RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Украинский художник разработал идею растущего города будущего

Украинский художник разработал идею растущего города будущего

Украинский художник и архитектор Степан Рябченко разработал концепцию современного растущего города. OUTLOOK посчастливилось пообщаться с автором, его революционными идеями мы делимся с вами.

Свой проект Степан Рябченко называет Октанты. В его основе образ двухъярусного мегаполиса, где пешеходная часть поднята на высоту двух этажей над уровнем земли. Нижняя часть используется для транспорта. Там же располагаются парковочные места для автомобилей, технические учреждения и помещения.

А его верхняя часть принадлежит исключительно человеку и природе. Вся территория повсеместно засажена зелеными насаждениями, здесь находятся архитектурные композиции парки и сады, музеи, магазины, кафе, офисы и тд. Все передвижения происходят благодаря системе лифтов, мостов и коридоров.

По словам художника, особенность такого города заключается в соблюдении баланса экологии и высоких технологий, а главным элементом является человек. Помимо этого его уникальность и в том, что каждый на свое усмотрение может перестраивать сооружения и заменять их составляющие, а также изменять конфигурации строений за счет быстрой перестройки ее элементов и переноса жилых ячеек.

Сам Степан Рябченко не сомневается, что его детище может быть воплощено в жизнь на Востоке Украины после окончания военных действий и реконструкции региона. Также Октанты могут возникать как на периферии городов, так и в их черте, на месте устаревших спальных районов.

Впервые проект был представлен на выставке Украинская мечта, которая проходила в Мыстецком Арсенале в июне этого года. Однако презентации Октантов предшествовала работа над созданием трансформирующегося жилья в проекте «Семейное гнездо», за что автор был удостоен первой премии конкурса в области концептуальной архитектуры «Я так вижу» в 2010 году. В его основе лежала идея дома, который можно разбирать и перевозить с собой.

В настоящее время, строительные компании уже выявили интерес к его проекту, и в ближайшее время он может быть реализован, однако стоимость такого футуристического мегаполиса пока остается неизвестной.

Степан Рябченко – украинский художник, архитектор, скульптор и автор инсталляций. В творчестве использует современные компьютерные технологии. Родом из Одессы. Член Национального Союза Художников Украины.

Лауреат престижных конкурсов в области архитектуры и искусства. Трехкратный лауреат конкурса в области концептуальной архитектуры «Я так вижу». Лауреат первого всеукраинского триеннале абстрактного искусства «АРТ-АКТ».

В 2011 году был Номинирован на Премию PinchukArtCentre. Лауреат международного конкурса современной скульптуры «Kyiv Sculpture Project».

Живет и работает в Одессе. Работы Рябченко неоднократно были представлены как на знаковых украинских выставках в PinchukArtCentre, Мыстецком Арсенале, Национальном художествен¬ном музее Украины, так и за рубежом, в галерее Saatchi в Лондоне, Novomatic Forum в Вене, на Art Vilnius и т.д.

Работы находятся в коллекциях Музея современного искусства Одессы, Voronov Art Foundation, Firtash Foundation, частных коллекции Украины, России, США, Великобритании, Израиля, Швейцарии.

Вам это будет интересно:
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page