы, старинные мостовые, здания – их будто время обошло стороной. Нет, это не наш мир, это некая затерянная цивилизация.

Одна их главных достопримечательностей Шибеника – крепость Святой Анны. Она величественно возвышается над городом на самом высоком его холме. «Святая Анна»– напоминание о давней истории города. Но туристам по душе не только культурная ценность крепости, но и то, что оттуда открывается красивый вид на город.Фото arenacamps.com

Заглавное фото firstpropertycroatia.com

Вам это будет интересно:
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Закрыть
Outlook facebook page