RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии

Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии

Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.

Те, кто когда-либо попадают в пустыню Гоби, возвращаются сюда снова и снова. И если это невозможно физически, то мысли путника невольно теряются между выветренными, отполированными до блеска скалами, снова и снова вязнут в красном песке его барханов. Учёные между собой называют это синдромом Гоби – желанием возвращаться в пустыню.

Фото toursmongolia.com

Люди которым повезло ступить на эти земли, называют себя зачарованными. Они рассказывают о необычайно ярком ночном небе с неимоверным количеством звёзд, до которых, кажется, рукой подать, о тенях, напоминающих доисторических животных, что их отбрасывают на песок корявые скалы, о красных закатах, окрашивающих в пронзительно-красный цвет не только землю, но и вязкий воздух пустыни. Путники восторгаются её оазисами, полными жизни и воды, удивляются выносливости животных, что выбрали для себя столь необычную среду обитания, и подтверждают слова кочевников, рассказывающих о поющих песках. Кому-то в этих просторах мерещится собачий лай, другие слышат флейту, третьи – звуки органа. Знатоки пустыни Гоби утверждают, что таким образом умершие хотят что-то поведать блуждающим в песках. Учёные же считают, что странные слуховые галлюцинации, которые случаются у путешественников в Гоби, не что иное, как движение песка под влиянием сильного ветра. Тут не редкие и зрительные мистификации. Путники часто видят миражи с призрачными городами и растениями. Кроме того, люди часто тут теряют своё обычное восприятие пространства. И когда им кажется, что до ближайшей деревни всего пару часов ходьбы, и можно рассмотреть даже осла, пасущегося возле чьего-то дома, оказывается, село расположено в двадцати, а то и тридцати километрах.

Фото travelask.ru

Пустыня Гоби образовалась на месте древнего океана Тетис 65 миллионов лет назад. Сегодня её наивысшие точки достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. Территория Гоби относится к землям Монголии и Китая. Её общая площадь немногим менее полтора миллиона квадратных километров. Тут всегда ветрено. Солнце заходит рано, а ночи такие холодные, что, кажется, стынут кости. В жаркие дни воздух раскаляется до пятидесяти градусов. Это не самые завидные условия для жизни, однако и здесь свой дом нашли многие птицы и животные. Среди каменистых скал тут бродят сайгаки, бараны, куланы и джейраны. В Гоби можно встретить диких верблюдов и медведей. Со времён Чингисхана тут поселились и люди. Кочевники живут в юртах, разводят огонь и пасут овец. Даже сегодня некоторые части пустыни остаются полной загадкой. Черта между цивилизацией и другим миром проходит вдоль Нэмегетинской впадины. За неё заходят только лишь редкие группы учёных или очень смелые путешественники. К их заслугам можно отнести и одно из ярких открытий на территории пустыни. Так, в каньоне Баянзаг исследователи откопали самое крупное в мире кладбище растительноядных динозавров и их яйца. Кости прекрасно уцелели, и это позволило собрать из останков не один экспонат для многочисленных музеев. Над причиной столь массового захоронения учёные думают и ныне. Известно, что в костях доисторических животных нашли много иридия, в большей концентрации, чем в земле. А это, как предполагают некоторые знатоки, наталкивает на мысль о космической катастрофе.

Фото votpusk.ru

Другой загадкой Гоби является олгой-хорхой. Это удивительный червь, который, как утверждают местные, обитает в безлюдных районах пустыни. Он бурого цвета длиною в метр. Живёт под землёй, а на поверхность выползает, только лишь когда солнце накаливает воздух до предела. Монголы испытывают мистический ужас, когда речь заходит о нём. Ведь, согласно преданиям, червь может убивать на расстоянии нескольких метров, выплёвывая яд в противника.

Ещё один неразгаданный секрет Гоби – рогатый череп. Недавно на границе Китая и Монголии были найдены людские останки, и всё б ничего, но с рогами на черепах. После анализа учёные предположили: или эти люди так и были рождены с рогами, или же рога были искусно вживлены в головы при помощи какой-то магии. Удивительные находки отнесли в музейные запасники, а окончательные выводы так и не стали оглашать общественности, дабы не разрушать общепринятые представления о нашем происхождении.

Фото travelask.ru

Другие исследователи в пустыне Гоби, недалеко от городка Уулах, нашли окаменевшие останки исполина. Это были кости человекообразного существа высотой в 15 метров. Изучение строения скелета и черепа подтвердило тот факт, что это существо могло говорить и имело разум.

Тайной окутаны рассказы кочевников о подземном государстве, которое якобы находится под землёй современной пустыни. О многочисленных обитаемых тоннелях, прорытых под скалами и песками Гоби, повествуют разные источники. Практически везде её называют страной Агарти. Предания гласят, что это пещерный комплекс, рассчитанный на проживание там миллионов человек, а также о том, что именно там, под толстым слоем земли, покоятся все знания мира о человечестве. Говоря о происхождении загадочного подземного мира, старики рассказывают, что когда-то некий народ, убегая от гнева Чингисхана, ушёл в пустыню и прорыл тоннели в земле, дабы жить подальше от глаз кровожадного хана. По сказаниям, вход в Агарти находится вблизи озера Ноган-Куль. Живя под землёй, этот народ достиг просветления. Поговаривают, столица подземного царства напоминает дворец ламы. Она возвышается на горе, густо усеянной монастырями и жилищами гуру. Подземный народ многоликий, состоящий из разных племён. В пещерах присутствует особое освещение, дающее возможность выращивать зерно и овощи. Передвигаются жители загадочного подземного царства сквозь узкие расселины в горах на колесницах. Сторонники теории подземного царства рассказывают, что в Агарти на самом деле побывало немало людей, но все они дали обет молчания. Подтверждения о существовании некоего подземного государства на территории современной Гоби можно найти в древнебуддистских, индийских, европейских источниках. В конце концов, в пользу этого государства на территории Гоби говорят факты. Подтвердил наличие сложных пещерных комплексов в пустыне учёный-археолог Авирмэда, работающий в Институте географии Академии наук Монголии. Под его руководством было организовано более десятка экспедиций в труднодоступные регионы Гоби, изучено более сотни пещер. В некоторых из них учёные нашли окаменелые свитки с письменами, наскальные рисунки. В некоторых из пещер были обнаружены полы, украшенные плиткой из глины, пирамидки и орудия труда. Изучение пещер проходит достаточно медленно, так как большинство из них находятся в большом удалении от цивилизации.

Фото travelask.ru

В пустыню Гоби часто приезжают романтики. Кто-то ищет ответы на бесчисленные её загадки, другие едут за вдохновением или новыми ощущениями. Из года в год её пески прорезают всё большее количество сапог и колёс джипов. Пессимисты ворчат: когда-то и это почти не тронутое людьми место превратят в активно посещаемый туристический объект, проложат асфальт и возведут пятизвёздочные отели. Оптимисты верят, что это случится не скоро и продолжают самостоятельно искать дорогу в легендарную Агарти, всё больше и больше страдая синдромом Гоби.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page