Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!

Цель таких встреч - познакомить желающих с деятельностью Посольства Германии в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Представительства немецких организаций и фондов сделали стенды с собственными информационными материалами, выставками и играми-конкурсами. Участниками мероприятия стали: Немецкая школа и Немецкий детский сад, Goethe Institut в Украине, Немецкая академическая служба обменов DAAD, Немецко-украинский промышленно-торговая палата, Общество международного сотрудничества GIZ и Немецкий банк развития KfW, Офис Свободной земли Бавария, а также 3 немецкие политические фонды. Работала детская площадка для мастерства и фуд-корт с блюдами немецкой кухни. Посольство Германии предложило посетителям викторину о Германии и разыграло три коробки-сюрпризы.
За развлекательную программу отвечал ансамбль «Дойче Квелле» ( «Немецкий источник») и Postman - украинский музыкант, певец i композитор.
Открыла мероприятие торжественной речью на немецком и украинском языках Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине госпожа Анка Фельдгузен, которая поблагодарила всех присутствующих за интерес к стране, которую она представляет в Украине и руководству заведений, которые стали участниками мероприятия «Немецкий Сад».
Важно отметить, что в Украине действуют более 1200 немецких предприятий. С октября 2016 существует Немецко-Украинская промышленно-торговая палата. Германия и Украина находятся в тесном политическом контакте. В Украине находится 41 школа с углубленным изучением немецкого языка. Кроме посольства и Генерального консульства Германии, также в Украине есть 4 почетных консулов. С 2014 по 2017 год, например, Германия предоставила совместным с Украиной проектам около 15 млн евро для развития гражданского общества.
В рамках дня открытых дверей Фондом Ганса Зайделя было инициировано представление арт-выставки.
Целью деятельности Фонда Ганса Зайделя является стремление воспитать таких политически сознательных граждан, у которых присутствует как свободное развитие личности, так и социальная ответственность и чувство солидарности с другими людьми. Эта задача приобретает особую актуальность именно в наше время, когда все больше возрастает потребность в собственной ответственности, в новой "культуре самостоятельности" и "активном гражданском обществе".
OUTLOOK удалось пообщаться с представителем Фонда, которая радостно поделилась с нашим журналистом об идее создания и про ход проекта: «Мы - Украина, боль и надежда».
"Идея возникла у нашего руководителя господина Даниеля Зайберлинга. Этот проект - реакция молодых художников, и именно молодежи, которые родились в независимой Украине, студенческие годы которых пришлись на события Майдана что для них такое Украина, как они чувствуют страну, ее боль и надежды. Мы проводили открытый конкурс через Фейсбук и социальные сети для тех, кто рисует, и совсем необязательно, чтобы у них было профессиональное образование.
Было подано 68 заявок, 32 из которых отвечали критериям. Был мотивационное письмо, в котором художники, писали, почему хотят принять участие в таком проекте и говорить на социальную тематику путем искусства. Фонд отобрал 16 художников из разных регионов Украины из Львова, Ивано-Франковской области, Одессы, Харькова, Тернополя, Черкасс.
В течение недели под Киевом работала арт-резиденция. В этой инфраструктурной платформе происходили пленэры, рабочие встречи с арт-экспертами, кураторами, дилерами. Получать опыт, создавать картины в рамках данного проекта удалось Оксане Бандак, Анне Борачук, Екатерине Егоровой, Марине Зевако, Марьяне Косице, Ярославу Леонцю, Елизавете Лиисниченко, Руслану Лучко, Андрею Повстанцеву, Екатерине Парфирьевой, Денису Полишкевичу, Зирке Савко, Олегу Сидорову, Ольге Трегубовой, Роману Хрущеве, Маричке Юрчак.
У художников была одна неделя, чтобы нарисовать две картины в условиях общей студии, вечером у нас проходили лекции, о том как развиваться молодым художникам, об арт-рынке в Украине и искусству в целом. Помогала нам общественная организация «Толерантность Украина», которая именно занималась культурным контентом и отбором экспертов. После завершения работ мы провели фотосессию и сняли документальный фильм.
В декабре мы провели первую выставку в Киеве хабе "Port creative hub". Также неделю назад мы направили репродукции работ в Мюнхен и вместе со всей группой художников представляли их в офисе Фонда Ганса Зайделя. Затем картины останутся в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене.
В апреле этого года кроме того работы были представлены в Центре предоставления административных услуг. В Германии еще с шестидесятых годов есть такое направление «Искусство в общественном пространстве». Так реализуется демократический принцип «искусство для всех», когда искусство выходит за рамки галерей и музеев. Экспозиция на постоянной основе остается в ЦНАП ", сказала Елена Максимова.
Фоторепортаж с мероприятия в Посольстве Германии смотрите в нашей галерее!