RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Разочарование туристов: От Франции до Македонии

Разочарование туристов: От Франции до Македонии

Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.

Менеджер проектов Дима Сидоренко побывал в 11 странах. И хоть в его списке есть не только такие прославленные своими туристическими достопримечательностямигосударства, как Италия, Франция, Испания, но больше всего его разочаровали Польша и Германия. О последней несколько впечатлений.beggar_schuman.jpegФото euractiv.com

– Германия – мое разочарование. Вроде идеальный Евросоюз: закон, порядок, благополучие, спокойствие и чистота. Но здесь сталкиваешься с тем, что все слишком строго и четко. Это, конечно, позитивный момент, но строгость Евросоюза на самом деле может быть не такой желанной, как нам кажется. Особенно, когда ты хочешь взять бутылку вина и посидеть где-нибудь в парке с красивым видом на город. Но это мелочи. А вот, когда ты приходишь в воскресенье в супермаркет, а он в 17.00 уже закрыт – невесело. И оказывается, что в Германии все закрывается в 5 вечера. Музеи могут не работать в воскресенье или в субботу целый день. И по вечерам мне не было, чем заняться. Бары и рестораны – только в больших городах. Я столкнулся с тем, что, если хочешь в 21.00 где-нибудь выпить, это только клубы. А если ты не любитель клубной жизни, громкой музыки, орать на ухо собеседнику? В итоге – надежда только на Макдональдс. Германия для меня – очень скучная страна, там скучные люди, скучные беседы, и после Второй мировой войны большинство достопримечательностей не представляют интереса. Дрезден, Кельн, Гамбург – три города, которые интересно посмотреть. Но мне на каждый хватит буквально нескольких часов.

Менеджер проектов в общественной организации Алена Глазкова побывала в 24 странах и даже считает себя тревэл-зависимой. Потому что очень любит получать новые впечатления и опыт в путешествиях, которые дают ей вдохновение и свежие идеи для свершений в жизни.

–В путешествиях больше разочарований не от места, а от людей, ситуации или, собственно, человеческого отношения. Например, когда водители автобуса в Париже берут с вас больше денег, чем с местных. Из разочарований по городам первое, что приходит в голову – грузинский городок Телави и село Кварели: там просто нечего делать, кроме как пить вино. В Телави – советская застройка и некий замок. Замок оказался просто куском стены. В Кварели мы ехали с намерением попасть на озера Лопота, а в реальности оказалось, что они чрезвычайно далеко от этого селения. В общем, в этих краях, кроме как на завод вин съездить,больше нечего делать. В Тбилиси разочаровало озеро Лиси – мелкое и теплое. Впрочем,это хоть какая-то возможность поплавать при +40. И еще одно грузинское разочарование – это Кобулети. Там, кроме моря,вообще ничего нет.

Разочарованием для меня стал еще и чешский городок Острава – столица Моравско-Силезского края, промышленный центр. Ожидалось, что там много исторических мест, как в Праге, но ничего такого. Не очень понравилась болгарская столица София – там очень грязно. Ереван, армянская столица, – город максимум на 2 дня, как будто ты попал в 90-е. Ожидала, что будет, как в Тбилиси, – старый город и много достопримечательностей, но нет. И еще одно разочарование – Мадрид. Не знаю почему, но это не мой город. Скажем, в одном из музеев, где в отдельные дни –свободный вход, нас не пустили, потому что мы не граждане ЕС. Мадрид для меня слишком большой. И некий то ли «промышленный», то ли нам не повезло – там особо нечего делать долго.

Смотрите также: На валізах: Антон Равицький

Актриса и модель Lilian Levos побывала практически во всех странах Европы, а также в США, Китае, Японии, Индонезии, на Сейшелах и в Кении. Путешествия ей приносят новую энергию и отдых от украинского менталитета. Поэтому в других странах девушка любит подсмотреть иной, отличный от нашего, способ жизни и мышления. Уже вдоволь насмотревшись иностранных достопримечательностей, сейчас Lilian старается окунуться в местный быт. Ведь, прочувствовав жизнь страны изнутри, по мнению девушки, ты будто прожил новую жизнь в дополнение к своей, первой.

main_1200.jpgФото theatlantic.com

– Я настолько признательный человек, что не буду ныть: на Гоа рыба была не та. Конечно, где-то еда вкуснее, где-то интересней культура, где-то ярче история, где-то более благополучно, где-то более качественный сервис – все это понятно и вне сомнений. Но на самом деле путешествия – настолько классное занятие, что стоит радоваться любой возможности побывать в другой стране, которой тебя наградил Бог. Я думаю, разочаровывают больше всего те варианты путешествий, для которых бронируется тур на 10 дней с проживанием в отеле на первой линии. Ты рассчитываешь на отличный сервис, еду и шикарные пляжи. Приезжаешь, и что-то идет не так – конечно, разочаровываешься. Поскольку таких путешествий у меня в жизни никогда не было (я не люблю лежать на одном месте и ничего не делать), плохие отели – для меня не проблема. Могу задержаться где-то только 1–2 дня, и если что-то по сервису будет не в порядке,не обращу внимания и поеду. Если же говорить о странах и городах, самым большим разочарованием стала Венеция. Дело в том, что для меня она была большой мечтой. Вот как многие мечтают побывать в Париже, я грезила о Венеции. Для меня это был образец романтического места – красивого, сказочного, самого необычного. Однажды зимой я побывала там. Но мой нос не позволил мне насладиться красотой, потому что в это время в городе стоит очень неприятный запах: все эти каналы жутко-жутко пахнут. Где бы ты ни был, ощущаешь смрад. Мне все время было очень некомфортно: только ходила и думала – боже, какой кошмар, как же здесь живут люди? В сопровождении такого запаха тебе не хочется гулять этими милыми улочками –хочется отсюда поскорее уехать! Еще разочаровал Китай. Я жила там три месяца – и это, наверное, мой самый негативный опыт. Единственная страна, в которую я не хочу возвращаться из-за менталитета людей, из-за «чистоты», из-за отношения в целом к окружающим.

