RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Игра аристократов. Крикет

Игра аристократов. Крикет

Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.

В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб. Впрочем, история этой спортивной дисциплины уходит куда глубже и упирается практически в начало эпохи инквизиции…

Первые упоминания о крикете датированы еще XIII веком – так коротали время тогдашние крестьяне. Его родиной принято считать графство Кент в Англии. Настоящий же успех пришел к нему лишь в XVIII столетии вместе с устоявшимися правилами и формированием профессиональных клубов. Первый из них был основан в городе Хэмблдон графства Гемпшир. Четверть века этой команде не было равных в умении бросать и отбивать мяч, однако постепенно профессиональный крикет переехал в Лондон.17682920-0-image-a-8_1566771241598.jpgФото dailymail.co.uk

В странах, которые в свое время являлись частью Британской империи, крикет весьма популярен. Особенно чтят этот замысловатый вид спорта в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистане, ЮАР, Намибии, Зимбабве и Канаде. В 1990 году его даже внесли в программу Олимпийских игр, но из-за отсутствия достаточной конкуренции на мировом уровне это начинание провалилось.

Правила крикета неподготовленному человеку понять сложно. Игра может продолжаться от трех с половиной часов до нескольких дней. Действие происходит на овальной травяной площадке с расположенной внутри линией подачи, ее еще называют «питч» – твердый прямоугольник, по обоим краям которого установлены калитки. Состоят они из трех реек с двумя перекладинами.

В каждой команде насчитывается одиннадцать участников. Роли на поле распределены следующим образом: подающие (bowler), отбивающие (betsmen) и защитник калитки (wiсket-keeper). Подающий пытается разбить калитку соперника, который должен этого не допустить, вовремя отбить мяч и совершить пробежку: если она будет успешной – команде зачислят очко. При этом происходит замена бэтсмена. В случае если противник завладевает мячом до окончания пробежки, она считается проигранной и «отбивающий» покидает игру. Для последнего она также окончена, если мяч был пойман в воздухе либо подача не была отбита. Матч состоит из двух иннингов, каждый из которых завершается, когда из игры выбывает десять участников.QVNIMTEyNTk3MzQ3.jpgФото pontefractandcastlefordexpress.co.uk

Не стоит путать крикет с крокетом, которому посвящена глава в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Крокет в отличие от крикета – игра не столь травматическая. Ее суть заключается в том, чтобы ударами специального молоточка загнать мяч в ворота. В произведении Кэрролла у Алисы вместо молотка был фламинго, а роль мячика исполнял еж. К их счастью, современные реалии игры в крокет куда прозаичнее и не требуют подобных ухищрений.

Крикет – это игра джентльменов. В нем нет и намека на симуляцию либо на грязные уловки, которые уже всем порядком поднадоели в футболе. Например, считается плохим тоном не оповестить судью о нарушении правил, если он этого не заметил. В английском языке даже есть пословица – «It’s not cricket», которая трактуется как «Это нечестно». Поэтому наряду с точностью, скоростью и силой удара в крикете ценится порядочность спортсмена.

Заглавное фото ramagyasportsacademy.com

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Необычный спорт: Самые знаменитые регаты мира
Pегата – это соревнование экипажей парусных яхт. Мы подготовили для вас подборку самых крутых, знаменитых, дорогих, а иногда даже опасных парусных фестивалей мира, которые, конечно, заставят понервничать любого, но точно никого не оставят равнодушными. Мы отчаливаем, присоединяйтесь!
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Закрыть
Outlook facebook page