RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  В Перу с комфортом: Практические советы

В Перу с комфортом: Практические советы

Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.

Об авторе

Ия Зайцева – филолог-романист, русскоязычный тренер и консультант канадской школы личностного роста Лиз Бурбо «Слушай свое тело», организатор туров по святым местам.

Свой рай

Будучи связанной с темой гармоничного развития личности и эмоционального здоровья, я часто думаю о том, что в нашем ускоряющемся ритме жизни у обычного человека очень мало времени и возможностей для того, чтобы просто остановиться и осознать, кто он на самом деле, куда и зачем он движется, какие его настоящие желания, что делает его счастливым. Как показывает практика, лучше всего о таких вопросах думать не дома, когда вокруг отвлекающие дела, а в поездках, поэтому я очень люблю путешествовать.

Однажды мой учитель Лиз Бурбо предложила отправиться вместе с ней в Перу в сопровождении духовного проводника. В то время я даже не особенно знала, где эта страна находится, ничего не слышала о загадочных памятниках прошлых цивилизаций, о ее традициях, жителях. Однако предложение Лиз меня заинтриговало, и я, не задумываясь, приняла решение: я еду. С тех пор я побывала в стране трижды и нашла свой земной рай – мне нравится все: погода, люди, природа, еда, воздух и глубокое небо.

Набравшись определенного опыта и изучив Перу, я хочу поделиться своими практическими советами, которые сделают ваше путешествие еще лучше и комфортнее, поскольку само направление не столь популярно, как те же Бразилия или Аргентина. А ведь если речь идет о другом континенте, где вообще все, даже время года – другое: у нас зима, там лето, информация не будет лишней.

Памятка туристу

- В Перу каждый найдет себе что-то по вкусу: пляжный отдых на берегу океана с запоминающимся на всю жизнь серфингом, экстремальные каньоны и вулканы, гигантские природные парки и заповедники, джунгли, раскопки построек древних цивилизаций, величественные Анды, и, конечно, божественная кухня.

- Представление о сервисе в Перу свое, достаточно специфическое. Привычные для нас 3* могут оказаться не тем, что мы себе вообразили. Или, например, такой немаловажный фактор, как дорогая электроэнергия. В отелях чаще всего обогреватели будут, но будьте готовы спать под большим количеством теплых и тяжелых одеял. В то же время у местных жителей очень большое и открытое сердце, и все услуги они предлагают, демонстрируя свое жгучее желание помочь максимально, насколько это возможно в их условиях.

- Побывав здесь, просто нельзя проигнорировать посещение высокогорных районов с их удивительными городами и поселениями. Однако нельзя забывать тот факт, что для организма это серьезный стресс, поскольку средняя высота там – 3000 метров над уровнем моря. Путешествие пройдет намного легче, если за 3-5 месяцев до запланированной поездки начать пить капсулы Омега3 и экстракт листьев Гинкго Билоба, которые регулируют тонус сосудов. Горная болезнь почувствуется только в легкой форме (или вообще не наступит), а впечатления от поездки не будут испорчены. Если все же на высокогорье вас подкосил недуг, попросите вашего проводника капли дикой мяты, которую местные жители знают под названием «muña», они творят чудеса и возвращают к жизни даже в самых критических случаях.

- Несмотря на сильное испанское влияние, местные обычаи и традиции для европейцев очень непривычны. Даже такая простая вещь, как жестикуляция, может ввести незнающего туриста в ступор. Пример из жизни: перуанцы часто крутят у виска, но на языке местных жестов это вовсе не оскорбление, а совсем наоборот – означает, что человек интенсивно думает.

- В этой стране очень почитают своих священных животных – пуму, змею и кондора. Они встречаются на многих гербах, эмблемах и сакральных изображениях. Пуму и змею вам вряд ли удастся увидеть в местах, посещаемых туристами, а вот полетом кондора можно полюбоваться в каньоне реки Колка. Это действительно невероятное зрелище.

- В Перу очень развито шаманство и знахарство с разными традициями. К ним обращаются по любому поводу: болезни, рождение, смерть, для благословения и для того, чтобы испить целительного напитка аяуаска на основе трав. Часто для диагностики болезней курандеро используют морских свинок. Животное привязывают к больному, оставляя его так на какое-то время, а после его смерти разрезают, чтобы определить, какой орган у свинки оказался больным. Такой же орган лечат и человеку. К шаманам относятся серьезно и уважительно, поэтому даже если путешественнику какие-то обряды кажутся смешными, лучше не высказываться об этом вслух, дабы не оскорбить местных.

- Новый год в некоторых районах празднуют два раза в году. Первый – календарный, по европейской традиции, второй, по традиции жителей Анд – в двадцатых числах июня, устраивая красочные гуляния и карнавал, перекрывая центр города на несколько дней, давая возможность каждой компании, учебному заведению и вообще каждому пройтись по центральной площади в национальных костюмах. Апогеем гуляний является праздник Инти Райми, о котором мы еще расскажем отдельно. Кстати, не удивляйтесь привычному подарку в этой стране – желтым трусам, их все дарят друг другу. Считается, что именно этот элемент одежды в этом цвете обязательно принесет человеку удачу.

- В государстве 3 официальных языка: испанский, кечуа и аймара, но к востоку от Анд в джунглях Амазонки аборигены говорят еще на 13 различных диалектах.

- Участие в выборах обязательно. Если по достижению 18-ти лет человек не проголосовал, ему не выдают паспорт.

- Из Перу вместо магнитиков и статуэток обязательно нужно привозить одежду и пледы из шерсти ламы или альпаки, изделия из серебра, чай из коки, кофе и местную виноградную водку писко (pisco), которая очень хороша в составе коктейлей. Что касается подарков местным жителям, то с собой лучше всего брать шоколад и крепкий алкоголь. Хоть какао здесь очень много, перуанцы любят пробовать европейский шоколад, и он им нравится больше своего. Ну и иностранный алкоголь всегда интересно дегустировать.

В следующем материале Ия Зайцева поделится с читателями OUTLOOK еще большим количеством интересной информации о стране! Хотите узнать о перуанских местах силы, священных животных инков или гастрономических особенностях этой экзотической территории? Следите за нашими обновлениями!

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Закрыть
Outlook facebook page