RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление

Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.

И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!

Есть два Будапешта…

Сами венгры официально делят свою столицу на два города – Буду и Пешт. Холмистая западная часть по правому берегу Дуная и равнинная восточная часть с главными достопримечательностями и центром. Мария была в этом городе дважды – и в каждую поездку он показался ей другим. Условно Будапешт можно разделить на дневной и ночной:

– Здесь, мне кажется, каждый найдет то, что ищет, – начинает свой рассказ девушка. – Хочется оздоровиться и погулять по красивому городу, Будапешт вам это даст. А для тех, кто хочет тусоваться и отрываться, венгерская столица тем более идеальный вариант.

Из каждого путешествия я возвращаюсь намного лучше, чем была до него.Фото travelask.ru

Могу сказать, что я настоящий самостоятельный турист. Обязательно езжу, не зажимая себя в рамки туристической группы или распланированного автобусного тура – так ты мир не почувствуешь. Я езжу сама, общаюсь с местными, методом проб и ошибок выискиваю рестораны, достопримечательности, специфичные развлечения.

Что касается этого, то специфичная изюминка Будапешта в том, что в нем гуляет вся Европа. Здесь можно пообщаться с туристами из множества стран. Тут ты столько всего узнаешь, столько всего видишь и столько всего открываешь, что это делает тебя лучше и новее. В общем, путешествовать стоит непременно – это определенное саморазвитие и fun.shutterstock_1078814498.0.jpgФото eater.com

Будапешт соревнуется с Прагой за звание «Клубной столицы Европы». Здесь, например, каждый день можно увидеть празднование мальчишников и девичников. Вся Европа едет сюда хорошенько гульнуть перед свадьбой! Причины – довольно дешево, очень много баров и весьма интересная артовая атмосфера.

Это реально город грехов, какой-то европейский Лас-Вегас! Но в то же время очень доступный и с такими интересными вечеринками! Здесь настолько интернациональная и дружелюбная публика – в общем, сплошное веселье и движение.

Венгрия, по моему мнению, не так уж и богата достопримечательностями. Там есть знаменитый Венгерский парламент, который красуется на всех открытках/фотографиях страны. В качестве развлечения можно дойти к нему, прогуливаясь по набережной. Дальше от парламента над Дунаем тянется красивый пешеходный мост, Мост Свободы, который ведет на другую сторону города. Переходя его, поднимаешься на замок Вайдахуняд. Очень красивый, интересный в плане смешения архитектурных стилей замок в окружении пышного парка.

Здесь открываются очень красивые виды на город. С моста можно сделать волшебные снимки и днем, и ночью. Но в Будапешт, на самом деле, не за этим ездят.budapest-parliament.jpgФото brusselsairlines.com

Поехать, чтобы попробовать розу из мороженого

Специфический уникальный символ Будапешта – мороженое «Gelarto Rosa». Вот попробовать его – чуть ли не главное, что здесь стоит сделать.

Это единственный в мире кафетерий мороженого с таким вкусом. Находится «Gelarto Rosa» в самом центре возле набережной и Венгерского парламента, на Площади героев. В этом совершенно потрясающем заведении самое вкусное мороженое в мире. Там всегда огромная очередь. Но ради этого лакомства стоит отстоять любую очередь хоть час, хоть два! Мало того, что оно необычайно вкусное и качественное (множество вкусов из натуральных ингредиентов без каких-либо искусственных добавок), но еще и эстетично выглядит. Мороженое разных вкусов, которые ты выбираешь, выкладывают такими лепестками, что в итоге получается разноцветная роза в рожке. Настолько красивая, что ее жалко кушать. Вот это место я запомнила с первого раза, второй раз, когда приехала, целенаправленно туда пошла за мороженым.19441932_1505082522846975_4945314251282854085_o.jpgФото welovebudapest.com

Руины превратились в невероятные арт-бары

Особая фишка развлекательной жизни Будапешта – потрясающие бары в руинах. Печально, конечно, что город достаточно сильно изуродовала война – центральная часть была практически полностью разбомблена. Но венгры смогли и это превратить в изюминку своей столицы. Намеренно не все реконструировали, а многие здания оставили руинами и превратили их в необычные бары а-ля арт-объекты.

Вот идешь по улице Будапешта, видишь фасад заурядного жилого здания, но, зайдя в его внутренний дворик, оказываешься в нереальном мегабаре в несколько этажей. Странные стены, множество комнаток, сложноописуемый декор. Например, вместо дивана используется старая распиленная напополам ванна с мягкими подушками; вместо коктейльного столика – раритетная машина. Надувная женщина на стене, абажур 40-х годов, стулья вразнобой – совершенно безумный дизайн, но все настолько атмосферно и необычно, что ты поражаешься. Да к тому же все это заполнено людьми из разных стран и представляет собой бесконечную яркую вечеринку.20170713_175212.jpg
Фото alisonstravels.meInside-Szimpla-Kert-Ruin-Bar.jpgФото michellefranclee.com

Уникальные термальные воды

Еще важно обязательно посетить в Будапеште знаменитые на весь мир уникальные термальные купальни Сечени. Это целый лечебно-оздоровительный комплекс с кучей бассейнов. Я скажу, что здесь очень классно отходить от гулянок. Вечером – бары, а днем – Сечени. Это идеальное сочетание – своеобразная спа-программа для отпускников.Фото turuturu.ru

Но в чем еще изюминка Сечени? Днем это можно принять за «пенсионный» спа-комплекс. Да, в основном здесь публика постарше и много детей, хотя есть, конечно, и молодежь. Но ночью один раз в неделю, по субботам, эти термальные бассейны превращаются в pool party – вечеринки в бассейнах. И это самые фееричные вечеринки, которые я посещала в своей жизни. Там творится настоящий отрыв – что-то типа Казантипа или Ибицы, но только в бассейне. И вход туда недешевый. Билеты на такую вечеринку стоили около 60-70 евро. Но в эту сумму входит полотенце, специальные тапочки, твоя персональная кабинка для переодевания и парочка базовых коктейлей. Прямо в бассейне на возвышении играет диджей. В бассейн льется пена, со всех сторон его окружают бары, в которые нужно подплывать, классная музыка. Это было круто и это реально мне запомнится на всю жизнь!

Заглавное фото trover.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Закрыть
Outlook facebook page