RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами

Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами

Автор: 27.10.2017 | музыка, Венгрия
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.

Вы играете с раннего детства. Как получилось, что в достаточно юном возрасте вы стали воспринимать свою жизнь через призму музыки?

Я был очень разносторонним и развитым ребенком. И очень рано стало понятно, что я буду заниматься творчеством. В возрасте восьми лет   я влюбился музыкальный инструмент – пианино. Это и определило вскоре "сюжет" моей жизни. 

Вы исполняете музыку Баха, Брамса, Шумана, Прокофьева, Бартока и Гершвина, но особое место в репертуаре занимают произведения соотечественника Ференца Листа, на концерт, посвященный Дню рождению которого вы прибыли в Киев. Ваша жизнь в принципе плотно связана с этой личностью: обучение в Консерватории его имени, получение стипендии Фонда Дьердя Циффра — знаменитого пианиста, в свое время прославившегося именно ярчайшими интерпретациями произведений Листа, победа на международном конкурсе имени Листа в Будапеште, да и внешнее сходство невозможно отрицать. Вы считаете это результатом влияния творчества великого маэстро на вас либо ощущаете более глубокую связь?
Это случайное и счастливое совпадение. Но действительно, ключевым моментом моей жизни является поступление в консерваторию. Это был сложный период в жизни, но когда я «нашел» для себя Ференца Листа и его Сонату си-минор, я обрёл свою первую любовь, которая длится по сей день. Для меня настолько важно было сыграть её, что само это произведение вынудило к правильной постановке рук и нужной работе пальцев, это было моё произведение. Именно тот момент я считаю ключевым когда мы нашли друг друга. Пути назад не было. 

Насколько нам известно, вы ездили в Рим, играли на отреставрированном рояле, изготовленном когда-то специально для маэстро Листа. Что испытывает человек, касаясь клавиш, к которым когда-то прикасался один из гениев музыки?

Тогда я думал, что это будет традиционный концерт, я приеду, как обычно накануне и выступлю. К счастью, специалист, который находился там, предупредил меня, чтобы я прилетел хотя бы за пять дней до концерта, поскольку механика этого инструмента разительно отличается от традиционного, и действительно нужно было привыкнуть. Но после некоторой практики взаимодействовать с ним было замечательно.

С помощью творчества вы реализуете и социальные проекты. Вы являетесь основателем Фонда «Симфония» - программы, исповедующей принципы музыкального образования для социальной интеграции детей, живущих в условиях бедности. Идея обучения Symphony родом из Венесуэлы и заключается в том, что музыка является средством создания возможностей и прорыва. Что вдохновило вас внедрить её на территории Венгрии? 

Этот проект работает по сублимированной программе, основанной на двух подходах к музыкальному образованию. Первый - Метод Золтана Кодая, разработанный в Венгрии в середине XX века. Вторая - венесуэльская система El Sistema, разработанная Хосе Антонио Абреу. Мы проанализировали оба направления, определили их различие, отфильтровали и основали свою собственную методику, которая хорошо ассимилируется в традиционную школу и классическую систему обучения музыке. Я с удовольствием назвал бы её Системой Кодай 2.0, но, во избежание юридических споров, мы решили сохранить название Симфония. Смысл программы, можно сравнить с уроком физической культуры в общеобразовательных учреждениях, на котором занимаются не только талантливые дети-спортсмены, имеющие хорошую физподготовку, но и те, у кого не совсем получается либо те, кто имеют противопоказания по здоровью. Так что, совсем не обязательны хорошие музыкальные способности у ребёнка, чтобы стать участником нашей программы. И поскольку сейчас уже научно доказан факт, что занятие музыкой имеет положительное влияние на человеческий организм в целом, мы держимся за каждого ученика, чтобы он оставался в этой системе, даже если у него нет выдающихся талантов.

Скажите, о каком количестве участников этой программы мы говорим? Сколько детей прошло полный курс обучения?

Количество участников, интегрированных в программу, когда она начиналась в 2009-2010 годах, составляло 300-400 деток. В этом году уже участвует 16 школ, а общее количество детей достигает 1400. На данный момент, создана организационная система для дальнейшего  наращивания количества учебных заведений-участников.  Благодаря результатам предыдущих лет и концертам, проведённым вместе с нашими воспитанниками, школы сами приходят к нам, изъявляя своё желание присоединиться к программе.

