RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.

Фото imgur.com

За последние 40 лет численность населения Детройта сократилась в два раза. Если в 1970 году там проживало полтора миллиона человек, то в 2012-м – лишь 700 тысяч. И тенденция эта, к сожалению, продолжается и по сей день. 

Фото krugom.ru

Еще в 50-х годах обитателей огромного мегаполиса начало становиться меньше. Тогда это было связано с тем, что обеспеченные жители предпочитали переезжать в престижные предместья. В городе оставались не самые богатые люди, и среди них был высокий процент темнокожего населения. Из-за этого постоянно вспыхивали межрасовые конфликты, которые привели к тому, что «белые» стали покидать город. Ну а «добил» Детройт нефтяной кризис 1973 года. Он обанкротил многие американские промышленные компании, которые были вынуждены либо полностью закрыться, либо существенно сократить штат. Все эти факторы превратили город в идеальные декорации для постапокалиптических фильмов, и этим активно пользуются киношники, ведь им не нужно строить полуразрушенные небоскребы, улицы с проросшими сквозь асфальт деревьями и реальные покинутые кварталы – всего этого добра в некогда промышленном сердце США хоть отбавляй.

Фото aardvark.news

Населенные пункты вымирают по разным причинам, поэтому история каждого из них уникальна. Вот, например, Орадур-сюр-Глан во Франции серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. Во время знаменитой высадки в Нормандии туда ворвались войска эсесовцев из-за слуха, будто бы в городке находится пленный немецкий офицер. За несколько дней массовых расстрелов это место превратилось в пустые руины. Уже после войны Шарль де Голль решил не восстанавливать Орадур-сюр-Глан, оставив его потомкам в качестве памятника ужасам нацизма.

Фото imgur.com

Еще одна причина возникновения города-призрака – техногенная катастрофа. И здесь мы, к сожалению, расскажем об украинской Припяти, без которой эта подборка была бы неполной. Населенный пункт, расположенный в трех километрах от печально известной Чернобыльской атомной станции, основали в 1970 году. По задумке советских инженеров, он должен был стать процветающим городом будущего. Однако в судьбу 50 тысяч людей в 1986 году вмешался взрыв на станции и последующая за ним эвакуация. Сегодня на территории «атомограда» практически никто не живет, и он уже давно превратился в место паломничества сталкеров и туристов. 

Фото pinterest.com

Кстати, несмотря на запущенность, Припять до сих пор не лишена статуса города и формально подчиняется Киевскому областному совету, поскольку собственного органа власти там нет.

В последнее время «призраки» появляются даже в самых благоприятных для жизни местах. В прошлом году я очень удивился, когда мне рассказали, что в комфортном немецком Гамбурге есть несколько пустующих районов. Не поверив этому, я отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами. Как выяснилось, в новопостроенных Hamburg City и Altstadt по вечерам практически не горят окна, а на улицах не встретить людей. Всему виной – невероятно высокая цена на жилье. Даже выкупленные квартиры были приобретены хозяевами не для того, чтобы там поселиться, ведь рядом почти нет ни магазинов, ни другой инфраструктуры, а в качестве инвестиции. Власти сейчас пытаются как-то решить эту проблему ввиду того, что в Гамбурге существует острая потребность в доступном жилье. Вместо 6 тысяч необходимых квартир каждый год строится только 4 тысячи, и это порождает серьезную дискуссию в немецком обществе. Половина зданий стоят бесхозными, а горожане, даже с большим достатком, не могут приобрести себе жилище в новых районах.

Фото deacademic.com

Похожая проблема наблюдается и в Китае. Там пустуют не то что кварталы, а целые города. В одном только Чэнгуне, построенном в 2003 году, около 100 тысяч квартир ожидают своих хозяев. 

Фото dnpmag.com

Местные власти пока не спешат переселять сюда людей из 46-миллионой провинции Юньнань. Китайцы считают, что такие города – это своего рода «запасные аэродромы», на случай природных катаклизмов. Поэтому, пока в стране есть свободные для строительства деньги, подобные населенные пункты будут продолжать появляться. Еще один красноречивый пример - пустующий Цаофэйдянь. Он задумывался как большой экологичный город.

Фото dnpmag.com

Уже в 2013 году по всей Поднебесной насчитывалось около 50 миллионов пустующих квартир, которые только и ждут, чтобы в них вселились. А за счастливыми жильцами дело не станет, ведь в этой громадной стране массово идет урбанизация и ежегодно в города переезжают не менее 10 миллионов человек.

Главное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
12 причин бросить все и поехать в Хельсинки
До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Закрыть
Outlook facebook page