RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия

Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия

Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...

Когда эскулап понял, что все усилия, включая народные методы, тщетны, он подумал и сказал: «Уж увольте. Поезжай-ка ты в Новую Зеландию. Там климат хороший». Через каскад озер в Кентербери, к побережью Такапуна начинаем путешествие по стране люпинов и неуклюжих птичек киви. Отправиться в эту страну можно в любую пору, ведь в течение года здесь не бывает изнуряющей жары и резких перепадов температуры. В теплое время (а оно в Новой Зеландии выпадает на самый разгар украинской зимы – январь-февраль) здесь +23, в холодное – отметка на градуснике не опускается ниже +13. Но главное, безусловно, не в этом.

Трудно поверить, но именно Новая Зеландия первой подарила женщинам путевку в большую политику. Не зря острова называют страной «развитого феминизма» – здесь в 1893 году впервые в мире прекрасная половина человечества получила равные с мужчинами избирательные права. И еще несколько лет назад все высшие должности – от главы государства и генерал-губернатора до верховного судьи – занимали дамы.868.jpg
Фото freepik.com

Достойное место для женщин определили и на банкнотах национальной валюты: ровно на половине из них изображены лица новозеландских героинь. На обороте купюр – пернатые, как напоминание о том, что природа – главное достояние Новой Зеландии. Часто здешние деньги почти ласково называют «киви», в честь одноименной птички. Отсутствие крыльев и, соответственно, неумение летать не мешает ей быть символом страны. Встретить неуклюжую птицу, похожую на пушистую курицу, в дикой природе – мечта любого новозеландца. Реализовать ее и местным, и туристам лучше всего в одном из трех заповедников: Trounson Kauri Park, Okarito Lagoon или же Stewart Island.

Читайте также: Под Южным Крестом. Квинстаун

Если уж национальных парков для единения с природой окажется недостаточно, стоит отправиться в регион Кентербери (у северной оконечности реки Маккензи), на остров Южный. Славится он, прежде всего, каскадом голубых озер, столь чистых, что видно дно. В середине ноября контуры водоема Текапо укрывает разноцветная поляна продолговатых соцветий люпинов – белых, оранжевых, фиолетовых, розовых, синих. Картина настолько потрясающая, что многие путешественники часами не могут оторвать от озера глаз, опаздывая в результате на свои поезда. Этот меланжевый ковер цветет больше месяца – до самого католического Рождества.515.jpgФото freepik.com

Холодные времена года в Новой Зеландии лучше всего проводить в Оклендской бухте. В этот сезон солнце особенно деликатно в районе Такапуны – центральной части Северного берега. Здешние пляжи являются любимым местом отдыха горожан, несмотря на то, что район успешно выполняет и функции делового центра. Впрочем, привычных для таких мест небоскребов тут не найти, наоборот, здания невысокие и без излишеств. С пляжа открывается вид на весь залив, и почти на горизонте виднеется покрытая зеленью верхушка вулкана Рангитото, которая словно выныривает из океана.

Читайте также: Болдуин-стрит. Круче не бывает

Жить в этой части Окленда для среднего новозеландца достаточно дорого (стоимость дома порой превышает 1 миллион долларов), так что местные здесь селятся неохотно. Потому Такапуна постепенно превращается в туристический уголок, пестреющий вывесками гостиниц, баров и ресторанов. Новозеландская кухня почти не отличается от европейской, а если начистоту, то бывшая колония Великобритании переняла английские гастрономические традиции. Большинство национальных блюд готовят из рыбы и морепродуктов, чему способствует и географическое расположение.181.jpgФото freepik.com

Если вы оказались в этой части побережья, обязательно дождитесь прилива. Его амплитуда так велика, что океан покрывает почти весь пляж, оставляя лишь узкую полоску песка, по которой и прогуливаются туристы.

Стоя в горном ущелье и всматриваясь в гладь озера, играющего лучами предвечернего солнца, наберите полные легкие кристального воздуха с запахом трав и цветов... И забудьте, что где-то существуют мегаполисы, суета и зима.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page