RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Армянские хачкары: Поэма в камне

Армянские хачкары: Поэма в камне

…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.

В переводе с армянского «хачкар» значит «крест-камень» – памятный знак с рисунком в виде креста, оплетенного узорной рамкой. Можно только подивиться безграничной фантазии мастеров: среди пятидесяти тысяч камней, разбросанных по городам и весям, не найти двух одинаковых хачкаров – каждый уникален и неповторим.

Основы художественного ремесла были заложены еще в XVIII–XVII столетиях до н. э., в золотой век царства Урарту. Желая увековечить важное событие, здешние цари воздвигали на площадях и вдоль дорог монументальные сооружения в виде вертикальных четырехгранных плит, изрезанных клинописью.Фото exler.ru

После принятия христианства языческие храмы поспешно перестраивали в церкви и монастыри, отмечая отвоеванные у идолопоклонников земли символами новой веры, вырубленными из туфа и базальта. Прочные вулканические породы выстояли под натиском вражеских орудий в годы борьбы с халифатом, отразили нападки стихий и с достоинством пронесли сквозь тревожные века причудливые узоры, в которых зашифровано учение Армянской Апостольской Церкви о воскрешении и спасении души. Неслучайно хачкары на старых кладбищах обращены лицом к западу, где находится мрачное царство мертвых. Животворящий символ веры указывает путь в рай из обители безвременной скорби, утверждая вечное торжество жизни в кипучем изобилии цветущих лоз и налитых плодов, обрамляющих крылья креста.

Ранние хачкары вырезали на храмовых фасадах и на четырехгранных стелах, устанавливаемых на горизонтальные плиты. В центре располагали двукрылый крест, заполняя свободное пространство витиеватыми растительными и геометрическими орнаментами. Пористая структура камня облегчала обработку поверхности, позволяя создавать шедевры при помощи простейшего набора инструментов, а для прорисовки мелких деталей и по сей день используют иглы. Самым древним считается хачкар, установленный в 879 году супругой Ашота IБагратуни в Гарни.

Хачкары классического периода покоятся на трехступенчатом подножии, олицетворяющем Голгофу. У основания стелы очерчен круг, изображающий череп Адама, из которого, попирая смертью смерть, прорастает резной равнокрылый крест, похожий на сказочный цветок или на чудесное мирровое древо. Редчайшие образцы хачкаров с ликом распятого Христа носят название Всеспаситель и наделены целительными свойствами.

Средняя часть композиции отображает превратности земной жизни, полной страстей, соблазнов и мучительных дилемм. Однако есть кому наставить заблудшую душу на путь истинный: в ажурных переплетениях ветвей и гроздьев, обрамляющих крест, хорошо просматриваются двенадцать спиральных элементов, обозначающих апостолов – по шесть справа и слева. Иногда к лозам и гирляндам примыкает вычурная решетка, сплетенная из семи звезд, которые соотносят с семью небесными печатями. Сомкнутая над верхушкой креста арка символизирует Христово царство; по сторонам располагаются солнце и луна. Божий престол могут поддерживать четыре евангелиста, представленные в аллегорических образах льва, орла, быка и серафима; также встречаются фигуры Богородицы, Иосифа, Марии Магдалины, святых, пророков, ангелов, исторических деятелей и легендарных богатырей.Фото barev.today

Расцвет камнерезного искусства в средневековой Армении пришелся на XII–XIVстолетия, когда сменилось два поколения искусных зодчих. На многих хачкарах той эпохи запечатлены имена блистательных мастеров – Момика, Тимота, Погоса и Мхитара, изящно вплетенные в замысловатую орнаментальную вязь. Потрясающие творения сохранились в монастырских комплексах Айраванк, Эчмиадзин, Татев, Агарцин и Севанаванк. В пещерной обители Гегард хачкары, выкрашенные в ярко-оранжевый цвет, высечены прямо на утесах, а в Долине красных скал у монастыря Нораванк затаился настоящий бриллиант – камень-гигант, заметенный вьюгой виноградных листьев с тщательно прорисованными прожилками, которые вот-вот зашевелятся на ветру.

Больше всего хачкаров сохранилось на заброшенном кладбище Норатус, распростертом вдоль берегов озера Севан. Археологи насчитали здесь около девятисот роскошно декорированных надгробий. Жители окрестных деревень без зазрения совести выпасают скот на просторах некрополя и щедро потчуют заезжих туристов удивительными историями о местных чудесах.

Заглавное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Закрыть
Outlook facebook page