RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.

Всего в Сеуле пять дворцов, и, помимо архитектурных достоинств и исторической значимости, они еще и соревнуются между собой в трудно произносимости собственных имен для иностранных туристов. Поэтому не будем ломать ваш язык и писать обо всех в одном предложении, а пойдем по очереди и начнем с самого большого – Кёнбоккуна, или, как его называют в народе – «Северного».gyeongbokgung-palace.jpg
Фото freepik.com

Построенный в 1394 году как официальная резиденция правящей династии, он расположен в центральной части города. А вблизи функционирует одноименная станция третьей линии сеульского метрополитена. Величественный комплекс включает в себя тронный зал, живописный павильон Кёнхверу и невероятный пруд лотосов. Не только туристам нравится это место, но и сами корейцы от него без ума – некоторые объекты дворцового комплекса даже украшают их национальную валюту. От себя добавим, что даже если у вас мало времени, обязательно задержитесь на площади перед дворцом, чтобы увидеть смену караула – этот невероятно качественный «флешмоб» в точности повторяет аутентичный ритуал, которому уже почти тысяча лет.

Читайте также: Инчхон: корейский город будущего

Находящийся в пешей досягаемости Чхандоккун в начале своего создания рассматривался в качестве неформальной резиденции для королевской семьи. Однако форс-мажоры, как природные, так и с человеческим фактором, не раз случавшиеся на корейском полуострове, вынудили представителей Чосон превратить этот объект релакса в полноценный «офис». Знакомство с дворцом начинается с древних ворот и каменного моста Кымчхонгё. Именно по этому пути в Чхандоккун прибывали послы, советники и подчиненные правителей Кореи, чтобы обременить их делами государственными. И все же отдыхать здесь куда приятнее, ведь чего только стоит удивляющий своей красотой и умиротворением сад Хувон, или же «тайный». На его территории можно укрыться от проблем и городской суеты (она ведь тоже вечна) и просто насладиться творениями матушки-природы. Ежедневно по саду проходит 15 тематических экскурсий на различных языках, где подробно рассказывают, под тенью какого именно дерева был заключен тот или иной международный договор.architecture-building-changdeokgung-palace-seoul-city.jpg
Фото freepik.com

Токсугун выделяется своей архитектурой, ведь на его территории расположены здания, построенные в 18-19 веках в западном стиле, когда европейские тенденции начали все глубже и глубже проникать в консервативную Азию. Ныне он приютил в своих стенах японскую национальную художественную галерею. Кстати, влюбленным здесь нужно быть осторожным, так как по периметру Токсугуна проходит каменная стена, прогулка вдоль которой, по народным приметам, неизбежно ведет к расставанию.

Читайте также: Стражи пустыни: дворцы Иордании...

Следующий на очереди – Чхангёнгун, помимо снова-таки красоты неимоверной, известен тем, что рядом с ним расположен пруд, половину которого раньше занимало рисовое поле. Как гласит легенда, в древние времена правящий король должен был лично проследить за сбором урожая на этом поле. Поэтому правителям иногда приходилось бросать дела государственные и отправляться туда чуть ли не на сельхоз работы, которые могли и не нравиться, однако против многовековой традиции не попрешь. К сожалению, во время очередной японской оккупации все поле превратили в пруд и обычай больше не возобновился. Сегодня по территории Чхангёнгуна можно поплавать на лодочке, откуда открывается замечательный вид на дворец и, в частности, на павильон Тхонмёнчжон, построенный специально для королев.Фото blogsрot.com

Если вы еще не запутались в названиях, самое время рассказать немного и о последнем королевском дворце – Кёнхигуне, в переводе «западный». Он в прошлом даже был соединен мостом с Токсугуном. Сегодня это сложно представить и можно только сожалеть, что в наши дни такой переправы не существует. Однако заботливые корейцы все равно сохранили его, хоть в 1829 году тот практически полностью сгорел. Принято считать, что Кёнхигун – это место знаний, ведь в его окрестностях всегда располагались такие важные учебные центры, как Высшая сеульская школа, университет и множество библиотек.

Несмотря на то, что большинство дворцов Сеула расположены вблизи друг от друга, вряд ли хватит даже целого дня, чтобы осмотреть все. Но если вы все же решили сделать это, тогда имеет смысл купить в кассе при любом из них билет, действующий в течении месяца, с правом посещения всех пяти резиденций. Оптом, кстати, и дешевле – всего 10 долларов. Впечатления и фотографии точно получатся сногсшибательными, а сочетание древних конструкций на фоне небоскребов останется в вашей памяти навсегда.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Южная Корея: гастрономические особенности
Очень остро, очень тонко, очень вкусно и очень крепко – так кратко можно охарактеризовать национальную корейскую кухню и культуру местного алкогольного потребления. Киевский специалист-аналитик Анар Рахметов жил и работал в Южной Корее несколько лет, поэтому смог рассказать о тонкостях национальной гастрономии.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Закрыть
Outlook facebook page