RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП-5 космических мест Земли

ТОП-5 космических мест Земли

Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.

Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!

Пустыня Вади-Рам в Иордании – марсианские картинки

Фото files.tpg.ua

Необъятные песочно-каменные просторы в розовых тонах с необычайным флером мечтательного отрыва от Земли наталкивают на размышления о марсианских хрониках жизни. Виды Вади-Рам, которую местные еще называют Лунная долина, не могут не впечатлять. Не зря ведь ее использовали в качестве фона для высокобюджетных голливудских блокбастеров. Здесь снимали «Трансформеров», «Марсианина», «Звездные войны VII: Пробуждение силы» и многое другое – голливудские небожители частые гости чарующей иорданской пустыни.

Цвета этой пустыни могут меняться в зависимости от освещения в течение дня: от оранжевого, фиолетового до красного со всеми промежуточными тонами палитры. Здесь можно не только гулять в сопровождении бедуинских гидов, но и заняться альпинизмом на достаточно высоких скалах.

Вади-Рам находится в южной части Иордании. Она славна не только своей невероятной красотой, но и важными историческими событиями Арабского восстания в начале прошлого века. Поэтому здесь много интересных достопримечательностей.

Самые знаменитые из них:

  • 7 столпов мудрости;
  • источник Лоуренса Аравийского;
  • красная дюна (на ней туристам предлагают покататься на сноуборде);
  • петроглифы (набатейские наскальные рисунки) в каньоне Хазали;
  • малая и большие арки в скалах природного происхождения (вторая называется Um Frouth Rock Bridge и находится далеко в глубине пустыни, поэтому сюда мало кто из туристов доезжает);
  • Набатейский храм;
  • а также смешные скалы, например, скала в форме гриба или камень-цыпленок.

Шоколадные холмы на Филиппинах

fastcat-travel-philippines-bohol-32.jpgФото lloydandbehold.com

Равнина острова Бохоль с высоты птичьего полета напоминает гигантские трюфельные заросли. На самом деле это множество небольших холмов в форме конусов, покрытых коричневой травой... Трава приобретает такой цвет не из-за мутаций и катаклизмов, а в силу большой засушливости региона. Звучит не очень, но выглядит это будто сказочная долина в шоколадно-конфетной стране – очень мило и по-детски уютно. Для Филиппин Шоколадные холмы – ценная и любимая достопримечательность. Местные настолько влюблены в это чудо природы и гордятся им, что поместили его на флаг и герб провинции.

Что представляет собой долина Шоколадных холмов? Это скопление чуть больше тысячи возвышенностей примерно одинакового размера и высоты (от 30 до 120 метров). Трава здесь становится шоколадной весной, так что зимой и осенью погрузиться здесь в космический пейзаж в полной мере не получится. Но все равно даже опытные путешественники считают эти места необычайно красивыми в любой сезон.

Холмы начали формироваться на острове пару миллиардов лет назад. Ученых поражает не столько их цвет и зрелищность, а то, что возвышения уж слишком ровные для природного происхождения. Кто знает: может, к этому и правда приложили руку внеземные цивилизации. Но есть теория-гипотеза, которая объясняет это тектоническими сдвигами.

Лицезреть «трюфельную красоту» можно на обустроенной смотровой площадке. Здесь есть старинный колокол, и ударить в него – хорошая примета. На главном холме – цивилизованный туристический привал с кафешками, рестораном и отелем. Так что в этом космическом месте можно даже остановиться, чтобы, например, встретить красивые закаты и рассветы.

Зеркальный сюрреализм

Фото wp-content

Иглхок-Нек – это маленький перешеек, который соединяет материковую Австралию с Тасманским полуостровом. Чем он поражает воображение? В порогах плоских скал находятся чистейшие озера, отражающие небо подобно зеркалам. А сложены они симметричными квадратами, будто вычурная мозаика. И ни одна береговая линия на Земле, кроме этой, не имеет никакой даже близко похожей картинки.

