RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.

Фото imgur.com

За последние 40 лет численность населения Детройта сократилась в два раза. Если в 1970 году там проживало полтора миллиона человек, то в 2012-м – лишь 700 тысяч. И тенденция эта, к сожалению, продолжается и по сей день. 

Фото krugom.ru

Еще в 50-х годах обитателей огромного мегаполиса начало становиться меньше. Тогда это было связано с тем, что обеспеченные жители предпочитали переезжать в престижные предместья. В городе оставались не самые богатые люди, и среди них был высокий процент темнокожего населения. Из-за этого постоянно вспыхивали межрасовые конфликты, которые привели к тому, что «белые» стали покидать город. Ну а «добил» Детройт нефтяной кризис 1973 года. Он обанкротил многие американские промышленные компании, которые были вынуждены либо полностью закрыться, либо существенно сократить штат. Все эти факторы превратили город в идеальные декорации для постапокалиптических фильмов, и этим активно пользуются киношники, ведь им не нужно строить полуразрушенные небоскребы, улицы с проросшими сквозь асфальт деревьями и реальные покинутые кварталы – всего этого добра в некогда промышленном сердце США хоть отбавляй.

Фото aardvark.news

Населенные пункты вымирают по разным причинам, поэтому история каждого из них уникальна. Вот, например, Орадур-сюр-Глан во Франции серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. Во время знаменитой высадки в Нормандии туда ворвались войска эсесовцев из-за слуха, будто бы в городке находится пленный немецкий офицер. За несколько дней массовых расстрелов это место превратилось в пустые руины. Уже после войны Шарль де Голль решил не восстанавливать Орадур-сюр-Глан, оставив его потомкам в качестве памятника ужасам нацизма.

Фото imgur.com

Еще одна причина возникновения города-призрака – техногенная катастрофа. И здесь мы, к сожалению, расскажем об украинской Припяти, без которой эта подборка была бы неполной. Населенный пункт, расположенный в трех километрах от печально известной Чернобыльской атомной станции, основали в 1970 году. По задумке советских инженеров, он должен был стать процветающим городом будущего. Однако в судьбу 50 тысяч людей в 1986 году вмешался взрыв на станции и последующая за ним эвакуация. Сегодня на территории «атомограда» практически никто не живет, и он уже давно превратился в место паломничества сталкеров и туристов. 

Фото pinterest.com

Кстати, несмотря на запущенность, Припять до сих пор не лишена статуса города и формально подчиняется Киевскому областному совету, поскольку собственного органа власти там нет.

В последнее время «призраки» появляются даже в самых благоприятных для жизни местах. В прошлом году я очень удивился, когда мне рассказали, что в комфортном немецком Гамбурге есть несколько пустующих районов. Не поверив этому, я отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами. Как выяснилось, в новопостроенных Hamburg City и Altstadt по вечерам практически не горят окна, а на улицах не встретить людей. Всему виной – невероятно высокая цена на жилье. Даже выкупленные квартиры были приобретены хозяевами не для того, чтобы там поселиться, ведь рядом почти нет ни магазинов, ни другой инфраструктуры, а в качестве инвестиции. Власти сейчас пытаются как-то решить эту проблему ввиду того, что в Гамбурге существует острая потребность в доступном жилье. Вместо 6 тысяч необходимых квартир каждый год строится только 4 тысячи, и это порождает серьезную дискуссию в немецком обществе. Половина зданий стоят бесхозными, а горожане, даже с большим достатком, не могут приобрести себе жилище в новых районах.

Фото deacademic.com

Похожая проблема наблюдается и в Китае. Там пустуют не то что кварталы, а целые города. В одном только Чэнгуне, построенном в 2003 году, около 100 тысяч квартир ожидают своих хозяев. 

Фото dnpmag.com

Местные власти пока не спешат переселять сюда людей из 46-миллионой провинции Юньнань. Китайцы считают, что такие города – это своего рода «запасные аэродромы», на случай природных катаклизмов. Поэтому, пока в стране есть свободные для строительства деньги, подобные населенные пункты будут продолжать появляться. Еще один красноречивый пример - пустующий Цаофэйдянь. Он задумывался как большой экологичный город.

Фото dnpmag.com

Уже в 2013 году по всей Поднебесной насчитывалось около 50 миллионов пустующих квартир, которые только и ждут, чтобы в них вселились. А за счастливыми жильцами дело не станет, ведь в этой громадной стране массово идет урбанизация и ежегодно в города переезжают не менее 10 миллионов человек.

Главное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Закрыть
Outlook facebook page