RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Представления о женской внешности меняются чуть ли не каждое столетие. Сегодня, во Всемирный день красоты OUTLOOK предлагает вспомнить об одном из самых противоречивых мировых эталонов - Клеопатре.

Задумайтесь, сколько раз вы проходили мимо салонов красоты или бутиков с одноименными вывесками либо же восхищенно цокали языком, просматривая киноленту с очередной оскароносной красавицей в роли главной героини? Но была ли в действительности царица настолько идеальной, как ее представляют, или же мы имеем дело с еще одной исторической мистификацией?

Прийти к согласию и точно сказать, как выглядела великая правительница, исследователи, к сожалению, не могут. Несмотря на высокий уровень развития Древнего Египта, в частности в плане искусства, качественного и реалистичного портрета Клеопатры пока не найдено. Так что остается довольствоваться только археологическими находками в виде античных бюстов и монет, на которых, предположительно, изображена царица.

Если бы Клеопатра жила в наше время, ее едва бы взяли на какой-нибудь конкурс красоты, даже местного масштаба. Огромный крючковатый нос, резко выпирающий острый подбородок и глубоко посаженные глаза с нависшим над ними тяжелым лбом – ну никак не вяжутся с представлениями о современных стандартах красоты. А ведь именно так выглядит первая леди Египта на найденных вблизи Каира древних монетах. Впечатленные археологи из Миланского католического университета, занимающиеся этими раскопками, единогласно заявили: «Ее нельзя назвать даже симпатичной, не то что красивой…» Но, несмотря на развенчание мифа о «лицевых» данных, исследователи полагают, что информация о самой известной египтянке как искусной обольстительнице все же правдива. Компенсируя неидеальную внешность поведением, манерой говорить, умело подобранной одеждой и чрезвычайной самоуверенностью, она смогла соблазнить императора Цезаря и практически довести до безумия полководца Марка Антония. 

С юного возраста Клео начала брать уроки не только того, что сейчас называют пикапом, но и более серьезных предметов, занимаясь изучением иностранных языков, истории, норм поведения и традиций разных народов. Она прекрасно все усваивала и успешно применяла на практике. Приобретенные знания, умноженные на врожденную хитрость, давали требуемые результаты.

А представьте, если бы царице не хватило уверенности в себе или самолюбия. Стояла бы она перед зеркалом и, вытирая горькие слезы, приговаривала: «Я такая уродливая, меня никто не полюбит, кому я такая нужна…» – да и опустила бы руки, даже не попытавшись как-то усовершенствовать себя. И не вспоминали бы тогда ее знаменитых секретов привлекательности вроде молочных ванн, не запечатлели бы в литературе и шедеврах кинематографа. В последнем виде искусства ее образ создавали главные идеалы женской красоты XX века: Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Кстати, именно благодаря Тейлор мода на макияж с большим количеством черной подводки распространилась по всему миру. Детально сравнив черты лица этих актрис с «клеопатровскими», много общего найти не получится. Однако с их помощью слава египетской царицы как красавицы еще прочнее укрепилась в умах зрителей. 

Несколько лет назад один из современных эталонов красоты, Моника Беллуччи, также сыграла роль легендарной правительницы в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”». Жанр ленты – комедийный, но, несмотря на это, масштабность планов, манера поведения и облик в целом должны были выглядеть по-царски. И хотя Моника, как и предыдущие воплотительницы образа, гораздо симпатичнее, сыграть саму Клео, пусть и не совсем в историческом кино, она посчитала за честь.  

Что ж, если даже признанные красавицы конкурируют за право олицетворить на экране своеобразную египетскую властительницу, выходит, точёные черты лица – еще не признак красоты. Древнегреческий принцип калокагатии, единства внешнего и внутреннего, в таком свете требует основательного пересмотра. Или хотя бы поправок. Ведь ухоженность, стиль и уверенность в себе – вот что было краеугольным камнем мастерства обольщения у Клеопатры. Кто-то может приводить обратные доводы, ссылаться на исторические источники и настаивать на том, что для того времени ее облик был чуть ли не совершенным. Но, как бы ни развенчивали миф, Клеопатра остается признанным идеалом. Вот как надо себя любить!

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Шарм-эль-Шейх: танцуем в пустыне, ныряем и учимся торговаться…
Побережье Красного моря украшено курортным городом Шарм-эль-шейх, что переводится изысканно: «бухта шейха». Окружённая Синайскими горами, она надежно укрыта от ветра и непогоды, сохраняя уютный климат для путешествий круглый год...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али провел дипломатический прием
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али 11 июля встречал гостей по случаю национального праздника. Поздравить Египет пришли представители иностранного дипломатического корпуса в Украине, члены Правительства, руководители неправительственных организаций и партнеры посольства.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Закрыть
Outlook facebook page