RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Еще свежо в памяти кругосветное мотопутешествие знаменитого актера Эвана Макрегора, совершившего его вместе со своим другом несколько лет назад. Но одно дело – голливудская звезда, да и сам факт того, что в пути – два взрослых мужчины, и совсем другая ситуация – когда за рулем хрупкая девушка в гордом одиночестве. Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке...

Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке, Анне Гречишкиной, которая прямо сейчас на своем стальном коне пересекает Землю, реализуя проект «I have a dream”. Благодаря современным технологиям мы поддерживаем связь с Анной. Сейчас она находится в Южной Америке, откуда и поделилась с нами своими впечатлениями о путешествии.

Начало пути

«Мне 35 лет, и еще десять лет назад я жила обычной жизнью: закончила Киевский лингвистический университет, получила еще одно бизнес-образование и работала в сфере управления персоналом, сначала в крупном банке, потом – в благотворительном фонде. О мотоциклах я вообще не думала. Мало того, никто ни в семье, ни среди знакомых с ними связан не был, так что видела их только на улицах или трассах, даже пассажиром не каталась.

И все же в один прекрасный день что-то где-то щелкнуло и мною овладело страстное желание научиться на них ездить. Я записалась в мотошколу и почти сразу же купила свой первый байк Kawasaki Eliminator 125. Довольно быстро освоив вождение и правила дорожного движения, я поняла, что в Киеве мне не очень нравится ездить, поэтому каждый уик-энд я старалась проводить где-то подальше, в области, в соседних городах.

Аппетит приходит во время еды. Спустя какое-то время даже такие поездки стали казаться малоинтересными, и настал черед близлежащих стран – России, Беларуси, Молдовы. Каждый раз хотелось уехать все дальше и дальше, и единственное, что сдерживало – необходимость снова и снова возвращаться на родину.

Старт

После нескольких лет локальных поездок, когда я уже объездила не только страны СНГ, но и Румынию, Болгарию, Венгрию, Турцию да еще и государства Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Ливан, в голову то и дело закрадывались пугающие и в то же время дико подогревающие мои амбиции мысли о кругосветке. Все изменилось после того, как я посетила Индию и провела там четыре месяца. То ли просвещение в этой святой стране, то ли сам факт долгого пребывания в иной культуре изменил мое мироощущение, но оттуда я вернулась уже другим человеком с твердым намерением объехать на байке всю планету.

Однако намерения – это хорошо, но все мы живем в мире реальном. Ехать одной было страшновато, да и без финансовой поддержки долго не протянешь. Я начала искать напарника или напарников, но чем дольше продолжались неудачные поиски, тем больше приходило понимание, что путешествовать лучше в одиночестве. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я вежливо отказала людям, раздумывающим над подобной поездкой. После того как проблема компании отпала сама собой, пришло время найти спонсора.

Сразу скажу, что мне так и не удалось найти людей, готовых полностью профинансировать поездку. Это заставило меня отчаяться и практически свернуть план, но мне неимоверно повезло встретить на своем пути компанию «КТМ» и лично Юрия Коноду, предоставивших мне мотоцикл и всю необходимую экипировку. Украинский офис проделал фантастическую работу, убедив австрийцев помочь мне таким образом. Я просто не могла подвести людей, поверивших в проект «I have a dream”, и поэтому отправилась в путь с тысячей долларов в кармане. Ныне, по прошествии почти двух лет пути, мне самой страшно от этого решения, ведь выезжать с такой суммой – безумие.

Дорога

Сейчас обо мне и моей поездке знает много людей в разных странах. Они помогают и материально и морально – предоставляют ночлег, пищу, консультируют в решении различных проблем (а их предостаточно). Изначально я рассчитывала объехать планету за два года, но теперь становится очевидно, что и трех лет может не хватить.

Вообще, самое затратное в подобном трипе – переправка байка через континенты. Из-за этой статьи расходов приходится очень экономить буквально на всем, даже на еде. Теперь, кстати, после голодных недель я отношусь к пище с огромным уважением, и самые простые продукты для меня ныне почти священны. Главный кулинарный кайф был, когда я совсем случайно наткнулась на маленький украинский ресторанчик в мексиканском городе Пуэбла – уж очень соскучилась по родной кухне.

Что касается документов, то это отговорка для ленивых. Понятное дело, ожидание виз, подача бумаг, отказы – все это забирает много энергии и времени, но, если человек действительно хочет путешествовать, подобное его не остановит. У меня нет каких-либо преференций, я обычный человек с двумя загранпаспортами, что разрешено по украинскому законодательству, и я так же, как и все, получаю визы, чтобы въехать в ту или иную страну. На момент начала путешествия у меня было всего две визы – США и Австралии».

О том, как проходит путешествие Анны, смотрите в галерее: 

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page