Кано - старейший город Нигерии

Сегодня мы расскажем вам о старейшем городе Нигерии. Самый большой населенный пункт в северной части страны, старейшая местность Нигерии – все это о городе Кано. Говорят, первые камни, ставшие основанием селения, появились на узких пыльных дорогах в девятом веке. Тогда же на улицах, пестрящих рынками и торговыми лавками, заговорили на языке хауса. Жители Кано по сей день трепетно относятся к древней культуре и говорят на этом этническом наречии, уходящем корнями в арабские традиции, хотя официальным языком остается английский.
Фото airlines-airports.com
Приезжих украинцев в Кано ждет сюрприз – жители нашей страны наверняка оценят желто-голубую расцветку такси, на котором обычно и передвигаются из одного уголка города в другой. Впрочем, постоянные посетители Кано советуют сразу оговаривать цену на проезд, чтобы не столкнуться с неприятной новостью, когда вас доставят на соседнюю улицу по космической цене. Более финансово доступными для туристов и местных являются мотоциклисты и рикши.
Кино по-нигерийски
Хотя большинство туристических справочников сообщают о том, что первым делом в Кано стоит посетить рынки, коих здесь великое множество, мы все же поведаем, чем стоит заняться туристу, не обремененному потребительской психологией. Культурный досуг в Кано довольно разнообразен. Так, в центре города расположена Великая мечеть, куда каждую пятницу на территорию общей площадью около 20 тысяч квадратных метров стекается более 50 000 мусульман, прославляющих Аллаха в священном месте.
Великая мечеть была построена еще в XV веке, а в 1950 году полуразрушенное сооружение было отстроено. Реставраторам и архитекторам даже удалось сохранить былое величие здания, сделав его одним из самых узнаваемых в городе.
Фото todayonline.com
Недалеко от мечети приютился музей под названием Гидан Макама – раньше на его месте возвышался дворец, но под разрушительным дыханием времени тот превратился в руины, которые туристы наблюдали не одно десятилетие. И вот на месте полусгнивших плит появляется музей, спрятавший под своей крышей уникальную коллекцию артефактов, присущих цивилизации Канава, а также старинные исторические объекты, найденные на просторах земли Хауса. На входе путник понимает, что попал в царство противоречий: хотя на воротах красуется надпись «Добро пожаловать в музей Гидан Макама», название обрамляется скрещенными мечами, что само по себе является враждебным символом. Оказывается, происхождение этого знака таково: лорд Лугард, поддерживающий колониальную политику Британской империи, повел своих солдат брать Кано – и потерпел поражение. Теперь мечи, служившие символом армии Лугарда, исполняют мирную функцию и лишь украшают ворота города. Пройдя через одиннадцать выставочных залов музея, турист обнаружит, что в каждых апартаментах Кано представлен по-своему. Здесь можно получить представление обо всем – о древней одежде, музыке, кухонных принадлежностях, религиозных символах, культурных ценностях, памятниках, напоминающих о боевых операциях.
Фото bunmiodunowo.com
Отдельно стоит рассказать о чертежах старинных городских ворот, создание которых датируется одиннадцатым веком. Последними в городе Кано гордятся – поговаривают, сам лорд Лугард был впечатлен мощью древних ворот, не впустивших войско в город. Поэтому экскурсовод в музее Гидан Макама не преминет рассказать о сложной истории, заплетавшей металлические сооружения в оборонные реликвии.
Городской исторический музей Кано – еще одна достопримечательность, которую нельзя обойти вниманием. Здесь собрана коллекция артефактов, напоминающих о каменном веке, а также о том, что все, созданное человеком, возрождается из пепла и получает новую жизнь, рассказывая потомкам о делах давно минувших дней.
После посещения музеев можно отправиться за покупками. Местная валюта – найра, 100 долларов эквивалентно примерно 20 тысячам нигерийских денег. Старинный базар, шум и изобилие которого с давних пор привлекают к пестрым палаткам покупателей, в Кано носит название Курми. Его основатель Мухаммад Румфа жил в XV веке и промышлял не самым порядочным делом – работорговлей. Для своих алчных целей нигерийский правитель и создал целый рынок, где отстроил множество магазинчиков, в которых держал рабов до тех пор, пока на них не найдется покупатель. Современный мир расставил в Нигерии другие приоритеты, и теперь торговый комплекс Курми сам по себе является своеобразным историческим памятником. О физической работе здесь напоминают ручные изделия, машинный труд не приветствуется в пределах этого рынка.
Фото static.panoramio.com
Прогуливаясь по рынку и рассмотрев, как выглядит готовое изделие из ткани, многие наверняка заходят понаблюдать за процессом. Пятьсот лет существуют так называемые «красочные впадины» – рабочие места простолюдинов Кано, здесь кубовый краситель индиго смешан с калием и золой. В течение месяца рабочие держат эту разноцветную смесь в небольшой яме и только после этого начинают придавать тканям цвета. Кстати, краска индиго использовалась во время изготовления одеяний, предназначенных для королей Нигерии. Кроме того, индиго пациентам давали врачи за неимением других лекарств.
Фото static.panoramio.com
Европейские этнологи попытались выяснить, чем обусловлено такое внимание к народному искусству, и вот что они узнали. Продавцы Курми признаются, что, занимаясь продажами, настолько сильно привязываются к товару, что не могут отказаться от него, даже если в моде – другие ткани и совершенно непохожие рисунки. Некоторые торговцы делились историями из жизни: мол, им предлагали продавать западный товар и получать за него гораздо больше выручки, но они отказывались от выгодных сделок в пользу национального производства, ведь только так можно сохранить культурное наследие страны.
Главное фото nigerian-embassy.ro