RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Брашов

Departure: Брашов

Брашов – это сердце Румынии с немецкими клапанами. Саксонский дух упорно живет в домиках с красными крышами, напоминает о себе колоколом католического собора, крупнейшего в восточной Европе. Даже крепостные ворота словно ждут не туристов, а средневековых рыцарей. Город, также, хорошо знаком фанатам «Дракулы» Брэма Стокера.

Замок графа, ставшего вампиром, находится в каких-то 30 км от города. Еще ближе расположен курорт Пояна Брашов, румынский Куршавель. Все эти удивительные места легко можно объединить в один вояж: сначала насладиться традиционным европейским городом, махнуть в гости к мистическому вампиру и завершить славную поездку уже на лыжах.

Для Брашова также припасено особое сравнение. Жители страны называют его своим Зальцбургом. Историческая архитектура действительно наводит на мысль, что мы оказались в Австрии или Чехии, но никак не в Румынии. Нет, карта вас не подвела, а дорога привела куда надо – просто Брашову дали жизнь трансильванские саксы, проще говоря, немцы. Сейчас потомков тевтонских рыцарей, оборонявших от кочевников румынский город, уже не встретить. В городе, который они называли на свой манер «Кронштадт», им удалось продержаться почти 800 лет, пока диктатор Чаушеску не вернул «чужеземцев» обратно в Германию.

Лицо Брашова – это, прежде всего, исторический центр, выстроенный в форме трапеции. Путь в него пролегает через ворота Шкей, сооружение, до боли похожее на Триумфальную арку.1c534923-2508-4844-bb92-9d27612e51a6-istock-517505767.jpgФото itinari.com

Едва пройдя их, мы окажемся у городской синагоги, за ней притаилась самая узкая (по мнению горожан) улица в Европе – Страда Сфории. Ее ширина колеблется от 111 до 135 см, и продолжается это «издевательство» над пешеходами целых 80 метров.

По этому коридорчику легко добраться до символа Брашова – Черной церкви. Крупнейший готический собор Румынии и региона получил свое мрачное прозвище из-за грандиозного пожара, после которого стены обуглились до соответствующего цвета. У стен церкви Св. Марии, а именно таково ее оригинальное название, назидательно указывает пальцем в светлое будущее каменный священнослужитель, держа при этом раскрытую книгу. Сего почтенного господина зовут Йоханнес Хонтерус. Он познакомил Трансильванию с лютеранством, а мир – с румынским языком, издав на нем первый печатный фолиант.Brasov-Town-iStock-501904382-sorincolac-1500x1000.jpg
Фото destinationsmagazine.com

За массивными плечами Черной церкви, архитектурной доминанты исторического центра, раскинулась Рыночная площадь (Сфатулии). Здесь можно перекусить, удостовериться в фото-достоинствах нового айфона у ратуши или немного контрастирующего с общим фоном фонтана. Обилие лавочек и снующих между ними людей, а также фирменный уют европейской площади прилагаются.

Кстати, уличные шатры украшены надписью «Probably the best city in the world”, намекающей нам о том, какие же все-таки «скромные» местные жители. Даже Лос-Анджелесу нос утерли, ответив голливудским холмам своими гигантскими буквами на «могучей» горе Тампа, прилегающей к историческому центру. К слову, ее посещение также входит в обязательную программу гостей города. И виды ласкают душу, охватывая весь Брашов, и покататься можно на канатной дороге, за билет на которую вам придется выложить около $3,5.Brasov-Peles-Castle-iStock-Moussa81.jpgФото destinationsmagazine.com

Даже в спальных кварталах есть своя архитектурная изюминка. Вроде и типичные многоэтажки бывших стран соцлагеря, но в то же время и характерные проекты, что мы точно в Брашове, а не где-то еще, имеются.

Для самих румын этот город тоже не просто точка на карте, которая там почти тысячелетие. Здесь писал текст к национальному гимну Андрей Мурешану, местный уроженец Думитру Прунариу оказался первым и единственным представителем страны, побывавшем в космосе. А еще за два года до свержения Чаушеску именно здесь происходили события, повлекшие за собой румынскую революцию 89-го.Large-gothic-building-of-the-Black-Church-in-Brasov-Romania.jpgФото successtours.com

Брашов – это сама старушка Европа, он расположен совсем близко к традиционным туристическим «святыням»: Кракову, Будапешту, Бухаресту. И это отличный плацдарм для дальнейшей туристической экспансии: горнолыжные курорты Южных Карпат, замки Трансильвании или близлежащая Венгрия.

Заглавное фото trip.com

Вам это будет интересно:
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Departure: Валлетта
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Румынии
Май - самое время для путешествий в Европу. Здесь уже совсем не холодно, но еще и не жарко. Во время прогулок по городам можно не прятаться от солнца в тени, спокойно рассматривать старинную архитектуру. 2 часа самолетом и вы оказываетесь в Бухаресте, который сможет предложить все вышеперечисленное! Скорее бронируйте билеты - Румыния ждет!
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Столетие современной Румынии. Посол Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный прием и отметил важность сотрудничества между нашими странами
В 2018 году Румыния празднует великое событие - объединение Трансильвании с Королевством Румыния, событие, которое заложилj основу современной страны. В честь знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный дипломатический прием.
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Закрыть
Outlook facebook page