RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП-5 космических мест Земли

ТОП-5 космических мест Земли

Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.

Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!

Пустыня Вади-Рам в Иордании – марсианские картинки

Фото files.tpg.ua

Необъятные песочно-каменные просторы в розовых тонах с необычайным флером мечтательного отрыва от Земли наталкивают на размышления о марсианских хрониках жизни. Виды Вади-Рам, которую местные еще называют Лунная долина, не могут не впечатлять. Не зря ведь ее использовали в качестве фона для высокобюджетных голливудских блокбастеров. Здесь снимали «Трансформеров», «Марсианина», «Звездные войны VII: Пробуждение силы» и многое другое – голливудские небожители частые гости чарующей иорданской пустыни.

Цвета этой пустыни могут меняться в зависимости от освещения в течение дня: от оранжевого, фиолетового до красного со всеми промежуточными тонами палитры. Здесь можно не только гулять в сопровождении бедуинских гидов, но и заняться альпинизмом на достаточно высоких скалах.

Вади-Рам находится в южной части Иордании. Она славна не только своей невероятной красотой, но и важными историческими событиями Арабского восстания в начале прошлого века. Поэтому здесь много интересных достопримечательностей.

Самые знаменитые из них:

  • 7 столпов мудрости;
  • источник Лоуренса Аравийского;
  • красная дюна (на ней туристам предлагают покататься на сноуборде);
  • петроглифы (набатейские наскальные рисунки) в каньоне Хазали;
  • малая и большие арки в скалах природного происхождения (вторая называется Um Frouth Rock Bridge и находится далеко в глубине пустыни, поэтому сюда мало кто из туристов доезжает);
  • Набатейский храм;
  • а также смешные скалы, например, скала в форме гриба или камень-цыпленок.

Шоколадные холмы на Филиппинах

fastcat-travel-philippines-bohol-32.jpgФото lloydandbehold.com

Равнина острова Бохоль с высоты птичьего полета напоминает гигантские трюфельные заросли. На самом деле это множество небольших холмов в форме конусов, покрытых коричневой травой... Трава приобретает такой цвет не из-за мутаций и катаклизмов, а в силу большой засушливости региона. Звучит не очень, но выглядит это будто сказочная долина в шоколадно-конфетной стране – очень мило и по-детски уютно. Для Филиппин Шоколадные холмы – ценная и любимая достопримечательность. Местные настолько влюблены в это чудо природы и гордятся им, что поместили его на флаг и герб провинции.

Что представляет собой долина Шоколадных холмов? Это скопление чуть больше тысячи возвышенностей примерно одинакового размера и высоты (от 30 до 120 метров). Трава здесь становится шоколадной весной, так что зимой и осенью погрузиться здесь в космический пейзаж в полной мере не получится. Но все равно даже опытные путешественники считают эти места необычайно красивыми в любой сезон.

Холмы начали формироваться на острове пару миллиардов лет назад. Ученых поражает не столько их цвет и зрелищность, а то, что возвышения уж слишком ровные для природного происхождения. Кто знает: может, к этому и правда приложили руку внеземные цивилизации. Но есть теория-гипотеза, которая объясняет это тектоническими сдвигами.

Лицезреть «трюфельную красоту» можно на обустроенной смотровой площадке. Здесь есть старинный колокол, и ударить в него – хорошая примета. На главном холме – цивилизованный туристический привал с кафешками, рестораном и отелем. Так что в этом космическом месте можно даже остановиться, чтобы, например, встретить красивые закаты и рассветы.

Зеркальный сюрреализм

Фото wp-content

Иглхок-Нек – это маленький перешеек, который соединяет материковую Австралию с Тасманским полуостровом. Чем он поражает воображение? В порогах плоских скал находятся чистейшие озера, отражающие небо подобно зеркалам. А сложены они симметричными квадратами, будто вычурная мозаика. И ни одна береговая линия на Земле, кроме этой, не имеет никакой даже близко похожей картинки.

