RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Украине

10 фактов об Украине

Автор: 29.03.2018 | Украина, 10 фактов
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.

Несмотря на то, что целые столетия Украина не имела собственного независимого государства и жила под властью сразу нескольких империй, ее народ всегда стремился к демократии. Первый в мире прообраз Конституции – документа, регулирующего важнейшие внутренние законы и свободы, – написал именно украинец Пылып Орлик, гетман Запорожского войска и общественный деятель. Было это еще в далеком 1710 году, на 77 лет раньше, чем в США. Фото zabugor.com

Если судить по количеству дипломов на душу населения, сегодня украинцы – одна из наиболее образованных наций Земли. Наверное, эта тяга к знаниям у них в крови, поскольку еще в 1576 году именно на ее территории, неподалеку от сегодняшнего города Ровно, была открыта знаменитая Острожская академия – фактически, первое высшее учебное заведение во всей Восточной Европе.

В маленьком украинском городке Рахове, что в Закарпатской области, находится официально признанный географический центр Европы.

Украинский язык считается вторым в мире после итальянского по благозвучности и третьим по общей красоте, определяемой такими факторами, как фонетика, лексика и фразеология. Именно к таким выводам пришли выдающиеся филологи в 1934 году на парижском конкурсе языков. Фото cs622227.vk.me

Столица страны Киев по праву считается одним из наиболее впечатляющих городов планеты. Этот исторически богатый и архитектурно невероятный мегаполис во все времена играл важную роль в экономике и политике не только Украины, но и Восточной Европы в целом. Основанный более чем 1200 лет назад, он в IX -X веках был наибольшим поселением в Европе, превосходя в несколько раз по территории и населению Париж с Лондоном. В наши дни со своими только официально подсчитанными почти тремя миллионами жителей он также входит в число крупнейших городов на континенте.

Киевская станция метрополитена «Арсенальная» «залегла» на глубине 105-ти метров. Это абсолютный мировой рекорд среди подобных объектов.Фото i.ytimg.com

Миролюбие – важнейшая черта украинцев. Даже если хорошо покопаться в истории, вряд ли найдется хотя бы одна завоевательная война, которую начал именно этот народ. Несмотря на то, что в целом украинцы, к сожалению, очень часто воевали, в 99% случаев это были освободительные войны за собственную свободу. Этот исключительный пацифизм подтверждается хотя бы тем, что в 1990-х Украина добровольно отказалась от своего ядерного оружия, при этом обладая третьим в мире потенциалом.

На Украине природа не поскупилась, поскольку такую красивую и разнообразную в плане экосистемы страну еще необходимо поискать. Величественный Днепр, живописные Карпаты, теплые воды сразу двух морей, густые зеленые леса и даже собственная пустыня! Спрашиваете, ну откуда в Европе пустыни? Что ж, значит, вам самое время отправиться в Херсонскую область, расположенную на юге страны, и посетить там национальный природный парк Олешковские пески – впечатлений будет масса. Фото rodrus.com

Совсем недавно международная группа ученых обнаружила в водах Черного моря, которое омывает юг Украины, подводную реку. Это уникальное явление природы, на данный момент единственное в своем роде, если говорить о Мировом океане, сейчас тщательно изучается.

Говоря об Украине, никак нельзя не отметить, что по многим показателям эта страна – «самая-самая». Взять хотя бы ее размеры – за исключением России, большая часть которой расположена в Азии, Украина – наибольшая страна Европы. Ее территория – это примерно 0,41% от всей мировой суши. Самих украинцев, проживающих на Родине, – около 45-ти миллионов.

Заглавное фото bealadie.com

Вам это будет интересно:
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с OUTLOOK!
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему в 2016 году во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, OUTLOOK решил поделиться наиболее интересными фактами.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Закрыть
Outlook facebook page