RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…

…Положили тело великомученика Трописа, обезглавленного по приказу жестокого царя Нерона, в лодку, рядом покоились петух и собака. И носило их по волнам, пока не прибыло судно к берегам незнакомого города… Нет, это не фантазии авангардных художников (которых, впрочем, тоже очаровывал Сен-Тропе), а легенда о том, почему знаменитый французский курорт получил такое название. А что вы знаете о Saint-Tropez?

Проходя зигзагами истории

Все, что было известно людям о Сен-Тропе до XX века, легко укладывается в несколько строк. Греческая колония II века, вторжение арабов, изгнание иноверцев за пределы мини-государства… К середине XI века город отдали управлять монахам, но сила религии не смогла удержать мелких князьков от междоусобных войн, в результате которых Сен-Тропе был нанесен урон. Аж в XV веке городу вернули былую мощь, окружив его каменными стенами. Победоносный момент, который история скрывала от общественности в течение нескольких веков, случился в 1637 году: тогда четыре судна, входившие в состав флота Сен-Тропе, разбили двадцать испанских кораблей. Впрочем, даже эта славная победа не подарила местечку популярности: еще долгие годы город считали деревушкой, годной лишь на то, чтобы рыбу ловить.

Фото tripsy.ru

Кому Сен-Тропе обязан популярностью

В элитных кругах о Сен-Тропе узнали в конце XIX столетия, когда город посетил Ги де Мопассан. Через несколько лет после этого события в небольшое рыбацкое селение на яхте «Олимпия» прибыл французский художник-неоимпрессионист Поль Синьяк. Спасаясь от депрессии и тягостных мыслей после смерти двух своих друзей Винсента Ван Гога и Жоржа-Пьера Сёра, Синьяк плавал по морю в поисках уединения: «Только вернувшись из Бретани, я уже хочу опять уехать... Хватит с меня, там слишком часто идет дождь». Сен Тропе Поль Синьяк выбрал по рекомендации своего друга Анри Кросса, который часто приглашал художника посетить необыкновенные места, словно созданные для того, чтобы здесь писать картины: «Холмы, поросшие соснами и дубами, мягко спускаются к морю и затухают совсем, по дороге превращаясь в песчаный пляж, где зернышки песка такие, каких не бывает на Ла-Манше. Неподалеку острые скалы, под самые их вершины подходит лес. И почти всюду плавные волнистые линии». Так однажды очарованный здешними окрестностями Синьяк пронизывает собственные пейзажи солнечным светом, чего ранее на его полотнах не наблюдалось; из-под его кисти выходят картины «Сен-Тропе. Шторм» (1895), «Порт в Сен-Тропе» (1901). Когда же в гости к Синьяку приехал Анри Матисс, Сен-Тропе и на последнего произвел неизгладимое впечатление, подарив долгожданную душевную гармонию, о чем свидетельствует картина Матисса «Роскошь, покой и наслаждение» (1904).

Фото safiullin.su

Дела киношные

XX век знаменует для Сен-Тропе начало кино эпохи. Режиссер Роже Вадим заезжал в это местечко задолго до съемок культового фильма «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Место, ставшее пристанищем «французской любви» и выяснения отношений между свободной от предрассудков Жульетты и ее ревнивого мужа Мишеля, было выбрано неслучайно: Роже Вадима пленили небольшой порт и причал, на котором раскинулись приморские ресторанчики. Антураж прекрасно дополняла часовня Святой Анны, куда раньше заходили моряки просить благословения перед дальним плаванием, а теперь заглядывают туристы отдохнуть в жаркий день подле живописного алтаря.

Фото cms.sainttropeztourisme.com

Следующий фильм, прославивший Сен-Тропе, повествует о приключениях жандарма, который прибыл в маленький городок, чтобы навести там порядок, а в результате посеял хаос. Да-да, речь идет о кинокартине «Жандарм из Сен-Тропе», первую из серий комедий режиссера Жана Жиро о веселом и немного бестолковом жандарме Крюшо с французским актером Луи де Фюнесом в главной роли. Говорят, выбор локации пришел режиссеру в голову, когда тот отдыхал на пляже в Сен-Тропе, где у него украли видеокамеру. Возмущенный Жан Жиро пришел жаловаться в жандармерию, а там услышал: дескать, они такими мелкими вещами не занимаются. Вот и принялся Жиро за съемки фильма, призванного высмеять подобное отношение к работе.

Все в том же Сен-Тропе происходит действие фильма Жака Дере «Бассейн», с Аленом Делоном и Роми Шнайдер, в котором главный герой – ревнивый до помешательства писатель – топит в бассейне бывшего возлюбленного любимой женщины. Хотя, конечно, оказаться на месте героев фильма вряд ли кому-то захотелось бы, различные travel-издания мягко намекают туристам на то, что в районе Л’Умед можно зайти на роскошные виллы с не менее привлекательными бассейнами.

Сен-Тропе – город открытий

Съезжаясь в Сен-Тропе со всего мира, туристы зачастую отдыхают на пляжах Лазурного берега, наслаждаясь летним солнцем. Но что откроет французский курортный городок сторонникам активного отдыха?

По адресу Rue Etienne Berny, 9 в Сен-Тропе находится рай для коллекционеров. «Maisondes Papillons» известен среди русскоговорящих туристов как «Дом бабочек». Кроме вышеупомянутых прекрасных насекомых, здесь можно обнаружить семейство муравьев и немало пауков-птицеедов. Музей появился в Сен-Тропе в начале XX века, когда сын фотографа Жака Генри Лартинга поселился на Лазурном берегу. Его коллекция бабочек насчитывала 4500 экземпляров, и тогда эта цифра считалась чем-то невероятным. Нынче среди приколотых к стендам или даже порхающих по оранжерее бабочек находят больше 20 000 особей.

Фото parisgid.ru

Еще одно место, которое стоит посетить, чтобы почувствовать дух Сен-Тропе, – старинная крепость с непобедимой историей. В XVI веке военачальники озадачиваются вопросом государственного значения: как укрепить город и защитить его от возможных вторжений? Разворачивается строительство цитадели, которому усиленно противодействуют местные жители Сен-Тропе. Король, в свою очередь, подавил восстание – строительство главной башни, сохранившейся до нашего времени, было завершено в 1607 году. Очередная реликвия, которой по сей день любуются туристы, – ограждение, служившее заслонов от пиратов и воинствующих турок. Что касается предназначения крепости в настоящее время, то теперь в ее стенах располагается Музей военно-морского флота.

Гуляя по центру города, миновав капеллу Благовещения, внимательный путник определенно заглянет в Художественный музей del'Annonciade. Там собраны работы французских художников, наслаждавшихся солнечными лучами Сен-Тропе и игравших со светом на полотнах шедевров. Искусствоведов, да и просто ценителей прекрасного порадуют картины Жана Вюйара, Пьера Боннара, Мориса Дени, а также Анри Матисса, Андре Дерена, Пабло Пикассо и Жоржа Брака.

Фото color-travel.net

Наиболее любопытным странникам советуют проделать эксперимент – проходя по улицам Сен-Тропе, сфотографировать несколько примечательных панорам, а затем, уже находясь в музее, сравнить фотографии с картинами Пола Синьяка «Сен-Тропе, набережная» и «Виды Сен-Тропе, закат солнца над сосновым бором». Поверьте, отличия найти будет крайне сложно.

Заглавное фото visitefrance.ru

Вам это будет интересно:
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
12 причин бросить все и поехать в Хельсинки
До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Закрыть
Outlook facebook page