RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Под патронатом посольства Швейцарии в Украине была представлена постановка оратории Артура Онеггера «Жанна Д'арк на костре».

Под патронатом посольства Швейцарии в Украине была представлена постановка оратории Артура Онеггера «Жанна Д'арк на костре».

Мероприятие в Национальной опере посетили Чрезвычайные и Полномочные послы в Украине таких государств как Азербайджан, Египет, Литва, Нидерланды, Турция и другие.

Открыл вечер Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Украине Кристиан Шьоненбергер. В своей  вступительной речи он отметил: «Для меня большая радость в рамках Недели «Франкофонии» представит слушателям шедевр «Жанна Д'арк на костре» Артура Онеггера в именитой интерпретации Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренка при участии Национальной заслуженной капеллы Украины «Думка», Хора мальчиков и юношей Муниципальной академической мужской капеллы имени Ревуцкого и артистов Национального академического театра имени Франка. Постановка оратории стала возможной благодаря поддержке Швейцарской Конфедерации, а также местных спонсоров, которым мы высказываем нашу благодарность!»

Оратория «Жанна Д'арк на костре» была создана швейцарцем Артуром Онеггером в 1938 году. В ее основу положено поэтическое творение выдающегося французского писателя Поля Клоделя, который описывает последние драматические минуты жизни мученицы.

Онеггер раскрывает страх и напряжение, которое чувствовала Жанна Д'арк перед казнью. Это произведение - своеобразный флэшбэк, где Жанна Д'арк вспоминает свою жизнь перед тем, как умереть.

О том, как прошло мероприятие - смотрите в нашей новой галерее, а также предлагаем Вам узнать больше о жизни и творчестве Артура Онеггера в статье нашего журналиста Анастасии Шкуро.

  АРТУР ОНЕГГЕР: МУЗЫКА НЕ ИЗ ЭТОГО МИРА

“Я убежден до глубины души, что спустя немного лет музыкальное искусство, каким мы его представляем себе нынче, полностью перестанет существовать. Оно исчез¬нет, подобно другим искусствам прошлого, но, без сомне¬ния, еще стремительней» — такое шокирующее послание оставил швейцарский композитор Артюр Онеггер.

… Во французский городок Гавр редко заезжали театральные труппы, однако в семье маленького Артюра непрестанно звучала музыка. На званых вечерах, да и просто для души мать исполняла громогласные сонаты Бетховена, а отец — в прошлом швейцарский торговец, человек весьма утонченного склада — пробовал петь оперные партии. В отличие от других ребят, гонявших по улицам c самодельным оружием, Артюр организовал себе досуг в компании картонного оркестра. Управлять вырезанными из бумаги фигурами было несложно – и мальчик с удовольствием примерял роль дирижера.

Однажды в провинцию приехал крупный театр и привез знаменитых «Фауста» и «Гугенотов». Традиционно, Онеггеры пришли на представление всей семьей, а по возвращению девятилетний Артюр решил написать нечто подобное и принялся черкать на нотном стане. Отец оценил рвение сына и отправил его по музыкальной стезе. Шли годы, отсчитывая вехи творческого пути и поднимая одаренного музыканта вверх по арпеджио. Нотная теория у церковного органиста, игра у местного музыканта, консерватория в Цюрихе…Первая мировая залпом оглушает мир, молодых ребят забирают воевать, а оставшиеся в тылу молятся: возвращайтесь живыми. Артюру относительно повезло: его забрали на службу в пограничных войсках, и он вернулся, возобновив обучение.

Через некоторое время Онеггер переводится в Париж — там ему дают понять, что музыкант он посредственный, и стоит задвинуть инструмент в дальний ящик. В парижской консерватории Артюр расстается с мечтой играть на скрипке, зато усиленно изучает композиторское искусство. Под впечатлением от войны много пишет. «Семь коротких пьес», «Швейцарская тетрадь», «Летняя пастораль», «Гораций-победитель» — в музыке этого периода доминирует щемящая нервозность, а в тягостной пустоте слышались усталость и потрясения.

Обучаясь в Парижской консерватории Онеггер встречает любовь. Ею стала пианистка Андре Варабур. Онеггер поставил Андре странное условие: он женится на девушке при условии, что они будут жить в разных квартирах. Брак заключили в 1926 году, и только в 1934 непреклонный Артюр на год изменил решение. А повлияло на него вот что: путешествуя по Испании, Онеггер вел машину, когда врезался в дерево. Артюр повредил лодыжку и вскоре поправился, а вот Андре получила серьезную травму обоих колен и целый год не могла встать на ноги. Именно в этот год рядом с женщиной и был Онеггер. Тем не менее, мужчина ушел, как только Андре стало лучше. Впоследствии супруги поменялись местами: Варабур благосклонно согласилась жить вместе со стареющим композитором в последний год его жизни: Артюр страшно боялся оставаться один, страдая от безысходности.

