RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Разочарование туристов: От Франции до Македонии

Разочарование туристов: От Франции до Македонии

Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.

Менеджер проектов Дима Сидоренко побывал в 11 странах. И хоть в его списке есть не только такие прославленные своими туристическими достопримечательностямигосударства, как Италия, Франция, Испания, но больше всего его разочаровали Польша и Германия. О последней несколько впечатлений.beggar_schuman.jpegФото euractiv.com

– Германия – мое разочарование. Вроде идеальный Евросоюз: закон, порядок, благополучие, спокойствие и чистота. Но здесь сталкиваешься с тем, что все слишком строго и четко. Это, конечно, позитивный момент, но строгость Евросоюза на самом деле может быть не такой желанной, как нам кажется. Особенно, когда ты хочешь взять бутылку вина и посидеть где-нибудь в парке с красивым видом на город. Но это мелочи. А вот, когда ты приходишь в воскресенье в супермаркет, а он в 17.00 уже закрыт – невесело. И оказывается, что в Германии все закрывается в 5 вечера. Музеи могут не работать в воскресенье или в субботу целый день. И по вечерам мне не было, чем заняться. Бары и рестораны – только в больших городах. Я столкнулся с тем, что, если хочешь в 21.00 где-нибудь выпить, это только клубы. А если ты не любитель клубной жизни, громкой музыки, орать на ухо собеседнику? В итоге – надежда только на Макдональдс. Германия для меня – очень скучная страна, там скучные люди, скучные беседы, и после Второй мировой войны большинство достопримечательностей не представляют интереса. Дрезден, Кельн, Гамбург – три города, которые интересно посмотреть. Но мне на каждый хватит буквально нескольких часов.

Менеджер проектов в общественной организации Алена Глазкова побывала в 24 странах и даже считает себя тревэл-зависимой. Потому что очень любит получать новые впечатления и опыт в путешествиях, которые дают ей вдохновение и свежие идеи для свершений в жизни.

–В путешествиях больше разочарований не от места, а от людей, ситуации или, собственно, человеческого отношения. Например, когда водители автобуса в Париже берут с вас больше денег, чем с местных. Из разочарований по городам первое, что приходит в голову – грузинский городок Телави и село Кварели: там просто нечего делать, кроме как пить вино. В Телави – советская застройка и некий замок. Замок оказался просто куском стены. В Кварели мы ехали с намерением попасть на озера Лопота, а в реальности оказалось, что они чрезвычайно далеко от этого селения. В общем, в этих краях, кроме как на завод вин съездить,больше нечего делать. В Тбилиси разочаровало озеро Лиси – мелкое и теплое. Впрочем,это хоть какая-то возможность поплавать при +40. И еще одно грузинское разочарование – это Кобулети. Там, кроме моря,вообще ничего нет.

Разочарованием для меня стал еще и чешский городок Острава – столица Моравско-Силезского края, промышленный центр. Ожидалось, что там много исторических мест, как в Праге, но ничего такого. Не очень понравилась болгарская столица София – там очень грязно. Ереван, армянская столица, – город максимум на 2 дня, как будто ты попал в 90-е. Ожидала, что будет, как в Тбилиси, – старый город и много достопримечательностей, но нет. И еще одно разочарование – Мадрид. Не знаю почему, но это не мой город. Скажем, в одном из музеев, где в отдельные дни –свободный вход, нас не пустили, потому что мы не граждане ЕС. Мадрид для меня слишком большой. И некий то ли «промышленный», то ли нам не повезло – там особо нечего делать долго.

Смотрите также: На валізах: Антон Равицький

Актриса и модель Lilian Levos побывала практически во всех странах Европы, а также в США, Китае, Японии, Индонезии, на Сейшелах и в Кении. Путешествия ей приносят новую энергию и отдых от украинского менталитета. Поэтому в других странах девушка любит подсмотреть иной, отличный от нашего, способ жизни и мышления. Уже вдоволь насмотревшись иностранных достопримечательностей, сейчас Lilian старается окунуться в местный быт. Ведь, прочувствовав жизнь страны изнутри, по мнению девушки, ты будто прожил новую жизнь в дополнение к своей, первой.

main_1200.jpgФото theatlantic.com

– Я настолько признательный человек, что не буду ныть: на Гоа рыба была не та. Конечно, где-то еда вкуснее, где-то интересней культура, где-то ярче история, где-то более благополучно, где-то более качественный сервис – все это понятно и вне сомнений. Но на самом деле путешествия – настолько классное занятие, что стоит радоваться любой возможности побывать в другой стране, которой тебя наградил Бог. Я думаю, разочаровывают больше всего те варианты путешествий, для которых бронируется тур на 10 дней с проживанием в отеле на первой линии. Ты рассчитываешь на отличный сервис, еду и шикарные пляжи. Приезжаешь, и что-то идет не так – конечно, разочаровываешься. Поскольку таких путешествий у меня в жизни никогда не было (я не люблю лежать на одном месте и ничего не делать), плохие отели – для меня не проблема. Могу задержаться где-то только 1–2 дня, и если что-то по сервису будет не в порядке,не обращу внимания и поеду. Если же говорить о странах и городах, самым большим разочарованием стала Венеция. Дело в том, что для меня она была большой мечтой. Вот как многие мечтают побывать в Париже, я грезила о Венеции. Для меня это был образец романтического места – красивого, сказочного, самого необычного. Однажды зимой я побывала там. Но мой нос не позволил мне насладиться красотой, потому что в это время в городе стоит очень неприятный запах: все эти каналы жутко-жутко пахнут. Где бы ты ни был, ощущаешь смрад. Мне все время было очень некомфортно: только ходила и думала – боже, какой кошмар, как же здесь живут люди? В сопровождении такого запаха тебе не хочется гулять этими милыми улочками –хочется отсюда поскорее уехать! Еще разочаровал Китай. Я жила там три месяца – и это, наверное, мой самый негативный опыт. Единственная страна, в которую я не хочу возвращаться из-за менталитета людей, из-за «чистоты», из-за отношения в целом к окружающим.

