RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе

В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе

Вчера в Большом зале Национальной Музыкальной Академии Украины имени Петра Чайковского при поддержке посольства Турции в Украине состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе.

Европейская музыка при Османском дворе - это тематический концерт, дирижером которого выступил турецкий знаток музыкального искусства Доктор Эмре Араджи, который специализируется на европейской музыкальной традиции Османской империи.

Европейские традиции в Османской империи зародились в XIX в, когда старший брат известного композитора Гаэтано Доницетти Джузеппе стал концертмейстером при султанском дворе. Более известный как Доницетти Паша, Джузеппе стал законодателем моды на итальянскую оперу и европейскую популярную музыку в стенах дворцов на побережье Босфора. Именно под его влиянием женщины в гаремах учились игре на фортепиано, привезенных из Вены, а султана военные оркестры играли марши Россини и братьев Доницетти.

Рост популярности европейской бальной музыки при дворе привело к тому, что члены султанской семьи стали испытывать свои силы в написании различных композиций: полек, маршей и вальсов, некоторые из которых даже попадали в музыкальные каталоги европейских издательств.

Благодаря аранжировкам Доктора Эмре Араджи эти любительские работы получили новую жизнь и сегодня переносят нас в мир забытых произведений времен Османской империи. Объясняя историю происхождения каждого из них, Араджи демонстрирует уровень культурного обмена, существовавший между Востоком и Западом в эпоху, сведения о которой сегодня можно найти только на покрытых пылью полках старых архивов.

Со вступительной речью перед началом концерта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Тезель. Во время концерта зрители смогли насладиться произведениями Жана Батиста Люлли, Джозеппе Доницетти Паши, Гоэтано Доницетти, Шарля Луи Наполеона Д’Альбера, Каллисто Гуателли Паши, Султана Абдула Азиза, Рифата Бея и многих других.

Доктор Эмре Араджи получил образование в Университете Эдинбурга и сделал весомый вклад в изучение турецкой музыки благодаря своему исследованию европейской музыкальной традиции при Османском дворе XIX в.

Дискография Араджи включает в себя такие концерты, как «Европейская музыка в Османском дворце», «Война и мир: Крым 1853-56», «Босфор в лунном свете» и «Из Стамбула в Лондон», которые также выдавались в виде сборников под названиями «Приглашение к сераля» (Warner Classics) и «Евро-Оттомания» (Brilliant Classics). Эти сборники получили положительные рецензии от издания The Grammophone, которое назвало их «неожиданно привлекательной коллекцией, а их выполнение - аутентичным и живым».

Араджи - автор шести книг, изданных в Турции. В 2012 году Государственный театр балета в Анкаре представил постановку Мурад V, в основе которого лежит либретто авторства Араджи. Этот балет в двух актах рассказывает о жизни и музыкальном наследие одного из самых султанов-композиторов в Османской империи.

Араджи, проживающий в Великобритании, продолжает исследования турецко-европейских музыкальных традиций.

О том, как прошел концерт, смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Закрыть
Outlook facebook page