RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Армянские хачкары: Поэма в камне

Армянские хачкары: Поэма в камне

…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.

В переводе с армянского «хачкар» значит «крест-камень» – памятный знак с рисунком в виде креста, оплетенного узорной рамкой. Можно только подивиться безграничной фантазии мастеров: среди пятидесяти тысяч камней, разбросанных по городам и весям, не найти двух одинаковых хачкаров – каждый уникален и неповторим.

Основы художественного ремесла были заложены еще в XVIII–XVII столетиях до н. э., в золотой век царства Урарту. Желая увековечить важное событие, здешние цари воздвигали на площадях и вдоль дорог монументальные сооружения в виде вертикальных четырехгранных плит, изрезанных клинописью.Фото exler.ru

После принятия христианства языческие храмы поспешно перестраивали в церкви и монастыри, отмечая отвоеванные у идолопоклонников земли символами новой веры, вырубленными из туфа и базальта. Прочные вулканические породы выстояли под натиском вражеских орудий в годы борьбы с халифатом, отразили нападки стихий и с достоинством пронесли сквозь тревожные века причудливые узоры, в которых зашифровано учение Армянской Апостольской Церкви о воскрешении и спасении души. Неслучайно хачкары на старых кладбищах обращены лицом к западу, где находится мрачное царство мертвых. Животворящий символ веры указывает путь в рай из обители безвременной скорби, утверждая вечное торжество жизни в кипучем изобилии цветущих лоз и налитых плодов, обрамляющих крылья креста.

Ранние хачкары вырезали на храмовых фасадах и на четырехгранных стелах, устанавливаемых на горизонтальные плиты. В центре располагали двукрылый крест, заполняя свободное пространство витиеватыми растительными и геометрическими орнаментами. Пористая структура камня облегчала обработку поверхности, позволяя создавать шедевры при помощи простейшего набора инструментов, а для прорисовки мелких деталей и по сей день используют иглы. Самым древним считается хачкар, установленный в 879 году супругой Ашота IБагратуни в Гарни.

Хачкары классического периода покоятся на трехступенчатом подножии, олицетворяющем Голгофу. У основания стелы очерчен круг, изображающий череп Адама, из которого, попирая смертью смерть, прорастает резной равнокрылый крест, похожий на сказочный цветок или на чудесное мирровое древо. Редчайшие образцы хачкаров с ликом распятого Христа носят название Всеспаситель и наделены целительными свойствами.

Средняя часть композиции отображает превратности земной жизни, полной страстей, соблазнов и мучительных дилемм. Однако есть кому наставить заблудшую душу на путь истинный: в ажурных переплетениях ветвей и гроздьев, обрамляющих крест, хорошо просматриваются двенадцать спиральных элементов, обозначающих апостолов – по шесть справа и слева. Иногда к лозам и гирляндам примыкает вычурная решетка, сплетенная из семи звезд, которые соотносят с семью небесными печатями. Сомкнутая над верхушкой креста арка символизирует Христово царство; по сторонам располагаются солнце и луна. Божий престол могут поддерживать четыре евангелиста, представленные в аллегорических образах льва, орла, быка и серафима; также встречаются фигуры Богородицы, Иосифа, Марии Магдалины, святых, пророков, ангелов, исторических деятелей и легендарных богатырей.Фото barev.today

Расцвет камнерезного искусства в средневековой Армении пришелся на XII–XIVстолетия, когда сменилось два поколения искусных зодчих. На многих хачкарах той эпохи запечатлены имена блистательных мастеров – Момика, Тимота, Погоса и Мхитара, изящно вплетенные в замысловатую орнаментальную вязь. Потрясающие творения сохранились в монастырских комплексах Айраванк, Эчмиадзин, Татев, Агарцин и Севанаванк. В пещерной обители Гегард хачкары, выкрашенные в ярко-оранжевый цвет, высечены прямо на утесах, а в Долине красных скал у монастыря Нораванк затаился настоящий бриллиант – камень-гигант, заметенный вьюгой виноградных листьев с тщательно прорисованными прожилками, которые вот-вот зашевелятся на ветру.

Больше всего хачкаров сохранилось на заброшенном кладбище Норатус, распростертом вдоль берегов озера Севан. Археологи насчитали здесь около девятисот роскошно декорированных надгробий. Жители окрестных деревень без зазрения совести выпасают скот на просторах некрополя и щедро потчуют заезжих туристов удивительными историями о местных чудесах.

Заглавное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Закрыть
Outlook facebook page