RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Габон. Добро пожаловать!

Габон. Добро пожаловать!

Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...

Если закрыть глаза и произнести слово Либревиль, то сознание нарисует сказочный город с низкими, белыми домиками, яркими газонами, ухоженными каменистыми дорожками и густыми зелёными оазисами. Но настоящий Либревиль не такой. Само слово означает – свободный город. И основан он бывшими рабами на берегу Гвинейского залива. Хотя в нём всё-таки есть элементы сказки – песчаные пляжи, уютные бухты, океан и очень много солнца.

Фото ic.pics.livejournal.com

Либревиль, столица африканского экваториального Габона, считается одним из самых спокойных городов континента. Тут достаточно много полиции на улицах города, а все жители страны старше 14 лет обязаны носить с собой документы и предъявлять их по первому требованию. Некоторые из путешественников сравнивают его с американским Майами-Бич, другие видят в нём схожесть с бразильским Рио-де-Жанейро. Жизнь в Либревиле достаточно спокойна, тут сравнительно высокий уровень доходов на душу населения, его жители мало интересуются внешней политикой. Тут часто снимают фильмы о дикой природе известные европейские и американские киностудии. В торговых центрах присутствуют мировые бренды. Либревильцы любят веселиться и вечерами часто зависают в барах, а дети всегда здороваются при встрече с незнакомцами.

Живут в городе в основном христиане, есть мусульмане, а также представители древнего культа бвити. Его сторонники придерживаются мнения, что все вещи в мире наделены душой, и время от времени они употребляют священное растение ибога. Оно относится к ряду галлюциногенов, однако, как утверждают эксперты, не только не приводит к привыканию, но и избавляет от наркотической зависимости. Недавно правительство Габона объявило его национальным достоянием и запретило вывозить за пределы государства.

Фото cdn.surfer.com

В столице Габона живёт почти треть населения страны. В центре города полно небоскрёбов и домов сложной конструкции, напоминающих летательные аппараты. По возможности все они оснащены пандусами, а дорожные знаки в центре продублированы ещё и на асфальте.В Либревиле есть китайский квартал, основанный переселенцами и служащими, которые выполняют строительные работы. Китай один из основных экономических партнёров Габона, поэтому в его столице обитает немало жителей Поднебесной. Все свободные площадки в городе часто превращаются в футбольные поля. Это самая любимая игра либревильцев. И если кто-то не умеет бить по воротам, то с большим удовольствие наблюдает, как забивают голы его друзья и соседи. Про особенное отношение габонцев к футболу говорит тот факт, что в Либревиле построен знаменитый стадион «Стад д’Ангондже». В 2012 году на Кубке Африканских Наций по футболу он был главным стадионом всего чемпионата.

Фото ic.pics.livejournal.com

Правду сказать, в Либревиле часто встречаются мусорные свалки, а у обочин гниют достаточно дорогие образцы японского, немецкого и французского автопромов середины и конца прошлого века. Ко многим из них попросту нет нужных деталей.

Один из наиболее важных объектов в Либревиле – порт. Через него страна экспортирует лес, нефть, каучук, руду, урановый концентрат, арахис, какао, сахарный тростник и пальмовое масло. Близость океана гарантирует местным свежую рыбу. Все путешественники рассказывают о красотах пляжей Либревиля. Тут гнездятся черепахи – и не простые, а особенно крупные, длиной до двух с половиной метров. Габонцы не брезгуют супом из черепашьего мяса, а потому особо редкие их виды взяты под охрану. Следует сказать, что вкусы у либревильцев достаточно специфические. В Габоне с удовольствием едят мясо верблюдов, антилоп, змей, дикобразов, горилл, крокодилов и шимпанзе, в супы добавляют бананы, а крабов начиняют рисом и сладким картофелем. Местные любят и микс мяса и рыбы. Щедро добавляют в свои блюда лук, острый перец, имбирь, маниоку. Любят габонцы и пропустить рюмочку. Чаще всего это вино из сахарного тростника и сока пальмы. Те же, кто не употребляет, обычно пьют зелёный чай с мятой и какао. Что характерно, габонцы не любят вареной пищи. Все продукты жарят, вялят, тушат или запекают.

Фото img.tourister.ru

Духовной пищи тут чаще ищут в Церкви Сан-Мишель. У неё достаточно необычный вид. Она деревянная, а её крышу поддерживает тридцать одна колонна из красного дерева. И, как гласит местная легенда, сцены из Библии на них вырезал слепой художник. Знаменита эта церковь и тем, что во время службы хор использует национальные африканские инструменты, придавая богослужению жаркий колорит.

Фото ic.pics.livejournal.com

Чтобы понять, что такое Габон, всё же лучше выехать за пределы его столицы. Несмотря на скромную территорию, в стране есть ещё много мест, не тронутых цивилизацией. А кое-где дорогу путешественникам преграждают пигмеи, ростом чуть больше метра и ведущие первобытный образ жизни. В Габоне много зеленых зон, заповедников и охраняемых природных парков. Всего их тринадцать. Большая часть территории страны покрыта тропическими лесами. На западе Габона возвышаются Хрустальные горы. Они покрыты тропическими лесами, а реки, протекающие сквозь них, часто переходят в водопады. Попить воды сюда приходят слоны, обезьяны, буйволы, леопарды, гиены. Среди Хрустальных гор растут дикие орхидеи и бегонии. Самые высокие пики Габона возвышаются ближе к границе с Республикой Конго. Тут протекает самая полноводная река страны Огове, по которой спускаются к океану опытные путешественники. Часто они посещают Остров Горилл. На нём можно наблюдать за приматами в их естественной среде. Это наибольшая концентрация горилл в мире. Рядом с ними мирно соседствуют более 400 видов птиц, слоны, антилопы и буйволы. Тут же расположен центр реабилитации для животных. Исследователи любят Габон. В стране часто бывают научные экспедиции. Многие посещают единственный в мире природный ядерный реактор. Учёные доказали: самопроизвольная цепная ядерная реакция на территории современного Габона возникла более двух миллиардов лет назад.Сохранились в Габоне и наскальные рисунки представителей древних цивилизаций. Интерес у учёных вызывает дикая экваториальная растительность. Они ищут также в этой стране лекарства от малярии и пытаются ответить на вопрос, откуда же всё-таки произошло человечество? Возможно, предполагают некоторые из них, зародилось оно в пралесах современного Габона.

Заглавное фото cs5.pikabu.ru, webturizm.ru

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page