Музыкант Игорь Сидоренко в основном на гастролях побывал в 34 странах. И среди них есть очень экзотические для украинского туриста, например, Македония или Босния и Герцеговина.03ddf286087499add21128f13832b270.jpegФото people.onliner.by

Наверное, у меня проблема в перенасыщении. Первые туры ты постоянно в восторге, а потом все города стали сливаться в одну неразличимую кучу замков, небоскребов, парков, отелей и кафешек. Среди всего этого потока больше всего меня приятно поразила Южная Америка: я был в Чили, Аргентине и Бразилии. В плане туризма забавно, что все выглядит цивилизованно, как Испания или Португалия, но просто посреди улицы с пальмы на пальму может прыгать обезьянка. Но там нужно держать ухо востро из-за высокого уровня преступности. Помню, в Сан-Паулу в выходные ранним вечером на улице творилось нечто! Появилась какая-то дикая школота, которая безудержно пила, кричала и испражнялась на проезжей части. Среди этого всего толкаются какие-то парни, которые пытаются продавать сувениры и пиво – такое впечатление, будто ты попал на страшный карнавал.

Очень неприятно удивила в Западной Европе особенность национальных кухонь, которая подразумевает отсутствие супов. Я впервые обратил на это внимание, когда был в городе Нанте. Это туристический центр в Бретани – самый запад Франции. Мы уже давно привыкли, что в воскресенье в Европе все закрыто. Но однажды в понедельник до смерти захотелось супа – и мы не смогли его найти. При том, что Нант находится на берегу моря, и по логике вещей здесь должны быть хотя бы какие-то рыбные супы. За несколько часов мы обошли весь туристический центр. Везде говорили: супа нет. В итоге у местных мы все-таки выяснили, что во Франции суп найти невозможно – его там просто нет.Среди других гастрономических разочарований – худшую пиццу и пасту в своей жизни я ел в Италии. В обычных кафе подают просто жутко приготовленные блюда. И да, традиционный итальянский менталитет подразумевает, что там все обычно очень плохо организовано. Италия более всего не оправдала ожидания – люди в целом здесь ленивые, много проблем с отелями, сервисом, поселением.

Эйфелева башня, кстати, просто большая железяка – не понимаю, в чем ее прелесть. Сфотографироваться невозможно – вокруг много народу, много торговцев сомнительного вида, которые продают сомнительного качества кулончики с Эйфелевой башней. Мы видели даже драку между ними за место – очень абсурдно.DSC_1077.jpgФото pristor.ru

Испания и Франция сильно разочаровали незнанием английского среди местных и нежеланием на нем общаться.Еще здесь на улицах часто, не сочтите за клише, в основном темнокожие ребята подходят и предлагают какие-то наркотики. Еще разочаровывает испанский менталитет. Местный промоутер красочно жаловался нам, что Испания очень страдает от Евросоюза, что Германия тянет из них все деньги. А потом приезжаем в Сан-Себастьян, а там с 12 до 16 по всему городу мертвая сиеста: работает только один бар, хозяин которого – не испанец. То есть вы не работает половину рабочего дня, а потом Германия виновата в том, что вы бедные?

Часто играем в Греции – там очень приятные, добрые, эмоциональные люди. Но и им опять-таки все виноваты, что у них страна бедная:мол, Евросоюз обкрадывает. А ты идешь по Афинам и видишь целые заброшенные кварталы с граффити, где крысы бегают по улицам, а из населения – одни бездомные и попрошайки.

Часто понимаешь страну на контрасте того, что ты видел о ней по телевизору, и того, что о ней рассказывают местные. Но ещё больше из того, что они не рассказывают. Вот в Македонии люди тоже очень открытые, но в стране банально нет денег. И она очень хорошо раскрывается на контрасте с Боснией и Герцеговиной. Мы выступали в Сараево, которое нам очень понравилось –красивый город,как и вся страна. Ему досталось во время Балканской войны в 90-е: Сараево полторы тысячи дней было в осаде. Но сейчас там полный порядок.Можно увидеть, например, такую картину: с одной стороны – современный небоскреб, а напротив – старое здания с дырами от пуль. Его не реставрируют специально,чтобы люди помнили свое прошлое и не допустили подобных ошибок. Мы настолько прониклись этими переживаниями, что, когда ехали по Македонии,ужаснулись ее упадку. Ромские детки бегут за нашей машиной… Второй по величине город страны Куманово – в ужасном состоянии.

Брюссель очень разочаровал – трафик ужасный, нигде не припарковаться, по правилам никто не ездит, кругом иммигранты, все как-то очень дорого. И эти легендарные бельгийские шоколад и вафли для меня совсем невкусные. Прямо вот попробовал – и нехорошо стало. Проблемы с диким трафиком, кстати, и в Лондоне, и в Милане – во многих городах, от которых вроде бы ждешь цивилизованности.3Bob-the-cat-.jpgФото artslondonnews.com

Заглавное фото memepedia.ru

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Закрыть
Outlook facebook page