RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.

Портовый город Генуя (итал. Genova) – основной в регионе Лигурия. Он похож на моряка в отставке или пожилого рыбака с огромным опытом. Посмотрите, как его полосатая тельняшка сохнет под солнцем, накинутая на Собор Сан Лоренцо. Где-то под тем черно-белым фасадом можно найти настоящую сокровищницу воспоминаний, так как в музее Тезоро хранится куча артефактов, рассказывающих об исторической жизни Генуи.

В его карманах и сумках столько всего, что о каждом сокровище можно говорить и слушать часами. Вот затертые карты с запутанными, как рыбацкие сети, маршрутами, а вот леска узких улочек. Генуя объясняет, что еще в молодые годы, когда моряки выходили в плавание, а женщины оставались одни на берегу, эти улицы помогали им обороняться от нападающих – барышни из окон выливали на незваных гостей раскаленное масло.5631.jpgФото theguardian.com

А вот целая горсть ценностей из уличной шкатулки Виа Гарибальди (итал. Via Garibaldi). Они все невероятно хороши, но немного заброшены. Кажется, что хозяин боится их потерять, поэтому постоянно таскает с собой в карманах рабочих брюк или просто позабыл, что когда-то забросил их туда. За годы здания затерлись, немного поцарапались. И когда Генуя осторожно представляет каждое, то понимание стоимости и ценности бесспорно. Настоящий эпохальный антиквариат – красно-бархатный Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Турси (Palazzo Tursi), где хранятся бесценные письма Христофора Колумба и скрипка Паганини, Палаццо Николозо Ломеллино (Palazzo Lomellino) с вестибюлем небесных оттенков и еще ряд воистину роскошных зданий. Все эти сокровища создавались еще в те времена, когда в портовом городе было сосредоточено много денег, что делало его довольно обеспеченным по сравнению с соседями.

Как и все пожилые люди, Генуя любит рассказывать реальные и вымышленные притчи, похваляться своими сыновьями. Местные жители охотно подхватывают истории, поэтому непременно напомнят вам, что в Генуе был создан первый в мире банк. А далее заметят, что их город является настоящей родиной джинсов, поскольку именно здесь начали изготавливать плотную ткань для моряцких брюк. А также обязательно расскажут, как в этой портовой колыбели взлелеяли открывателя Америки и известного скрипача-виртуоза.20190830-Cinque-Terre-Day-Trip-L-1.jpgФото truthoftraveling.com

И без лишней скромности похвастают своим лакомым уловом, хранящимся в аквариуме, признанном крупнейшим морским парком Европы.

Главный город Лигурии ласково и ненавязчиво пригласит вас в Боккадассе (Boccadasse) – старый местный район, где вы непременно ощутите, что такое итальянский рыбацкий дух. А уж потом и без приглашения отправляйтесь на набережную Аниты Гарибальди (Passeggiata Anita Garibaldi), ведь все же главным сокровищем лигурийской столицы остается море.

Генуя не принимает толп туристов, поэтому всех приезжих встречает по-домашнему, как своих.

Рапалло (Rapallo) еще один город курортного побережья. Его часто называют жемчужиной Лигурийской Ривьеры. История Рапалло дает понять, что такими вожделенными эти места были не всегда. Где-то с 964-го года здесь был обычный приморский поселок. Его любили навещать берберские пираты, поэтому у берегов Рапалло выросли оборонительные сооружения. Одно из них – Рапалльская крепость, ранее служившая сторожевой башней, – стоит в бухте и по сей день, только теперь контролировать море обязались пернатые армии чаек.1df0f365-64ba-407e-85fa-688d254626b9.jpgФото ua.hotels.com

Свое сельское прошлое лигурийский городок пожелал подзабыть примерно в конце XIX века. Железная дорога, проходившая по городу, соединяя Рим и Ниццу, разделила жизнь Рапалло на «до» и «после». Самые известные представители Прекрасной эпохи за короткую остановку сквозь открытое окно поезда своим художественным взглядом успевали уловить в Рапалло что-то особенное. Belle Époque ворвалась в жизнь города и потребовала отвечать всем запросам аристократов, став для них истинной жемчужиной. Рапалло это удалось. Так натурально и органично смотрелись холмы с изысканными отелями, имениями с балконами-рюшами и широкополые шляпы зеленых крон, идеально подходившие лазурному берегу.

Дипломаты, литераторы, художники и иная знать охотно падала в шелка умеренного климата Рапалло и безмятежно следовала за пьянящим шлейфом морского парфюма. Василий Кандинский подарил миру несколько рапалльских произведений, покоя в бухте искали Ги де Мопассан и Эзра Паунд, вел свои беседы с Заратустрой Фридрих Ницше, начав именно здесь работу над своим трактатом, да и известный денди-интеллектуал Максимилиан Бирбом осознавал, что жемчужина Лигурийской Ривьеры станет идеальным местом для его литературного салона.

Рапалло и ныне остается довольно манерным курортом. Древнюю крепость превратили в место концертов и выставок, а изящество забытых веков можно рассмотреть в музее кружева. В городе очень много пожилых людей и собак. На память приходит дама с собачкой, и ты себе фантазируешь, что одна из этих почтенных дам как раз и есть той самой из чеховского рассказа, просто время заставляет ее следить за модой и прятать свои изысканные текстурные платья в шкафу. Рапалло продолжает свою Прекрасную эпоху, припудривая каждый вечер небо розовыми тонами.

Городок Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) – еще один традиционно роскошный для Лигурии курорт, раскинувшийся чуть восточнее Генуи. Он целиком и полностью выдержан в стиле Итальянской Ривьеры, за гостями и жителями спокойно присматривают цветные домики, бросая свои взгляды из-под ресниц-ставней. 0102p12000810rur85D11.jpgФото trip.com

А еще за каждым поворотом только и ждут знакомства с туристами незыблемые Христофор Колумб, Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил ІІ, король Умберто I и другие. Местная оборонная крепость, возведенная еще в далеком XVI веке, теперь стоит на страже исторического прошлого, приглашая к себе на музейные экскурсии.

Город ласково манит посмотреть, как утопает в пышных садах Вилла Дураццо. Запутанные дорожки этого нарядного комплекса выведут вас к основной вилле Дураццо Чентурионе, к имению Сан Джакомо и к роскошно одетой церкви Сан Джакомо ди Корте.

Санта-Маргерита-Лигуре может стать именно тем финальным десертом, который завершит ваш средиземноморский обед путешественника на Лигурийском побережье.

Заглавное фото ice-nut.ru

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page