RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии

Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии

Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.

Те, кто когда-либо попадают в пустыню Гоби, возвращаются сюда снова и снова. И если это невозможно физически, то мысли путника невольно теряются между выветренными, отполированными до блеска скалами, снова и снова вязнут в красном песке его барханов. Учёные между собой называют это синдромом Гоби – желанием возвращаться в пустыню.

Фото toursmongolia.com

Люди которым повезло ступить на эти земли, называют себя зачарованными. Они рассказывают о необычайно ярком ночном небе с неимоверным количеством звёзд, до которых, кажется, рукой подать, о тенях, напоминающих доисторических животных, что их отбрасывают на песок корявые скалы, о красных закатах, окрашивающих в пронзительно-красный цвет не только землю, но и вязкий воздух пустыни. Путники восторгаются её оазисами, полными жизни и воды, удивляются выносливости животных, что выбрали для себя столь необычную среду обитания, и подтверждают слова кочевников, рассказывающих о поющих песках. Кому-то в этих просторах мерещится собачий лай, другие слышат флейту, третьи – звуки органа. Знатоки пустыни Гоби утверждают, что таким образом умершие хотят что-то поведать блуждающим в песках. Учёные же считают, что странные слуховые галлюцинации, которые случаются у путешественников в Гоби, не что иное, как движение песка под влиянием сильного ветра. Тут не редкие и зрительные мистификации. Путники часто видят миражи с призрачными городами и растениями. Кроме того, люди часто тут теряют своё обычное восприятие пространства. И когда им кажется, что до ближайшей деревни всего пару часов ходьбы, и можно рассмотреть даже осла, пасущегося возле чьего-то дома, оказывается, село расположено в двадцати, а то и тридцати километрах.

Фото travelask.ru

Пустыня Гоби образовалась на месте древнего океана Тетис 65 миллионов лет назад. Сегодня её наивысшие точки достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. Территория Гоби относится к землям Монголии и Китая. Её общая площадь немногим менее полтора миллиона квадратных километров. Тут всегда ветрено. Солнце заходит рано, а ночи такие холодные, что, кажется, стынут кости. В жаркие дни воздух раскаляется до пятидесяти градусов. Это не самые завидные условия для жизни, однако и здесь свой дом нашли многие птицы и животные. Среди каменистых скал тут бродят сайгаки, бараны, куланы и джейраны. В Гоби можно встретить диких верблюдов и медведей. Со времён Чингисхана тут поселились и люди. Кочевники живут в юртах, разводят огонь и пасут овец. Даже сегодня некоторые части пустыни остаются полной загадкой. Черта между цивилизацией и другим миром проходит вдоль Нэмегетинской впадины. За неё заходят только лишь редкие группы учёных или очень смелые путешественники. К их заслугам можно отнести и одно из ярких открытий на территории пустыни. Так, в каньоне Баянзаг исследователи откопали самое крупное в мире кладбище растительноядных динозавров и их яйца. Кости прекрасно уцелели, и это позволило собрать из останков не один экспонат для многочисленных музеев. Над причиной столь массового захоронения учёные думают и ныне. Известно, что в костях доисторических животных нашли много иридия, в большей концентрации, чем в земле. А это, как предполагают некоторые знатоки, наталкивает на мысль о космической катастрофе.

Фото votpusk.ru

Другой загадкой Гоби является олгой-хорхой. Это удивительный червь, который, как утверждают местные, обитает в безлюдных районах пустыни. Он бурого цвета длиною в метр. Живёт под землёй, а на поверхность выползает, только лишь когда солнце накаливает воздух до предела. Монголы испытывают мистический ужас, когда речь заходит о нём. Ведь, согласно преданиям, червь может убивать на расстоянии нескольких метров, выплёвывая яд в противника.

Ещё один неразгаданный секрет Гоби – рогатый череп. Недавно на границе Китая и Монголии были найдены людские останки, и всё б ничего, но с рогами на черепах. После анализа учёные предположили: или эти люди так и были рождены с рогами, или же рога были искусно вживлены в головы при помощи какой-то магии. Удивительные находки отнесли в музейные запасники, а окончательные выводы так и не стали оглашать общественности, дабы не разрушать общепринятые представления о нашем происхождении.

Фото travelask.ru

Другие исследователи в пустыне Гоби, недалеко от городка Уулах, нашли окаменевшие останки исполина. Это были кости человекообразного существа высотой в 15 метров. Изучение строения скелета и черепа подтвердило тот факт, что это существо могло говорить и имело разум.

Тайной окутаны рассказы кочевников о подземном государстве, которое якобы находится под землёй современной пустыни. О многочисленных обитаемых тоннелях, прорытых под скалами и песками Гоби, повествуют разные источники. Практически везде её называют страной Агарти. Предания гласят, что это пещерный комплекс, рассчитанный на проживание там миллионов человек, а также о том, что именно там, под толстым слоем земли, покоятся все знания мира о человечестве. Говоря о происхождении загадочного подземного мира, старики рассказывают, что когда-то некий народ, убегая от гнева Чингисхана, ушёл в пустыню и прорыл тоннели в земле, дабы жить подальше от глаз кровожадного хана. По сказаниям, вход в Агарти находится вблизи озера Ноган-Куль. Живя под землёй, этот народ достиг просветления. Поговаривают, столица подземного царства напоминает дворец ламы. Она возвышается на горе, густо усеянной монастырями и жилищами гуру. Подземный народ многоликий, состоящий из разных племён. В пещерах присутствует особое освещение, дающее возможность выращивать зерно и овощи. Передвигаются жители загадочного подземного царства сквозь узкие расселины в горах на колесницах. Сторонники теории подземного царства рассказывают, что в Агарти на самом деле побывало немало людей, но все они дали обет молчания. Подтверждения о существовании некоего подземного государства на территории современной Гоби можно найти в древнебуддистских, индийских, европейских источниках. В конце концов, в пользу этого государства на территории Гоби говорят факты. Подтвердил наличие сложных пещерных комплексов в пустыне учёный-археолог Авирмэда, работающий в Институте географии Академии наук Монголии. Под его руководством было организовано более десятка экспедиций в труднодоступные регионы Гоби, изучено более сотни пещер. В некоторых из них учёные нашли окаменелые свитки с письменами, наскальные рисунки. В некоторых из пещер были обнаружены полы, украшенные плиткой из глины, пирамидки и орудия труда. Изучение пещер проходит достаточно медленно, так как большинство из них находятся в большом удалении от цивилизации.

Фото travelask.ru

В пустыню Гоби часто приезжают романтики. Кто-то ищет ответы на бесчисленные её загадки, другие едут за вдохновением или новыми ощущениями. Из года в год её пески прорезают всё большее количество сапог и колёс джипов. Пессимисты ворчат: когда-то и это почти не тронутое людьми место превратят в активно посещаемый туристический объект, проложат асфальт и возведут пятизвёздочные отели. Оптимисты верят, что это случится не скоро и продолжают самостоятельно искать дорогу в легендарную Агарти, всё больше и больше страдая синдромом Гоби.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Закрыть
Outlook facebook page