RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.

Портовый город Генуя (итал. Genova) – основной в регионе Лигурия. Он похож на моряка в отставке или пожилого рыбака с огромным опытом. Посмотрите, как его полосатая тельняшка сохнет под солнцем, накинутая на Собор Сан Лоренцо. Где-то под тем черно-белым фасадом можно найти настоящую сокровищницу воспоминаний, так как в музее Тезоро хранится куча артефактов, рассказывающих об исторической жизни Генуи.

В его карманах и сумках столько всего, что о каждом сокровище можно говорить и слушать часами. Вот затертые карты с запутанными, как рыбацкие сети, маршрутами, а вот леска узких улочек. Генуя объясняет, что еще в молодые годы, когда моряки выходили в плавание, а женщины оставались одни на берегу, эти улицы помогали им обороняться от нападающих – барышни из окон выливали на незваных гостей раскаленное масло.

Фото allabouttourism.info

А вот целая горсть ценностей из уличной шкатулки Виа Гарибальди (итал. Via Garibaldi). Они все невероятно хороши, но немного заброшены. Кажется, что хозяин боится их потерять, поэтому постоянно таскает с собой в карманах рабочих брюк или просто позабыл, что когда-то забросил их туда. За годы здания затерлись, немного поцарапались. И когда Генуя осторожно представляет каждое, то понимание стоимости и ценности бесспорно. Настоящий эпохальный антиквариат – красно-бархатный Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Турси (Palazzo Tursi), где хранятся бесценные письма Христофора Колумба и скрипка Паганини, Палаццо Николозо Ломеллино (Palazzo Lomellino) с вестибюлем небесных оттенков и еще ряд воистину роскошных зданий. Все эти сокровища создавались еще в те времена, когда в портовом городе было сосредоточено много денег, что делало его довольно обеспеченным по сравнению с соседями.

Фото expo2015news.org

Как и все пожилые люди, Генуя любит рассказывать реальные и вымышленные притчи, похваляться своими сыновьями. Местные жители охотно подхватывают истории, поэтому непременно напомнят вам, что в Генуе был создан первый в мире банк. А далее заметят, что их город является настоящей родиной джинсов, поскольку именно здесь начали изготавливать плотную ткань для моряцких брюк. А также обязательно расскажут, как в этой портовой колыбели взлелеяли открывателя Америки и известного скрипача-виртуоза.

И без лишней скромности похвастают своим лакомым уловом, хранящимся в аквариуме, признанном крупнейшим морским парком Европы.

Главный город Лигурии ласково и ненавязчиво пригласит вас в Боккадассе (Boccadasse) – старый местный район, где вы непременно ощутите, что такое итальянский рыбацкий дух. А уж потом и без приглашения отправляйтесь на набережную Аниты Гарибальди (Passeggiata Anita Garibaldi), ведь все же главным сокровищем лигурийской столицы остается море.

Генуя не принимает толп туристов, поэтому всех приезжих встречает по-домашнему, как своих.

Рапалло (Rapallo) еще один город курортного побережья. Его часто называют жемчужиной Лигурийской Ривьеры. История Рапалло дает понять, что такими вожделенными эти места были не всегда. Где-то с 964-го года здесь был обычный приморский поселок. Его любили навещать берберские пираты, поэтому у берегов Рапалло выросли оборонительные сооружения. Одно из них – Рапалльская крепость, ранее служившая сторожевой башней, – стоит в бухте и по сей день, только теперь контролировать море обязались пернатые армии чаек.

Фото turpogoda.ru

Свое сельское прошлое лигурийский городок пожелал подзабыть примерно в конце XIX века. Железная дорога, проходившая по городу, соединяя Рим и Ниццу, разделила жизнь Рапалло на «до» и «после». Самые известные представители Прекрасной эпохи за короткую остановку сквозь открытое окно поезда своим художественным взглядом успевали уловить в Рапалло что-то особенное. Belle Époque ворвалась в жизнь города и потребовала отвечать всем запросам аристократов, став для них истинной жемчужиной. Рапалло это удалось. Так натурально и органично смотрелись холмы с изысканными отелями, имениями с балконами-рюшами и широкополые шляпы зеленых крон, идеально подходившие лазурному берегу.

Дипломаты, литераторы, художники и иная знать охотно падала в шелка умеренного климата Рапалло и безмятежно следовала за пьянящим шлейфом морского парфюма. Василий Кандинский подарил миру несколько рапалльских произведений, покоя в бухте искали Ги де Мопассан и Эзра Паунд, вел свои беседы с Заратустрой Фридрих Ницше, начав именно здесь работу над своим трактатом, да и известный денди-интеллектуал Максимилиан Бирбом осознавал, что жемчужина Лигурийской Ривьеры станет идеальным местом для его литературного салона.

Рапалло и ныне остается довольно манерным курортом. Древнюю крепость превратили в место концертов и выставок, а изящество забытых веков можно рассмотреть в музее кружева. В городе очень много пожилых людей и собак. На память приходит дама с собачкой, и ты себе фантазируешь, что одна из этих почтенных дам как раз и есть той самой из чеховского рассказа, просто время заставляет ее следить за модой и прятать свои изысканные текстурные платья в шкафу. Рапалло продолжает свою Прекрасную эпоху, припудривая каждый вечер небо розовыми тонами.

Городок Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) – еще один традиционно роскошный для Лигурии курорт, раскинувшийся чуть восточнее Генуи. Он целиком и полностью выдержан в стиле Итальянской Ривьеры, за гостями и жителями спокойно присматривают цветные домики, бросая свои взгляды из-под ресниц-ставней. 

Фото allabouttourism.info

А еще за каждым поворотом только и ждут знакомства с туристами незыблемые Христофор Колумб, Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил ІІ, король Умберто I и другие. Местная оборонная крепость, возведенная еще в далеком XVI веке, теперь стоит на страже исторического прошлого, приглашая к себе на музейные экскурсии.

Город ласково манит посмотреть, как утопает в пышных садах Вилла Дураццо. Запутанные дорожки этого нарядного комплекса выведут вас к основной вилле Дураццо Чентурионе, к имению Сан Джакомо и к роскошно одетой церкви Сан Джакомо ди Корте.

Санта-Маргерита-Лигуре может стать именно тем финальным десертом, который завершит ваш средиземноморский обед путешественника на Лигурийском побережье.

Заглавное фото ice-nut.ru

Вам это будет интересно:
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Закрыть
Outlook facebook page