RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Всё в топку?

Всё в топку?

13 лет назад, 25 мая 2001 года, на заправках Сан-Франциско пахло не бензином, а свежими фруктами. На рынок вышло биодизельное топливо, реально содержащее дары природы. Читайте на OUTLOOK, чем еще, кроме смеси из бананов, апельсинов и киви, можно заправить авто.

По капельке

Японская машина Genepax, выпущенная в 2008 году, разгоняется до 80 км/ч благодаря лишь одному литру воды. Наверное, все скептики и критики, которые еще недавно рассказывали об утопичности такой возможности,  будут теперь не столь категоричны. Двигатель использует электроны водорода, а сами разработчики заявили, что для его функционирования нужны только воздух и вода. К сожалению, на широкий рынок Genepax так и не вышла, а в 2009 году сайт компании вообще закрылся. Дальнейшая судьба именно этой фирмы неизвестна, однако сам факт того, что подобная технология реальна, не оставляет сомнений, и о «водных карах» мы еще обязательно услышим.


Вместо WC – бензобак

В Шотландии полным ходом идут эксперименты по получению нового биотоплива… из мочи. Тамошние специалисты используют опыт американских ученых, которым уже удалось «выудить» из продукта человеческой жизнедеятельности водород, а его там в 2-3 раза больше, чем в воде. И пусть машины, работающие на желтоватой жидкости, еще не рассекают трассы и шоссе, в обозримом будущем они могут появиться. При всем, казалось бы, юморе проекта, он очень перспективен – связь между атомами в моче слабее, чем в других жидкостях, а это существенно облегчает процесс выделения водорода, без которого авто не поедет.


Воздух, воздух и еще раз воздух

Эта похожая на игрушку французская машина не претендует на участие в каких-либо гонках, что вполне логично – ее максимальная скорость всего 35 км/ч. Однако у нее свои преимущества: для движения ей необходим лишь сжатый воздух. Если же вы не столь ярый защитник природы и добавленные пару капель бензина не заставят вас мучиться от угрызений совести, то можно попробовать и полихачить на подобной малютке, разогнав ее до 90 км/ч. В наших автосалонах этого чуда науки и техники еще нет, а вот в Европе и США такие машины уже начали продаваться по 20 тысяч долларов.


Не только кофе бывает в гранулах

Этот шведский внедорожник Bioracer компании Precer  работает на специальных гранулах-пеллетах, которые изготовляются из опилок, стружки и прочих биологических отходов  (в основном древесных). Помимо этого, машинка подпитывается еще и от сети, что позволяет ей считаться экологичной «в квадрате». Без подзарядки она способна передвигаться не менее 3 часов. Ну а если розетки рядом не оказалось – вперед, засыпайте пеллеты. В зависимости от настройки джипа примерный расчет таков: 1,5-2 кг гранул на 10-15 миль. Может, сейчас эти цифры и не вызывают большого восхищения, однако в будущем они станут более впечатляющими – для этого умелые шведы работают не покладая рук.


«Маслянистый жук»

Немецкая компания Volkswagen уже давно приучила своих клиентов и поклонников к тому, что новейшие технологии – синоним ее деятельности. Наверное, поэтому и не стоит удивляться надписи на двери легендарного «Жука». Эта модель действительно заправляется растительным маслом. 

Получается, вместо АЗС ее владельцам можно ехать в чебуречную и, помимо еды, запастись сразу и топливом, «собрав» его с огромных сковородок. Пробные экземпляры, кстати, уже введены в эксплуатацию.

Конечно, пять вариантов топлива, которые мы привели выше, – капля в море по сравнению с количеством машин, заправляющихся «олдскульным» бензином. Тем не менее в свое время человечество скептично относилось ко многим предметам быта, без которых мы теперь не можем представить нашу жизнь. Поэтому не стоит сразу браковать «фруктовые» или «масляные» двигатели – кто знает, возможно, через каких-то 10-20 лет (что для истории – та же капля в море) на заправках будут витать совсем иные запахи, уж точно не похожие на бензин.

Иллюстрации: Frits Ahlefeldt

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Закрыть
Outlook facebook page