RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Всем нужны деньги. Валюты мира

Всем нужны деньги. Валюты мира

Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!

Начать надо бы, наверное, с наиболее популярных денег – американского доллара. Упоминая о нем, мы чаще всего употребляем приятное уху слово «бакс». Согласно людской молве, такая кличка появилась после гражданской войны. В те годы была отпечатана большая партия новых денег с зеленой спинкой – «green backs». Со временем о цвете подзабыли, а буква «а» поменялась на «u». Важно также отметить, что у каждой банкноты определенного номинала есть свои личные имена. Например, 100-долларовые купюры получили название «Бенджи» или «Франк» (на них изображен Бенджамин Франклин), а вот скромная единичка на народном жаргоне известна как «сингл».79154667951db2c088e4d196659f3aea.jpgФото economy.apostrophe.ua

До 2002 года в Европе у каждой страны была своя валюта. Немцы расплачивались марками. И если банкнотам они кличку так и не придумали, то вот на монетах жители Германии отыгрались по полной. Как только не обзывали пфенинги: и «селедками» – рыбы появлялись на них время от времени еще с XVI столетия; и «попугаями», коверкая фигуру орла с обратной стороны; и «беккерами» – в честь немецкого авантюриста XIX века Карла Беккера, который занимался подделкой средневековых монет.media.media.279564cf-f68b-478c-9b39-60fc24a6bd9b.original1024.jpg
Фото stuttgarter-nachrichten.de

Соседи немцев, французы, славятся своей извечной старомодностью или же консервативностью, тут уж говорите как вам удобно. Даже нынешние евроценты они упрямо называют «сантимами», а на евро, по привычке, могут сказать «франк». Вообще, в этой стране тщательно соблюдают традиции – долгое время деньги именовались «ягненками», и это тянулось еще с XIV века, когда на монетах изображали этих животных. После им на смену пришли знакомые нам из литературы «луидоры» (на них, как вы уже поняли, помещался портрет короля Луи-Филиппа).

Белорусскую валюту – рубли, в народе чаще всего называют «зайчиками». Хотя более молодое поколение, говоря о деньгах, именует их «белками» – производным от БЕЛОрусского рубля. Кстати, в начале 90-х, после распада СССР, когда в Минске зашла речь о создании собственной денежной единицы, среди вариантов названия был и традиционно западноевропейский «талер». Однако во время голосования по этому вопросу такую версию поддержал лишь поэт Нил Гилевич…49a877b9e764904a4a9ce63990ee3f9f.jpgФото ru.belarus.travel

Английский фунт стерлингов, наверное, второй после доллара по числу кличек. Так, валютные трейдеры именуют его «кабелем». Это пошло с тех времен, когда торговля между США и Великобританией велась в основном по телеграфному кабелю Reuters со дна Атлантики. В разговорной же речи куда чаще можно услышать слово «quid», которое происходит то ли от «quid», что означает «жевательный табак», то ли от фразы «Quid pro quo», которая переводится как «Услуга за услугу». В прежние времена английские монеты называли «колесами от телеги». Есть мнение, что такое прозвище наличность получила из-за высокого содержания меди. Впрочем, мы считаем связь между этими фактами не явной.UK-POUND.jpgФото thenational.ae

Наверное, в каждой стране к кровным особое отношение, поэтому люди и называют «тугрики» (такое имя, кстати, у национальной валюты Монголии) по-своему. В Швейцарии – «чиф», в Канаде – «кади» или «лунь», в Австралии – «оззи», в Новой Зеландии – «киви», а в России они «деревянные». Если вы во время странствий или общения с иностранцами узнали о каких-то интересных кличках для денег – просветите и нас, и читателей Outlook.

Заглавное фото travelask.ru

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Закрыть
Outlook facebook page