RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.

Фото imgur.com

За последние 40 лет численность населения Детройта сократилась в два раза. Если в 1970 году там проживало полтора миллиона человек, то в 2012-м – лишь 700 тысяч. И тенденция эта, к сожалению, продолжается и по сей день. 

Фото krugom.ru

Еще в 50-х годах обитателей огромного мегаполиса начало становиться меньше. Тогда это было связано с тем, что обеспеченные жители предпочитали переезжать в престижные предместья. В городе оставались не самые богатые люди, и среди них был высокий процент темнокожего населения. Из-за этого постоянно вспыхивали межрасовые конфликты, которые привели к тому, что «белые» стали покидать город. Ну а «добил» Детройт нефтяной кризис 1973 года. Он обанкротил многие американские промышленные компании, которые были вынуждены либо полностью закрыться, либо существенно сократить штат. Все эти факторы превратили город в идеальные декорации для постапокалиптических фильмов, и этим активно пользуются киношники, ведь им не нужно строить полуразрушенные небоскребы, улицы с проросшими сквозь асфальт деревьями и реальные покинутые кварталы – всего этого добра в некогда промышленном сердце США хоть отбавляй.

Фото aardvark.news

Населенные пункты вымирают по разным причинам, поэтому история каждого из них уникальна. Вот, например, Орадур-сюр-Глан во Франции серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. Во время знаменитой высадки в Нормандии туда ворвались войска эсесовцев из-за слуха, будто бы в городке находится пленный немецкий офицер. За несколько дней массовых расстрелов это место превратилось в пустые руины. Уже после войны Шарль де Голль решил не восстанавливать Орадур-сюр-Глан, оставив его потомкам в качестве памятника ужасам нацизма.

Фото imgur.com

Еще одна причина возникновения города-призрака – техногенная катастрофа. И здесь мы, к сожалению, расскажем об украинской Припяти, без которой эта подборка была бы неполной. Населенный пункт, расположенный в трех километрах от печально известной Чернобыльской атомной станции, основали в 1970 году. По задумке советских инженеров, он должен был стать процветающим городом будущего. Однако в судьбу 50 тысяч людей в 1986 году вмешался взрыв на станции и последующая за ним эвакуация. Сегодня на территории «атомограда» практически никто не живет, и он уже давно превратился в место паломничества сталкеров и туристов. 

Фото pinterest.com

Кстати, несмотря на запущенность, Припять до сих пор не лишена статуса города и формально подчиняется Киевскому областному совету, поскольку собственного органа власти там нет.

В последнее время «призраки» появляются даже в самых благоприятных для жизни местах. В прошлом году я очень удивился, когда мне рассказали, что в комфортном немецком Гамбурге есть несколько пустующих районов. Не поверив этому, я отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами. Как выяснилось, в новопостроенных Hamburg City и Altstadt по вечерам практически не горят окна, а на улицах не встретить людей. Всему виной – невероятно высокая цена на жилье. Даже выкупленные квартиры были приобретены хозяевами не для того, чтобы там поселиться, ведь рядом почти нет ни магазинов, ни другой инфраструктуры, а в качестве инвестиции. Власти сейчас пытаются как-то решить эту проблему ввиду того, что в Гамбурге существует острая потребность в доступном жилье. Вместо 6 тысяч необходимых квартир каждый год строится только 4 тысячи, и это порождает серьезную дискуссию в немецком обществе. Половина зданий стоят бесхозными, а горожане, даже с большим достатком, не могут приобрести себе жилище в новых районах.

Фото deacademic.com

Похожая проблема наблюдается и в Китае. Там пустуют не то что кварталы, а целые города. В одном только Чэнгуне, построенном в 2003 году, около 100 тысяч квартир ожидают своих хозяев. 

Фото dnpmag.com

Местные власти пока не спешат переселять сюда людей из 46-миллионой провинции Юньнань. Китайцы считают, что такие города – это своего рода «запасные аэродромы», на случай природных катаклизмов. Поэтому, пока в стране есть свободные для строительства деньги, подобные населенные пункты будут продолжать появляться. Еще один красноречивый пример - пустующий Цаофэйдянь. Он задумывался как большой экологичный город.

Фото dnpmag.com

Уже в 2013 году по всей Поднебесной насчитывалось около 50 миллионов пустующих квартир, которые только и ждут, чтобы в них вселились. А за счастливыми жильцами дело не станет, ведь в этой громадной стране массово идет урбанизация и ежегодно в города переезжают не менее 10 миллионов человек.

Главное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Закрыть
Outlook facebook page