RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Всем нужны деньги. Валюты мира

Всем нужны деньги. Валюты мира

Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!

Начать надо бы, наверное, с наиболее популярных денег – американского доллара. Упоминая о нем, мы чаще всего употребляем приятное уху слово «бакс». Согласно людской молве, такая кличка появилась после гражданской войны. В те годы была отпечатана большая партия новых денег с зеленой спинкой – «green backs». Со временем о цвете подзабыли, а буква «а» поменялась на «u». Важно также отметить, что у каждой банкноты определенного номинала есть свои личные имена. Например, 100-долларовые купюры получили название «Бенджи» или «Франк» (на них изображен Бенджамин Франклин), а вот скромная единичка на народном жаргоне известна как «сингл».79154667951db2c088e4d196659f3aea.jpgФото economy.apostrophe.ua

До 2002 года в Европе у каждой страны была своя валюта. Немцы расплачивались марками. И если банкнотам они кличку так и не придумали, то вот на монетах жители Германии отыгрались по полной. Как только не обзывали пфенинги: и «селедками» – рыбы появлялись на них время от времени еще с XVI столетия; и «попугаями», коверкая фигуру орла с обратной стороны; и «беккерами» – в честь немецкого авантюриста XIX века Карла Беккера, который занимался подделкой средневековых монет.media.media.279564cf-f68b-478c-9b39-60fc24a6bd9b.original1024.jpg
Фото stuttgarter-nachrichten.de

Соседи немцев, французы, славятся своей извечной старомодностью или же консервативностью, тут уж говорите как вам удобно. Даже нынешние евроценты они упрямо называют «сантимами», а на евро, по привычке, могут сказать «франк». Вообще, в этой стране тщательно соблюдают традиции – долгое время деньги именовались «ягненками», и это тянулось еще с XIV века, когда на монетах изображали этих животных. После им на смену пришли знакомые нам из литературы «луидоры» (на них, как вы уже поняли, помещался портрет короля Луи-Филиппа).

Белорусскую валюту – рубли, в народе чаще всего называют «зайчиками». Хотя более молодое поколение, говоря о деньгах, именует их «белками» – производным от БЕЛОрусского рубля. Кстати, в начале 90-х, после распада СССР, когда в Минске зашла речь о создании собственной денежной единицы, среди вариантов названия был и традиционно западноевропейский «талер». Однако во время голосования по этому вопросу такую версию поддержал лишь поэт Нил Гилевич…49a877b9e764904a4a9ce63990ee3f9f.jpgФото ru.belarus.travel

Английский фунт стерлингов, наверное, второй после доллара по числу кличек. Так, валютные трейдеры именуют его «кабелем». Это пошло с тех времен, когда торговля между США и Великобританией велась в основном по телеграфному кабелю Reuters со дна Атлантики. В разговорной же речи куда чаще можно услышать слово «quid», которое происходит то ли от «quid», что означает «жевательный табак», то ли от фразы «Quid pro quo», которая переводится как «Услуга за услугу». В прежние времена английские монеты называли «колесами от телеги». Есть мнение, что такое прозвище наличность получила из-за высокого содержания меди. Впрочем, мы считаем связь между этими фактами не явной.UK-POUND.jpgФото thenational.ae

Наверное, в каждой стране к кровным особое отношение, поэтому люди и называют «тугрики» (такое имя, кстати, у национальной валюты Монголии) по-своему. В Швейцарии – «чиф», в Канаде – «кади» или «лунь», в Австралии – «оззи», в Новой Зеландии – «киви», а в России они «деревянные». Если вы во время странствий или общения с иностранцами узнали о каких-то интересных кличках для денег – просветите и нас, и читателей Outlook.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Закрыть
Outlook facebook page