RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу

«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу

«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.

Первый «ФридаФест» в украинской столице официально открыла Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес Гаргальо. Глава мисси отметила интерес украинской публики к творчеству ее выдающейся соотечественницы и подчеркнула ее весомый вклад в развитие мирового искусства. Презентация фестиваля ознаменовалась и представлением полотна «Фрида - Орнамент Свободы» художника Андрея Ермоленко.

Изюминкой вечера стал символический карнавал, посвященный легендарной художнице, так любившей жизнь и веселье. Все поклонники Фриды смогли насладиться мексиканской музыкой, танцами, яркими костюмами и угощениями. А те, кто лучше всего сумели передать образ выдающейся мексиканки, стали обладателями культовой книги Жерара Де Кортанза «Фрида Кало. Безжалостная красота».

Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь. Несмотря на мучительные физические страдания, она искрилась юмором, умела подшучивать над собой, и развлекаться от души. После перенесенного в шесть лет полиомиелита, девочка навсегда осталась хромой, сверстники дали ей прозвище «деревянная нога». Но явный физический недостаток лишь закалил характер: Фрида занималась боксом, много плавала, играла в футбол и с лёгкостью поступила в престижную школу Мексики, чтобы изучать медицину. В 17 лет в результате страшной аварии у Фриды оказалось переломано всё тело, но как ни кошмарна была драма – во многом именно благодаря ей на свет появилась художница Фрида Кало.

Оказавшись, прикованной к постели, она попросила отца фотографа Гильермо Кало установить над кроватью мольберт, а сбоку поставить зеркало, так появились ее первые рисунки, большинство из которых составляли ее личные образы. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего», – так Фрида Кало объясняла свою любовь к автопортретам.

Весомым лейтмотивом в творчестве художницы стал образ ее мужа Диего Ривера. «В моей жизни было две трагедии, — говорила Фрида. — Первая — авария, вторая — Диего».

В прославленного мексиканского художника Фрида влюбилась ещё в школе, едва оправившись от травм, Фрида отправилась к своему кумиру – показать картины. Он был вдвое старше и слыл отъявленным ловеласом. Однако никто не смог остановить решительную девушку: через два года пара сыграла свадьбу

Брак Диего и Фриды в шутку называли союзом слона и голубки (знаменитый художник был намного выше и толще супруги). Диего дразнили «принцем-жабой», однако ни одна женщина не могла устоять перед его обаянием. Долгие годы Кало терпела измены супруга, он утверждал, что ни одна женщина не сравниться с ней, но не мог устоять перед новыми соблазнами. Однако одного художница не смогла простить, когда муж изменил ей с ее сестрой Кристиной.

В родной стране первая персональная выставка Фриды Кало состоялась только за год до ее смерти, в 1953 году. Тогда Кало уже была прикована к постели – ей ампутировали часть ноги. Несмотря на это, художница лично посетила свою выставку. Фрида шутила и смеялась до последнего – в том числе и над своей странной, переломанной судьбой. Сегодня картины Фриды продаются за рекордные для латиноамериканских авторов суммы, а её называют самой известной художницей в мире.

Вам это будет интересно:
Казахстан отметил 27-ю годовщину Независимости
5 декабря 2018 года в Киеве в отеле «Fairmont Grand Hotel Kyiv» состоялся государственный прием, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан.
Столетие современной Румынии. Посол Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный прием и отметил важность сотрудничества между нашими странами
В 2018 году Румыния празднует великое событие - объединение Трансильвании с Королевством Румыния, событие, которое заложилj основу современной страны. В честь знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный дипломатический прием.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Нурберды Аманмурадов
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, запускает новую рубрику "Говорит Посол", в рамках которою будет опубликована серия интервью с Послами иностранных государств в Украине о достижениях в сотрудничестве между странами, межгосударственных проектах, успехах своего государства, социальных гарантиях, передовых отраслях экономики, культурных и общественных инициативах, туристическом потенциале, мнении об Украине, перспективах в двустороннем диалоге. Первым приоткрыть занавес дипломатический жизни в Украине согласился дуайен иностранного дипломатического корпуса в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Закрыть
Outlook facebook page