RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Невероятные истории создания гимнов стран мира

Невероятные истории создания гимнов стран мира

14 июля 1795 года, спустя 6 лет после взятия Бастилии, французы официально утвердили революционную «Марсельезу» в качестве гимна страны. По этому поводу Outlook предлагает вам подборку необычных историй создания главных государственных песен. Начнем с «Марсельезы». Она была написана в течение одной ночи...

Начнем с «Марсельезы». Она была написана в течение одной ночи. В апреле 1792 года, когда Франция воевала с Австрией, в Страсбурге формировались отряды добровольцев. И вот в последнюю перед выступлением ночь, с 25-ого на 26-е апреля, мэр города угощал военных прощальным ужином. После нескольких бокальчиков (или бутылок?) он уговорил инженера Клода Жозефа Руже де Лиля, увлекавшегося на досуге музыкой, сочинить бодрую композицию, под которую войско будет двигаться к победе. И тот, использовав лозунги революционных плакатов того времени: «К оружию, граждане!», «Дрожите, коронованные тираны!», «Солдатом каждый стал у нас!», к рассвету явил публике будущий гимн. Изначально он назывался «Военный марш рейнской армии», а «Марсельезой» стал потому, что первыми его исполнили солдаты Марсельского добровольческого отряда. Вообще, главная песня Франции очень агрессивна, и, если бы иностранцы, которые ею умиляются, прочитали перевод, то, вероятно, поклонников стало бы меньше, ведь некоторые строки весьма кровожадны, к примеру: «Пусть крови вражеской напьются наши нивы», «Убийства женщин и детей», «Сосать народа кровь»…

В Малайзии не было своего гения одной ночи. Может, поэтому до конца 19 века страна жила без гимна. Но во время визита делегации в Великобританию в 1888 году англичане спохватились, что им нечем музыкально встретить султана Перака, приглашенного королевой Викторией. Перед приездом высокого гостя организаторы поинтересовались у его помощника, что играть во время церемонии. Малазийцу было стыдно признаться, что у его страны нет национальной песни, поэтому он напел модную на тот момент сейшельскую мелодию. Когда прибыл Перак, подчиненные передали ему, что во время знакомой композиции надо будет встать, чтобы не ударить в грязь лицом. Султану прием понравился, и с тех пор хит является настоящим гимном, который после обретения независимости в 1957 году утвердили, написав новый текст и назвав «Негараку», что переводится как «Моя страна».

И если монарх достаточно легко согласился на сейшельскую мелодию, люди творческие не столь компромиссные. Это доказывает случай с поэтом Франсиско Гонсалесом Боканегрой, которого вся родня долго уговаривала попробовать написать что-то к «тендеру» на принятие национального гимна Мексики. Творец отказывался до тех пор, пока его любимая девушка Гваделупа Пили не заперла рифмоплета в гостевой комнате родительского дома. Помещение, к слову, было украшено патриотическими картинами на тему многовековой истории государства. Сейчас никто не знает: то ли картины вдохновили Франциска, то ли ему просто надоело сидеть в четырех стенах, но спустя пару часов он просунул под дверь стихотворение в десяти строфах, выигравшее конкурс.

Создание гимна малюсенького острова Елены в южной Атлантике напоминает историю написания «Марсельезы». Дело в том, что некоего Давида Митчелла, живущего в 800 милях от последнего убежища Наполеона, на острове Вознесения, приятель попросил сочинить песню для «еленовцев, затерянных в океане». О каком-либо ужине с вином история умалчивает, однако что-то тоже вдохновило Митчелла, и он за одну ночь написал веселую композицию в стиле кантри, с которой тамошняя радиостанция начинает ежедневный утренний эфир

Уругвайский гимн попал в нашу подборку сразу по двум причинам. Во-первых, он самый длинный из всех – его полное исполнение занимает больше пяти минут. Поэтому во время официальных приемов исполняют только первые куплеты. А во-вторых, его автор, местный поэт Франси́ско Эсте́бан Аку́нья де Фигеро́а, успевший потрудиться и на госслужбе, в частности министром финансов, прославился также тем, что написал национальную песню еще и для Парагвая. 

Фото: i.huffpost.com, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Закрыть
Outlook facebook page