RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия

Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия

Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...

Когда эскулап понял, что все усилия, включая народные методы, тщетны, он подумал и сказал: «Уж увольте. Поезжай-ка ты в Новую Зеландию. Там климат хороший». Через каскад озер в Кентербери, к побережью Такапуна начинаем путешествие по стране люпинов и неуклюжих птичек киви. Отправиться в эту страну можно в любую пору, ведь в течение года здесь не бывает изнуряющей жары и резких перепадов температуры. В теплое время (а оно в Новой Зеландии выпадает на самый разгар украинской зимы – январь-февраль) здесь +23, в холодное – отметка на градуснике не опускается ниже +13. Но главное, безусловно, не в этом.

Трудно поверить, но именно Новая Зеландия первой подарила женщинам путевку в большую политику. Не зря острова называют страной «развитого феминизма» – здесь в 1893 году впервые в мире прекрасная половина человечества получила равные с мужчинами избирательные права. И еще несколько лет назад все высшие должности – от главы государства и генерал-губернатора до верховного судьи – занимали дамы.868.jpg
Фото freepik.com

Достойное место для женщин определили и на банкнотах национальной валюты: ровно на половине из них изображены лица новозеландских героинь. На обороте купюр – пернатые, как напоминание о том, что природа – главное достояние Новой Зеландии. Часто здешние деньги почти ласково называют «киви», в честь одноименной птички. Отсутствие крыльев и, соответственно, неумение летать не мешает ей быть символом страны. Встретить неуклюжую птицу, похожую на пушистую курицу, в дикой природе – мечта любого новозеландца. Реализовать ее и местным, и туристам лучше всего в одном из трех заповедников: Trounson Kauri Park, Okarito Lagoon или же Stewart Island.

Читайте также: Под Южным Крестом. Квинстаун

Если уж национальных парков для единения с природой окажется недостаточно, стоит отправиться в регион Кентербери (у северной оконечности реки Маккензи), на остров Южный. Славится он, прежде всего, каскадом голубых озер, столь чистых, что видно дно. В середине ноября контуры водоема Текапо укрывает разноцветная поляна продолговатых соцветий люпинов – белых, оранжевых, фиолетовых, розовых, синих. Картина настолько потрясающая, что многие путешественники часами не могут оторвать от озера глаз, опаздывая в результате на свои поезда. Этот меланжевый ковер цветет больше месяца – до самого католического Рождества.515.jpgФото freepik.com

Холодные времена года в Новой Зеландии лучше всего проводить в Оклендской бухте. В этот сезон солнце особенно деликатно в районе Такапуны – центральной части Северного берега. Здешние пляжи являются любимым местом отдыха горожан, несмотря на то, что район успешно выполняет и функции делового центра. Впрочем, привычных для таких мест небоскребов тут не найти, наоборот, здания невысокие и без излишеств. С пляжа открывается вид на весь залив, и почти на горизонте виднеется покрытая зеленью верхушка вулкана Рангитото, которая словно выныривает из океана.

Читайте также: Болдуин-стрит. Круче не бывает

Жить в этой части Окленда для среднего новозеландца достаточно дорого (стоимость дома порой превышает 1 миллион долларов), так что местные здесь селятся неохотно. Потому Такапуна постепенно превращается в туристический уголок, пестреющий вывесками гостиниц, баров и ресторанов. Новозеландская кухня почти не отличается от европейской, а если начистоту, то бывшая колония Великобритании переняла английские гастрономические традиции. Большинство национальных блюд готовят из рыбы и морепродуктов, чему способствует и географическое расположение.181.jpgФото freepik.com

Если вы оказались в этой части побережья, обязательно дождитесь прилива. Его амплитуда так велика, что океан покрывает почти весь пляж, оставляя лишь узкую полоску песка, по которой и прогуливаются туристы.

Стоя в горном ущелье и всматриваясь в гладь озера, играющего лучами предвечернего солнца, наберите полные легкие кристального воздуха с запахом трав и цветов... И забудьте, что где-то существуют мегаполисы, суета и зима.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Закрыть
Outlook facebook page