RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  В Перу с комфортом: Практические советы

В Перу с комфортом: Практические советы

Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.

Об авторе

Ия Зайцева – филолог-романист, русскоязычный тренер и консультант канадской школы личностного роста Лиз Бурбо «Слушай свое тело», организатор туров по святым местам.

Свой рай

Будучи связанной с темой гармоничного развития личности и эмоционального здоровья, я часто думаю о том, что в нашем ускоряющемся ритме жизни у обычного человека очень мало времени и возможностей для того, чтобы просто остановиться и осознать, кто он на самом деле, куда и зачем он движется, какие его настоящие желания, что делает его счастливым. Как показывает практика, лучше всего о таких вопросах думать не дома, когда вокруг отвлекающие дела, а в поездках, поэтому я очень люблю путешествовать.

Однажды мой учитель Лиз Бурбо предложила отправиться вместе с ней в Перу в сопровождении духовного проводника. В то время я даже не особенно знала, где эта страна находится, ничего не слышала о загадочных памятниках прошлых цивилизаций, о ее традициях, жителях. Однако предложение Лиз меня заинтриговало, и я, не задумываясь, приняла решение: я еду. С тех пор я побывала в стране трижды и нашла свой земной рай – мне нравится все: погода, люди, природа, еда, воздух и глубокое небо.

Набравшись определенного опыта и изучив Перу, я хочу поделиться своими практическими советами, которые сделают ваше путешествие еще лучше и комфортнее, поскольку само направление не столь популярно, как те же Бразилия или Аргентина. А ведь если речь идет о другом континенте, где вообще все, даже время года – другое: у нас зима, там лето, информация не будет лишней.

Памятка туристу

- В Перу каждый найдет себе что-то по вкусу: пляжный отдых на берегу океана с запоминающимся на всю жизнь серфингом, экстремальные каньоны и вулканы, гигантские природные парки и заповедники, джунгли, раскопки построек древних цивилизаций, величественные Анды, и, конечно, божественная кухня.

- Представление о сервисе в Перу свое, достаточно специфическое. Привычные для нас 3* могут оказаться не тем, что мы себе вообразили. Или, например, такой немаловажный фактор, как дорогая электроэнергия. В отелях чаще всего обогреватели будут, но будьте готовы спать под большим количеством теплых и тяжелых одеял. В то же время у местных жителей очень большое и открытое сердце, и все услуги они предлагают, демонстрируя свое жгучее желание помочь максимально, насколько это возможно в их условиях.

- Побывав здесь, просто нельзя проигнорировать посещение высокогорных районов с их удивительными городами и поселениями. Однако нельзя забывать тот факт, что для организма это серьезный стресс, поскольку средняя высота там – 3000 метров над уровнем моря. Путешествие пройдет намного легче, если за 3-5 месяцев до запланированной поездки начать пить капсулы Омега3 и экстракт листьев Гинкго Билоба, которые регулируют тонус сосудов. Горная болезнь почувствуется только в легкой форме (или вообще не наступит), а впечатления от поездки не будут испорчены. Если все же на высокогорье вас подкосил недуг, попросите вашего проводника капли дикой мяты, которую местные жители знают под названием «muña», они творят чудеса и возвращают к жизни даже в самых критических случаях.

- Несмотря на сильное испанское влияние, местные обычаи и традиции для европейцев очень непривычны. Даже такая простая вещь, как жестикуляция, может ввести незнающего туриста в ступор. Пример из жизни: перуанцы часто крутят у виска, но на языке местных жестов это вовсе не оскорбление, а совсем наоборот – означает, что человек интенсивно думает.

- В этой стране очень почитают своих священных животных – пуму, змею и кондора. Они встречаются на многих гербах, эмблемах и сакральных изображениях. Пуму и змею вам вряд ли удастся увидеть в местах, посещаемых туристами, а вот полетом кондора можно полюбоваться в каньоне реки Колка. Это действительно невероятное зрелище.

- В Перу очень развито шаманство и знахарство с разными традициями. К ним обращаются по любому поводу: болезни, рождение, смерть, для благословения и для того, чтобы испить целительного напитка аяуаска на основе трав. Часто для диагностики болезней курандеро используют морских свинок. Животное привязывают к больному, оставляя его так на какое-то время, а после его смерти разрезают, чтобы определить, какой орган у свинки оказался больным. Такой же орган лечат и человеку. К шаманам относятся серьезно и уважительно, поэтому даже если путешественнику какие-то обряды кажутся смешными, лучше не высказываться об этом вслух, дабы не оскорбить местных.

- Новый год в некоторых районах празднуют два раза в году. Первый – календарный, по европейской традиции, второй, по традиции жителей Анд – в двадцатых числах июня, устраивая красочные гуляния и карнавал, перекрывая центр города на несколько дней, давая возможность каждой компании, учебному заведению и вообще каждому пройтись по центральной площади в национальных костюмах. Апогеем гуляний является праздник Инти Райми, о котором мы еще расскажем отдельно. Кстати, не удивляйтесь привычному подарку в этой стране – желтым трусам, их все дарят друг другу. Считается, что именно этот элемент одежды в этом цвете обязательно принесет человеку удачу.

- В государстве 3 официальных языка: испанский, кечуа и аймара, но к востоку от Анд в джунглях Амазонки аборигены говорят еще на 13 различных диалектах.

- Участие в выборах обязательно. Если по достижению 18-ти лет человек не проголосовал, ему не выдают паспорт.

- Из Перу вместо магнитиков и статуэток обязательно нужно привозить одежду и пледы из шерсти ламы или альпаки, изделия из серебра, чай из коки, кофе и местную виноградную водку писко (pisco), которая очень хороша в составе коктейлей. Что касается подарков местным жителям, то с собой лучше всего брать шоколад и крепкий алкоголь. Хоть какао здесь очень много, перуанцы любят пробовать европейский шоколад, и он им нравится больше своего. Ну и иностранный алкоголь всегда интересно дегустировать.

В следующем материале Ия Зайцева поделится с читателями OUTLOOK еще большим количеством интересной информации о стране! Хотите узнать о перуанских местах силы, священных животных инков или гастрономических особенностях этой экзотической территории? Следите за нашими обновлениями!

Вам это будет интересно:
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Закрыть
Outlook facebook page