RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами

Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами

Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Клуб Ambassadors Spouses Club ежемесячно проводит встречи для жен Чрезвычайных и Полномочных послов, представительниц государственных органов Украины и партнеров посольств, в ходе которых каждая страна представляет свою культуру.

В рамках мероприятия госпожа Абдуалиева рассказала интересные факты о традиционном ремесле своей страны. В Узбекистане отличают несколько школ керамики, это: Риштанская, Гиждуванская, Самаркандская, Хорезмская и Ташкентская. Во всех этих городах и селах гончары делают примерно одни и те же формы. Посуда производится из местных гончарных глин, в основном это уникальная красная глина, которая не требует дополнительной обработки и необычно певучая после обжига. Конечно, гончарными столицами Узбекистана является Риштан и Гиждуван. Риштан - город, расположенный в Ферганской долине.

В течение нескольких сотен лет мужчины здесь занимались гончарством. Особенностью Риштанской посуды являются все оттенки синего и бирюзового, узор очень небольшой, тонкий орнамент из огромного числа элементов. Эта посуда очень распространенная в Узбекистане. Гиждуванская керамика легкая, пористая и толстослойная. В ней больше оттенков желтого и коричневого, немного разбавленные зеленым и синим. Гиждуванские мастера используют особые краски из природных материалов, которые до сих пор составляют и готовят вручную. В их состав входят даже зола от сухой верблюжьей колючки. Узбекская керамика это не только красивые глиняные тарелки и кувшины, это еще и обереги для их владельцев. Каждый завиток на орнаменте несет в себе сакральный смысл. Каждый мастер в своей работе опирается не только на свою безграничную фантазию, но и на традицию той или иной школы, а если привносит что-то свое, только в рамках сложившейся стилистики.

Кроме познавательного рассказа для гостей мероприятия были представлены зажигательные выступления танцевальной группы «Сабо», национальные песни в исполнении ансамбля дутаристок. Вместе с этим гости могли посмотреть фильм, который рассказывает об искусстве художественной керамики Узбекистана, а также насладиться узбекскими блюдами: пловом, чучварой, и самсой.

Репортаж с мероприятия - в нашей новой галерее:

Вам это будет интересно:
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Бриллиант Узбекистана
Вырваться из холода и снега и оказаться в теплом и экзотическом городе… Когда зима переваливает за свою середину, об этом мечтает едва ли не каждый человек. Советуем отправиться в путешествие в Бухару – город в Узбекистане, который по праву называют одним из красивейших мест в Азии. Здесь, как нигде более, чувствуется запах старины – ведь городу более двух тысяч лет.
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Из Ташкента с любовью
Бывают такие популярные на Земле места, про которые можно смело заявить – сюда едут поваляться на пляже или посмотреть на памятники архитектуры, ну а туда – на шопинг. О Ташкенте подобного точно не скажешь – он слишком многолик и разнообразен, поэтому банальная фраза, что каждый здесь найдет свое, работает по полной программе.
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Проект OUTLOOK реализовал инициативу FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OWCF при поддержке Посольства ЮАР в Украине
21 ноября OUTLOOK совместно с Посольством ЮАР в Украине реализовал спецпроект FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Посол Томаж Менцин и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели культурное мероприятие FEEL SLOVENIA
В столице прошло мероприятие под названием Feel Slovenia в рамках фестиваля народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2019 и нацелено оно было на содействие развитию двустороннего сотрудничества между государствами и разносторонней презентации Словении в Украине.
Закрыть
Outlook facebook page