Музыкант Игорь Сидоренко в основном на гастролях побывал в 34 странах. И среди них есть очень экзотические для украинского туриста, например, Македония или Босния и Герцеговина.03ddf286087499add21128f13832b270.jpegФото people.onliner.by

Наверное, у меня проблема в перенасыщении. Первые туры ты постоянно в восторге, а потом все города стали сливаться в одну неразличимую кучу замков, небоскребов, парков, отелей и кафешек. Среди всего этого потока больше всего меня приятно поразила Южная Америка: я был в Чили, Аргентине и Бразилии. В плане туризма забавно, что все выглядит цивилизованно, как Испания или Португалия, но просто посреди улицы с пальмы на пальму может прыгать обезьянка. Но там нужно держать ухо востро из-за высокого уровня преступности. Помню, в Сан-Паулу в выходные ранним вечером на улице творилось нечто! Появилась какая-то дикая школота, которая безудержно пила, кричала и испражнялась на проезжей части. Среди этого всего толкаются какие-то парни, которые пытаются продавать сувениры и пиво – такое впечатление, будто ты попал на страшный карнавал.

Очень неприятно удивила в Западной Европе особенность национальных кухонь, которая подразумевает отсутствие супов. Я впервые обратил на это внимание, когда был в городе Нанте. Это туристический центр в Бретани – самый запад Франции. Мы уже давно привыкли, что в воскресенье в Европе все закрыто. Но однажды в понедельник до смерти захотелось супа – и мы не смогли его найти. При том, что Нант находится на берегу моря, и по логике вещей здесь должны быть хотя бы какие-то рыбные супы. За несколько часов мы обошли весь туристический центр. Везде говорили: супа нет. В итоге у местных мы все-таки выяснили, что во Франции суп найти невозможно – его там просто нет.Среди других гастрономических разочарований – худшую пиццу и пасту в своей жизни я ел в Италии. В обычных кафе подают просто жутко приготовленные блюда. И да, традиционный итальянский менталитет подразумевает, что там все обычно очень плохо организовано. Италия более всего не оправдала ожидания – люди в целом здесь ленивые, много проблем с отелями, сервисом, поселением.

Эйфелева башня, кстати, просто большая железяка – не понимаю, в чем ее прелесть. Сфотографироваться невозможно – вокруг много народу, много торговцев сомнительного вида, которые продают сомнительного качества кулончики с Эйфелевой башней. Мы видели даже драку между ними за место – очень абсурдно.DSC_1077.jpgФото pristor.ru

Испания и Франция сильно разочаровали незнанием английского среди местных и нежеланием на нем общаться.Еще здесь на улицах часто, не сочтите за клише, в основном темнокожие ребята подходят и предлагают какие-то наркотики. Еще разочаровывает испанский менталитет. Местный промоутер красочно жаловался нам, что Испания очень страдает от Евросоюза, что Германия тянет из них все деньги. А потом приезжаем в Сан-Себастьян, а там с 12 до 16 по всему городу мертвая сиеста: работает только один бар, хозяин которого – не испанец. То есть вы не работает половину рабочего дня, а потом Германия виновата в том, что вы бедные?

Часто играем в Греции – там очень приятные, добрые, эмоциональные люди. Но и им опять-таки все виноваты, что у них страна бедная:мол, Евросоюз обкрадывает. А ты идешь по Афинам и видишь целые заброшенные кварталы с граффити, где крысы бегают по улицам, а из населения – одни бездомные и попрошайки.

Часто понимаешь страну на контрасте того, что ты видел о ней по телевизору, и того, что о ней рассказывают местные. Но ещё больше из того, что они не рассказывают. Вот в Македонии люди тоже очень открытые, но в стране банально нет денег. И она очень хорошо раскрывается на контрасте с Боснией и Герцеговиной. Мы выступали в Сараево, которое нам очень понравилось –красивый город,как и вся страна. Ему досталось во время Балканской войны в 90-е: Сараево полторы тысячи дней было в осаде. Но сейчас там полный порядок.Можно увидеть, например, такую картину: с одной стороны – современный небоскреб, а напротив – старое здания с дырами от пуль. Его не реставрируют специально,чтобы люди помнили свое прошлое и не допустили подобных ошибок. Мы настолько прониклись этими переживаниями, что, когда ехали по Македонии,ужаснулись ее упадку. Ромские детки бегут за нашей машиной… Второй по величине город страны Куманово – в ужасном состоянии.

Брюссель очень разочаровал – трафик ужасный, нигде не припарковаться, по правилам никто не ездит, кругом иммигранты, все как-то очень дорого. И эти легендарные бельгийские шоколад и вафли для меня совсем невкусные. Прямо вот попробовал – и нехорошо стало. Проблемы с диким трафиком, кстати, и в Лондоне, и в Милане – во многих городах, от которых вроде бы ждешь цивилизованности.3Bob-the-cat-.jpgФото artslondonnews.com

Заглавное фото memepedia.ru

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Закрыть
Outlook facebook page