RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Представления о женской внешности меняются чуть ли не каждое столетие. Сегодня, во Всемирный день красоты OUTLOOK предлагает вспомнить об одном из самых противоречивых мировых эталонов - Клеопатре.

Задумайтесь, сколько раз вы проходили мимо салонов красоты или бутиков с одноименными вывесками либо же восхищенно цокали языком, просматривая киноленту с очередной оскароносной красавицей в роли главной героини? Но была ли в действительности царица настолько идеальной, как ее представляют, или же мы имеем дело с еще одной исторической мистификацией?

Прийти к согласию и точно сказать, как выглядела великая правительница, исследователи, к сожалению, не могут. Несмотря на высокий уровень развития Древнего Египта, в частности в плане искусства, качественного и реалистичного портрета Клеопатры пока не найдено. Так что остается довольствоваться только археологическими находками в виде античных бюстов и монет, на которых, предположительно, изображена царица.

Если бы Клеопатра жила в наше время, ее едва бы взяли на какой-нибудь конкурс красоты, даже местного масштаба. Огромный крючковатый нос, резко выпирающий острый подбородок и глубоко посаженные глаза с нависшим над ними тяжелым лбом – ну никак не вяжутся с представлениями о современных стандартах красоты. А ведь именно так выглядит первая леди Египта на найденных вблизи Каира древних монетах. Впечатленные археологи из Миланского католического университета, занимающиеся этими раскопками, единогласно заявили: «Ее нельзя назвать даже симпатичной, не то что красивой…» Но, несмотря на развенчание мифа о «лицевых» данных, исследователи полагают, что информация о самой известной египтянке как искусной обольстительнице все же правдива. Компенсируя неидеальную внешность поведением, манерой говорить, умело подобранной одеждой и чрезвычайной самоуверенностью, она смогла соблазнить императора Цезаря и практически довести до безумия полководца Марка Антония. 

С юного возраста Клео начала брать уроки не только того, что сейчас называют пикапом, но и более серьезных предметов, занимаясь изучением иностранных языков, истории, норм поведения и традиций разных народов. Она прекрасно все усваивала и успешно применяла на практике. Приобретенные знания, умноженные на врожденную хитрость, давали требуемые результаты.

А представьте, если бы царице не хватило уверенности в себе или самолюбия. Стояла бы она перед зеркалом и, вытирая горькие слезы, приговаривала: «Я такая уродливая, меня никто не полюбит, кому я такая нужна…» – да и опустила бы руки, даже не попытавшись как-то усовершенствовать себя. И не вспоминали бы тогда ее знаменитых секретов привлекательности вроде молочных ванн, не запечатлели бы в литературе и шедеврах кинематографа. В последнем виде искусства ее образ создавали главные идеалы женской красоты XX века: Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Кстати, именно благодаря Тейлор мода на макияж с большим количеством черной подводки распространилась по всему миру. Детально сравнив черты лица этих актрис с «клеопатровскими», много общего найти не получится. Однако с их помощью слава египетской царицы как красавицы еще прочнее укрепилась в умах зрителей. 

Несколько лет назад один из современных эталонов красоты, Моника Беллуччи, также сыграла роль легендарной правительницы в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”». Жанр ленты – комедийный, но, несмотря на это, масштабность планов, манера поведения и облик в целом должны были выглядеть по-царски. И хотя Моника, как и предыдущие воплотительницы образа, гораздо симпатичнее, сыграть саму Клео, пусть и не совсем в историческом кино, она посчитала за честь.  

Что ж, если даже признанные красавицы конкурируют за право олицетворить на экране своеобразную египетскую властительницу, выходит, точёные черты лица – еще не признак красоты. Древнегреческий принцип калокагатии, единства внешнего и внутреннего, в таком свете требует основательного пересмотра. Или хотя бы поправок. Ведь ухоженность, стиль и уверенность в себе – вот что было краеугольным камнем мастерства обольщения у Клеопатры. Кто-то может приводить обратные доводы, ссылаться на исторические источники и настаивать на том, что для того времени ее облик был чуть ли не совершенным. Но, как бы ни развенчивали миф, Клеопатра остается признанным идеалом. Вот как надо себя любить!

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Шарм-эль-Шейх: танцуем в пустыне, ныряем и учимся торговаться…
Побережье Красного моря украшено курортным городом Шарм-эль-шейх, что переводится изысканно: «бухта шейха». Окружённая Синайскими горами, она надежно укрыта от ветра и непогоды, сохраняя уютный климат для путешествий круглый год...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Если у тебя 10 долларов и ты в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Закрыть
Outlook facebook page