RU  UK  EN
Статьи  >  Посмотри  >  Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation

Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation

Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО

OUTLOOK – проект, работающий в сфере культурной дипломатии и медиа, в сотрудничестве с иностранными дипломатическими миссиями и профильными организациями уже третий год проводит тематические ивенты, одним из которых и стал праздник моды и красоты Fashion of the Nation. Инициативу его организации активно поддержало руководство Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в лице его директора Валерия Копейки и БО «Фонд развития ИМО».

Приветствуя гостей, руководитель проекта OUTLOOK Дарья Карякина подчеркнула, что этим показом мы демонстрируем культурную дипломатию в действии: «В сегодняшнем мире культурная дипломатия – это прочный союз искусства и политики и важнейшая сила в укреплении международных отношений. Мультикультурная картина мира – разнообразна и нам очень хочется показать ее многогранность, способствовать поддержанию взаимоуважения и дружественного диалога».

Слово от дипломатического корпуса взял дуайен – Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, который подчеркнул важность подобных проектов для сближения и установления новых культурных связей между государствами, открытия перспектив для сотрудничества между представителями молодого поколения.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине госпожа Клод Халиль Аль Хаджал в свою очередь сказала:

«Мне очень приятно участвовать в сегодняшнем шоу. Мы всегда поддерживаем яркие и незабываемые инициативы проекта OUTLOOK. Сегодняшний показ связан с национальной одеждой – одним из важнейших компонентов достояния каждой страны. Сегодня прекрасный шанс увидеть разнообразие культурных и исторических истоков народов».

Приветствие прозвучало также от проректора по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Петра Беха, который сделал комплимент в виде обращения на 15 языках мира к присутствующим дипломатам из более чем 30 стран мира. Заместитель директора ИМО по научно-педагогической работе, ответственный за международные связи Игорь Голубий отметил, что проведение подобных культурно-образовательных мероприятий важно и необходимо для будущих дипломатов, поскольку многие из них разъедутся по миру с дипломатическими миссиями, налаживая дружественные отношения между странами и народами.

А глава правления и соучредитель БО «Фонд развития ИМО» Валентина Мазуренко добавила: Знаковым есть то, что праздник культуры и красоты происходит в преддверии весны. Культура и красота – главная духовная сила народа, именно весной три года назад мы создали Фонд развития ИМО как новый способ коммуникации с выпускниками Института. И они возвращаются к нам с новыми инициативами, как сегодня Дарья Карякина. Уверенна, что праздник культур будет с каждым годом собирать в стенах нашего учебного заведения все больше друзей и принесет численные добрые плоды».

От Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП) слово взяла начальник рекламно-издательского отдела Инна Андрийчук, отметив, что плодотворное сотрудничество и партнерство ГДИПа и OUTLOOK в рамках культурно-образовательных проектов на протяжении многих лет создает позитивный имидж Украины в глазах международной общественности.

Официальная часть открытия показа Fashion of the Nation завершилась перерезанием Чрезвычайными и Полномочными послами и Главами дипмиссий красной ленты и презентацией специально изготовленного Венка дружбы с лентами в цветах флагов стран-участников. Это стало символом взаимоуважения и единения между народами.

Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомить украинцев с особенностями традиционной моды удалось благодаря поддержке посольств: Аргентины, Беларуси, Болгарии, Египта, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, Ливана, Малайзии, Молдовы, ОАЭ, Пакистана, Палестины, Румынии, Судана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, аккредитованных в Украине, и Организации Африканский союз в Украине, радушно предоставивших для показа уникальные образцы костюмов, в которых прошлись по подиуму будущие дипломаты – студенты ИМО.

Украинская культура стала ближе иностранным гостям благодаря вокально-инструментальным партиям и исполнению народных песен от коллективов «Калиновый гай» и «Зернятко». Юные испонители и более старшие их коллеги в красочных украинских костюмах от всей души старались зарядить гостей праздничным настроением и этноколоритом. Также символично, что стартовало дефиле именно с демонстрации украинских старинных костюмов из Закарпатья, Слобожанщины и Восточного Подолья, которые с удовольствием предоставила коллекционер аутентичных вещей из г. Лубны Александра Герасимова. Пройдя проверку временем, они не утратили своей ценности и актуальности. Отличия в цветовой гамме вышивок, по которой можно определить регион наряда продемонстировали студентки Маргарита Багно и Дарья Темченко.

Дальше на подиуме появилась пара Анна Козина и Арслан Сальников, представляющие аргентинский наряд: практичное и удобное пончо в цветах флага этой страны и пеструю юбку с блузой, в которых удобно танцевать зажигательную чакареру.

