Армянские хачкары: Поэма в камне
В переводе с армянского «хачкар» значит «крест-камень» – памятный знак с рисунком в виде креста, оплетенного узорной рамкой. Можно только подивиться безграничной фантазии мастеров: среди пятидесяти тысяч камней, разбросанных по городам и весям, не найти двух одинаковых хачкаров – каждый уникален и неповторим.
Основы художественного ремесла были заложены еще в XVIII–XVII столетиях до н. э., в золотой век царства Урарту. Желая увековечить важное событие, здешние цари воздвигали на площадях и вдоль дорог монументальные сооружения в виде вертикальных четырехгранных плит, изрезанных клинописью.Фото exler.ru
После принятия христианства языческие храмы поспешно перестраивали в церкви и монастыри, отмечая отвоеванные у идолопоклонников земли символами новой веры, вырубленными из туфа и базальта. Прочные вулканические породы выстояли под натиском вражеских орудий в годы борьбы с халифатом, отразили нападки стихий и с достоинством пронесли сквозь тревожные века причудливые узоры, в которых зашифровано учение Армянской Апостольской Церкви о воскрешении и спасении души. Неслучайно хачкары на старых кладбищах обращены лицом к западу, где находится мрачное царство мертвых. Животворящий символ веры указывает путь в рай из обители безвременной скорби, утверждая вечное торжество жизни в кипучем изобилии цветущих лоз и налитых плодов, обрамляющих крылья креста.
Ранние хачкары вырезали на храмовых фасадах и на четырехгранных стелах, устанавливаемых на горизонтальные плиты. В центре располагали двукрылый крест, заполняя свободное пространство витиеватыми растительными и геометрическими орнаментами. Пористая структура камня облегчала обработку поверхности, позволяя создавать шедевры при помощи простейшего набора инструментов, а для прорисовки мелких деталей и по сей день используют иглы. Самым древним считается хачкар, установленный в 879 году супругой Ашота IБагратуни в Гарни.
Хачкары классического периода покоятся на трехступенчатом подножии, олицетворяющем Голгофу. У основания стелы очерчен круг, изображающий череп Адама, из которого, попирая смертью смерть, прорастает резной равнокрылый крест, похожий на сказочный цветок или на чудесное мирровое древо. Редчайшие образцы хачкаров с ликом распятого Христа носят название Всеспаситель и наделены целительными свойствами.
Средняя часть композиции отображает превратности земной жизни, полной страстей, соблазнов и мучительных дилемм. Однако есть кому наставить заблудшую душу на путь истинный: в ажурных переплетениях ветвей и гроздьев, обрамляющих крест, хорошо просматриваются двенадцать спиральных элементов, обозначающих апостолов – по шесть справа и слева. Иногда к лозам и гирляндам примыкает вычурная решетка, сплетенная из семи звезд, которые соотносят с семью небесными печатями. Сомкнутая над верхушкой креста арка символизирует Христово царство; по сторонам располагаются солнце и луна. Божий престол могут поддерживать четыре евангелиста, представленные в аллегорических образах льва, орла, быка и серафима; также встречаются фигуры Богородицы, Иосифа, Марии Магдалины, святых, пророков, ангелов, исторических деятелей и легендарных богатырей.Фото barev.today
Расцвет камнерезного искусства в средневековой Армении пришелся на XII–XIVстолетия, когда сменилось два поколения искусных зодчих. На многих хачкарах той эпохи запечатлены имена блистательных мастеров – Момика, Тимота, Погоса и Мхитара, изящно вплетенные в замысловатую орнаментальную вязь. Потрясающие творения сохранились в монастырских комплексах Айраванк, Эчмиадзин, Татев, Агарцин и Севанаванк. В пещерной обители Гегард хачкары, выкрашенные в ярко-оранжевый цвет, высечены прямо на утесах, а в Долине красных скал у монастыря Нораванк затаился настоящий бриллиант – камень-гигант, заметенный вьюгой виноградных листьев с тщательно прорисованными прожилками, которые вот-вот зашевелятся на ветру.
Больше всего хачкаров сохранилось на заброшенном кладбище Норатус, распростертом вдоль берегов озера Севан. Археологи насчитали здесь около девятисот роскошно декорированных надгробий. Жители окрестных деревень без зазрения совести выпасают скот на просторах некрополя и щедро потчуют заезжих туристов удивительными историями о местных чудесах.
Заглавное фото enjourney.ru