RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Брашов

Departure: Брашов

Брашов – это сердце Румынии с немецкими клапанами. Саксонский дух упорно живет в домиках с красными крышами, напоминает о себе колоколом католического собора, крупнейшего в восточной Европе. Даже крепостные ворота словно ждут не туристов, а средневековых рыцарей. Город, также, хорошо знаком фанатам «Дракулы» Брэма Стокера.

Замок графа, ставшего вампиром, находится в каких-то 30 км от города. Еще ближе расположен курорт Пояна Брашов, румынский Куршавель. Все эти удивительные места легко можно объединить в один вояж: сначала насладиться традиционным европейским городом, махнуть в гости к мистическому вампиру и завершить славную поездку уже на лыжах.

Для Брашова также припасено особое сравнение. Жители страны называют его своим Зальцбургом. Историческая архитектура действительно наводит на мысль, что мы оказались в Австрии или Чехии, но никак не в Румынии. Нет, карта вас не подвела, а дорога привела куда надо – просто Брашову дали жизнь трансильванские саксы, проще говоря, немцы. Сейчас потомков тевтонских рыцарей, оборонявших от кочевников румынский город, уже не встретить. В городе, который они называли на свой манер «Кронштадт», им удалось продержаться почти 800 лет, пока диктатор Чаушеску не вернул «чужеземцев» обратно в Германию.

Лицо Брашова – это, прежде всего, исторический центр, выстроенный в форме трапеции. Путь в него пролегает через ворота Шкей, сооружение, до боли похожее на Триумфальную арку.

Едва пройдя их, мы окажемся у городской синагоги, за ней притаилась самая узкая (по мнению горожан) улица в Европе – Страда Сфории. Ее ширина колеблется от 111 до 135 см, и продолжается это «издевательство» над пешеходами целых 80 метров.

По этому коридорчику легко добраться до символа Брашова – Черной церкви. Крупнейший готический собор Румынии и региона получил свое мрачное прозвище из-за грандиозного пожара, после которого стены обуглились до соответствующего цвета. У стен церкви Св. Марии, а именно таково ее оригинальное название, назидательно указывает пальцем в светлое будущее каменный священнослужитель, держа при этом раскрытую книгу. Сего почтенного господина зовут Йоханнес Хонтерус. Он познакомил Трансильванию с лютеранством, а мир – с румынским языком, издав на нем первый печатный фолиант.

За массивными плечами Черной церкви, архитектурной доминанты исторического центра, раскинулась Рыночная площадь (Сфатулии). Здесь можно перекусить, удостовериться в фото-достоинствах нового айфона у ратуши или немного контрастирующего с общим фоном фонтана. Обилие лавочек и снующих между ними людей, а также фирменный уют европейской площади прилагаются.

Кстати, уличные шатры украшены надписью «Probably the best city in the world”, намекающей нам о том, какие же все-таки «скромные» местные жители. Даже Лос-Анджелесу нос утерли, ответив голливудским холмам своими гигантскими буквами на «могучей» горе Тампа, прилегающей к историческому центру. К слову, ее посещение также входит в обязательную программу гостей города. И виды ласкают душу, охватывая весь Брашов, и покататься можно на канатной дороге, за билет на которую вам придется выложить около $3,5.

Даже в спальных кварталах есть своя архитектурная изюминка. Вроде и типичные многоэтажки бывших стран соцлагеря, но в то же время и характерные проекты, что мы точно в Брашове, а не где-то еще, имеются.

Для самих румын этот город тоже не просто точка на карте, которая там почти тысячелетие. Здесь писал текст к национальному гимну Андрей Мурешану, местный уроженец Думитру Прунариу оказался первым и единственным представителем страны, побывавшем в космосе. А еще за два года до свержения Чаушеску именно здесь происходили события, повлекшие за собой румынскую революцию 89-го.

Брашов – это сама старушка Европа, он расположен совсем близко к традиционным туристическим «святыням»: Кракову, Будапешту, Бухаресту. И это отличный плацдарм для дальнейшей туристической экспансии: горнолыжные курорты Южных Карпат, замки Трансильвании или близлежащая Венгрия.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Румынии
Май - самое время для путешествий в Европу. Здесь уже совсем не холодно, но еще и не жарко. Во время прогулок по городам можно не прятаться от солнца в тени, спокойно рассматривать старинную архитектуру. 2 часа самолетом и вы оказываетесь в Бухаресте, который сможет предложить все вышеперечисленное! Скорее бронируйте билеты - Румыния ждет!
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Столетие современной Румынии. Посол Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный прием и отметил важность сотрудничества между нашими странами
В 2018 году Румыния празднует великое событие - объединение Трансильвании с Королевством Румыния, событие, которое заложилj основу современной страны. В честь знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану провел торжественный дипломатический прием.
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Departure: Валлетта
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
В Киеве состоялся дипломатический прием в честь Национального дня Румынии
В Киеве состоялся торжественный дипломатический прием, приуроченный к одному из главнейших праздников страны - Дню национального единения Румынии, официально отмечаемого в начале декабря.
Чрезвычайный и Полномочный Посол и военные атташе Румынии провели торжественный прием в честь дня вооруженных сил
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану совместно с Атташе по вопросам обороны, военным, военно-воздушным, военно-морскими атташе провели торжественный прием в честь празднования Дня вооруженных сил.
Посол Румынии провел прием в честь завершения дипломатической миссии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии Корнел Ионеску провел торжественные прием в честь завершения дипломатической миссии в Украине.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Закрыть
Outlook facebook page