RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Украине

10 фактов об Украине

Автор: 29.03.2018 | Украина, 10 фактов
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.

Несмотря на то, что целые столетия Украина не имела собственного независимого государства и жила под властью сразу нескольких империй, ее народ всегда стремился к демократии. Первый в мире прообраз Конституции – документа, регулирующего важнейшие внутренние законы и свободы, – написал именно украинец Пылып Орлик, гетман Запорожского войска и общественный деятель. Было это еще в далеком 1710 году, на 77 лет раньше, чем в США. Фото zabugor.com

Если судить по количеству дипломов на душу населения, сегодня украинцы – одна из наиболее образованных наций Земли. Наверное, эта тяга к знаниям у них в крови, поскольку еще в 1576 году именно на ее территории, неподалеку от сегодняшнего города Ровно, была открыта знаменитая Острожская академия – фактически, первое высшее учебное заведение во всей Восточной Европе.

В маленьком украинском городке Рахове, что в Закарпатской области, находится официально признанный географический центр Европы.

Украинский язык считается вторым в мире после итальянского по благозвучности и третьим по общей красоте, определяемой такими факторами, как фонетика, лексика и фразеология. Именно к таким выводам пришли выдающиеся филологи в 1934 году на парижском конкурсе языков. Фото cs622227.vk.me

Столица страны Киев по праву считается одним из наиболее впечатляющих городов планеты. Этот исторически богатый и архитектурно невероятный мегаполис во все времена играл важную роль в экономике и политике не только Украины, но и Восточной Европы в целом. Основанный более чем 1200 лет назад, он в IX -X веках был наибольшим поселением в Европе, превосходя в несколько раз по территории и населению Париж с Лондоном. В наши дни со своими только официально подсчитанными почти тремя миллионами жителей он также входит в число крупнейших городов на континенте.

Киевская станция метрополитена «Арсенальная» «залегла» на глубине 105-ти метров. Это абсолютный мировой рекорд среди подобных объектов.Фото i.ytimg.com

Миролюбие – важнейшая черта украинцев. Даже если хорошо покопаться в истории, вряд ли найдется хотя бы одна завоевательная война, которую начал именно этот народ. Несмотря на то, что в целом украинцы, к сожалению, очень часто воевали, в 99% случаев это были освободительные войны за собственную свободу. Этот исключительный пацифизм подтверждается хотя бы тем, что в 1990-х Украина добровольно отказалась от своего ядерного оружия, при этом обладая третьим в мире потенциалом.

На Украине природа не поскупилась, поскольку такую красивую и разнообразную в плане экосистемы страну еще необходимо поискать. Величественный Днепр, живописные Карпаты, теплые воды сразу двух морей, густые зеленые леса и даже собственная пустыня! Спрашиваете, ну откуда в Европе пустыни? Что ж, значит, вам самое время отправиться в Херсонскую область, расположенную на юге страны, и посетить там национальный природный парк Олешковские пески – впечатлений будет масса. Фото rodrus.com

Совсем недавно международная группа ученых обнаружила в водах Черного моря, которое омывает юг Украины, подводную реку. Это уникальное явление природы, на данный момент единственное в своем роде, если говорить о Мировом океане, сейчас тщательно изучается.

Говоря об Украине, никак нельзя не отметить, что по многим показателям эта страна – «самая-самая». Взять хотя бы ее размеры – за исключением России, большая часть которой расположена в Азии, Украина – наибольшая страна Европы. Ее территория – это примерно 0,41% от всей мировой суши. Самих украинцев, проживающих на Родине, – около 45-ти миллионов.

Заглавное фото bealadie.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Гуцулы: обитатели украинских гор
Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.
Закрыть
Outlook facebook page