Более тридцати видов национальных нарядов различают на территории Беларуси. Студенты Дарья Филон и Евгений Костоплотов в образцах с ткаными и вышитыми элементами декора из Полесья смотрелись непревзойднно. Между прочим, на изготовление подобных костюмов зачастую уходит не один месяц кропотливой работы.

Не менее разнообразны и наряды Болгарии. Шопский комплект примеряли Яна Ковальчук и Константин Карпухин. Этот костюм еще называют «белодрешный», ведь его основная часть изготовлена из белой ткани.

Удалось гостям мероприятия совершить небольшой экскурс и в Африку. Гвинейские наряды из натуральных тканей, в которых удобно гулять в таком жарком климате, пришлись по фигуре Анне Карлаш и Денису Беспечному.

Ярких красок от солнечного Египта добавили показу Анна Бондарь и Елизавета Кушпель, облачившись в образы «современных Клеопатр».

Дальше на подиуме блистала Индия. Цветной отрезок красочной ткани длиной около пяти метров – изысканное сари примеряла студентка Алина Старожук. А компанию ей составил Никита Никитчин, облаченный в элегантную курту.

Вы когда нибудь-слышали о коренном народе минанг-кабау индонезийского острова Суматра, где царят основы матриархата? Гостям посчастивилось увидеть их свадебные наряды. Примерить образ жениха и невесты выпало студентам Анастасии Карякиной и Владимиру Мазепе.

От Посольства Республики Ирак на шоу было представлено два мужских костюма. Традиционный арабский, состоящий из белой длинной рубахи и арафатки, примерял Владислав Чернышев. А побыть в образе курда, одевшись в брюки сервал, рубашку-старханы и подпоясавшись уникальным трехметровым поясом пштены, удалось Андрею Корнийчуку.

Легкое платье косетек, комзол и пышно украшенная шапка-борик, составляющие основу женского казахского одеяния, прекрасно смотрелись на Арине Серой. А Владислав Гладыш, наряженный в колпак и халат под названием шапан, уверенно шагал по подиуму.

Камерун часто называют Африкой в миниатюре благодаря своему природному разнообразию, которое стало основой не только местного искусства и ремесел, но и воплотилось в виде ярких принтов на тканях. Образы настоящих камерунских красавиц примеряли Анна Маслова и Анастасия Волковинская.

Женщины в Кыргызстане традиционно надевают поверх длинного белого платья кафтан под название камзур. После замужества голову кыргызок украшает головной убор элечек. Именно в таком образе продефилировала Руслана Корнилова. А мужской комплект, состоящий из традиционного халата с войлочными элементами и колпака, отлично подошел Кириллу Андрощуку.

Облачиться в корейский ханбок, который шьют из ярких однотонных тканей, декорированных золотой фольгой в технике кимбак, посчастливилось Наталье Воронецкой и Назару Иванченко.

Ливанские абайя и шарваль идеально смотрелись на Марии Дячук и Александре Вашколупе. Особое внимание публики привлекли головные уборы моделей. Тантур – колпак, который ранее был популярным подарком невесте от жениха на свадьбу и мужская шапочка – тарбуш, до сих пор пользующийся большой популярностью в стране кедров.

Баджу курунг и баджу мелаю – именно так называются комплекты одежды из колоритной Малайзии, которые продемонстрировали гостям очаровательные Юлия Филиппова и Никита Бокатов.

Разнообразие красок – вот что отличает костюм Молдовы. Любимые цвета жителей этой страны – красный, зеленый, синий и белый. Все эти яркие тона были представлены в нарядах, которые примерили Соломия Яськив и Антон Усатюк.

Традиционно женщины в ОАЭ носят цветные платья, поверх которых надевают полупрозрачные накидки, украшенные кристаллами или жемчугом. Часто по дороговизне отделки и ткани можно определить достаток мужа или родителей девушки. На нашем шоу образ восточных красавиц достался Анастасии Князевой и Анне Квашук.

Загадочный Пакистан был представлен двумя традиционными женскими костюмами, состоящими из длинного универсального шарфа-дупатта, туники-курты и шаровар. Особой изюминкой в одеяниях Веры Супрун и Анастасии Жарковой стало украшение на голову мута-путе и усыпанные камнями серьги.

Удивительная вышивка, которая чем-то схожа с традиционной украинской, на контрастных черном и белом платьях – особенность палестинских нарядов. Студентки Ирина Горбач и Алина Болдырева познакомили гостей с костюмами этой страны.

Мужской образ настоящего румына состоит из полотняной рубашки и белых брюк, обязательной его частью является широкий шерстяной или кожаный пояс и безрукавка из овечьего меха. А женский – отличает несшитая юбка на тонком тканом поясе, расшитая рубаха и бархатный жилет. Померить эти комплекты удалось Юлии Стан и Максиму Лесику.

