RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…

…Положили тело великомученика Трописа, обезглавленного по приказу жестокого царя Нерона, в лодку, рядом покоились петух и собака. И носило их по волнам, пока не прибыло судно к берегам незнакомого города… Нет, это не фантазии авангардных художников (которых, впрочем, тоже очаровывал Сен-Тропе), а легенда о том, почему знаменитый французский курорт получил такое название. А что вы знаете о Saint-Tropez?

Проходя зигзагами истории

Все, что было известно людям о Сен-Тропе до XX века, легко укладывается в несколько строк. Греческая колония II века, вторжение арабов, изгнание иноверцев за пределы мини-государства… К середине XI века город отдали управлять монахам, но сила религии не смогла удержать мелких князьков от междоусобных войн, в результате которых Сен-Тропе был нанесен урон. Аж в XV веке городу вернули былую мощь, окружив его каменными стенами. Победоносный момент, который история скрывала от общественности в течение нескольких веков, случился в 1637 году: тогда четыре судна, входившие в состав флота Сен-Тропе, разбили двадцать испанских кораблей. Впрочем, даже эта славная победа не подарила местечку популярности: еще долгие годы город считали деревушкой, годной лишь на то, чтобы рыбу ловить.sttffdr.jpgФото jennyburgartz.com

Кому Сен-Тропе обязан популярностью

В элитных кругах о Сен-Тропе узнали в конце XIX столетия, когда город посетил Ги де Мопассан. Через несколько лет после этого события в небольшое рыбацкое селение на яхте «Олимпия» прибыл французский художник-неоимпрессионист Поль Синьяк. Спасаясь от депрессии и тягостных мыслей после смерти двух своих друзей Винсента Ван Гога и Жоржа-Пьера Сёра, Синьяк плавал по морю в поисках уединения: «Только вернувшись из Бретани, я уже хочу опять уехать... Хватит с меня, там слишком часто идет дождь». Сен Тропе Поль Синьяк выбрал по рекомендации своего друга Анри Кросса, который часто приглашал художника посетить необыкновенные места, словно созданные для того, чтобы здесь писать картины: «Холмы, поросшие соснами и дубами, мягко спускаются к морю и затухают совсем, по дороге превращаясь в песчаный пляж, где зернышки песка такие, каких не бывает на Ла-Манше. Неподалеку острые скалы, под самые их вершины подходит лес. И почти всюду плавные волнистые линии». Так однажды очарованный здешними окрестностями Синьяк пронизывает собственные пейзажи солнечным светом, чего ранее на его полотнах не наблюдалось; из-под его кисти выходят картины «Сен-Тропе. Шторм» (1895), «Порт в Сен-Тропе» (1901). Когда же в гости к Синьяку приехал Анри Матисс, Сен-Тропе и на последнего произвел неизгладимое впечатление, подарив долгожданную душевную гармонию, о чем свидетельствует картина Матисса «Роскошь, покой и наслаждение» (1904).e7dd03cc-2e36-4014-a3b4-3f33a2d3f4eb.jpgФото ru.hotels.com

Дела киношные

XX век знаменует для Сен-Тропе начало кино эпохи. Режиссер Роже Вадим заезжал в это местечко задолго до съемок культового фильма «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Место, ставшее пристанищем «французской любви» и выяснения отношений между свободной от предрассудков Жульетты и ее ревнивого мужа Мишеля, было выбрано неслучайно: Роже Вадима пленили небольшой порт и причал, на котором раскинулись приморские ресторанчики. Антураж прекрасно дополняла часовня Святой Анны, куда раньше заходили моряки просить благословения перед дальним плаванием, а теперь заглядывают туристы отдохнуть в жаркий день подле живописного алтаря.5d3b381779dc0358dbad8fdd31d3a80a1cb57961971267c7ef940ace299a739f.jpgФото marinas.com

