RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии

Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.

На самом деле Австралию от Новой Зеландии отделяет около 2 тысяч километров, поэтому страны являются «соседями» только на картах и глобусах. А сами жители государств очень не любят, когда их смешивают, ведь «оззи» (австралийцы) и «киви» (новозеландцы) четко разграничивают друг друга на национальном уровне. Разница примерно, как между американцем и канадцем.

Нога европейца на эту землю впервые ступила только в 1642 году, когда ее открыл голландец Абель Тасман. Однако просвещенность и демократия в Новой Зеландии привели к тому, что женщины первыми в мире еще в 1893 году получили равные с сильным полом права и возможность голосовать.

Чтобы никого не ущемлять, на законодательном уровне закреплен статус двух государственных языков, английского и маори, древнего диалекта тамошних аборигенов. Так же на ТВ и в социальных учреждениях активно используется язык жестов, на нем общается более 250 тысяч жителей. Traditional-Maori.jpgФото swaindestinations.com

Несмотря на индустриальное развитие страны с повсеместным использованием высоких технологий (автомобилей и яхт примерно, как и людей), около 25% территории страны занимают леса. Вообще, сказать, что в Новой Зеландии богатая флора и фауна – значит не сказать ничего. Во много благодаря географической изоляции на островах сохранились виды животных и растений, которых нигде больше нет. Среди главных «уникальностей» гигантские насекомые уэта, а также птицы киви и такахе.

По официальным данным, грамотность населения свыше 90%, а больше половины имеет высшее образование. Учеба хоть и платная, но стоимость заметно ниже, чем в Австралии и США. Это привлекает иностранных студентов.

Иногда новозеландцев называют фермерами. Так сложилось из-за того, что в стране очень развито овцеводство. Если подсчитать, то на одного жителя 4-миллионного государства приходится десять овец. Stone Jug Farm 01 web.jpgФото colliers.co.nz

На островах принято следить за здоровьем и заниматься спортом – это как национальное хобби. Оно, кстати, приносит свои плоды. Недавно было подсчитано, что по количеству олимпийских медалей на душу населения новозеландцы лидируют. Ну а регби – сродни религии. В этом виде спорта «киви» не имеют себе равных.

Если вы скажете местному жителю «пришли мне sms», он вряд ли вас поймет. Дело в том, что здесь принято называть сообщения не иначе как TXT (текст).

Новозеландцы не особо прихотливы в еде – наверное, поэтому по количеству фастфудов на один квадратный метр их столица Веллингтон, которая в разы меньше Нью-Йорка, обгоняет «Большое яблоко». Наиболее популярное лакомство – чипсы и рыба в кляре. new-zealand-wellington-cable-car-254848012-Hero.jpgФото apiabroad.com

Бытует мнение, что новозеландские женщины не слишком привлекательны. О вкусах не спорят, да вот только официальная статистика говорит о том, что эта страна единственная в мире, где у представительниц слабого пола за жизнь больше сексуальных партнеров, чем у сильного: 20,3 против 16,8. При этом у «мировой» женщины их 7,3. Поэтому кто и где некрасивый – вопрос открытый.

Среди населения очень высокий процент заболеваемости раком кожи, поэтому в парках, торговых центрах и других людных местах бесплатно раздают солнцезащитный крем.

Главная «природная Мекка» всех туристов – озеро Таупо, образовавшееся в результате извержения вулкана.

Удивительно, но в этой зеленой и густонаселенной живностью стране вообще нет змей. nz-budget-auckland.jpgФото telegraph.co.uk

Новозеландцы весьма неторопливы. Если возникает вакансия с приставкой «срочно», значит сотрудник будет найден в течение полугода. Никто никуда не спешит ни в работе, ни в жизни в целом. Поэтому тридцатилетние отцы семейств, отдыхая на пляже, на вопрос: «Чем ты занимаешься» могут ответить: «Еще ничем». Высокий уровень жизни позволяет не торопиться.

Туристы частенько теряются, когда не видят на домах названий улиц. Дело в том, что в Новой Зеландии их принято писать только на перекрестках. Поэтому, чтобы узнать, где ты находишься, приходится топать до пересечения.

Заглавное фото lovetaupo.com


Вам это будет интересно:
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Закрыть
Outlook facebook page