RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.

И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!

Есть два Будапешта…

Сами венгры официально делят свою столицу на два города – Буду и Пешт. Холмистая западная часть по правому берегу Дуная и равнинная восточная часть с главными достопримечательностями и центром. Мария была в этом городе дважды – и в каждую поездку он показался ей другим. Условно Будапешт можно разделить на дневной и ночной:

– Здесь, мне кажется, каждый найдет то, что ищет, – начинает свой рассказ девушка. – Хочется оздоровиться и погулять по красивому городу, Будапешт вам это даст. А для тех, кто хочет тусоваться и отрываться, венгерская столица тем более идеальный вариант.

Из каждого путешествия я возвращаюсь намного лучше, чем была до него.Фото travelask.ru

Могу сказать, что я настоящий самостоятельный турист. Обязательно езжу, не зажимая себя в рамки туристической группы или распланированного автобусного тура – так ты мир не почувствуешь. Я езжу сама, общаюсь с местными, методом проб и ошибок выискиваю рестораны, достопримечательности, специфичные развлечения.

Что касается этого, то специфичная изюминка Будапешта в том, что в нем гуляет вся Европа. Здесь можно пообщаться с туристами из множества стран. Тут ты столько всего узнаешь, столько всего видишь и столько всего открываешь, что это делает тебя лучше и новее. В общем, путешествовать стоит непременно – это определенное саморазвитие и fun.shutterstock_1078814498.0.jpgФото eater.com

Будапешт соревнуется с Прагой за звание «Клубной столицы Европы». Здесь, например, каждый день можно увидеть празднование мальчишников и девичников. Вся Европа едет сюда хорошенько гульнуть перед свадьбой! Причины – довольно дешево, очень много баров и весьма интересная артовая атмосфера.

Это реально город грехов, какой-то европейский Лас-Вегас! Но в то же время очень доступный и с такими интересными вечеринками! Здесь настолько интернациональная и дружелюбная публика – в общем, сплошное веселье и движение.

Венгрия, по моему мнению, не так уж и богата достопримечательностями. Там есть знаменитый Венгерский парламент, который красуется на всех открытках/фотографиях страны. В качестве развлечения можно дойти к нему, прогуливаясь по набережной. Дальше от парламента над Дунаем тянется красивый пешеходный мост, Мост Свободы, который ведет на другую сторону города. Переходя его, поднимаешься на замок Вайдахуняд. Очень красивый, интересный в плане смешения архитектурных стилей замок в окружении пышного парка.

Здесь открываются очень красивые виды на город. С моста можно сделать волшебные снимки и днем, и ночью. Но в Будапешт, на самом деле, не за этим ездят.budapest-parliament.jpgФото brusselsairlines.com

Поехать, чтобы попробовать розу из мороженого

Специфический уникальный символ Будапешта – мороженое «Gelarto Rosa». Вот попробовать его – чуть ли не главное, что здесь стоит сделать.

Это единственный в мире кафетерий мороженого с таким вкусом. Находится «Gelarto Rosa» в самом центре возле набережной и Венгерского парламента, на Площади героев. В этом совершенно потрясающем заведении самое вкусное мороженое в мире. Там всегда огромная очередь. Но ради этого лакомства стоит отстоять любую очередь хоть час, хоть два! Мало того, что оно необычайно вкусное и качественное (множество вкусов из натуральных ингредиентов без каких-либо искусственных добавок), но еще и эстетично выглядит. Мороженое разных вкусов, которые ты выбираешь, выкладывают такими лепестками, что в итоге получается разноцветная роза в рожке. Настолько красивая, что ее жалко кушать. Вот это место я запомнила с первого раза, второй раз, когда приехала, целенаправленно туда пошла за мороженым.19441932_1505082522846975_4945314251282854085_o.jpgФото welovebudapest.com

Руины превратились в невероятные арт-бары

Особая фишка развлекательной жизни Будапешта – потрясающие бары в руинах. Печально, конечно, что город достаточно сильно изуродовала война – центральная часть была практически полностью разбомблена. Но венгры смогли и это превратить в изюминку своей столицы. Намеренно не все реконструировали, а многие здания оставили руинами и превратили их в необычные бары а-ля арт-объекты.

Вот идешь по улице Будапешта, видишь фасад заурядного жилого здания, но, зайдя в его внутренний дворик, оказываешься в нереальном мегабаре в несколько этажей. Странные стены, множество комнаток, сложноописуемый декор. Например, вместо дивана используется старая распиленная напополам ванна с мягкими подушками; вместо коктейльного столика – раритетная машина. Надувная женщина на стене, абажур 40-х годов, стулья вразнобой – совершенно безумный дизайн, но все настолько атмосферно и необычно, что ты поражаешься. Да к тому же все это заполнено людьми из разных стран и представляет собой бесконечную яркую вечеринку.20170713_175212.jpg
Фото alisonstravels.meInside-Szimpla-Kert-Ruin-Bar.jpgФото michellefranclee.com

Уникальные термальные воды

Еще важно обязательно посетить в Будапеште знаменитые на весь мир уникальные термальные купальни Сечени. Это целый лечебно-оздоровительный комплекс с кучей бассейнов. Я скажу, что здесь очень классно отходить от гулянок. Вечером – бары, а днем – Сечени. Это идеальное сочетание – своеобразная спа-программа для отпускников.Фото turuturu.ru

Но в чем еще изюминка Сечени? Днем это можно принять за «пенсионный» спа-комплекс. Да, в основном здесь публика постарше и много детей, хотя есть, конечно, и молодежь. Но ночью один раз в неделю, по субботам, эти термальные бассейны превращаются в pool party – вечеринки в бассейнах. И это самые фееричные вечеринки, которые я посещала в своей жизни. Там творится настоящий отрыв – что-то типа Казантипа или Ибицы, но только в бассейне. И вход туда недешевый. Билеты на такую вечеринку стоили около 60-70 евро. Но в эту сумму входит полотенце, специальные тапочки, твоя персональная кабинка для переодевания и парочка базовых коктейлей. Прямо в бассейне на возвышении играет диджей. В бассейн льется пена, со всех сторон его окружают бары, в которые нужно подплывать, классная музыка. Это было круто и это реально мне запомнится на всю жизнь!

Заглавное фото trover.com

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру
Что общего между футболистом Ференцем Пушкашем, аппетитным гуляшом, токайскими винами, овцами породы рацка и популярным в Европе озером Балатон? Дело в том, что все это – хунгарикумы, о которых мы говорим сегодня в OUTLOOK.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page