RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма

Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма

Автор: 21.09.2019 | путешествия
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...

... и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.

Несмотря на то, что туризм приносит Венеции, Барселоне, Амстердаму и Берлину до 35% общего дохода, в последние годы их жители все чаще выходят на улицы с транспарантами “Tourist go home”. Казалось бы, парадокс, но в этом есть и рациональное зерно. На примере самых популярных городов Европы OUTLOOK разбирается, почему, несмотря на очевидных выгоды, местные не так охотно принимают у себя туристов.

Венеция

Ежедневно островную Венецию посещает около 70 тысяч человек, что на пятнадцать тысяч больше ее населения. Город начинает функционировать в пользу туристов и против местных жителей: растет арендная плата, продуктовые лавки уступают место сувенирным, бары для местных превращаются в дорогие рестораны с меню на десяти языках.venice-grand-canal-1500-850__2_.jpgФото getyourguide.ru

Последние года, не выдерживая такого напора, тысячи человек вышли на улицы с транспарантами “Верните нам город”. Люди выступали против туристов, которые приезжают в Венецию на один день (в основном, это путешествующие на круизных лайнерах и экскурсионные группы, которых привозят в город на полдня в рамках тура), бродят толпами по центральным улицам и ничего не вносят в экономику. Именно такие гости больше всего досаждают местным и сильнее всего влияют на инфраструктуру.

В целом же венецианцы не против туристов и выступают за путешественников, которые собираются провести в городе несколько дней, а не часов, с целью насладиться его атмосферой, а не сделать пару селфи на площади Сан Марко и мосту Риальто. Власть поддерживает инициативу горожан не только словом, но и делом. Например, в Венеции есть счетчики контроля туристов, действует запрет на открытие новых точек со стрит-фудом и законопроект по запрету на лицензирование нового жилья в аренду. Также предусмотрены большие штрафы для туристов.

Барселона

Венецианский марш протеста вызвал большой резонанс в прессе и очень скоро эстафету перехватили другие переполненные туристами города. Второй была Барселона. Город настолько устал от туристов, что почти единогласно проголосовал за мэра, которая во многом построила свою предвыборную кампанию на программе по освобождению столицы Каталонии от непрошеных гостей.best-fountains-in-europe-national-museum-in-barcelona-placa-de-espanya-spain-copyright-brian-kinney-european-best-destinations.jpgФото europeanbestdestinations.com

В Испании, как и в Италии, люди очень чтят семью и традиции. Они ходят в один и тот же ресторан десятилетиями, привязываются к любимым рынкам и продуктовым лавкам, поддерживают дружеские отношения с соседями и очень ими дорожат. Поэтому поток туристов (а в прошлом году Барселону посетило рекордных 75 миллионов человек), способный изменить этот привычный и милый каталонцам порядок вещей, воспринимается ими негативно и даже враждебно. Но есть и более рациональные причины. Посуточная сдача оказалась более выгодной, чем долгосрочная, поэтому сегодня найти в центре Барселоны квартиру для продолжительной аренды за умеренные деньги практически невозможно. К тому же приходится терпеть пьяные вечеринки под окнами, высокие цены в центральных ресторанах и постоянные сигвейные туры, которые занимают весь тротуар и мешают передвигаться пешеходам. Эти проблемы мэр Барселоны Ада Колау пытается решать радикально. Она, не колеблясь, ввела мораторий на строительство новых отелей и выдачу лицензий на сдачу апартаментов туристам и урегулировала правила пользования сигвеями.

Амстердам

Волна протестов докатилась и до Амстердама. Там основные марши прошли под лозунгом “Не хотим превращаться в Северную Венецию”, а проблему решили еще более радикально, чем в Барселоне. Власти Амстердама посчитали, что хороший турист – богатый турист, и повысили налог на пребывание в городе до 10 евро за ночь, отсеяв тем самым ту непривлекательную четверть гостей, которые останавливаются в бюджетных отелях и хостелах.amsterdam-1.jpgФото invasion.com

Теперь ночь в Амстердаме обойдется туристу не менее, чем в 50 евро, а это значит, что многим хостелам придется закрыться, центр города хотя бы минимально очистится, и местные снова смогут дышать полной грудью. Тем более, что в хостелах останавливаются в основном студенты и школьники, вырвавшиеся в Амстердам, чтобы оторваться в клубах и кофешопах. Именно они чаще всего устраивают под окнами шумные вечеринки и не дают местным спокойно спать.

До введения налога Амстердам посещали около 20 миллионов человек в год. Только одни останавливаются в хороших отелях, тратят деньги на музеи и рестораны, а другие питаются фалафелем и живут в общих комнатах хостелов. Теперь же власти сделали ставку только на первую категорию и с помощью налога надеются сократить число туристов на четверть, оставив доход от туризма на прежнем уровне.

Берлин

В протестах Берлин не участвовал, но с проблемой туризма столкнулся задолго до этого. Еще в 2011 году в городе начали устраивать митинги против путешественников, которые не делают вклад в экономику города, но разрушительно влияют на его инфраструктуру. Из-за своей относительной дешевизны Берлин быстро стал популярным у студентов и европейской молодежи. Они толпами приезжают сюда на уик-энд, пьют дешевое пиво и едят донеры в забегаловках Кройцберга и Фридрихсхайна, а также посещают многочисленные рейвы. Но даже такие искатели бюджетного отдыха сильно повлияли на цены и арендную плату.Фото guruturizma.ru

Так, например, из-за большого наплыва туристов дешевые некогда Кройцберг, Фридригсхайн и Нойкельн превратились в модные хипстерские районы, и цены на аренду жилья резко выросли. Местные вынуждены съезжать из своих обжитых арендованных квартир и отправляться на поиски новых, уже не таких привлекательных, но более бюджетных. Городские власти, видя проблему, ужесточили правила сдачи посуточного жилья через сервисы аренды вроде Airbnb. Теперь найти в городе жилье дешевле 50 евро почти невозможно. Хотя ожидается некое послабление в правилах, но как оно будет на деле, пока неясно.Фото farm3.staticflickr.com

Чего ждать туристам?

В целом местные не против туристов. Они прекрасно понимают, какую сумму в бюджет те привносят, и как она важна для развития города. Но идеальный турист в понимании местных – человек богатый, культурный, не жалеющий денег на дорогие отели и рестораны, то есть такой, который особо и не соприкасается с местным на улицах, в недорогих заведениях и не претендует на аренду квартир. Это значит, что так или иначе в городе, переполненном гостями, будут повышать цену на пребывание там. С этим ничего не поделаешь, и если уж сильно хочется увидеть Барселону и Берлин, придется выложить за это немалую сумму. Тем более, что толпы на улицах, очереди к достопримечательностям и в популярные рестораны напрягают самих туристов не меньше, чем местных. А за комфорт и удобства нужно платить. Ну а если хочется бюджетно, для этого есть другие, не менее интересные, но менее раскрученные города. Пока что менее раскрученные…

Заглавное фото matadornetwork.com

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Закрыть
Outlook facebook page