На самом деле это не чудо, а редкий эффект от эрозии земли: фрагментация породы и появление нетипичных трещин. На Тасманском полуострове эрозия так разъела поверхность берега, что в ней образовались равноразмерные впадины, простилающиеся прямо к морю. Их заполнила морская вода, отразила в себе небо, и – вуаля! – потрясающее диковинное зрелище. Мозаичные тротуары прекрасны в любое время года. И днем, и вечером и на рассвете вы можете застать здесь прекрасные виды.

Саму Тасманию в народе называют островом на краю света, потому что она занимает самый южный клочок земли Австралии и как бы отрывается от материка и всей цивилизации на нем (хотя некогда они были едины). Тем не менее, этот уголок славится не только уникальной природой, но и высоким уровнем жизни местного народа. Хоть и природа здесь вам может показаться дикой – тропические леса, долины и холмы, горные массивы, озера, вулканы, плато; в Тасмании избалованному европейскому туристу чрезвычайно удобно. Кажется, в этом чудесном уголке Земного шара есть все, о чем только можно мечтать.

Всевидящее око Земли

Фото livejournal.com

Африка – сама по себе удивительный континент, но есть здесь и просто диковинное место, от вида которого захватывает дух. В глубинах Мавритании находится Глаз Сахары. Что думает о нем наука?

Глаз Сахары – это так называемая структура Ришат. Ее диаметр – 50 км. Так что это огромное око можно увидеть даже из космоса. Относительно его образования существует несколько теорий. Сначала предполагалось, что Ришат – это кратер от удара метеорита. Потом, что это результат процесса эрозии на протяжении множества веков. Потом решили: вероятнее всего, что это эрозия купола уснувшего вулкана, который постепенно кольцо за кольцом расширял свои скалы. Сейчас же принято считать, что Глаз Сахара – древний археологический артефакт. Но как это все образовалось, доподлинно до сих пор никому не известно.

Глаз Сахары находится посередине пустыни Маур Адрар, что на юго-западе Сахары. Еще совсем недавно даже космонавты использовали его в качестве земного ориентира. Сейчас же искушенные экстремалы устраивают здесь невообразимые соревнования на стойких внедорожниках. Невзирая на дикость и загадочность этой местности, в самом ее центре успешно работает хороший отель. Он далек от роскоши, но вполне комфортабелен.

Для того, чтобы ощутить красоту и космичность Глаза Сахары, на него стоит смотреть с высоты: из самолета или через экран смартфона с квадрокоптера.

Каньон Антилопы в США: даже Дали не представить!

antelope_canyon_sky.jpgФото horseshoebend.com

Там не живут антилопы, и по форме он никак не похож на очертания изящного животного. Свое названия американский каньон в Аризоне получил благодаря необычному для таких образований цвету, похожему на тон шкуры антилопы. А формы его настолько причудливые, что даже самые фантазийные художники не смогли бы их придумать! Солнечный свет проникает в них таким магическим образом, что создает необычайный эффект лучезарного сияния. Говорят, что фотографии передают лишь доли завораживающей красоты места и игры света и тени внутри каньона.

Самые лучшие виды здесь можно наблюдать четыре месяца в году: в марте, апреле, октябре и ноябре. А полдень – лучшее время для фото. Именно в эти времена солнечные лучи достают до самого дна каньона. И он превращается в темный дворец с ярким внутренним светом – свет создает здесь иллюзии разных образов. Окрасы внутри пещер могут меняться до невообразимых тонов – от белого к оранжевому, от фиолетового до красного. У человека, находящегося здесь, складывается впечатление, что он внутри волшебного живого организма.

Попасть в это космическое место не так уж просто. Каньон Антилопы находится на севере американского штата Аризона, но вдалеке от цивилизации (4 мили от маленького города Пейджа). Эти дикие просторы – места поселения индейцев навахо. И посещать их можно только с позволения этой народности и в их компании: навахо трепетно оберегают свою природную жемчужину.

Заглавное фото unusualplaces.org

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Закрыть
Outlook facebook page