RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.

На самом деле Австралию от Новой Зеландии отделяет около 2 тысяч километров, поэтому страны являются «соседями» только на картах и глобусах. А сами жители государств очень не любят, когда их смешивают, ведь «оззи» (австралийцы) и «киви» (новозеландцы) четко разграничивают друг друга на национальном уровне. Разница примерно, как между американцем и канадцем.

Нога европейца на эту землю впервые ступила только в 1642 году, когда ее открыл голландец Абель Тасман. Однако просвещенность и демократия в Новой Зеландии привели к тому, что женщины первыми в мире еще в 1893 году получили равные с сильным полом права и возможность голосовать.

Чтобы никого не ущемлять, на законодательном уровне закреплен статус двух государственных языков, английского и маори, древнего диалекта тамошних аборигенов. Так же на ТВ и в социальных учреждениях активно используется язык жестов, на нем общается более 250 тысяч жителей. Traditional-Maori.jpgФото swaindestinations.com

Несмотря на индустриальное развитие страны с повсеместным использованием высоких технологий (автомобилей и яхт примерно, как и людей), около 25% территории страны занимают леса. Вообще, сказать, что в Новой Зеландии богатая флора и фауна – значит не сказать ничего. Во много благодаря географической изоляции на островах сохранились виды животных и растений, которых нигде больше нет. Среди главных «уникальностей» гигантские насекомые уэта, а также птицы киви и такахе.

По официальным данным, грамотность населения свыше 90%, а больше половины имеет высшее образование. Учеба хоть и платная, но стоимость заметно ниже, чем в Австралии и США. Это привлекает иностранных студентов.

Иногда новозеландцев называют фермерами. Так сложилось из-за того, что в стране очень развито овцеводство. Если подсчитать, то на одного жителя 4-миллионного государства приходится десять овец. Stone Jug Farm 01 web.jpgФото colliers.co.nz

На островах принято следить за здоровьем и заниматься спортом – это как национальное хобби. Оно, кстати, приносит свои плоды. Недавно было подсчитано, что по количеству олимпийских медалей на душу населения новозеландцы лидируют. Ну а регби – сродни религии. В этом виде спорта «киви» не имеют себе равных.

Если вы скажете местному жителю «пришли мне sms», он вряд ли вас поймет. Дело в том, что здесь принято называть сообщения не иначе как TXT (текст).

Новозеландцы не особо прихотливы в еде – наверное, поэтому по количеству фастфудов на один квадратный метр их столица Веллингтон, которая в разы меньше Нью-Йорка, обгоняет «Большое яблоко». Наиболее популярное лакомство – чипсы и рыба в кляре. new-zealand-wellington-cable-car-254848012-Hero.jpgФото apiabroad.com

Бытует мнение, что новозеландские женщины не слишком привлекательны. О вкусах не спорят, да вот только официальная статистика говорит о том, что эта страна единственная в мире, где у представительниц слабого пола за жизнь больше сексуальных партнеров, чем у сильного: 20,3 против 16,8. При этом у «мировой» женщины их 7,3. Поэтому кто и где некрасивый – вопрос открытый.

Среди населения очень высокий процент заболеваемости раком кожи, поэтому в парках, торговых центрах и других людных местах бесплатно раздают солнцезащитный крем.

Главная «природная Мекка» всех туристов – озеро Таупо, образовавшееся в результате извержения вулкана.

Удивительно, но в этой зеленой и густонаселенной живностью стране вообще нет змей. nz-budget-auckland.jpgФото telegraph.co.uk

Новозеландцы весьма неторопливы. Если возникает вакансия с приставкой «срочно», значит сотрудник будет найден в течение полугода. Никто никуда не спешит ни в работе, ни в жизни в целом. Поэтому тридцатилетние отцы семейств, отдыхая на пляже, на вопрос: «Чем ты занимаешься» могут ответить: «Еще ничем». Высокий уровень жизни позволяет не торопиться.

Туристы частенько теряются, когда не видят на домах названий улиц. Дело в том, что в Новой Зеландии их принято писать только на перекрестках. Поэтому, чтобы узнать, где ты находишься, приходится топать до пересечения.

Заглавное фото lovetaupo.com


Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Закрыть
Outlook facebook page