RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Армянские хачкары: Поэма в камне

Армянские хачкары: Поэма в камне

…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.

В переводе с армянского «хачкар» значит «крест-камень» – памятный знак с рисунком в виде креста, оплетенного узорной рамкой. Можно только подивиться безграничной фантазии мастеров: среди пятидесяти тысяч камней, разбросанных по городам и весям, не найти двух одинаковых хачкаров – каждый уникален и неповторим.

Основы художественного ремесла были заложены еще в XVIII–XVII столетиях до н. э., в золотой век царства Урарту. Желая увековечить важное событие, здешние цари воздвигали на площадях и вдоль дорог монументальные сооружения в виде вертикальных четырехгранных плит, изрезанных клинописью.Фото exler.ru

После принятия христианства языческие храмы поспешно перестраивали в церкви и монастыри, отмечая отвоеванные у идолопоклонников земли символами новой веры, вырубленными из туфа и базальта. Прочные вулканические породы выстояли под натиском вражеских орудий в годы борьбы с халифатом, отразили нападки стихий и с достоинством пронесли сквозь тревожные века причудливые узоры, в которых зашифровано учение Армянской Апостольской Церкви о воскрешении и спасении души. Неслучайно хачкары на старых кладбищах обращены лицом к западу, где находится мрачное царство мертвых. Животворящий символ веры указывает путь в рай из обители безвременной скорби, утверждая вечное торжество жизни в кипучем изобилии цветущих лоз и налитых плодов, обрамляющих крылья креста.

Ранние хачкары вырезали на храмовых фасадах и на четырехгранных стелах, устанавливаемых на горизонтальные плиты. В центре располагали двукрылый крест, заполняя свободное пространство витиеватыми растительными и геометрическими орнаментами. Пористая структура камня облегчала обработку поверхности, позволяя создавать шедевры при помощи простейшего набора инструментов, а для прорисовки мелких деталей и по сей день используют иглы. Самым древним считается хачкар, установленный в 879 году супругой Ашота IБагратуни в Гарни.

Хачкары классического периода покоятся на трехступенчатом подножии, олицетворяющем Голгофу. У основания стелы очерчен круг, изображающий череп Адама, из которого, попирая смертью смерть, прорастает резной равнокрылый крест, похожий на сказочный цветок или на чудесное мирровое древо. Редчайшие образцы хачкаров с ликом распятого Христа носят название Всеспаситель и наделены целительными свойствами.

Средняя часть композиции отображает превратности земной жизни, полной страстей, соблазнов и мучительных дилемм. Однако есть кому наставить заблудшую душу на путь истинный: в ажурных переплетениях ветвей и гроздьев, обрамляющих крест, хорошо просматриваются двенадцать спиральных элементов, обозначающих апостолов – по шесть справа и слева. Иногда к лозам и гирляндам примыкает вычурная решетка, сплетенная из семи звезд, которые соотносят с семью небесными печатями. Сомкнутая над верхушкой креста арка символизирует Христово царство; по сторонам располагаются солнце и луна. Божий престол могут поддерживать четыре евангелиста, представленные в аллегорических образах льва, орла, быка и серафима; также встречаются фигуры Богородицы, Иосифа, Марии Магдалины, святых, пророков, ангелов, исторических деятелей и легендарных богатырей.Фото barev.today

Расцвет камнерезного искусства в средневековой Армении пришелся на XII–XIVстолетия, когда сменилось два поколения искусных зодчих. На многих хачкарах той эпохи запечатлены имена блистательных мастеров – Момика, Тимота, Погоса и Мхитара, изящно вплетенные в замысловатую орнаментальную вязь. Потрясающие творения сохранились в монастырских комплексах Айраванк, Эчмиадзин, Татев, Агарцин и Севанаванк. В пещерной обители Гегард хачкары, выкрашенные в ярко-оранжевый цвет, высечены прямо на утесах, а в Долине красных скал у монастыря Нораванк затаился настоящий бриллиант – камень-гигант, заметенный вьюгой виноградных листьев с тщательно прорисованными прожилками, которые вот-вот зашевелятся на ветру.

Больше всего хачкаров сохранилось на заброшенном кладбище Норатус, распростертом вдоль берегов озера Севан. Археологи насчитали здесь около девятисот роскошно декорированных надгробий. Жители окрестных деревень без зазрения совести выпасают скот на просторах некрополя и щедро потчуют заезжих туристов удивительными историями о местных чудесах.

Заглавное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Закрыть
Outlook facebook page