RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Всем нужны деньги. Валюты мира

Всем нужны деньги. Валюты мира

Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!

Начать надо бы, наверное, с наиболее популярных денег – американского доллара. Упоминая о нем, мы чаще всего употребляем приятное уху слово «бакс». Согласно людской молве, такая кличка появилась после гражданской войны. В те годы была отпечатана большая партия новых денег с зеленой спинкой – «green backs». Со временем о цвете подзабыли, а буква «а» поменялась на «u». Важно также отметить, что у каждой банкноты определенного номинала есть свои личные имена. Например, 100-долларовые купюры получили название «Бенджи» или «Франк» (на них изображен Бенджамин Франклин), а вот скромная единичка на народном жаргоне известна как «сингл».79154667951db2c088e4d196659f3aea.jpgФото economy.apostrophe.ua

До 2002 года в Европе у каждой страны была своя валюта. Немцы расплачивались марками. И если банкнотам они кличку так и не придумали, то вот на монетах жители Германии отыгрались по полной. Как только не обзывали пфенинги: и «селедками» – рыбы появлялись на них время от времени еще с XVI столетия; и «попугаями», коверкая фигуру орла с обратной стороны; и «беккерами» – в честь немецкого авантюриста XIX века Карла Беккера, который занимался подделкой средневековых монет.media.media.279564cf-f68b-478c-9b39-60fc24a6bd9b.original1024.jpg
Фото stuttgarter-nachrichten.de

Соседи немцев, французы, славятся своей извечной старомодностью или же консервативностью, тут уж говорите как вам удобно. Даже нынешние евроценты они упрямо называют «сантимами», а на евро, по привычке, могут сказать «франк». Вообще, в этой стране тщательно соблюдают традиции – долгое время деньги именовались «ягненками», и это тянулось еще с XIV века, когда на монетах изображали этих животных. После им на смену пришли знакомые нам из литературы «луидоры» (на них, как вы уже поняли, помещался портрет короля Луи-Филиппа).

Белорусскую валюту – рубли, в народе чаще всего называют «зайчиками». Хотя более молодое поколение, говоря о деньгах, именует их «белками» – производным от БЕЛОрусского рубля. Кстати, в начале 90-х, после распада СССР, когда в Минске зашла речь о создании собственной денежной единицы, среди вариантов названия был и традиционно западноевропейский «талер». Однако во время голосования по этому вопросу такую версию поддержал лишь поэт Нил Гилевич…49a877b9e764904a4a9ce63990ee3f9f.jpgФото ru.belarus.travel

Английский фунт стерлингов, наверное, второй после доллара по числу кличек. Так, валютные трейдеры именуют его «кабелем». Это пошло с тех времен, когда торговля между США и Великобританией велась в основном по телеграфному кабелю Reuters со дна Атлантики. В разговорной же речи куда чаще можно услышать слово «quid», которое происходит то ли от «quid», что означает «жевательный табак», то ли от фразы «Quid pro quo», которая переводится как «Услуга за услугу». В прежние времена английские монеты называли «колесами от телеги». Есть мнение, что такое прозвище наличность получила из-за высокого содержания меди. Впрочем, мы считаем связь между этими фактами не явной.UK-POUND.jpgФото thenational.ae

Наверное, в каждой стране к кровным особое отношение, поэтому люди и называют «тугрики» (такое имя, кстати, у национальной валюты Монголии) по-своему. В Швейцарии – «чиф», в Канаде – «кади» или «лунь», в Австралии – «оззи», в Новой Зеландии – «киви», а в России они «деревянные». Если вы во время странствий или общения с иностранцами узнали о каких-то интересных кличках для денег – просветите и нас, и читателей Outlook.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Закрыть
Outlook facebook page