Особенно колоритно выглядела пара Юлия Возняк и Дмитрий Семенец, демонстрирующие на подиуме костюмы Судана. По традиции замужняя женщина в этой стране носит платье тоб, которое одновременно покрывает и тело и голову. Длинный отрезок ткани из натурального шелка наматывается вокруг тела и перекидывается выше.

Придерживаясь традиций, прекрасный пол в Таджикистане носит платья рубашки курты и шаровары свободного кроя. Обязательным элементом образа является тюбетейка токи-калапуш с растительным узором. Именно в таких продефелировали Катерина Манжар и София Биленко.

Яркими красками заблистала на подиуме Турция. Женский наряд с удивительным головным убором и обилием украшений примерила Анна Вакарова. А достойную пару ей составил Дмитрий Мельниченко.

В Туркменистане женщины в праздничные дни не выходят из дома без украшений, вес которых порой достигает более 30 килограммов. Продемонстрировала некоторые из них выпускница ИМО Алиса Лисовая. А примерить объемную шапку из овчины телпек и традиционный халат удалось студенту Александру Бушку.

Будто бы из восточных сказок появились на подиуме модели завершающие дефиле Александра Панасюк и Дмитрий Мурашко. Представляя костюмы Узбекистана, они подарили возможность гостям шоу воочию увидеть примеры мастерства знаменитых узбецких золотошвей и мастериц в технике вышивки бусинами.

Широкий резонанс, множество довольных гостей, большой интерес СМИ в освещении события и приятные слова от представителей дипломатического корпуса и государственных учреждений , которые по сей день приходят в адрес нашего проекта, вдохновляют и радуют. Это стимул для проведения новых добрых, патриотичных, познавательных и объединяющих проектов в сфере культурной дипломатии в Украине.

А всем нашим гостям и читателям мы желаем, чтобы каждому выпала возможность познакомиться с неповторимыми особенностями культур народов во время посещения наших ивентов и ваших путешествий по миру!

Организаторы мероприятия (OUTLOOK, ИМО, БО «Фонд развития ИМО» отдельно хотят отметить отличную работу и выразить благодарность ведущим мероприятия Галине Тюфановой и Владимиру Бондаруку за создание праздничного настроения, начальнику управления Департамента патрульной полиции в г. Киеве сержанту Юрию Зозуле за поддержание правопорядка. Огромное спасибо всем координаторам (особенно Марьяне Скорук и Ангелине Карякиной за работу с моделями) и всем студентам, кто оказал помощь в проведении ивента!

Вам это будет интересно:
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Посол ЮАР Андре Йоханнес Гроеневальд инициировал проведение благотворительного мероприятия для детей
Посольство ЮАР во главе с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Андре Йоханнесом Гроеневальдом провело благотворительную акцию в «Специализированном областном доме ребенка г. Боярка».
Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али провел дипломатический прием
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али 11 июля встречал гостей по случаю национального праздника. Поздравить Египет пришли представители иностранного дипломатического корпуса в Украине, члены Правительства, руководители неправительственных организаций и партнеры посольства.
Посол Аница Джамич: «Многочисленные связи веками связывали хорватский и украинский народы, а в новое время и наши две страны - Хорватию и Украину»
В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю Дня государственности Хорватии. Коллег по дипломатическому корпусу, чиновников, партнеров посольства приветствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич.
День Независимости Беларуси. Посол Игорь Сокол провел дипприём в Киеве
20 июня в Колонной зале Киевской мэрии состоялся дипломатический прием по случаю Дня Независимости и 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Инициатива Туркменистана и поддержка ООН для сохранения Аральского моря
28-го мая 2019 в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, г. Нью-Йорк, США состоялось 85-ое пленарное заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН при участии полномочных представителей государств-членов Организации.
Официальный ифтар ДУМУ 2019. Лозунг нынешнего месяца Радаман - «Милость»
По многолетней доброй традицией, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины. Цель проведенного вечера - подчеркнуть значимость важнейшего месяца для всех мусульман ...
Дипломаты присоединились к благотворительному гольф-турниру
Международный турнир по гольфу «Diplomatic Golf for Good by Volvo» прошел 18 мая 2019 на территории Киевского Гольф Клуба «GolfStream».
Ещё один проект Diplomatic Greetings. Встречает Посол Афганистана в Украине
Студенты Школы молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ Тараса Шевченко и Национального университета «Острожская Академия» побывали с визитом в посольстве Исламской Республики Афганистан в Украине. Мероприятие состоялось в рамках проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic Greetings".
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Закрыть
Outlook facebook page