RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Berliner Mauer: больше, чем просто стена

Berliner Mauer: больше, чем просто стена

«Снесите ту стену» - с этой фразой, сказанной в июне теперь уже далекого 1987-го, Рональд Рейган вошел в историю. Спустя пару лет, 9 ноября 1989 года, Берлинская стена таки была демонтирована и теперь уже накопилось достаточно поводов взглянуть на нее немного по-иному…

За 25 лет своего существования каменная махина стала символом разделения Германии и противостояния между Западом и Востоком. Конечно, больше всего от этой преграды пострадали немцы. Как известно, огромное количество местных жителей погибло при попытке убежать из социалистической части Берлина в капиталистическую.

Политика политикой, и все же знаменитая стена не только угнетала, но и вдохновляла некоторых людей на протяжении многих лет. Мне самому несколько раз посчастливилось бывать в Берлине, и бетонное сооружение, конечно же, тоже не оставило равнодушным. Ведь сам факт того, что человек может создать конструкцию, которая просто разрезает огромный, сформировавшийся веками город, превращая его в два полугородка, – уже сводит с ума. И это происходило не в дремучее Средневековье, а в наши дни, совсем недавно…

О берлинской стене писали, снимали кино, на ней рисовали, устраивали выставки и даже… выходили замуж! Предлагаю Вам наиболее интересные творческие эпизоды из жизни знаменитой преграды.

Когда граница между Западным и Восточным Берлином перестала существовать, художники всего мира принялись разрисовывать оставшиеся участки сооружения. Кусок вдоль Шпрее на улице Мюленштрассе – самый большой ее отрезок. Здесь почти четверть столетия назад возникла Ист-Сайд-Геллери – самая длинная художественная галерея на Земле под открытым небом. Длина ее – 1316 метров.

В начале 60-х, когда стену только строили и на ее месте была всего лишь колючая проволока, молодой фотограф Питер Лейбинг успел заснять прыжок 19-летнего солдата погранслужбы ГДР Конрада Шумана. Причина его – далеко не спортивный интерес: родители военного остались в Западном Берлине. А значит, возведение преграды было бы бессрочной разлукой парня с семьей.

Что интересно, сам фотограф в то время только стажировался, и поэтому все права на легендарный снимок принадлежали его работодателям. Соответственно, к сожалению, Питер Лейбниг не получил ни копейки за свою наблюдательность. Прошло много лет, стены уже давно нет, но прыжок молодого солдата из коммунизма в капитализм продолжает вдохновлять. 

Появилась даже скульптура «Mauerspringer» («Прыгающий через стену»), не менее известная, чем сам снимок. Авторы работы: Флориан и Микаэля Брауэр, Эдвард Андерс.

В то же время некоторым берлинская стена помогла завоевывать популярность. Знаменитый музыкант группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что 21 июля 1990 года на Потсдамской площади он отпраздновал свою личную победу. Трудно поверить, но в тот день у конструкции собралась 300-тысячная аудитория чтобы услышать самый большой рок-концерт в мире «The Wall: Live in Berlin».

Между прочим, знаменитого выступления могло и не быть, ведь буквально за несколько месяцев до этого Уотерс заявлял, что не будет петь, пока не разрушится махина. Возможно, это всего лишь совпадение, но спустя несколько недель после заявления политическая крепость действительно пала.

‘MR. GORBACHEV, TEAR DOWN THIS WALL!’

Однако не все этим довольны. Так, например, шведка Эйи-Риитты Эклёф 9 ноября 1989 года официально стала вдовой, ведь муженек ее был… берлинской стеной! Заключение брака состоялось десятью годами ранее. Вместо бетонного сооружения, «да» перед алтарем сказал нанятый мим. После этого женщина официально носит фамилию Эклёф-Берлинер-Мауэр. Она считала и считает, что каменная граница, разделившая Берлин пополам, была «the best and sexiest wall ever existed» (самая лучшая и сексуальная стена из когда-либо существовавших).

Как видим, падение берлинского «чудища» – не просто значимое политическое событие. Все-таки, это символ, в котором многие находят что-то свое. Припоминаю мои впечатления от стены. Казалось бы, всего лишь огромная бетонная конструкция, без какого-либо намека на эстетику. Но, в то же время, одна из главных достопримечательностей Германии. Это прекрасный пример того, как что-либо отвратительное может стать по-настоящему завораживающим. И напоследок предлагаю фото из архива на фоне знаменитой берлинской стены.

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Закрыть
Outlook facebook page