RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП-5 космических мест Земли

ТОП-5 космических мест Земли

Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.

Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!

Пустыня Вади-Рам в Иордании – марсианские картинки

Фото files.tpg.ua

Необъятные песочно-каменные просторы в розовых тонах с необычайным флером мечтательного отрыва от Земли наталкивают на размышления о марсианских хрониках жизни. Виды Вади-Рам, которую местные еще называют Лунная долина, не могут не впечатлять. Не зря ведь ее использовали в качестве фона для высокобюджетных голливудских блокбастеров. Здесь снимали «Трансформеров», «Марсианина», «Звездные войны VII: Пробуждение силы» и многое другое – голливудские небожители частые гости чарующей иорданской пустыни.

Цвета этой пустыни могут меняться в зависимости от освещения в течение дня: от оранжевого, фиолетового до красного со всеми промежуточными тонами палитры. Здесь можно не только гулять в сопровождении бедуинских гидов, но и заняться альпинизмом на достаточно высоких скалах.

Вади-Рам находится в южной части Иордании. Она славна не только своей невероятной красотой, но и важными историческими событиями Арабского восстания в начале прошлого века. Поэтому здесь много интересных достопримечательностей.

Самые знаменитые из них:

  • 7 столпов мудрости;
  • источник Лоуренса Аравийского;
  • красная дюна (на ней туристам предлагают покататься на сноуборде);
  • петроглифы (набатейские наскальные рисунки) в каньоне Хазали;
  • малая и большие арки в скалах природного происхождения (вторая называется Um Frouth Rock Bridge и находится далеко в глубине пустыни, поэтому сюда мало кто из туристов доезжает);
  • Набатейский храм;
  • а также смешные скалы, например, скала в форме гриба или камень-цыпленок.

Шоколадные холмы на Филиппинах

fastcat-travel-philippines-bohol-32.jpgФото lloydandbehold.com

Равнина острова Бохоль с высоты птичьего полета напоминает гигантские трюфельные заросли. На самом деле это множество небольших холмов в форме конусов, покрытых коричневой травой... Трава приобретает такой цвет не из-за мутаций и катаклизмов, а в силу большой засушливости региона. Звучит не очень, но выглядит это будто сказочная долина в шоколадно-конфетной стране – очень мило и по-детски уютно. Для Филиппин Шоколадные холмы – ценная и любимая достопримечательность. Местные настолько влюблены в это чудо природы и гордятся им, что поместили его на флаг и герб провинции.

Что представляет собой долина Шоколадных холмов? Это скопление чуть больше тысячи возвышенностей примерно одинакового размера и высоты (от 30 до 120 метров). Трава здесь становится шоколадной весной, так что зимой и осенью погрузиться здесь в космический пейзаж в полной мере не получится. Но все равно даже опытные путешественники считают эти места необычайно красивыми в любой сезон.

Холмы начали формироваться на острове пару миллиардов лет назад. Ученых поражает не столько их цвет и зрелищность, а то, что возвышения уж слишком ровные для природного происхождения. Кто знает: может, к этому и правда приложили руку внеземные цивилизации. Но есть теория-гипотеза, которая объясняет это тектоническими сдвигами.

Лицезреть «трюфельную красоту» можно на обустроенной смотровой площадке. Здесь есть старинный колокол, и ударить в него – хорошая примета. На главном холме – цивилизованный туристический привал с кафешками, рестораном и отелем. Так что в этом космическом месте можно даже остановиться, чтобы, например, встретить красивые закаты и рассветы.

Зеркальный сюрреализм

Фото wp-content

Иглхок-Нек – это маленький перешеек, который соединяет материковую Австралию с Тасманским полуостровом. Чем он поражает воображение? В порогах плоских скал находятся чистейшие озера, отражающие небо подобно зеркалам. А сложены они симметричными квадратами, будто вычурная мозаика. И ни одна береговая линия на Земле, кроме этой, не имеет никакой даже близко похожей картинки.

