RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.

Всего в Сеуле пять дворцов, и, помимо архитектурных достоинств и исторической значимости, они еще и соревнуются между собой в трудно произносимости собственных имен для иностранных туристов. Поэтому не будем ломать ваш язык и писать обо всех в одном предложении, а пойдем по очереди и начнем с самого большого – Кёнбоккуна, или, как его называют в народе – «Северного».gyeongbokgung-palace.jpg
Фото freepik.com

Построенный в 1394 году как официальная резиденция правящей династии, он расположен в центральной части города. А вблизи функционирует одноименная станция третьей линии сеульского метрополитена. Величественный комплекс включает в себя тронный зал, живописный павильон Кёнхверу и невероятный пруд лотосов. Не только туристам нравится это место, но и сами корейцы от него без ума – некоторые объекты дворцового комплекса даже украшают их национальную валюту. От себя добавим, что даже если у вас мало времени, обязательно задержитесь на площади перед дворцом, чтобы увидеть смену караула – этот невероятно качественный «флешмоб» в точности повторяет аутентичный ритуал, которому уже почти тысяча лет.

Читайте также: Инчхон: корейский город будущего

Находящийся в пешей досягаемости Чхандоккун в начале своего создания рассматривался в качестве неформальной резиденции для королевской семьи. Однако форс-мажоры, как природные, так и с человеческим фактором, не раз случавшиеся на корейском полуострове, вынудили представителей Чосон превратить этот объект релакса в полноценный «офис». Знакомство с дворцом начинается с древних ворот и каменного моста Кымчхонгё. Именно по этому пути в Чхандоккун прибывали послы, советники и подчиненные правителей Кореи, чтобы обременить их делами государственными. И все же отдыхать здесь куда приятнее, ведь чего только стоит удивляющий своей красотой и умиротворением сад Хувон, или же «тайный». На его территории можно укрыться от проблем и городской суеты (она ведь тоже вечна) и просто насладиться творениями матушки-природы. Ежедневно по саду проходит 15 тематических экскурсий на различных языках, где подробно рассказывают, под тенью какого именно дерева был заключен тот или иной международный договор.architecture-building-changdeokgung-palace-seoul-city.jpg
Фото freepik.com

Токсугун выделяется своей архитектурой, ведь на его территории расположены здания, построенные в 18-19 веках в западном стиле, когда европейские тенденции начали все глубже и глубже проникать в консервативную Азию. Ныне он приютил в своих стенах японскую национальную художественную галерею. Кстати, влюбленным здесь нужно быть осторожным, так как по периметру Токсугуна проходит каменная стена, прогулка вдоль которой, по народным приметам, неизбежно ведет к расставанию.

Читайте также: Стражи пустыни: дворцы Иордании...

Следующий на очереди – Чхангёнгун, помимо снова-таки красоты неимоверной, известен тем, что рядом с ним расположен пруд, половину которого раньше занимало рисовое поле. Как гласит легенда, в древние времена правящий король должен был лично проследить за сбором урожая на этом поле. Поэтому правителям иногда приходилось бросать дела государственные и отправляться туда чуть ли не на сельхоз работы, которые могли и не нравиться, однако против многовековой традиции не попрешь. К сожалению, во время очередной японской оккупации все поле превратили в пруд и обычай больше не возобновился. Сегодня по территории Чхангёнгуна можно поплавать на лодочке, откуда открывается замечательный вид на дворец и, в частности, на павильон Тхонмёнчжон, построенный специально для королев.Фото blogsрot.com

Если вы еще не запутались в названиях, самое время рассказать немного и о последнем королевском дворце – Кёнхигуне, в переводе «западный». Он в прошлом даже был соединен мостом с Токсугуном. Сегодня это сложно представить и можно только сожалеть, что в наши дни такой переправы не существует. Однако заботливые корейцы все равно сохранили его, хоть в 1829 году тот практически полностью сгорел. Принято считать, что Кёнхигун – это место знаний, ведь в его окрестностях всегда располагались такие важные учебные центры, как Высшая сеульская школа, университет и множество библиотек.

Несмотря на то, что большинство дворцов Сеула расположены вблизи друг от друга, вряд ли хватит даже целого дня, чтобы осмотреть все. Но если вы все же решили сделать это, тогда имеет смысл купить в кассе при любом из них билет, действующий в течении месяца, с правом посещения всех пяти резиденций. Оптом, кстати, и дешевле – всего 10 долларов. Впечатления и фотографии точно получатся сногсшибательными, а сочетание древних конструкций на фоне небоскребов останется в вашей памяти навсегда.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
Закрыть
Outlook facebook page