RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.

И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!

Есть два Будапешта…

Сами венгры официально делят свою столицу на два города – Буду и Пешт. Холмистая западная часть по правому берегу Дуная и равнинная восточная часть с главными достопримечательностями и центром. Мария была в этом городе дважды – и в каждую поездку он показался ей другим. Условно Будапешт можно разделить на дневной и ночной:

– Здесь, мне кажется, каждый найдет то, что ищет, – начинает свой рассказ девушка. – Хочется оздоровиться и погулять по красивому городу, Будапешт вам это даст. А для тех, кто хочет тусоваться и отрываться, венгерская столица тем более идеальный вариант.

Из каждого путешествия я возвращаюсь намного лучше, чем была до него.Фото travelask.ru

Могу сказать, что я настоящий самостоятельный турист. Обязательно езжу, не зажимая себя в рамки туристической группы или распланированного автобусного тура – так ты мир не почувствуешь. Я езжу сама, общаюсь с местными, методом проб и ошибок выискиваю рестораны, достопримечательности, специфичные развлечения.

Что касается этого, то специфичная изюминка Будапешта в том, что в нем гуляет вся Европа. Здесь можно пообщаться с туристами из множества стран. Тут ты столько всего узнаешь, столько всего видишь и столько всего открываешь, что это делает тебя лучше и новее. В общем, путешествовать стоит непременно – это определенное саморазвитие и fun.shutterstock_1078814498.0.jpgФото eater.com

Будапешт соревнуется с Прагой за звание «Клубной столицы Европы». Здесь, например, каждый день можно увидеть празднование мальчишников и девичников. Вся Европа едет сюда хорошенько гульнуть перед свадьбой! Причины – довольно дешево, очень много баров и весьма интересная артовая атмосфера.

Это реально город грехов, какой-то европейский Лас-Вегас! Но в то же время очень доступный и с такими интересными вечеринками! Здесь настолько интернациональная и дружелюбная публика – в общем, сплошное веселье и движение.

Венгрия, по моему мнению, не так уж и богата достопримечательностями. Там есть знаменитый Венгерский парламент, который красуется на всех открытках/фотографиях страны. В качестве развлечения можно дойти к нему, прогуливаясь по набережной. Дальше от парламента над Дунаем тянется красивый пешеходный мост, Мост Свободы, который ведет на другую сторону города. Переходя его, поднимаешься на замок Вайдахуняд. Очень красивый, интересный в плане смешения архитектурных стилей замок в окружении пышного парка.

Здесь открываются очень красивые виды на город. С моста можно сделать волшебные снимки и днем, и ночью. Но в Будапешт, на самом деле, не за этим ездят.budapest-parliament.jpgФото brusselsairlines.com

Поехать, чтобы попробовать розу из мороженого

Специфический уникальный символ Будапешта – мороженое «Gelarto Rosa». Вот попробовать его – чуть ли не главное, что здесь стоит сделать.

Это единственный в мире кафетерий мороженого с таким вкусом. Находится «Gelarto Rosa» в самом центре возле набережной и Венгерского парламента, на Площади героев. В этом совершенно потрясающем заведении самое вкусное мороженое в мире. Там всегда огромная очередь. Но ради этого лакомства стоит отстоять любую очередь хоть час, хоть два! Мало того, что оно необычайно вкусное и качественное (множество вкусов из натуральных ингредиентов без каких-либо искусственных добавок), но еще и эстетично выглядит. Мороженое разных вкусов, которые ты выбираешь, выкладывают такими лепестками, что в итоге получается разноцветная роза в рожке. Настолько красивая, что ее жалко кушать. Вот это место я запомнила с первого раза, второй раз, когда приехала, целенаправленно туда пошла за мороженым.19441932_1505082522846975_4945314251282854085_o.jpgФото welovebudapest.com

Руины превратились в невероятные арт-бары

Особая фишка развлекательной жизни Будапешта – потрясающие бары в руинах. Печально, конечно, что город достаточно сильно изуродовала война – центральная часть была практически полностью разбомблена. Но венгры смогли и это превратить в изюминку своей столицы. Намеренно не все реконструировали, а многие здания оставили руинами и превратили их в необычные бары а-ля арт-объекты.

Вот идешь по улице Будапешта, видишь фасад заурядного жилого здания, но, зайдя в его внутренний дворик, оказываешься в нереальном мегабаре в несколько этажей. Странные стены, множество комнаток, сложноописуемый декор. Например, вместо дивана используется старая распиленная напополам ванна с мягкими подушками; вместо коктейльного столика – раритетная машина. Надувная женщина на стене, абажур 40-х годов, стулья вразнобой – совершенно безумный дизайн, но все настолько атмосферно и необычно, что ты поражаешься. Да к тому же все это заполнено людьми из разных стран и представляет собой бесконечную яркую вечеринку.20170713_175212.jpg
Фото alisonstravels.meInside-Szimpla-Kert-Ruin-Bar.jpgФото michellefranclee.com

Уникальные термальные воды

Еще важно обязательно посетить в Будапеште знаменитые на весь мир уникальные термальные купальни Сечени. Это целый лечебно-оздоровительный комплекс с кучей бассейнов. Я скажу, что здесь очень классно отходить от гулянок. Вечером – бары, а днем – Сечени. Это идеальное сочетание – своеобразная спа-программа для отпускников.Фото turuturu.ru

Но в чем еще изюминка Сечени? Днем это можно принять за «пенсионный» спа-комплекс. Да, в основном здесь публика постарше и много детей, хотя есть, конечно, и молодежь. Но ночью один раз в неделю, по субботам, эти термальные бассейны превращаются в pool party – вечеринки в бассейнах. И это самые фееричные вечеринки, которые я посещала в своей жизни. Там творится настоящий отрыв – что-то типа Казантипа или Ибицы, но только в бассейне. И вход туда недешевый. Билеты на такую вечеринку стоили около 60-70 евро. Но в эту сумму входит полотенце, специальные тапочки, твоя персональная кабинка для переодевания и парочка базовых коктейлей. Прямо в бассейне на возвышении играет диджей. В бассейн льется пена, со всех сторон его окружают бары, в которые нужно подплывать, классная музыка. Это было круто и это реально мне запомнится на всю жизнь!

Заглавное фото trover.com

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Закрыть
Outlook facebook page