На самом деле это не чудо, а редкий эффект от эрозии земли: фрагментация породы и появление нетипичных трещин. На Тасманском полуострове эрозия так разъела поверхность берега, что в ней образовались равноразмерные впадины, простилающиеся прямо к морю. Их заполнила морская вода, отразила в себе небо, и – вуаля! – потрясающее диковинное зрелище. Мозаичные тротуары прекрасны в любое время года. И днем, и вечером и на рассвете вы можете застать здесь прекрасные виды.

Саму Тасманию в народе называют островом на краю света, потому что она занимает самый южный клочок земли Австралии и как бы отрывается от материка и всей цивилизации на нем (хотя некогда они были едины). Тем не менее, этот уголок славится не только уникальной природой, но и высоким уровнем жизни местного народа. Хоть и природа здесь вам может показаться дикой – тропические леса, долины и холмы, горные массивы, озера, вулканы, плато; в Тасмании избалованному европейскому туристу чрезвычайно удобно. Кажется, в этом чудесном уголке Земного шара есть все, о чем только можно мечтать.

Всевидящее око Земли

Фото livejournal.com

Африка – сама по себе удивительный континент, но есть здесь и просто диковинное место, от вида которого захватывает дух. В глубинах Мавритании находится Глаз Сахары. Что думает о нем наука?

Глаз Сахары – это так называемая структура Ришат. Ее диаметр – 50 км. Так что это огромное око можно увидеть даже из космоса. Относительно его образования существует несколько теорий. Сначала предполагалось, что Ришат – это кратер от удара метеорита. Потом, что это результат процесса эрозии на протяжении множества веков. Потом решили: вероятнее всего, что это эрозия купола уснувшего вулкана, который постепенно кольцо за кольцом расширял свои скалы. Сейчас же принято считать, что Глаз Сахара – древний археологический артефакт. Но как это все образовалось, доподлинно до сих пор никому не известно.

Глаз Сахары находится посередине пустыни Маур Адрар, что на юго-западе Сахары. Еще совсем недавно даже космонавты использовали его в качестве земного ориентира. Сейчас же искушенные экстремалы устраивают здесь невообразимые соревнования на стойких внедорожниках. Невзирая на дикость и загадочность этой местности, в самом ее центре успешно работает хороший отель. Он далек от роскоши, но вполне комфортабелен.

Для того, чтобы ощутить красоту и космичность Глаза Сахары, на него стоит смотреть с высоты: из самолета или через экран смартфона с квадрокоптера.

Каньон Антилопы в США: даже Дали не представить!

antelope_canyon_sky.jpgФото horseshoebend.com

Там не живут антилопы, и по форме он никак не похож на очертания изящного животного. Свое названия американский каньон в Аризоне получил благодаря необычному для таких образований цвету, похожему на тон шкуры антилопы. А формы его настолько причудливые, что даже самые фантазийные художники не смогли бы их придумать! Солнечный свет проникает в них таким магическим образом, что создает необычайный эффект лучезарного сияния. Говорят, что фотографии передают лишь доли завораживающей красоты места и игры света и тени внутри каньона.

Самые лучшие виды здесь можно наблюдать четыре месяца в году: в марте, апреле, октябре и ноябре. А полдень – лучшее время для фото. Именно в эти времена солнечные лучи достают до самого дна каньона. И он превращается в темный дворец с ярким внутренним светом – свет создает здесь иллюзии разных образов. Окрасы внутри пещер могут меняться до невообразимых тонов – от белого к оранжевому, от фиолетового до красного. У человека, находящегося здесь, складывается впечатление, что он внутри волшебного живого организма.

Попасть в это космическое место не так уж просто. Каньон Антилопы находится на севере американского штата Аризона, но вдалеке от цивилизации (4 мили от маленького города Пейджа). Эти дикие просторы – места поселения индейцев навахо. И посещать их можно только с позволения этой народности и в их компании: навахо трепетно оберегают свою природную жемчужину.

Заглавное фото unusualplaces.org

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Закрыть
Outlook facebook page