RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.

Портовый город Генуя (итал. Genova) – основной в регионе Лигурия. Он похож на моряка в отставке или пожилого рыбака с огромным опытом. Посмотрите, как его полосатая тельняшка сохнет под солнцем, накинутая на Собор Сан Лоренцо. Где-то под тем черно-белым фасадом можно найти настоящую сокровищницу воспоминаний, так как в музее Тезоро хранится куча артефактов, рассказывающих об исторической жизни Генуи.

В его карманах и сумках столько всего, что о каждом сокровище можно говорить и слушать часами. Вот затертые карты с запутанными, как рыбацкие сети, маршрутами, а вот леска узких улочек. Генуя объясняет, что еще в молодые годы, когда моряки выходили в плавание, а женщины оставались одни на берегу, эти улицы помогали им обороняться от нападающих – барышни из окон выливали на незваных гостей раскаленное масло.

Фото allabouttourism.info

А вот целая горсть ценностей из уличной шкатулки Виа Гарибальди (итал. Via Garibaldi). Они все невероятно хороши, но немного заброшены. Кажется, что хозяин боится их потерять, поэтому постоянно таскает с собой в карманах рабочих брюк или просто позабыл, что когда-то забросил их туда. За годы здания затерлись, немного поцарапались. И когда Генуя осторожно представляет каждое, то понимание стоимости и ценности бесспорно. Настоящий эпохальный антиквариат – красно-бархатный Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Турси (Palazzo Tursi), где хранятся бесценные письма Христофора Колумба и скрипка Паганини, Палаццо Николозо Ломеллино (Palazzo Lomellino) с вестибюлем небесных оттенков и еще ряд воистину роскошных зданий. Все эти сокровища создавались еще в те времена, когда в портовом городе было сосредоточено много денег, что делало его довольно обеспеченным по сравнению с соседями.

Фото expo2015news.org

Как и все пожилые люди, Генуя любит рассказывать реальные и вымышленные притчи, похваляться своими сыновьями. Местные жители охотно подхватывают истории, поэтому непременно напомнят вам, что в Генуе был создан первый в мире банк. А далее заметят, что их город является настоящей родиной джинсов, поскольку именно здесь начали изготавливать плотную ткань для моряцких брюк. А также обязательно расскажут, как в этой портовой колыбели взлелеяли открывателя Америки и известного скрипача-виртуоза.

И без лишней скромности похвастают своим лакомым уловом, хранящимся в аквариуме, признанном крупнейшим морским парком Европы.

Главный город Лигурии ласково и ненавязчиво пригласит вас в Боккадассе (Boccadasse) – старый местный район, где вы непременно ощутите, что такое итальянский рыбацкий дух. А уж потом и без приглашения отправляйтесь на набережную Аниты Гарибальди (Passeggiata Anita Garibaldi), ведь все же главным сокровищем лигурийской столицы остается море.

Генуя не принимает толп туристов, поэтому всех приезжих встречает по-домашнему, как своих.

Рапалло (Rapallo) еще один город курортного побережья. Его часто называют жемчужиной Лигурийской Ривьеры. История Рапалло дает понять, что такими вожделенными эти места были не всегда. Где-то с 964-го года здесь был обычный приморский поселок. Его любили навещать берберские пираты, поэтому у берегов Рапалло выросли оборонительные сооружения. Одно из них – Рапалльская крепость, ранее служившая сторожевой башней, – стоит в бухте и по сей день, только теперь контролировать море обязались пернатые армии чаек.

Фото turpogoda.ru

Свое сельское прошлое лигурийский городок пожелал подзабыть примерно в конце XIX века. Железная дорога, проходившая по городу, соединяя Рим и Ниццу, разделила жизнь Рапалло на «до» и «после». Самые известные представители Прекрасной эпохи за короткую остановку сквозь открытое окно поезда своим художественным взглядом успевали уловить в Рапалло что-то особенное. Belle Époque ворвалась в жизнь города и потребовала отвечать всем запросам аристократов, став для них истинной жемчужиной. Рапалло это удалось. Так натурально и органично смотрелись холмы с изысканными отелями, имениями с балконами-рюшами и широкополые шляпы зеленых крон, идеально подходившие лазурному берегу.

Дипломаты, литераторы, художники и иная знать охотно падала в шелка умеренного климата Рапалло и безмятежно следовала за пьянящим шлейфом морского парфюма. Василий Кандинский подарил миру несколько рапалльских произведений, покоя в бухте искали Ги де Мопассан и Эзра Паунд, вел свои беседы с Заратустрой Фридрих Ницше, начав именно здесь работу над своим трактатом, да и известный денди-интеллектуал Максимилиан Бирбом осознавал, что жемчужина Лигурийской Ривьеры станет идеальным местом для его литературного салона.

Рапалло и ныне остается довольно манерным курортом. Древнюю крепость превратили в место концертов и выставок, а изящество забытых веков можно рассмотреть в музее кружева. В городе очень много пожилых людей и собак. На память приходит дама с собачкой, и ты себе фантазируешь, что одна из этих почтенных дам как раз и есть той самой из чеховского рассказа, просто время заставляет ее следить за модой и прятать свои изысканные текстурные платья в шкафу. Рапалло продолжает свою Прекрасную эпоху, припудривая каждый вечер небо розовыми тонами.

Городок Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) – еще один традиционно роскошный для Лигурии курорт, раскинувшийся чуть восточнее Генуи. Он целиком и полностью выдержан в стиле Итальянской Ривьеры, за гостями и жителями спокойно присматривают цветные домики, бросая свои взгляды из-под ресниц-ставней. 

Фото allabouttourism.info

А еще за каждым поворотом только и ждут знакомства с туристами незыблемые Христофор Колумб, Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил ІІ, король Умберто I и другие. Местная оборонная крепость, возведенная еще в далеком XVI веке, теперь стоит на страже исторического прошлого, приглашая к себе на музейные экскурсии.

Город ласково манит посмотреть, как утопает в пышных садах Вилла Дураццо. Запутанные дорожки этого нарядного комплекса выведут вас к основной вилле Дураццо Чентурионе, к имению Сан Джакомо и к роскошно одетой церкви Сан Джакомо ди Корте.

Санта-Маргерита-Лигуре может стать именно тем финальным десертом, который завершит ваш средиземноморский обед путешественника на Лигурийском побережье.

Заглавное фото ice-nut.ru

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Закрыть
Outlook facebook page