RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Швейцария: банки, шоколад и армия

Швейцария: банки, шоколад и армия

Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.

Практически все знают или хотя бы слышали о «вечном нейтралитете» Швейцарии. Если заглянуть в историю, то еще с 16 века он был признан многими странами Европы. Окончательно же его закрепили на Венском конгрессе в 1815 году. К слову, двумя годами ранее швейцарцы все же воевали в последний раз, когда были вынуждены поставить несколько тысяч своих солдат в армию Наполеона для битвы под Лейпцигом, которую Бонапарт проиграл. С тех самых пор горной стране удавалось быть лишь наблюдателем конфликтов.

Благодаря чему швейцарцы относительно спокойно жили в период мировых войн и в другие экстремальные времена? Самый предсказуемый ответ – большая часть денег и золота мира находится в тамошних банках, что поспособствовало уверенности и стабильности государства. На самом же деле безопасность здесь поддерживают не только благодаря финансовой стороне. Несмотря на то что страна приняла пожизненный нейтралитет по отношению ко всем военным конфликтам, в Швейцарии одна из самых мощных армий в мире. Каждый физически здоровый швейцарец с 18-ти до 51-го года является военнообязанным. По сути, он служит всю жизнь, но в сумме проводит в казармах не больше 260 дней, если он не офицер. С момента совершеннолетия и до 30 лет годные к службе мужчины ежегодно уезжают на три недели в воинские части. Потом сборы сокращаются до двух недель в течение трех лет, а последний этап – 14 дней перед демобилизацией в 51 год.

Важно понимать, что служба в Schweizer Armee – это не потерянное время, а предмет национальной гордости и приобретение профессиональных навыков. Здесь никто не моет туалеты, не ест третьесортную еду и даже не стоит в карауле. Обеспечением комфорта, питанием и охраной военнослужащих занимаются частные клининговые, кулинарные и охранные компании. Во время подготовки все призывники, служащие под руководством офицеров, абсолютно равны: и строитель, и адвокат, и президент.

Более того, мужчины воспринимают эти сборы как возможность отдохнуть от бытовых проблем, работы и развеяться. Такой себе пикник с настоящим оружием и спортивными тренировками. Некоторые все же «косят». Сделать это можно только по трем причинам: состояние здоровье, пацифизм (все миролюбивые получают такие же повестки, только «служат» в два раза дольше и занимаются гражданской обороной, социальной помощью и общественными работами), а можно и просто откупиться, пополняя казну ежегодно до истечения призывного возраста. А расценки там, вы сами догадываетесь какие…

Все остальные «откосы» – это не просто тюремный срок, а такая статья, после которой ни на одну работу не устроишься. Вообще, в Швейцарии армия настолько тесно вплетена в жизнь общества, что во время этих трехнедельных сборов работодатель обязан оплачивать минимум 80% зарплаты своего отсутствующего сотрудника, а государство в свою очередь компенсирует ему убыток.

Численность регулярной армии – всего 5 тысяч человек, но зато все они – высококвалифицированные специалисты, одни из лучших в мире. При этом, если вводится военное положение, то в течение двух суток оружие в руки возьмут более полутора миллиона (можно тягаться со сверхдержавами) хорошо обученных и знающих запах пороха людей. И это при численности населения в 8 миллионов. Не нужно быть математиком, чтобы понять: жизнь каждого четвертого швейцарца крепко связана с армией, и он в любой момент готов защитить отечество. Более того, после увольнения государство всячески уговаривает своих уже бывших солдат по льготной цене купить оружие и просто держать его дома «на всякий случай». Согласно официальной статистике, в свободном доступе у людей находится больше шести миллионов стволов.

Наверное, поэтому со стороны и кажется, будто Швейцария тихая и скучная страна. Зная, что практически все вокруг не просто любят (тиров там не меньше, чем кофеен, только туристам они редко попадаются на глаза), но и умеют стрелять, каждый потенциальный преступник сто раз подумает, стоит ли ему совершать злодеяние. Даже гитлеровская Германия, несмотря на все угрозы и ультиматумы, за шесть лет мировой войны так и не осмелилась приблизиться к ней.

Вообще, военная доктрина Швейцарии строится на том, что страна, рельеф которой на 80% состоит из гор, должна обороняться по принципу дикобраза – сворачиваться комочком и выпускать иголки. Поэтому в случае чего швейцарцы так и будут делать. Их государство изрыто тоннелями, бункерами, бомбоубежищами. По периметру границы созданы такие укрепления, что если их взорвать, никаких наземных путей, чтобы попасть в Швейцарию, не будет. А вечные туманы и высокие горы не способствуют и бомбардировкам с воздуха. Получается, сама природа создала такие условия, чтобы страна была неприступной крепостью.

И напоследок. Современное высокообученное войско – дорогое удовольствие даже для страны с таким высоким уровнем жизни. Ежегодно около 3 миллиардов долларов уходит на вооруженные силы. По этой причине в Швейцарии в 2001 году был проведен национальный референдум, когда государство предложило гражданам существенно реформировать армию, минимизировать даже срок службы. Ответ был более чем красноречивым: население сказало свое твердое «нет», и все оставили как есть. Хоть банки с золотом – это хорошо, но куда спокойнее жить, зная, что можешь сам за себя постоять.

Заглавное фото oko-planet.su

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Закрыть
Outlook facebook page