RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  От огня к искусству – 5 сантиметров

От огня к искусству – 5 сантиметров

Спички стали для нас чем-то , само собой разумеющимся, но, как оказывается, этот атрибут внедрился в наши карманы и столешницы около плит не так уж давно. Создать что-то похожее на «огненные палочки» пытались многие изобретательные «геростраты», начиная с 13 века. Патентов тогда не было, поэтому трудно утверждать, кто придумал спички.

Создать что-то похожее на «огненные палочки» пытались многие изобретательные «геростраты», начиная с 13 века. Патентов тогда не было, поэтому трудно с уверенностью утверждать, кто именно первым придумал спички. Их мануфактурное производство ведет отсчет с начала 19 века. В 1805 году французский химик Жан Шансель, прикрепив к древесине головку из убойного коктейля: серы, бертолетовой соли и кислоты, создал прообраз того, что сейчас хранится в 5-сантиметровых коробочках. Мир возликовал, и понеслось – уже в 1813 году в Австрии заработала первая в мире спичечная мануфактура «Миллиарда и Вико».

С тех пор то, что «детям – не игрушка», совершенствовалось. Головки менялись – горело все, начиная от воска и заканчивая труднопроизносимым словом гуммиарабик. Так было до 1855 года, когда шведский химик Йохан Лундстрем не додумался нанести и на спички и на наждачную бумагу красный фосфор, что сделало продукт безопасным и не выделяющим ужасный запах. Это изобретение принесло Лундстрему медаль Всемирной выставки в Париже, а в Швеции начался настоящий спичечный бум. Спустя 20 лет в стране уже работало около 120 заводов по изготовлению «огонька».

Наверное, последний важный этап в истории спичек – это контейнер для них. В 1889 году американец Джошуа Пьюси, придумавший его, уже готовился получать патент, но опередила новатора компания «Diamond Match Company», добавив к коробку зажигательную поверхность снаружи. Это было гораздо удобнее, чем предлагал Пьюси, ведь он расположил ее внутри.

Ну а со временем спичечные коробки сдали под… рекламную площадь, а сами спички стали инструментом для создания удивительных вещей. Например, компания «Ford» наглядно продемонстрировала, что их грузовички не подведут и в багажнике места хватит для всего. Креативщики из агентства недвижимости «Property Consultancy» обещают подобрать жилье, которое будет максимально рациональным, несмотря на габариты. Пару лет назад известная сеть фастфуда тоже решила быть в тренде, поэтому превратила спички в картофель фри. Или наоборот – кому как нравится.

Впрочем, не только западные компании научились использовать спичечные коробки в качестве рекламы. Так одна украинская турфирма утверждает, что во время отпуска нужно не просто забывать, а сжигать все то, что крадет время и лишает удовольствий.

Однако не все хотят продавать и продвигать свои продукты таким образом. Некоторые творческие люди с помощью спичек создают невероятные вещи. Как болгарский художник Пламен Игнатов. Он потратил 15 лет жизни и 6 миллионов палочек на воспроизведение Рильского монастыря. 

Немного отстал от болгарина британский нефтяник Дэвид Рэйнольдс. У него ушло около миллиона спичек и 10 лет на армаду, в которой есть «Титаник», «Королева Мэри», "HMS Victory" и другие знаменитые корабли. Не менее интересно творение английских толкиенистов. Их спичечный город из «Властелина колец», кажется, наполнен эльфами и хоббитами и живет какой-то отдельной жизнью.

Напоследок можно сказать, что от огня к искусству расстояние… ну, не более пяти сантиметров.

Вам это будет интересно:
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт
В туркменской столице открылся новый Международный аэропорт Ашхабада. В церемонии ввода в строй главных воздушных ворот страны принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час.
Аэрофобам противопоказано. Лучшие авиашоу мира
С момента создания первого самолета прошло более ста лет, но этот вид транспорта до сих пор вызывает дрожь в коленках у многих его пассажиров. Сегодня мы подготовили для вас подборку самых захватывающих авиашоу, которые ежегодно проходят по всему миру. И уж поверьте от некоторых из них у вас действительно уйдет земля из-под ног.
Что почем? Стоимость новинок
Когда на рынок выходит очередной гаджет или другое чудо техники, многие из нас озабоченно пересчитывают сбережения – хватит ли на покупку? В этой погоне за настоящим и будущим мы очень быстро забываем о том, что было раньше, и сколько стоил, к примеру, первый телевизор. То, что мы все чаще называем «ящиком», впервые появилось...
Мы поедем, мы помчимся! Самый быстрый транспорт
В 2007-ом году французский электропоезд TGV POS установил мировой рекорд скорости среди рельсового транспорта. Этот «самолет с платформы» разогнался до 574 километров в час. Сегодня говорим о главных быстроходах планеты.
Украинский художник разработал идею растущего города будущего
Украинский художник и архитектор Степан Рябченко разработал концепцию современного растущего города. OUTLOOK посчастливилось пообщаться с автором, его революционными идеями мы делимся с вами.
Всё в топку?
13 лет назад, 25 мая 2001 года, на заправках Сан-Франциско пахло не бензином, а свежими фруктами. На рынок вышло биодизельное топливо, реально содержащее дары природы. Читайте на OUTLOOK, чем еще, кроме смеси из бананов, апельсинов и киви, можно заправить авто.
Закрыть
Outlook facebook page