На самом деле это не чудо, а редкий эффект от эрозии земли: фрагментация породы и появление нетипичных трещин. На Тасманском полуострове эрозия так разъела поверхность берега, что в ней образовались равноразмерные впадины, простилающиеся прямо к морю. Их заполнила морская вода, отразила в себе небо, и – вуаля! – потрясающее диковинное зрелище. Мозаичные тротуары прекрасны в любое время года. И днем, и вечером и на рассвете вы можете застать здесь прекрасные виды.

Саму Тасманию в народе называют островом на краю света, потому что она занимает самый южный клочок земли Австралии и как бы отрывается от материка и всей цивилизации на нем (хотя некогда они были едины). Тем не менее, этот уголок славится не только уникальной природой, но и высоким уровнем жизни местного народа. Хоть и природа здесь вам может показаться дикой – тропические леса, долины и холмы, горные массивы, озера, вулканы, плато; в Тасмании избалованному европейскому туристу чрезвычайно удобно. Кажется, в этом чудесном уголке Земного шара есть все, о чем только можно мечтать.

Всевидящее око Земли

Фото livejournal.com

Африка – сама по себе удивительный континент, но есть здесь и просто диковинное место, от вида которого захватывает дух. В глубинах Мавритании находится Глаз Сахары. Что думает о нем наука?

Глаз Сахары – это так называемая структура Ришат. Ее диаметр – 50 км. Так что это огромное око можно увидеть даже из космоса. Относительно его образования существует несколько теорий. Сначала предполагалось, что Ришат – это кратер от удара метеорита. Потом, что это результат процесса эрозии на протяжении множества веков. Потом решили: вероятнее всего, что это эрозия купола уснувшего вулкана, который постепенно кольцо за кольцом расширял свои скалы. Сейчас же принято считать, что Глаз Сахара – древний археологический артефакт. Но как это все образовалось, доподлинно до сих пор никому не известно.

Глаз Сахары находится посередине пустыни Маур Адрар, что на юго-западе Сахары. Еще совсем недавно даже космонавты использовали его в качестве земного ориентира. Сейчас же искушенные экстремалы устраивают здесь невообразимые соревнования на стойких внедорожниках. Невзирая на дикость и загадочность этой местности, в самом ее центре успешно работает хороший отель. Он далек от роскоши, но вполне комфортабелен.

Для того, чтобы ощутить красоту и космичность Глаза Сахары, на него стоит смотреть с высоты: из самолета или через экран смартфона с квадрокоптера.

Каньон Антилопы в США: даже Дали не представить!

antelope_canyon_sky.jpgФото horseshoebend.com

Там не живут антилопы, и по форме он никак не похож на очертания изящного животного. Свое названия американский каньон в Аризоне получил благодаря необычному для таких образований цвету, похожему на тон шкуры антилопы. А формы его настолько причудливые, что даже самые фантазийные художники не смогли бы их придумать! Солнечный свет проникает в них таким магическим образом, что создает необычайный эффект лучезарного сияния. Говорят, что фотографии передают лишь доли завораживающей красоты места и игры света и тени внутри каньона.

Самые лучшие виды здесь можно наблюдать четыре месяца в году: в марте, апреле, октябре и ноябре. А полдень – лучшее время для фото. Именно в эти времена солнечные лучи достают до самого дна каньона. И он превращается в темный дворец с ярким внутренним светом – свет создает здесь иллюзии разных образов. Окрасы внутри пещер могут меняться до невообразимых тонов – от белого к оранжевому, от фиолетового до красного. У человека, находящегося здесь, складывается впечатление, что он внутри волшебного живого организма.

Попасть в это космическое место не так уж просто. Каньон Антилопы находится на севере американского штата Аризона, но вдалеке от цивилизации (4 мили от маленького города Пейджа). Эти дикие просторы – места поселения индейцев навахо. И посещать их можно только с позволения этой народности и в их компании: навахо трепетно оберегают свою природную жемчужину.

Заглавное фото unusualplaces.org

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page