RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Что почем? Стоимость новинок

Что почем? Стоимость новинок

Когда на рынок выходит очередной гаджет или другое чудо техники, многие из нас озабоченно пересчитывают сбережения – хватит ли на покупку? В этой погоне за настоящим и будущим мы очень быстро забываем о том, что было раньше, и сколько стоил, к примеру, первый телевизор. То, что мы все чаще называем «ящиком», впервые появилось...

То, что мы все чаще называем «ящиком», впервые появилось в магазинах США в июле 1928 года. Изобретение увидело мир благодаря соперничеству двух инженеров – Эрнста Александерсона и Джона Бейрда. Продавали его по 75 долларов. Эта сумма равнялась среднему окладу рабочего за два месяца. Тем не менее людям приемник пришелся по душе – уже в 50-х 9 из 10 американцев смотрели телевизор у себя дома.

Калькулятор, который в наши дни уходит в небытие, был предметом первой необходимости в «безкомпьютерную эпоху». Еще 40-50 лет назад он стоил целое состояние – 500-600 долларов. Эти «счетные машинки» могли себе позволить только большие компании и серьезные научные центры, а сотрудники выстраивались в очередь, чтобы произвести необходимые вычисления. Все изменилось в 1973 году, когда миру явился CASIO Mini. Этот «малыш», разработанный в Японии, стал доступнее, стоя всего 82 доллара.

Кстати, именно калькулятор продал Стив Возняк для того, чтобы раздобыть 500 долларов, необходимых на создание легендарного Apple I. Машина, навсегда изменившая представление о компьютерах, стоила 666 долларов, 66 центов. От дьявола в этой цифре ничего нет – дело в том, что по себестоимости «яблоко» выходило в пять сотен долларов. С учетом наценок розничная цена составляла 667. Однако Возняк, в то время увлекавшийся повторами, округлил все до 666,66. С учетом инфляции сейчас это примерно 2–2,5 тысячи «вечно зеленых».

В 1903 году в продаже появились первые станки Gillette. Они стоили по 5 долларов за штуку, что не так уж и мало – в среднем американцы в те времена зарабатывали 10 долларов в неделю. Упаковка из 20 лезвий отпускалась по доллару. Вообще, из-за высокой начальной цены будущий гигант рынка в первый год смог сбыть всего лишь 51 бритву и 168 лезвий, что и заставило руководство компании пересмотреть свою концепцию и дойти до того, что бритвенные принадлежности должны быть дешевыми, а прибыль нужно получать благодаря обороту.

Ваз 2101 «Жигули» был мечтой всех советских автолюбителей. Предмет собственной гордости и зависти окружающих, который после перестройки и хлынувшего на СНГшный рынок потока иномарок превратился в героя анекдотов, в 1972 году стоил немало – 6035 рублей. И это при средней зарплате в 100–120 «железных». Тем не менее практичные граждане Страны Советов умудрялись скопить нужную сумму. К сожалению, даже имея деньги, не все могли купить себе машину – на нее нужно было стоять в очереди, иногда полжизни. Сейчас за эти деньги, а тем более с учетом инфляции, можно обставить приличной техникой всю квартиру.

4 тысячи долларов еще 31 год назад стоил первый в мире мобильный телефон серийного производства. Название легенды – Motorola DynaTAC 8000X. В это тяжело поверить, но за такие деньги (в 1980-ом один доллар равнялся почти 4-м сегодня) «мобила» весила примерно килограмм, в режиме разговора работала лишь 40-50 минут, а заряжать ее нужно было около 10 часов. Ну а что, все с чего-то начинается.

Первый пылесос марки «Уирлвинд» (Whirlwind), которая считается прародителем современных аппаратов, продавался в 1869 году по 25 долларов. При пересчете на нынешний курс тогдашний бакс приравнивается к двадцати сегодня. Кстати, до наших времен «дожили» только два подобных устройства, один из которых является экспонатом в историческом центре компании «Hoover».

Фото: 1.lavenircdn.net, desktopwallpapers.org.ua, image.inforesist.org, casio.ledudu.com, smhttp.43614.nexcesscdn.net

Вам это будет интересно:
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Закрыть
Outlook facebook page