RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.

На самом деле Австралию от Новой Зеландии отделяет около 2 тысяч километров, поэтому страны являются «соседями» только на картах и глобусах. А сами жители государств очень не любят, когда их смешивают, ведь «оззи» (австралийцы) и «киви» (новозеландцы) четко разграничивают друг друга на национальном уровне. Разница примерно, как между американцем и канадцем.

Нога европейца на эту землю впервые ступила только в 1642 году, когда ее открыл голландец Абель Тасман. Однако просвещенность и демократия в Новой Зеландии привели к тому, что женщины первыми в мире еще в 1893 году получили равные с сильным полом права и возможность голосовать.

Чтобы никого не ущемлять, на законодательном уровне закреплен статус двух государственных языков, английского и маори, древнего диалекта тамошних аборигенов. Так же на ТВ и в социальных учреждениях активно используется язык жестов, на нем общается более 250 тысяч жителей. Traditional-Maori.jpgФото swaindestinations.com

Несмотря на индустриальное развитие страны с повсеместным использованием высоких технологий (автомобилей и яхт примерно, как и людей), около 25% территории страны занимают леса. Вообще, сказать, что в Новой Зеландии богатая флора и фауна – значит не сказать ничего. Во много благодаря географической изоляции на островах сохранились виды животных и растений, которых нигде больше нет. Среди главных «уникальностей» гигантские насекомые уэта, а также птицы киви и такахе.

По официальным данным, грамотность населения свыше 90%, а больше половины имеет высшее образование. Учеба хоть и платная, но стоимость заметно ниже, чем в Австралии и США. Это привлекает иностранных студентов.

Иногда новозеландцев называют фермерами. Так сложилось из-за того, что в стране очень развито овцеводство. Если подсчитать, то на одного жителя 4-миллионного государства приходится десять овец. Stone Jug Farm 01 web.jpgФото colliers.co.nz

На островах принято следить за здоровьем и заниматься спортом – это как национальное хобби. Оно, кстати, приносит свои плоды. Недавно было подсчитано, что по количеству олимпийских медалей на душу населения новозеландцы лидируют. Ну а регби – сродни религии. В этом виде спорта «киви» не имеют себе равных.

Если вы скажете местному жителю «пришли мне sms», он вряд ли вас поймет. Дело в том, что здесь принято называть сообщения не иначе как TXT (текст).

Новозеландцы не особо прихотливы в еде – наверное, поэтому по количеству фастфудов на один квадратный метр их столица Веллингтон, которая в разы меньше Нью-Йорка, обгоняет «Большое яблоко». Наиболее популярное лакомство – чипсы и рыба в кляре. new-zealand-wellington-cable-car-254848012-Hero.jpgФото apiabroad.com

Бытует мнение, что новозеландские женщины не слишком привлекательны. О вкусах не спорят, да вот только официальная статистика говорит о том, что эта страна единственная в мире, где у представительниц слабого пола за жизнь больше сексуальных партнеров, чем у сильного: 20,3 против 16,8. При этом у «мировой» женщины их 7,3. Поэтому кто и где некрасивый – вопрос открытый.

Среди населения очень высокий процент заболеваемости раком кожи, поэтому в парках, торговых центрах и других людных местах бесплатно раздают солнцезащитный крем.

Главная «природная Мекка» всех туристов – озеро Таупо, образовавшееся в результате извержения вулкана.

Удивительно, но в этой зеленой и густонаселенной живностью стране вообще нет змей. nz-budget-auckland.jpgФото telegraph.co.uk

Новозеландцы весьма неторопливы. Если возникает вакансия с приставкой «срочно», значит сотрудник будет найден в течение полугода. Никто никуда не спешит ни в работе, ни в жизни в целом. Поэтому тридцатилетние отцы семейств, отдыхая на пляже, на вопрос: «Чем ты занимаешься» могут ответить: «Еще ничем». Высокий уровень жизни позволяет не торопиться.

Туристы частенько теряются, когда не видят на домах названий улиц. Дело в том, что в Новой Зеландии их принято писать только на перекрестках. Поэтому, чтобы узнать, где ты находишься, приходится топать до пересечения.

Заглавное фото lovetaupo.com


Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Закрыть
Outlook facebook page