RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…

Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…

В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!

Если быть точным, Картахена-де-Индиас – город-курорт, город ярких красок, город-мечта. Если подойти к нему со стороны океана, то на берегу путешественника встретят дорогие яхты, небоскрёбы из стекла и бетона, комфортные отели, дорогие бутики, пляжи, фламинго, разгуливающие по пирсу, и попугаи, что так и норовят забраться в сумку. Это новая современная часть города, условно разделённого на три района. Тут живут обеспеченные картахенцы.0005245636.jpgФото radionica.rocks

В нём сосредоточены бизнес-центры, офисы иностранных компаний, на дорогах сигналят новинки автопрома, до ночи открыты рестораны и бары, предлагая блюда со всего мира и, конечно, свежих карибских омаров, лангустов, устриц. То, что это международный курорт, особенно чувствуется вечером. Тогда на пляжи устремляются толпы людей. Местные и иностранцы быстро занимают шезлонги, чтобы расслабляться, потягивая коктейли. Сюда же на работу выходят коробейники, предлагая еду и сувениры, да массажисты, готовые помассировать плечи после тяжёлого дня. Играет музыка: регги, босса-нова, латина. Аниматоры приглашают отдыхающих поиграть. Наибольшей оригинальностью, пожалуй, выделяется действие, когда организаторы предлагают людям взяться за руки и встать в круг. Тогда одному из участников игры дают некий инструмент с оголёнными электродами и включают ток. И пусть он небольшой силы, но всем достаётся. Это вызывает веселье и смех, особенно у наблюдающих за аттракционом. Не менее захватывает и прогулка по ювелирным салонам района. Тут предлагают уникальный карибский жемчуг и яркие качественные зелёные изумруды, которыми славится Колумбия.ccfbdd4cdaa27bd5fbc8bbb1d1a87989.jpg
Фото pinterest.com

Вторая часть города – историческая. Старые колониальные здания, разукрашенные яркими теплыми красками, соседствуют с музеями, галереями, танцевальными площадками, уютными кафе и сувенирными лавками. Тут можно часами блуждать в лабиринтах вымощенных камнем улочек, любоваться многочисленными костёлами, дворцами, крепостными сооружениями, возведёнными во время господства испанцев, парками и аллеями со множеством скульптур. Кстати, большинство музеев и выставок в Картахене бесплатны. Гуляя по Старому городу, невозможно оторвать взгляд от балконов. Для местных жителей украшение балконов сродни спорту. Все пытаются подчеркнуть именно эту часть жилища: цветами, яркими красками, кружевными занавесками, декоративными деталями, вычурной мебелью, навесами. Делают это они неспроста. Ранее раз в год в Картахене выбирали самый красивый балкон. После чего победителю в качестве приза разрешалось целый год не платить налог на недвижимость. Сейчас такие конкурсы не проводят, но тяга к красивому осталась. Заглядеться тут можно и на дверные ручки. Картахенцы любят пустить пыль в глаза и обожают всякие броские детали. Ручки на дверях в городе поражают своим разнообразием. Чаще их вырезают в виде какого-то зверя, мифического или настоящего. Внизу под каждой такой ручкой есть колотушка, чтобы гость мог достучаться до хозяина.Cartagena-Colombia-shutterstock_543332395.jpgФото wendyperrin.com

Вечером на улицы Картахены выезжают увеселительные автобусы. Поездка длится около четырёх часов. В это время пассажиров развлекают живой музыкой, а ведущий рассказывает о городе. При этом всех угощают ромом, кормят закусками, а в конце маршрута высаживают возле одной из ночных дискотек. Снуют по Старому городу и необычные такси. Водители не закрывают или же попросту снимают с машин двери. И это не только, чтоб сэкономить на кондиционере, но и для того, чтобы пассажиры могли сесть и выскочить из авто на ходу. Ну или же прокричать проходящей мимо красотке пару комплиментов. А их в Колумбии немало. Женщины в этой стране славятся своими привлекательными чертами лица и фигурой. А Картахена считается местом их наибольшей концентрации. Возможно, поэтому тут ежегодно проводят конкурс красоты. Но даже те, кто не доходит до подиума, стараются всячески себя приукрасить. Хотя и без этого колумбийки входят в десятку самых привлекательных женщин планеты. Но в отличие от многих стран тут ценят формы. Вот уже много лет на одной из площадей Картахены лежит скульптура обнаженной полной женщины. Именно её колумбийцы считают каноном женской привлекательности. Не формами, а фруктовыми корзинами привлекают внимание прохожих пожилые леди. В Старом городе их немало. Они одеты в национальные платья. Это торговки фруктами. В лотке у них лежат свежие, только что почищенные плоды арбуза, дыни, манго, киви, папайи и пепиньос.Cartagena-Colombia-women-selling-fruit-shutterstock_349763375.jpgФото wendyperrin.com

В третьей части Картахены живут те, кому менее улыбнулась удача. Это кварталы бедных. Одно- и двухэтажные дома этого района тянутся далеко за город. Но, несмотря на это, и сюда захаживают туристы в поисках недорогого хостела или полюбоваться маленькими старыми костёлами, которых здесь множество.

Картахенцы весьма дружелюбны и часто улыбаются. Они любят поговорить с незнакомцами о погоде, далёких странах и, конечно же, о Габриеле Гарсиа Маркесе. И хотя последние годы писатель жил в Мексике, картахенцы считают его до конца своим и даже олицетворением духа города. Ведь именно Картахена сделала известным некогда молодого журналиста Маркеса. Когда же заходит речь о его творчестве и фантазиях, собеседники становятся серьёзными. Они готовы спорить о том, что всё описанное в его книгах – сущая правда. Ведь в Колумбии может случиться всякое, а что могут знать об этом приезжие?cartagena-getsemani-1.jpgФото ciaobambino.com

Другой человек, о котором также любят посудачить местные жители – Пабло Эскабар. Неоднозначная фигура, известный наркобарон некогда жил вблизи города на отдельном острове. Там же был застрелен в перестрелке. Теперь вилла, в которой он обитал, открыта для туристов.

Картахена часто встречает туристов. Сюда едут аргентинцы, испанцы, граждане США. Многие приезжают в Колумбию на те или иные фестивали, которые постоянно проходят и в Картахене. Наиболее известные из них: Международный кинофестиваль, Фестиваль карибской музыки, Латиноамериканский фестиваль театра, Ярмарка Кали и Национальный конкурс красоты.699-original-1480x1004-85.jpegФото gap360.com

И гости, и картахенцы часто любуются закатом, взбираясь на стены форта, что окружает всю старую часть города. Тут много влюблённых пар, молодых людей, которые кучкуются и перебирают струны гитар, провожая солнце. С высоты укреплений просматривается порт, современная часть города и бирюзовые воды Карибского моря. Люди сидят возле пушек, не раз защищавших Картахену от пиратов и иных завоевателей, а в воздухе витает аромат, как уверяют сами колумбийцы, лучшего в мире кофе.

Заглавное фото picssr.com

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Закрыть
Outlook facebook page