RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Еще свежо в памяти кругосветное мотопутешествие знаменитого актера Эвана Макрегора, совершившего его вместе со своим другом несколько лет назад. Но одно дело – голливудская звезда, да и сам факт того, что в пути – два взрослых мужчины, и совсем другая ситуация – когда за рулем хрупкая девушка в гордом одиночестве. Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке...

Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке, Анне Гречишкиной, которая прямо сейчас на своем стальном коне пересекает Землю, реализуя проект «I have a dream”. Благодаря современным технологиям мы поддерживаем связь с Анной. Сейчас она находится в Южной Америке, откуда и поделилась с нами своими впечатлениями о путешествии.

Начало пути

«Мне 35 лет, и еще десять лет назад я жила обычной жизнью: закончила Киевский лингвистический университет, получила еще одно бизнес-образование и работала в сфере управления персоналом, сначала в крупном банке, потом – в благотворительном фонде. О мотоциклах я вообще не думала. Мало того, никто ни в семье, ни среди знакомых с ними связан не был, так что видела их только на улицах или трассах, даже пассажиром не каталась.

И все же в один прекрасный день что-то где-то щелкнуло и мною овладело страстное желание научиться на них ездить. Я записалась в мотошколу и почти сразу же купила свой первый байк Kawasaki Eliminator 125. Довольно быстро освоив вождение и правила дорожного движения, я поняла, что в Киеве мне не очень нравится ездить, поэтому каждый уик-энд я старалась проводить где-то подальше, в области, в соседних городах.

Аппетит приходит во время еды. Спустя какое-то время даже такие поездки стали казаться малоинтересными, и настал черед близлежащих стран – России, Беларуси, Молдовы. Каждый раз хотелось уехать все дальше и дальше, и единственное, что сдерживало – необходимость снова и снова возвращаться на родину.

Старт

После нескольких лет локальных поездок, когда я уже объездила не только страны СНГ, но и Румынию, Болгарию, Венгрию, Турцию да еще и государства Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Ливан, в голову то и дело закрадывались пугающие и в то же время дико подогревающие мои амбиции мысли о кругосветке. Все изменилось после того, как я посетила Индию и провела там четыре месяца. То ли просвещение в этой святой стране, то ли сам факт долгого пребывания в иной культуре изменил мое мироощущение, но оттуда я вернулась уже другим человеком с твердым намерением объехать на байке всю планету.

Однако намерения – это хорошо, но все мы живем в мире реальном. Ехать одной было страшновато, да и без финансовой поддержки долго не протянешь. Я начала искать напарника или напарников, но чем дольше продолжались неудачные поиски, тем больше приходило понимание, что путешествовать лучше в одиночестве. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я вежливо отказала людям, раздумывающим над подобной поездкой. После того как проблема компании отпала сама собой, пришло время найти спонсора.

Сразу скажу, что мне так и не удалось найти людей, готовых полностью профинансировать поездку. Это заставило меня отчаяться и практически свернуть план, но мне неимоверно повезло встретить на своем пути компанию «КТМ» и лично Юрия Коноду, предоставивших мне мотоцикл и всю необходимую экипировку. Украинский офис проделал фантастическую работу, убедив австрийцев помочь мне таким образом. Я просто не могла подвести людей, поверивших в проект «I have a dream”, и поэтому отправилась в путь с тысячей долларов в кармане. Ныне, по прошествии почти двух лет пути, мне самой страшно от этого решения, ведь выезжать с такой суммой – безумие.

Дорога

Сейчас обо мне и моей поездке знает много людей в разных странах. Они помогают и материально и морально – предоставляют ночлег, пищу, консультируют в решении различных проблем (а их предостаточно). Изначально я рассчитывала объехать планету за два года, но теперь становится очевидно, что и трех лет может не хватить.

Вообще, самое затратное в подобном трипе – переправка байка через континенты. Из-за этой статьи расходов приходится очень экономить буквально на всем, даже на еде. Теперь, кстати, после голодных недель я отношусь к пище с огромным уважением, и самые простые продукты для меня ныне почти священны. Главный кулинарный кайф был, когда я совсем случайно наткнулась на маленький украинский ресторанчик в мексиканском городе Пуэбла – уж очень соскучилась по родной кухне.

Что касается документов, то это отговорка для ленивых. Понятное дело, ожидание виз, подача бумаг, отказы – все это забирает много энергии и времени, но, если человек действительно хочет путешествовать, подобное его не остановит. У меня нет каких-либо преференций, я обычный человек с двумя загранпаспортами, что разрешено по украинскому законодательству, и я так же, как и все, получаю визы, чтобы въехать в ту или иную страну. На момент начала путешествия у меня было всего две визы – США и Австралии».

О том, как проходит путешествие Анны, смотрите в галерее: 

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Закрыть
Outlook facebook page