RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Латвии провел прием в честь Дня независимости

Посол Латвии провел прием в честь Дня независимости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине Юрий Пойканс провел торжественный прием в честь национального праздника - Дня независимости. Выразить свое почтение в этот день и поздравить главу дипломатической миссии прибыли его коллеги - Чрезвычайные и Полномочные Послы, дипломаты, политики, представители общественности, СМИ.

После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством, а к управлению страной пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, поддерживаемое Антантой.

Однако, еще в течении двух лет в Латвии продолжались военные действия — шла гражданская война, основными участниками которой были — национальное буржуазное правительство К.Улманиса, поддерживаемое Антантой, и социал-демократические силы (большевики), поддерживаемые Советской Россией. В итоге, 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Россией и Латвией, в котором РСФСР признал Латвийскую республику как независимое государство.

С началом Второй мировой войны, в 1939 году Германия и СССР подписывают «Договор о ненападении» (также известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»), и Латвия становится сферой интересов Советского Союза, утратив вскоре таким образом свою независимость. После войны, когда страна была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной Армии, Латвия стала одной из советских республик. И только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении государственности Латвии.

Но именно дата 18 ноября осталась в истории страны как важный день и имеет огромное значение для латышского народа. Тогда впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.

Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в столице государства — Риге. Он был воздвигнут у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Прежде на этом месте стоял конный монумент Петра I. Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы — женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии. 

В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой и проходит множество праздничных мероприятий. Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы. Лучше всего его смотреть с Бастионной горки или Вантового моста.

Вам это будет интересно:
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Закрыть
Outlook facebook page