RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов

Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов

Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.

Отправляясь на один из 300 островов архипелага, будьте готовы к…

К кроваво-кулинарному прошлому

Фиджийцы не умалчивают о некоторых фактах своей истории и, к счастью, уже отошедших в прошлое традициях. То, что его родственник пару веков назад, возможно, поедал на обед бифштекс из людей, осознает каждый житель. В старых наречиях до сих пор сохранились фразы вроде «вкусный как человечина»… Кроме того, гости островов могут даже сходить на могилу известного каннибала XIX века – вождя Рату Удре Удре, успевшего перекусить почти тысячей себе подобных (в основном захваченных врагов).20190624_Hilton-Doubletree-Fiji_KGenter-pool-bar.jpgФото lifestyleasia.com

В национальном музее Фиджи демонстрируют ботинок одного из английских миссионеров Томаса Бейкера (последняя жертва, съеденная в 1867 году), пострадавшего из-за незнания и неосторожности. Он выдернул из головы вождя гребень, что считалось тяжелейшим преступлением, расплата за которое – дополнить собой гарнир… Впрочем, спустя почти полтора столетия потомки племени принесли извинения праправнуку Бейкера, решив, что через злодеяния предков над ними нависло проклятие и надо бы покаяться.

К романтически-пляжному настоящему

Избавление от пугающих традиций стремительно повлекло на Фиджи искателей «представительств» рая на земле. Его основу создала природа в виде песчаных побережий, лазурных лагун и коралловых рифов. Для комфортного пребывания гостей, благодаря властям, блага цивилизации свалились на все острова. Отели все чаще стали распахивать дверь перед путешественниками, большинство которых – влюбленные пары. Сценарий свадебного торжества, где вместо стен ЗАГСа океанские просторы, вместо пола теплый песок, взамен потолка безоблачное небо и кокосовые коктейли как альтернатива шампанскому, в мыслях прокручивали многие. И, конечно, категорическое «нет» маршу Мендельсона! Шум прибоя и пение тропических птиц – лучшее музыкальное сопровождение. Практически в каждой гостинице отдельным пунктом услуг выделено «проведение церемоний».167434730.jpgФото blog.hihostels.com

К знакомству с современной кухней

Если в меню ресторана или кафе мелькнет какое-то странное, но манящее название, не спешите щелкать пальцами, призывая официанта, чтобы сделать заказ. Сначала стоит разобраться с составляющими и осознать, способно ли ваше восприятие адекватно отнестись к блюду вроде отварной летучей мышки, маленьких морских червей на гриле или сырой рыбы под кокосовым кремом… Для любителей чего-то попроще – «шаурма» из банановых листьев с завернутыми в них морепродуктами или местными овощами.100603.jpgФото cntraveler.com

К впечатляюще-огненным развлечениям

Страсть к древним практикам хождения по раскаленным камням ничуть не охладела. Фиджийцы верят, что когда-то один из богов наградил бравого воина, их предка, способностью босиком ходить по огню, и в знак подтверждения своей родословной некоторые до сих пор совершают этот обряд. Но если раньше подобные действия носили ритуальный смысл, то сейчас таким образом подогревают интерес восхищенных туристов.

Менее шокирующим для глаз, но не менее впечатляющим для ума считается развлечение в виде путешествия на остров Тавеуни (Taveuni). Практически вся территория архипелага находится на 180-м меридиане, благодаря чему живет по единому времени. Но через Тавеуни проходит международная линия перемены дат. Пересекши ее, можно не только моментально перенестись из Восточного в Западное полушарие и наоборот, но и совершить путешествие во времени, сменив «сегодня» на «завтра». А если попасть сюда в новогоднюю ночь, то и желание можно загадать дважды!Likuliku-Lagoon-Resort-Fiji.jpgФото thecrazytourist.com

Читайте также: Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

К специфическому общению с местными

Если вы решите оторваться от шезлонгов и дегустации деликатесов и отправиться на экскурсию в спрятанные в тропических лесах деревни, запаситесь солнцезащитным кремом, так как шляпы и очки вам не помогут. Главная причина тому не палящее солнце, а запрет на подобные аксессуары, если, конечно, вы не вождь племени… Только ему позволено такое одеяние. Нет, вас никто не съест за это, но ловить на себе косые взгляды местных вряд ли будет приятно.

Если же вы удостоитесь быть приглашенным в гости к фиджийцам, к примеру, на ужин, прикупите какой-нибудь подарок для хозяев. Будучи гостеприимными и внимательными, они требуют подобного отношения и к себе.5cf7a1ff3f7bb.jpegФото turtlefiji.com

И напоследок совет: хотите сэкономить – просыпайтесь раньше. Для первых покупателей в магазинах и сувенирных лавках всегда скидки, с каким процентом – вы определите сами, если умеете торговаться. Местные достаточно суеверны: потерять с утра первого клиента считают дурной приметой и, дабы не отпугнуть удачу, отдают все чуть ли не бесплатно!

Заглавное фото turtlefiji.com

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Закрыть
Outlook facebook page