RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.

Всего в Сеуле пять дворцов, и, помимо архитектурных достоинств и исторической значимости, они еще и соревнуются между собой в трудно произносимости собственных имен для иностранных туристов. Поэтому не будем ломать ваш язык и писать обо всех в одном предложении, а пойдем по очереди и начнем с самого большого – Кёнбоккуна, или, как его называют в народе – «Северного».dscf4140.jpgФото lifetoreset.wordpress.com

Построенный в 1394 году как официальная резиденция правящей династии, он расположен в центральной части города. А вблизи функционирует одноименная станция третьей линии сеульского метрополитена. Величественный комплекс включает в себя тронный зал, живописный павильон Кёнхверу и невероятный пруд лотосов. Не только туристам нравится это место, но и сами корейцы от него без ума – некоторые объекты дворцового комплекса даже украшают их национальную валюту. От себя добавим, что даже если у вас мало времени, обязательно задержитесь на площади перед дворцом, чтобы увидеть смену караула – этот невероятно качественный «флешмоб» в точности повторяет аутентичный ритуал, которому уже почти тысяча лет.

Смотрите также: Инчхон: корейский город будущего

Находящийся в пешей досягаемости Чхандоккун в начале своего создания рассматривался в качестве неформальной резиденции для королевской семьи. Однако форс-мажоры, как природные, так и с человеческим фактором, не раз случавшиеся на корейском полуострове, вынудили представителей Чосон превратить этот объект релакса в полноценный «офис». Знакомство с дворцом начинается с древних ворот и каменного моста Кымчхонгё. Именно по этому пути в Чхандоккун прибывали послы, советники и подчиненные правителей Кореи, чтобы обременить их делами государственными. И все же отдыхать здесь куда приятнее, ведь чего только стоит удивляющий своей красотой и умиротворением сад Хувон, или же «тайный». На его территории можно укрыться от проблем и городской суеты (она ведь тоже вечна) и просто насладиться творениями матушки-природы. Ежедневно по саду проходит 15 тематических экскурсий на различных языках, где подробно рассказывают, под тенью какого именно дерева был заключен тот или иной международный договор.Фото norеcipes.com

Токсугун выделяется своей архитектурой, ведь на его территории расположены здания, построенные в 18-19 веках в западном стиле, когда европейские тенденции начали все глубже и глубже проникать в консервативную Азию. Ныне он приютил в своих стенах японскую национальную художественную галерею. Кстати, влюбленным здесь нужно быть осторожным, так как по периметру Токсугуна проходит каменная стена, прогулка вдоль которой, по народным приметам, неизбежно ведет к расставанию.

Следующий на очереди – Чхангёнгун, помимо снова-таки красоты неимоверной, известен тем, что рядом с ним расположен пруд, половину которого раньше занимало рисовое поле. Как гласит легенда, в древние времена правящий король должен был лично проследить за сбором урожая на этом поле. Поэтому правителям иногда приходилось бросать дела государственные и отправляться туда чуть ли не на сельхоз работы, которые могли и не нравиться, однако против многовековой традиции не попрешь. К сожалению, во время очередной японской оккупации все поле превратили в пруд и обычай больше не возобновился. Сегодня по территории Чхангёнгуна можно поплавать на лодочке, откуда открывается замечательный вид на дворец и, в частности, на павильон Тхонмёнчжон, построенный специально для королев.Фото blogsрot.com

Если вы еще не запутались в названиях, самое время рассказать немного и о последнем королевском дворце – Кёнхигуне, в переводе «западный». Он в прошлом даже был соединен мостом с Токсугуном. Сегодня это сложно представить и можно только сожалеть, что в наши дни такой переправы не существует. Однако заботливые корейцы все равно сохранили его, хоть в 1829 году тот практически полностью сгорел. Принято считать, что Кёнхигун – это место знаний, ведь в его окрестностях всегда располагались такие важные учебные центры, как Высшая сеульская школа, университет и множество библиотек.

Несмотря на то, что большинство дворцов Сеула расположены вблизи друг от друга, вряд ли хватит даже целого дня, чтобы осмотреть все. Но если вы все же решили сделать это, тогда имеет смысл купить в кассе при любом из них билет, действующий в течении месяца, с правом посещения всех пяти резиденций. Оптом, кстати, и дешевле – всего 10 долларов. Впечатления и фотографии точно получатся сногсшибательными, а сочетание древних конструкций на фоне небоскребов останется в вашей памяти навсегда.

Заглавное фото civitatis.com

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Закрыть
Outlook facebook page