RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Всем нужны деньги. Валюты мира

Всем нужны деньги. Валюты мира

Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!

Начать надо бы, наверное, с наиболее популярных денег – американского доллара. Упоминая о нем, мы чаще всего употребляем приятное уху слово «бакс». Согласно людской молве, такая кличка появилась после гражданской войны. В те годы была отпечатана большая партия новых денег с зеленой спинкой – «green backs». Со временем о цвете подзабыли, а буква «а» поменялась на «u». Важно также отметить, что у каждой банкноты определенного номинала есть свои личные имена. Например, 100-долларовые купюры получили название «Бенджи» или «Франк» (на них изображен Бенджамин Франклин), а вот скромная единичка на народном жаргоне известна как «сингл».79154667951db2c088e4d196659f3aea.jpgФото economy.apostrophe.ua

До 2002 года в Европе у каждой страны была своя валюта. Немцы расплачивались марками. И если банкнотам они кличку так и не придумали, то вот на монетах жители Германии отыгрались по полной. Как только не обзывали пфенинги: и «селедками» – рыбы появлялись на них время от времени еще с XVI столетия; и «попугаями», коверкая фигуру орла с обратной стороны; и «беккерами» – в честь немецкого авантюриста XIX века Карла Беккера, который занимался подделкой средневековых монет.media.media.279564cf-f68b-478c-9b39-60fc24a6bd9b.original1024.jpg
Фото stuttgarter-nachrichten.de

Соседи немцев, французы, славятся своей извечной старомодностью или же консервативностью, тут уж говорите как вам удобно. Даже нынешние евроценты они упрямо называют «сантимами», а на евро, по привычке, могут сказать «франк». Вообще, в этой стране тщательно соблюдают традиции – долгое время деньги именовались «ягненками», и это тянулось еще с XIV века, когда на монетах изображали этих животных. После им на смену пришли знакомые нам из литературы «луидоры» (на них, как вы уже поняли, помещался портрет короля Луи-Филиппа).

Белорусскую валюту – рубли, в народе чаще всего называют «зайчиками». Хотя более молодое поколение, говоря о деньгах, именует их «белками» – производным от БЕЛОрусского рубля. Кстати, в начале 90-х, после распада СССР, когда в Минске зашла речь о создании собственной денежной единицы, среди вариантов названия был и традиционно западноевропейский «талер». Однако во время голосования по этому вопросу такую версию поддержал лишь поэт Нил Гилевич…49a877b9e764904a4a9ce63990ee3f9f.jpgФото ru.belarus.travel

Английский фунт стерлингов, наверное, второй после доллара по числу кличек. Так, валютные трейдеры именуют его «кабелем». Это пошло с тех времен, когда торговля между США и Великобританией велась в основном по телеграфному кабелю Reuters со дна Атлантики. В разговорной же речи куда чаще можно услышать слово «quid», которое происходит то ли от «quid», что означает «жевательный табак», то ли от фразы «Quid pro quo», которая переводится как «Услуга за услугу». В прежние времена английские монеты называли «колесами от телеги». Есть мнение, что такое прозвище наличность получила из-за высокого содержания меди. Впрочем, мы считаем связь между этими фактами не явной.UK-POUND.jpgФото thenational.ae

Наверное, в каждой стране к кровным особое отношение, поэтому люди и называют «тугрики» (такое имя, кстати, у национальной валюты Монголии) по-своему. В Швейцарии – «чиф», в Канаде – «кади» или «лунь», в Австралии – «оззи», в Новой Зеландии – «киви», а в России они «деревянные». Если вы во время странствий или общения с иностранцами узнали о каких-то интересных кличках для денег – просветите и нас, и читателей Outlook.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Закрыть
Outlook facebook page