RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия

Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия

Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...

Когда эскулап понял, что все усилия, включая народные методы, тщетны, он подумал и сказал: «Уж увольте. Поезжай-ка ты в Новую Зеландию. Там климат хороший». Через каскад озер в Кентербери, к побережью Такапуна начинаем путешествие по стране люпинов и неуклюжих птичек киви. Отправиться в эту страну можно в любую пору, ведь в течение года здесь не бывает изнуряющей жары и резких перепадов температуры. В теплое время (а оно в Новой Зеландии выпадает на самый разгар украинской зимы – январь-февраль) здесь +23, в холодное – отметка на градуснике не опускается ниже +13. Но главное, безусловно, не в этом.

Трудно поверить, но именно Новая Зеландия первой подарила женщинам путевку в большую политику. Не зря острова называют страной «развитого феминизма» – здесь в 1893 году впервые в мире прекрасная половина человечества получила равные с мужчинами избирательные права. И еще несколько лет назад все высшие должности – от главы государства и генерал-губернатора до верховного судьи – занимали дамы.868.jpg
Фото freepik.com

Достойное место для женщин определили и на банкнотах национальной валюты: ровно на половине из них изображены лица новозеландских героинь. На обороте купюр – пернатые, как напоминание о том, что природа – главное достояние Новой Зеландии. Часто здешние деньги почти ласково называют «киви», в честь одноименной птички. Отсутствие крыльев и, соответственно, неумение летать не мешает ей быть символом страны. Встретить неуклюжую птицу, похожую на пушистую курицу, в дикой природе – мечта любого новозеландца. Реализовать ее и местным, и туристам лучше всего в одном из трех заповедников: Trounson Kauri Park, Okarito Lagoon или же Stewart Island.

Читайте также: Под Южным Крестом. Квинстаун

Если уж национальных парков для единения с природой окажется недостаточно, стоит отправиться в регион Кентербери (у северной оконечности реки Маккензи), на остров Южный. Славится он, прежде всего, каскадом голубых озер, столь чистых, что видно дно. В середине ноября контуры водоема Текапо укрывает разноцветная поляна продолговатых соцветий люпинов – белых, оранжевых, фиолетовых, розовых, синих. Картина настолько потрясающая, что многие путешественники часами не могут оторвать от озера глаз, опаздывая в результате на свои поезда. Этот меланжевый ковер цветет больше месяца – до самого католического Рождества.515.jpgФото freepik.com

Холодные времена года в Новой Зеландии лучше всего проводить в Оклендской бухте. В этот сезон солнце особенно деликатно в районе Такапуны – центральной части Северного берега. Здешние пляжи являются любимым местом отдыха горожан, несмотря на то, что район успешно выполняет и функции делового центра. Впрочем, привычных для таких мест небоскребов тут не найти, наоборот, здания невысокие и без излишеств. С пляжа открывается вид на весь залив, и почти на горизонте виднеется покрытая зеленью верхушка вулкана Рангитото, которая словно выныривает из океана.

Читайте также: Болдуин-стрит. Круче не бывает

Жить в этой части Окленда для среднего новозеландца достаточно дорого (стоимость дома порой превышает 1 миллион долларов), так что местные здесь селятся неохотно. Потому Такапуна постепенно превращается в туристический уголок, пестреющий вывесками гостиниц, баров и ресторанов. Новозеландская кухня почти не отличается от европейской, а если начистоту, то бывшая колония Великобритании переняла английские гастрономические традиции. Большинство национальных блюд готовят из рыбы и морепродуктов, чему способствует и географическое расположение.181.jpgФото freepik.com

Если вы оказались в этой части побережья, обязательно дождитесь прилива. Его амплитуда так велика, что океан покрывает почти весь пляж, оставляя лишь узкую полоску песка, по которой и прогуливаются туристы.

Стоя в горном ущелье и всматриваясь в гладь озера, играющего лучами предвечернего солнца, наберите полные легкие кристального воздуха с запахом трав и цветов... И забудьте, что где-то существуют мегаполисы, суета и зима.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Закрыть
Outlook facebook page