RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Представления о женской внешности меняются чуть ли не каждое столетие. Сегодня, во Всемирный день красоты OUTLOOK предлагает вспомнить об одном из самых противоречивых мировых эталонов - Клеопатре.

Задумайтесь, сколько раз вы проходили мимо салонов красоты или бутиков с одноименными вывесками либо же восхищенно цокали языком, просматривая киноленту с очередной оскароносной красавицей в роли главной героини? Но была ли в действительности царица настолько идеальной, как ее представляют, или же мы имеем дело с еще одной исторической мистификацией?

Прийти к согласию и точно сказать, как выглядела великая правительница, исследователи, к сожалению, не могут. Несмотря на высокий уровень развития Древнего Египта, в частности в плане искусства, качественного и реалистичного портрета Клеопатры пока не найдено. Так что остается довольствоваться только археологическими находками в виде античных бюстов и монет, на которых, предположительно, изображена царица.

Если бы Клеопатра жила в наше время, ее едва бы взяли на какой-нибудь конкурс красоты, даже местного масштаба. Огромный крючковатый нос, резко выпирающий острый подбородок и глубоко посаженные глаза с нависшим над ними тяжелым лбом – ну никак не вяжутся с представлениями о современных стандартах красоты. А ведь именно так выглядит первая леди Египта на найденных вблизи Каира древних монетах. Впечатленные археологи из Миланского католического университета, занимающиеся этими раскопками, единогласно заявили: «Ее нельзя назвать даже симпатичной, не то что красивой…» Но, несмотря на развенчание мифа о «лицевых» данных, исследователи полагают, что информация о самой известной египтянке как искусной обольстительнице все же правдива. Компенсируя неидеальную внешность поведением, манерой говорить, умело подобранной одеждой и чрезвычайной самоуверенностью, она смогла соблазнить императора Цезаря и практически довести до безумия полководца Марка Антония. 

С юного возраста Клео начала брать уроки не только того, что сейчас называют пикапом, но и более серьезных предметов, занимаясь изучением иностранных языков, истории, норм поведения и традиций разных народов. Она прекрасно все усваивала и успешно применяла на практике. Приобретенные знания, умноженные на врожденную хитрость, давали требуемые результаты.

А представьте, если бы царице не хватило уверенности в себе или самолюбия. Стояла бы она перед зеркалом и, вытирая горькие слезы, приговаривала: «Я такая уродливая, меня никто не полюбит, кому я такая нужна…» – да и опустила бы руки, даже не попытавшись как-то усовершенствовать себя. И не вспоминали бы тогда ее знаменитых секретов привлекательности вроде молочных ванн, не запечатлели бы в литературе и шедеврах кинематографа. В последнем виде искусства ее образ создавали главные идеалы женской красоты XX века: Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Кстати, именно благодаря Тейлор мода на макияж с большим количеством черной подводки распространилась по всему миру. Детально сравнив черты лица этих актрис с «клеопатровскими», много общего найти не получится. Однако с их помощью слава египетской царицы как красавицы еще прочнее укрепилась в умах зрителей. 

Несколько лет назад один из современных эталонов красоты, Моника Беллуччи, также сыграла роль легендарной правительницы в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”». Жанр ленты – комедийный, но, несмотря на это, масштабность планов, манера поведения и облик в целом должны были выглядеть по-царски. И хотя Моника, как и предыдущие воплотительницы образа, гораздо симпатичнее, сыграть саму Клео, пусть и не совсем в историческом кино, она посчитала за честь.  

Что ж, если даже признанные красавицы конкурируют за право олицетворить на экране своеобразную египетскую властительницу, выходит, точёные черты лица – еще не признак красоты. Древнегреческий принцип калокагатии, единства внешнего и внутреннего, в таком свете требует основательного пересмотра. Или хотя бы поправок. Ведь ухоженность, стиль и уверенность в себе – вот что было краеугольным камнем мастерства обольщения у Клеопатры. Кто-то может приводить обратные доводы, ссылаться на исторические источники и настаивать на том, что для того времени ее облик был чуть ли не совершенным. Но, как бы ни развенчивали миф, Клеопатра остается признанным идеалом. Вот как надо себя любить!

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али провел дипломатический прием
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али 11 июля встречал гостей по случаю национального праздника. Поздравить Египет пришли представители иностранного дипломатического корпуса в Украине, члены Правительства, руководители неправительственных организаций и партнеры посольства.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Если у тебя 10 долларов и ты в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Закрыть
Outlook facebook page