Однако вернемся к творческим поискам музыканта. Забросив скрипку, Артюр ищет себя, экспериментирует со стилями и, конечно, много пишет. Знакомится с группой музыкантов, которые терпеть не могут романтический импрессионизм, вовсю критикуют модных в то время Дебюсси и Равеля. Пресытившись сложными ритмами, Онеггер и его компаньоны предпочитают простые ходы и незатейливые гармонии. Тогда же в общество просачивается идея настоящей мужской музыки — к сильному искусству приравнивают экспериментальный джаз.

Вскоре Артюр обнаруживает, что у него не слишком много общего с прочими участниками группы, а в ответ на музыкальную рецензию «The Times» утверждает: «Наша группа – это ассоциация не единомышленников, а просто друзей. У нас не было и нет никакой эстетики!» Немудрено, что, придя к такому осознанию, Онеггер отправляется в вольное плавание. А его мощные произведения критики впоследствии назовут «музыкой, которую невозможно забыть»…

В 1921 году к Артюру приходит известность, благодаря оратории «Царь Давид». Эпическая музыка, обрамлявшая картины народных волнений и торжество вождя, находит своего слушателя. Сам композитор к успеху относился более чем по-философски:

«Попасть в музыкальную энциклопедию и войти в историю музыки — это вовсе не одно и то же...»

Глубокая драматичность, заявленная в первом серьезном произведении, достигнет кульминации в знаменитом «Пасифик 231»: здесь разворачивается настоящая ода урбанистическому движению. Несложно угадать сюжет, скрытый от глаз, но проникнувший в музыку: ровно дышит машина, находясь в состоянии покоя; происходит щелчок, запускается двигатель; колеса равномерно отбивают расстояния, и невидимый дух локомотива бешено хватает воздух, разгоняясь до скорости 120 километров в час…

В интервью женевскому журналу «Dissonances» Онеггер признавался: «Я всегда страстно любил локомотивы. Для меня они являются живыми существами, которые я люблю так, как другие любят женщин или лошадей. В «Пасифик 231» я не стремился имитировать шум, издаваемый локомотивом, но, скорее, передавал визуальное впечатление и физическое наслаждение посредством музыкального конструирования». Впрочем, паровоз в названии произведения появился, когда работа над композицией была закончена. Изначально Онеггер задумывал музыку как символ нарастающего движения, математической точности ритма, когда сила ускорения настолько совершенна, что сама определяет траекторию пути. Первое название «Симфония движения» показалось Артюру не слишком колоритным, и тогда в его сознании возник образ локомотива. Мелодии подхватывают друг друга, врезаясь в тихое пространство жесткими аккордами, бег все нарастает — чтобы затихнуть, дойдя до логического предела.

В 30-е годы, Онеггер находится в сильнейшем разочаровании. Сходит на нет успех, настигший композитора в середине 1920-х. Публика все прохладнее воспринимает произведения, исполненные глубокого смысла. Не слишком популярна опера «Антигона», в которую, по признанию самого автора, Артюр вложил всю свою душу. Самое болезненное в этом для музыканта то, что он относится к музыке как к средству коммуникации. Онеггер активно занимается музыкальной критикой, пишет статьи, бросая обществу в лицо ретроспективность и нежелание слушать новую музыку.«Сейчас я устал от дебатов. Есть огромный новый мир, который хочет понять себя, открыться, определиться, прославить себя в новых эстетических формах. Моя страсть отныне принадлежит этому миру. Я предпочту потерпеть поражение в этих устремлениях, чем удовлетворяться установленными канонами и привычными формами». А в музыке Онеггера звучит все больше скорби — он пишет оратории «Крики мира», «Пляска мертвых», «Жанна д'Арк на костре» — «грандиозные народные фрески». Последнее произведение воспринимается символично в преддверии войны: когда Франция будет оккупирована Германией, Онеггер решит остаться в Париже и примкнуть к движению Сопротивления.

Человек, во время двух мировых войн находившийся в эпицентре событий, по окончанию кризиса испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сердечных приступов приходилось отменять туры и откладывать сочинения. Артюр Онеггер умер в 1955, на 64-м году жизни. Во время кремации французский писатель и режиссер Жан Кокто произнес такие слова:

«Артюр, тебе удалось снискать уважение непочтительной эры. Ты соединил науку средневекового архитектора со смиренной простотой каменщика, воздвигающего соборы. Твой пепел горит, но никогда не остынет, даже если наша земля прекратит жить. Ведь музыка не из этого мира, и ее царствованию не приходит конец».

Фото композитора с источника www.classicalmusicnews.ru

О том, как прошла премьера знаменитой оратории в Киеве - смотрите в нашей новой галерее:

Вам это будет интересно:
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Закрыть
Outlook facebook page