RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.

И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!

Есть два Будапешта…

Сами венгры официально делят свою столицу на два города – Буду и Пешт. Холмистая западная часть по правому берегу Дуная и равнинная восточная часть с главными достопримечательностями и центром. Мария была в этом городе дважды – и в каждую поездку он показался ей другим. Условно Будапешт можно разделить на дневной и ночной:

– Здесь, мне кажется, каждый найдет то, что ищет, – начинает свой рассказ девушка. – Хочется оздоровиться и погулять по красивому городу, Будапешт вам это даст. А для тех, кто хочет тусоваться и отрываться, венгерская столица тем более идеальный вариант.

Из каждого путешествия я возвращаюсь намного лучше, чем была до него.Фото travelask.ru

Могу сказать, что я настоящий самостоятельный турист. Обязательно езжу, не зажимая себя в рамки туристической группы или распланированного автобусного тура – так ты мир не почувствуешь. Я езжу сама, общаюсь с местными, методом проб и ошибок выискиваю рестораны, достопримечательности, специфичные развлечения.

Что касается этого, то специфичная изюминка Будапешта в том, что в нем гуляет вся Европа. Здесь можно пообщаться с туристами из множества стран. Тут ты столько всего узнаешь, столько всего видишь и столько всего открываешь, что это делает тебя лучше и новее. В общем, путешествовать стоит непременно – это определенное саморазвитие и fun.shutterstock_1078814498.0.jpgФото eater.com

Будапешт соревнуется с Прагой за звание «Клубной столицы Европы». Здесь, например, каждый день можно увидеть празднование мальчишников и девичников. Вся Европа едет сюда хорошенько гульнуть перед свадьбой! Причины – довольно дешево, очень много баров и весьма интересная артовая атмосфера.

Это реально город грехов, какой-то европейский Лас-Вегас! Но в то же время очень доступный и с такими интересными вечеринками! Здесь настолько интернациональная и дружелюбная публика – в общем, сплошное веселье и движение.

Венгрия, по моему мнению, не так уж и богата достопримечательностями. Там есть знаменитый Венгерский парламент, который красуется на всех открытках/фотографиях страны. В качестве развлечения можно дойти к нему, прогуливаясь по набережной. Дальше от парламента над Дунаем тянется красивый пешеходный мост, Мост Свободы, который ведет на другую сторону города. Переходя его, поднимаешься на замок Вайдахуняд. Очень красивый, интересный в плане смешения архитектурных стилей замок в окружении пышного парка.

Здесь открываются очень красивые виды на город. С моста можно сделать волшебные снимки и днем, и ночью. Но в Будапешт, на самом деле, не за этим ездят.budapest-parliament.jpgФото brusselsairlines.com

Поехать, чтобы попробовать розу из мороженого

Специфический уникальный символ Будапешта – мороженое «Gelarto Rosa». Вот попробовать его – чуть ли не главное, что здесь стоит сделать.

Это единственный в мире кафетерий мороженого с таким вкусом. Находится «Gelarto Rosa» в самом центре возле набережной и Венгерского парламента, на Площади героев. В этом совершенно потрясающем заведении самое вкусное мороженое в мире. Там всегда огромная очередь. Но ради этого лакомства стоит отстоять любую очередь хоть час, хоть два! Мало того, что оно необычайно вкусное и качественное (множество вкусов из натуральных ингредиентов без каких-либо искусственных добавок), но еще и эстетично выглядит. Мороженое разных вкусов, которые ты выбираешь, выкладывают такими лепестками, что в итоге получается разноцветная роза в рожке. Настолько красивая, что ее жалко кушать. Вот это место я запомнила с первого раза, второй раз, когда приехала, целенаправленно туда пошла за мороженым.19441932_1505082522846975_4945314251282854085_o.jpgФото welovebudapest.com

Руины превратились в невероятные арт-бары

Особая фишка развлекательной жизни Будапешта – потрясающие бары в руинах. Печально, конечно, что город достаточно сильно изуродовала война – центральная часть была практически полностью разбомблена. Но венгры смогли и это превратить в изюминку своей столицы. Намеренно не все реконструировали, а многие здания оставили руинами и превратили их в необычные бары а-ля арт-объекты.

Вот идешь по улице Будапешта, видишь фасад заурядного жилого здания, но, зайдя в его внутренний дворик, оказываешься в нереальном мегабаре в несколько этажей. Странные стены, множество комнаток, сложноописуемый декор. Например, вместо дивана используется старая распиленная напополам ванна с мягкими подушками; вместо коктейльного столика – раритетная машина. Надувная женщина на стене, абажур 40-х годов, стулья вразнобой – совершенно безумный дизайн, но все настолько атмосферно и необычно, что ты поражаешься. Да к тому же все это заполнено людьми из разных стран и представляет собой бесконечную яркую вечеринку.20170713_175212.jpg
Фото alisonstravels.meInside-Szimpla-Kert-Ruin-Bar.jpgФото michellefranclee.com

Уникальные термальные воды

Еще важно обязательно посетить в Будапеште знаменитые на весь мир уникальные термальные купальни Сечени. Это целый лечебно-оздоровительный комплекс с кучей бассейнов. Я скажу, что здесь очень классно отходить от гулянок. Вечером – бары, а днем – Сечени. Это идеальное сочетание – своеобразная спа-программа для отпускников.Фото turuturu.ru

Но в чем еще изюминка Сечени? Днем это можно принять за «пенсионный» спа-комплекс. Да, в основном здесь публика постарше и много детей, хотя есть, конечно, и молодежь. Но ночью один раз в неделю, по субботам, эти термальные бассейны превращаются в pool party – вечеринки в бассейнах. И это самые фееричные вечеринки, которые я посещала в своей жизни. Там творится настоящий отрыв – что-то типа Казантипа или Ибицы, но только в бассейне. И вход туда недешевый. Билеты на такую вечеринку стоили около 60-70 евро. Но в эту сумму входит полотенце, специальные тапочки, твоя персональная кабинка для переодевания и парочка базовых коктейлей. Прямо в бассейне на возвышении играет диджей. В бассейн льется пена, со всех сторон его окружают бары, в которые нужно подплывать, классная музыка. Это было круто и это реально мне запомнится на всю жизнь!

Заглавное фото trover.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру
Что общего между футболистом Ференцем Пушкашем, аппетитным гуляшом, токайскими винами, овцами породы рацка и популярным в Европе озером Балатон? Дело в том, что все это – хунгарикумы, о которых мы говорим сегодня в OUTLOOK.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Закрыть
Outlook facebook page