Есть ли среди Ваших учеников те, кого вы считаете неординарными личностями и кому пророчите большое будущее?
Есть очень много ребят, которые меня поражают и удивляют, но я бы не хотел пока называть имён, всему своё время. Наверное, каждый педагог очень хорошо знает это, что даже имея лучшие методички и учебники лучше всего обучаться можно только когда передаешь опыт – непосредственно от учителя к ученику. Сейчас я могу давать уроки одновременно пяти начинающим музыкантам, при этом, каждому уделяя равное количество внимания. 

OUTLOOK часто пишет о культуре и, конечно, мы предпочитаем узнавать экспертное мнение специалистов, погруженных в определённую сферу. Назовите имена музыкантов на кого вы бы рекомендовали обратить внимание?

Для меня может быть только один ответ, это - мой учитель Золтан Кочиш. И, конечно, невозможно переоценить значимость личности Кодая Золтана и его методики.

Это уже не первый ваш визит в Украину, знакомы ли вы с творчеством украинских музыкантов, встречали ли интересных для себя исполнителей? 

Я приезжал в 2011 и в 2016 году, я работал с разными оркестрами, музыкантами, но каждый раз – превосходными.  Я всегда отмечаю мастерство украинских коллег. Не буду выделять никого отдельно, но что меня особенно покоряет, что все с полуслова, с полуноты понимают музыку Листа. Допускаю, что это обусловлено близостью наших народов.

В рамках вашего визита пройдет мастер-класс в Национальной музыкальной академии имени Чайковского. Чем будете удивлять? Весь мастер-класс построен на произведениях Листа и определённом отыгривании техники или вы учите импровизировать на темы, связанные с его музыкой?

Я не готовлю сюрпризов для студентов, я жду сюрпризов от них, потому что не я даю задани, они сами готовят репертуар из произведений Ференца Листа. Я буду слушать и делиться своим опытом и мнением, и, безусловно, каждый студент должен будет найти свой стиль. Если кто-то захочет применить, что-то из моего опыта, я буду только рад. Вы знаете, часто бывает, что слушая другого исполнителя, я отбираю такие вариации, которые мне очень нравятся, и включаю их в свой репертуар.

Человек, отдающий сколько энергии как вы, должен иногда отдыхать и восстанавливаться.  Где вы черпаете вдохновение? Что является вашим стимулом?
Футбол.  При чем собственное участие в нем. Пока физически могу – выбираю этот вид спорта. Вчера в обед я прилетел из Бразилии и вечером "сыграл" матч и только после этого пошел собираться к вам. Это был серьезный чемпионский турнир и очень важный для меня, поскольку в нем блестяще выступил мой 14-летний сын.

Вы вспомнили о своей семье, кому-то из детей передаёте наследие?
Пока, нет. Моя дочь занимается акробатикой и дважды чемпионка мира в этом видеи спорта. Если всё будет хорошо, то в начале января у меня появится ещё одна девочка, но выберет ли она музыкальную стезю, пока рано говорить. Я не хочу на этом настаивать. Безусловно, если ребёнка заинтересует музыка и он проявит интерес, я поддержу и помогу, но не буду вмешиваться или заставлять.

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Термальные купальни: Еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру
Что общего между футболистом Ференцем Пушкашем, аппетитным гуляшом, токайскими винами, овцами породы рацка и популярным в Европе озером Балатон? Дело в том, что все это – хунгарикумы, о которых мы говорим сегодня в OUTLOOK.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Танцхаз. Посольство Венгрии провело танцевальный мастер-класс
Среди приоритетных направлений развития сотрудничества между странами является культурное взаимодействие. Посольство Венгрии в Украине начало 2019 год циклом познавательных мероприятий о венгерские фольклорные достояние и поверьте нам нам на слово - здесь безусловно стоит принять участие хотя бы из-за его энергетики!
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
При поддержке посольства Венгрии прошла презентация венгерского вина
В Киеве при поддержке посольства Венгрии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эрно Кешкеня прошла презентация – дегустация венгерских вин. В рамках мероприятия представители Венгерского Национального торгового дома познакомили украинских партнеров с главными винными регионами страны и лучшими винами.
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Закрыть
Outlook facebook page