RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Berliner Mauer: больше, чем просто стена

Berliner Mauer: больше, чем просто стена

«Снесите ту стену» - с этой фразой, сказанной в июне теперь уже далекого 1987-го, Рональд Рейган вошел в историю. Спустя пару лет, 9 ноября 1989 года, Берлинская стена таки была демонтирована и теперь уже накопилось достаточно поводов взглянуть на нее немного по-иному…

За 25 лет своего существования каменная махина стала символом разделения Германии и противостояния между Западом и Востоком. Конечно, больше всего от этой преграды пострадали немцы. Как известно, огромное количество местных жителей погибло при попытке убежать из социалистической части Берлина в капиталистическую.

Политика политикой, и все же знаменитая стена не только угнетала, но и вдохновляла некоторых людей на протяжении многих лет. Мне самому несколько раз посчастливилось бывать в Берлине, и бетонное сооружение, конечно же, тоже не оставило равнодушным. Ведь сам факт того, что человек может создать конструкцию, которая просто разрезает огромный, сформировавшийся веками город, превращая его в два полугородка, – уже сводит с ума. И это происходило не в дремучее Средневековье, а в наши дни, совсем недавно…

О берлинской стене писали, снимали кино, на ней рисовали, устраивали выставки и даже… выходили замуж! Предлагаю Вам наиболее интересные творческие эпизоды из жизни знаменитой преграды.

Когда граница между Западным и Восточным Берлином перестала существовать, художники всего мира принялись разрисовывать оставшиеся участки сооружения. Кусок вдоль Шпрее на улице Мюленштрассе – самый большой ее отрезок. Здесь почти четверть столетия назад возникла Ист-Сайд-Геллери – самая длинная художественная галерея на Земле под открытым небом. Длина ее – 1316 метров.

В начале 60-х, когда стену только строили и на ее месте была всего лишь колючая проволока, молодой фотограф Питер Лейбинг успел заснять прыжок 19-летнего солдата погранслужбы ГДР Конрада Шумана. Причина его – далеко не спортивный интерес: родители военного остались в Западном Берлине. А значит, возведение преграды было бы бессрочной разлукой парня с семьей.

Что интересно, сам фотограф в то время только стажировался, и поэтому все права на легендарный снимок принадлежали его работодателям. Соответственно, к сожалению, Питер Лейбниг не получил ни копейки за свою наблюдательность. Прошло много лет, стены уже давно нет, но прыжок молодого солдата из коммунизма в капитализм продолжает вдохновлять. 

Появилась даже скульптура «Mauerspringer» («Прыгающий через стену»), не менее известная, чем сам снимок. Авторы работы: Флориан и Микаэля Брауэр, Эдвард Андерс.

В то же время некоторым берлинская стена помогла завоевывать популярность. Знаменитый музыкант группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что 21 июля 1990 года на Потсдамской площади он отпраздновал свою личную победу. Трудно поверить, но в тот день у конструкции собралась 300-тысячная аудитория чтобы услышать самый большой рок-концерт в мире «The Wall: Live in Berlin».

Между прочим, знаменитого выступления могло и не быть, ведь буквально за несколько месяцев до этого Уотерс заявлял, что не будет петь, пока не разрушится махина. Возможно, это всего лишь совпадение, но спустя несколько недель после заявления политическая крепость действительно пала.

‘MR. GORBACHEV, TEAR DOWN THIS WALL!’

Однако не все этим довольны. Так, например, шведка Эйи-Риитты Эклёф 9 ноября 1989 года официально стала вдовой, ведь муженек ее был… берлинской стеной! Заключение брака состоялось десятью годами ранее. Вместо бетонного сооружения, «да» перед алтарем сказал нанятый мим. После этого женщина официально носит фамилию Эклёф-Берлинер-Мауэр. Она считала и считает, что каменная граница, разделившая Берлин пополам, была «the best and sexiest wall ever existed» (самая лучшая и сексуальная стена из когда-либо существовавших).

Как видим, падение берлинского «чудища» – не просто значимое политическое событие. Все-таки, это символ, в котором многие находят что-то свое. Припоминаю мои впечатления от стены. Казалось бы, всего лишь огромная бетонная конструкция, без какого-либо намека на эстетику. Но, в то же время, одна из главных достопримечательностей Германии. Это прекрасный пример того, как что-либо отвратительное может стать по-настоящему завораживающим. И напоследок предлагаю фото из архива на фоне знаменитой берлинской стены.

Вам это будет интересно:
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!
Посольство Федеративной Республики Германия ежегодно, а именно уже в шестой раз, в конце лета приглашает всех желающих посетить мероприятие «Немецкий сад» - день открытых дверей, когда дипломаты встречают киевлян и гостей города в своем рабочем офисе и на территории диппредставительства.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Закрыть
Outlook facebook page