RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Украинский художник разработал идею растущего города будущего

Украинский художник разработал идею растущего города будущего

Украинский художник и архитектор Степан Рябченко разработал концепцию современного растущего города. OUTLOOK посчастливилось пообщаться с автором, его революционными идеями мы делимся с вами.

Свой проект Степан Рябченко называет Октанты. В его основе образ двухъярусного мегаполиса, где пешеходная часть поднята на высоту двух этажей над уровнем земли. Нижняя часть используется для транспорта. Там же располагаются парковочные места для автомобилей, технические учреждения и помещения.

А его верхняя часть принадлежит исключительно человеку и природе. Вся территория повсеместно засажена зелеными насаждениями, здесь находятся архитектурные композиции парки и сады, музеи, магазины, кафе, офисы и тд. Все передвижения происходят благодаря системе лифтов, мостов и коридоров.

По словам художника, особенность такого города заключается в соблюдении баланса экологии и высоких технологий, а главным элементом является человек. Помимо этого его уникальность и в том, что каждый на свое усмотрение может перестраивать сооружения и заменять их составляющие, а также изменять конфигурации строений за счет быстрой перестройки ее элементов и переноса жилых ячеек.

Сам Степан Рябченко не сомневается, что его детище может быть воплощено в жизнь на Востоке Украины после окончания военных действий и реконструкции региона. Также Октанты могут возникать как на периферии городов, так и в их черте, на месте устаревших спальных районов.

Впервые проект был представлен на выставке Украинская мечта, которая проходила в Мыстецком Арсенале в июне этого года. Однако презентации Октантов предшествовала работа над созданием трансформирующегося жилья в проекте «Семейное гнездо», за что автор был удостоен первой премии конкурса в области концептуальной архитектуры «Я так вижу» в 2010 году. В его основе лежала идея дома, который можно разбирать и перевозить с собой.

В настоящее время, строительные компании уже выявили интерес к его проекту, и в ближайшее время он может быть реализован, однако стоимость такого футуристического мегаполиса пока остается неизвестной.

Степан Рябченко – украинский художник, архитектор, скульптор и автор инсталляций. В творчестве использует современные компьютерные технологии. Родом из Одессы. Член Национального Союза Художников Украины.

Лауреат престижных конкурсов в области архитектуры и искусства. Трехкратный лауреат конкурса в области концептуальной архитектуры «Я так вижу». Лауреат первого всеукраинского триеннале абстрактного искусства «АРТ-АКТ».

В 2011 году был Номинирован на Премию PinchukArtCentre. Лауреат международного конкурса современной скульптуры «Kyiv Sculpture Project».

Живет и работает в Одессе. Работы Рябченко неоднократно были представлены как на знаковых украинских выставках в PinchukArtCentre, Мыстецком Арсенале, Национальном художествен¬ном музее Украины, так и за рубежом, в галерее Saatchi в Лондоне, Novomatic Forum в Вене, на Art Vilnius и т.д.

Работы находятся в коллекциях Музея современного искусства Одессы, Voronov Art Foundation, Firtash Foundation, частных коллекции Украины, России, США, Великобритании, Израиля, Швейцарии.

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Закрыть
Outlook facebook page