Следующий фильм, прославивший Сен-Тропе, повествует о приключениях жандарма, который прибыл в маленький городок, чтобы навести там порядок, а в результате посеял хаос. Да-да, речь идет о кинокартине «Жандарм из Сен-Тропе», первую из серий комедий режиссера Жана Жиро о веселом и немного бестолковом жандарме Крюшо с французским актером Луи де Фюнесом в главной роли. Говорят, выбор локации пришел режиссеру в голову, когда тот отдыхал на пляже в Сен-Тропе, где у него украли видеокамеру. Возмущенный Жан Жиро пришел жаловаться в жандармерию, а там услышал: дескать, они такими мелкими вещами не занимаются. Вот и принялся Жиро за съемки фильма, призванного высмеять подобное отношение к работе.

Все в том же Сен-Тропе происходит действие фильма Жака Дере «Бассейн», с Аленом Делоном и Роми Шнайдер, в котором главный герой – ревнивый до помешательства писатель – топит в бассейне бывшего возлюбленного любимой женщины. Хотя, конечно, оказаться на месте героев фильма вряд ли кому-то захотелось бы, различные travel-издания мягко намекают туристам на то, что в районе Л’Умед можно зайти на роскошные виллы с не менее привлекательными бассейнами.

Сен-Тропе – город открытий

Съезжаясь в Сен-Тропе со всего мира, туристы зачастую отдыхают на пляжах Лазурного берега, наслаждаясь летним солнцем. Но что откроет французский курортный городок сторонникам активного отдыха?1242255045e4ea8848513c2.82361605_792e7754c3_1659.jpgФото wretmanestate.com

По адресу Rue Etienne Berny, 9 в Сен-Тропе находится рай для коллекционеров. «Maisondes Papillons» известен среди русскоговорящих туристов как «Дом бабочек». Кроме вышеупомянутых прекрасных насекомых, здесь можно обнаружить семейство муравьев и немало пауков-птицеедов. Музей появился в Сен-Тропе в начале XX века, когда сын фотографа Жака Генри Лартинга поселился на Лазурном берегу. Его коллекция бабочек насчитывала 4500 экземпляров, и тогда эта цифра считалась чем-то невероятным. Нынче среди приколотых к стендам или даже порхающих по оранжерее бабочек находят больше 20 000 особей.

Еще одно место, которое стоит посетить, чтобы почувствовать дух Сен-Тропе, – старинная крепость с непобедимой историей. В XVI веке военачальники озадачиваются вопросом государственного значения: как укрепить город и защитить его от возможных вторжений? Разворачивается строительство цитадели, которому усиленно противодействуют местные жители Сен-Тропе. Король, в свою очередь, подавил восстание – строительство главной башни, сохранившейся до нашего времени, было завершено в 1607 году. Очередная реликвия, которой по сей день любуются туристы, – ограждение, служившее заслонов от пиратов и воинствующих турок. Что касается предназначения крепости в настоящее время, то теперь в ее стенах располагается Музей военно-морского флота.13076147515e4ea865ccea85.83329148_cfba55e16e_1920.jpgФото wretmanestate.com

Гуляя по центру города, миновав капеллу Благовещения, внимательный путник определенно заглянет в Художественный музей del'Annonciade. Там собраны работы французских художников, наслаждавшихся солнечными лучами Сен-Тропе и игравших со светом на полотнах шедевров. Искусствоведов, да и просто ценителей прекрасного порадуют картины Жана Вюйара, Пьера Боннара, Мориса Дени, а также Анри Матисса, Андре Дерена, Пабло Пикассо и Жоржа Брака.

Наиболее любопытным странникам советуют проделать эксперимент – проходя по улицам Сен-Тропе, сфотографировать несколько примечательных панорам, а затем, уже находясь в музее, сравнить фотографии с картинами Пола Синьяка «Сен-Тропе, набережная» и «Виды Сен-Тропе, закат солнца над сосновым бором». Поверьте, отличия найти будет крайне сложно.

Заглавное фото wretmanestate.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Закрыть
Outlook facebook page