RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»

Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»

Автор: 25.01.2017 | Германия
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.

На границе жизни и смерти

Концентрационный лагерь Заксенхаузен создали в то время, когда в Берлине проводились Олимпийские игры в 1936 году. Во время главных спортивных состязаний нацистская диктатура Адольфа Гитлера как могла скрывала свой расистский и милитаристский характер. Маскируя антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, режим использовал Олимпийские игры, чтобы представить многим иностранным наблюдателям и журналистам облик мирной и толерантной Германии. Но в то ж время в 35 километрах от «радующегося жизни» Берлина активными темпами шло строительство адской машины смерти.

Организаторы концлагеря знали толк в расстрелах, смертельных инъекциях и других способах умерщвления, которые имеют мало общего с человеческой природой. И доныне на территории убийственного треугольника, сейчас, слава Богу, лишь как страшное напоминание, находится территория комендатуры, сторожевая башня, патологическое отделение, рвы, жилые бараки, крематорий, виселицы, бомбоубежища, а также бывшая кухня заключенных.

Фото de.academic.ru

Всех узников лагеря делили на восемнадцать категорий, о чем свидетельствуют отметки на мемориале. Люди, причисленные к каждой из групп, должны были нашить опознавательный знак на полосатую робу. Так, евреев обязали носить «звезду Давида», советских разведчиков – вышивку красными нитками. Кстати, для евреев в концлагере соорудили специальную пристройку, называемую «Либерозе». Известно, что нацисты подвергали преследованию и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации – гомосексуалистам приходилось ходить с голубой нашивкой. Помимо этих заключенных, которых в концлагере было большинство, нацисты подвергали травле всех, кто ставил под сомнение их идеологию, – членов коммунистической партии, социал-демократов, церковнослужителей.

Когда один из комендантов лагеря Заксенхаузен Антон Кайндл попал на скамью подсудимых, он обнародовал многие преступления, которые до этого момента оставались под покровом тайны. Так, Кайндл утверждал, что до 1943 года главной казнью был расстрел или повешение. Ради развлечения нацисты устраивали соревнования, кто из заключенных выше, а кто ниже ростом, а затем делали коллажи из фотографий. Однако цель таких измерений была отнюдь не веселая: врач, замерявший рост, на самом деле, был эсэсовцем и во время замеров успевал выстрелить жертве в затылок.

Фото lh5.googleusercontent.com

После 1943 года Кайндл совместно с другими нацистами принял решение прибегнуть к более «гуманному» способу убиения людей. Именно так он высказался на заседании суда о строительстве газовых камер и отравлении синильной кислотой. По подсчетам коменданта, за время его работы в концлагере было уничтожено 18 000 заключенных на территории самого лагеря и 42 000 в целом, учитывая убийства за пределами колючей проволоки. Помимо этого, условия, не предназначенные для жизни, и голод истощили более 8000 узников.

Начальник тайной государственной полиции Генрих Мюллер, предвидя, что масштабы трагедии, случившейся на территории лагеря, скоро станут известны всему миру, решил набросить покров на совершенные преступления. Он отдал приказ Антону Кайндлу уничтожить Заксенхаузен артиллерийским огнем, воздушной бомбардировкой, либо распространением газа. Нацисты не хотели подвергать опасности самих себя, поэтому принялись убивать заключенных поодиночке и за месяц лишили жизни 5000 человек.

В апреле 1945-го Кайндл принял решение вывозить пленных из концлагеря, и более 30 тысяч людей вынуждены были идти по направлению к Балтийскому морю. Там, по задумке нацистов, их следовало утопить. Естественно, не все узники, истощенные тяжелой работой, голодом и пытками, были в состоянии проделать такой путь – ослабевших убивали. Впоследствии зверскую акцию, предпринятую нацистами, назвали «маршем смерти».

Испытания, которым подвергали пленных

Наблюдатели лагеря Заксенхаузен отличались изощренностью пыток. Помимо избиений – издевательств, следовавших в ответ на малейшую провинность, нацисты практиковали пытки для женщин-рожениц. Последние становились на одном уровне с подопытными кроликами, на которых проверяли действие различных изобретенных ядов. Узникам делали инъекции, вызывавшие тиф, на них ставили опыты, вначале обжигая кожу раскаленным железом, а затем разбирались, какие препараты помогают от ожогов. Более того, так как Заксенхаузен являлся местом, где выводили неизвестные яды, было решено испробовать на пленных газы, которыми убивали садовых вредителей. При этом устанавливали дозу, которая способна умертвить насекомых, и наблюдали за тем, когда жизнь уйдет из тела жертвы.

Не менее жестокой была пытка, когда пленные вынуждены были целый день ходить по дороге, засыпанной гравием и острыми камнями, при этом за их спинами возвышался рюкзак весом в целый пуд – таким образом нацисты проверяли прочность обуви. Помимо этого особо неугодных заставляли есть очистки от картофеля и пить кипяток.

Фото upload.wikimedia.org/

Фотографическая документация лагеря сопровождалась издевательскими подписями: «типичный еврей-махинатор», «обычный уголовник», «женщины, которые сожительствовали с расово неполноценным субъектом». Последняя запись, видимо, относилась к нарушителям двух законов о чистоте арийской расы. Речь идет о «Законе о гражданине Рейха» и «Законе об охране германской крови и германской чести», в соответствии с которыми были под запретом не только браки между «евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови», но и любая сексуальная связь между ними.

Заглавная фото www.randomtidbitsofthought.com

Журналисты OUTLOOK благодаря Еврейскому фонду в Украине и лично Аркадию Монастырскому побывали в этом проникнутом историей месте. Видеть, как выглядела выгоревшая земля, в которую когтями впивается колючая проволока и плетет сети паутина электричества, – не самое легкое занятие. Так же тяжело смотреть на ямы, хранящие память о душевной боли узников, которых уводили на расстрел. Из головы хотелось бы выбросить рассказы гида и картинки мест, что пришлось увидеть, но не получается. Это – история, от которой нельзя отказаться, факты, которые невозможно умолчать хотя бы ради того, чтобы в будущем подобная трагедия не повторилась. 

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!
Посольство Федеративной Республики Германия ежегодно, а именно уже в шестой раз, в конце лета приглашает всех желающих посетить мероприятие «Немецкий сад» - день открытых дверей, когда дипломаты встречают киевлян и гостей города в своем рабочем офисе и на территории диппредставительства.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Закрыть
Outlook facebook page