RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev

В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev

Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.

В мероприятии, организованном Посольством Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev, приняли участие супруги руководителей дипломатических представительств иностранных государств, сотрудники международных организаций и журналисты. Среди них также были распространены информационные материалы, отражающие богатый культурно-туристический потенциал Узбекистана.

Гостям была представлена большая экспозиция национальных костюмов и тканей, выполненных по старинным эскизам и традициям. Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Украине Гулноза Абдуалиева постаралась максимально продемонстрировать культуру и творчество узбекского народа.

На мероприятии гостей ознакомили с узбекским принтом ткани «ИКАТ», а также вокальным искусством «МАКОМ», которые были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2017 года.

По словам госпожи Гулнозы ИКАТ можно сравнить с джазовой импровизацией, когда в фон известных мелодий, вплетаются новые темы, порой изменяющие основную канву произведения до неузнаваемости, наполняя ее иными красками. Икат – это стильный узор одного мастера с ведомой геометрией только ему одному, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и фигур. Вы никогда не найдете два одинаковых узора, потому что каждое полотно уникально, сделанное и окрашенное вручную и иногда даже сам мастер не знает конечного итога своей работы.

Она отмечает, что Икат иногда называют другим именем – хан-атлас, адрас, бухарские шои. Во время презентации госпожа Гулноза рассказала о красивой легенде создания «Хан-Атласа». Согласно легенде однажды один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз. Он увидел юную дочь ткача, влюбился и решил, что пятой женой станет именно она. Ткач огорчился, узнав о намерении хана, пришел во дворец и попросил не трогать его дочь. Тогда Хан сказал, что откажется от намерения только в том случае, если мастер создаст к следующему утру нечто более прекрасное нежели его дочь.

Ткач не мог есть и не мог заснуть всю ночь, на рассвете он пошел к ручью. Опечаленный он присел в раздумье на берегу ручья посмотрел в него, а в нем отражалась радуга. Художник заплакал и когда слезы падали в ручей, то радуга разошлась рябью представив ему чудный рисунок. Он понял, в чем его спасение, и соткал необычайную ткань по образу увиденного - легкую, как облако, прохладную, как горный воздух, и отражающую все краски радуги.

К утру, мастер принес свое творение хану. Тот был потрясен красотой ткани и велел назвать ее "хан-атлас" ("ханский шелк"), а дочку ткача отдал в жены своему любимому сыну.

По информации госпожи Абдуалиевой в современном мире мотив «Иката» чрезвычайно популярен — его активно используют производители текстиля, обоев, фарфора, дизайнеры интерьера и модельеры.«Узбекский принт» и национальные мотивы широко используется на мировых подиумах. Яркость, этничность и живость национальных узбекских тканей покорили и вдохновили дизайнеров одежды и интерьера не только Узбекистана, но и мира, и ознаменовали начало XXI века периодом расцвета иката. Узбекский орнамент - трендсеттер коллекций Louis Vuitton и Christian Dior, Etro и других мировых брендов, которые использовали «узбекский принт» в своих коллекциях.

Наряду с произведениями узбекских мастеров, в ходе выставки посетители имели возможность ознакомиться с работой ткацкого станка по производству иката и фарфоровыми посудами, в которые также были нанесены рисунки из узбекского принта «Икат».

Супруга Посла Узбекистана ознакомила присутствующих с жанром МАКОМ, который популярен во многих странах Востока таких как, Турция, Азербайджан, Таджикистан и другие, но по ее словам узбекский МАКОМ немного отличается своей манерой исполнения.

Неизгладимое впечатление на присутствующих произвело выступление народной артистки Узбекистана Муножат Йулчиевой, исполнившей в узбекском классическом музыкальном жанре маком, которая приобрела всемирную славу как исполнительница макомов.

Бурный восторг у гостей вызвали выход ансамбля дутаристок «Истиклолим кизлари» под руководством Рузи Ходжаевой, которые виртуозно исполнили национальные мелодии и песни.

В завершении мероприятия госпожа Гулноза угостила гостей знаменитым узбекским пловом, самсой, жаренными пельменями и другими блюдами национальной кухни. 

Вам это будет интересно:
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Закрыть
Outlook facebook page