Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
На границе жизни и смерти
Концентрационный лагерь Заксенхаузен создали в то время, когда в Берлине проводились Олимпийские игры в 1936 году. Во время главных спортивных состязаний нацистская диктатура Адольфа Гитлера как могла скрывала свой расистский и милитаристский характер. Маскируя антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, режим использовал Олимпийские игры, чтобы представить многим иностранным наблюдателям и журналистам облик мирной и толерантной Германии. Но в то ж время в 35 километрах от «радующегося жизни» Берлина активными темпами шло строительство адской машины смерти.
Организаторы концлагеря знали толк в расстрелах, смертельных инъекциях и других способах умерщвления, которые имеют мало общего с человеческой природой. И доныне на территории убийственного треугольника, сейчас, слава Богу, лишь как страшное напоминание, находится территория комендатуры, сторожевая башня, патологическое отделение, рвы, жилые бараки, крематорий, виселицы, бомбоубежища, а также бывшая кухня заключенных.
Фото de.academic.ru
Всех узников лагеря делили на восемнадцать категорий, о чем свидетельствуют отметки на мемориале. Люди, причисленные к каждой из групп, должны были нашить опознавательный знак на полосатую робу. Так, евреев обязали носить «звезду Давида», советских разведчиков – вышивку красными нитками. Кстати, для евреев в концлагере соорудили специальную пристройку, называемую «Либерозе». Известно, что нацисты подвергали преследованию и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации – гомосексуалистам приходилось ходить с голубой нашивкой. Помимо этих заключенных, которых в концлагере было большинство, нацисты подвергали травле всех, кто ставил под сомнение их идеологию, – членов коммунистической партии, социал-демократов, церковнослужителей.
Когда один из комендантов лагеря Заксенхаузен Антон Кайндл попал на скамью подсудимых, он обнародовал многие преступления, которые до этого момента оставались под покровом тайны. Так, Кайндл утверждал, что до 1943 года главной казнью был расстрел или повешение. Ради развлечения нацисты устраивали соревнования, кто из заключенных выше, а кто ниже ростом, а затем делали коллажи из фотографий. Однако цель таких измерений была отнюдь не веселая: врач, замерявший рост, на самом деле, был эсэсовцем и во время замеров успевал выстрелить жертве в затылок.
Фото lh5.googleusercontent.com
После 1943 года Кайндл совместно с другими нацистами принял решение прибегнуть к более «гуманному» способу убиения людей. Именно так он высказался на заседании суда о строительстве газовых камер и отравлении синильной кислотой. По подсчетам коменданта, за время его работы в концлагере было уничтожено 18 000 заключенных на территории самого лагеря и 42 000 в целом, учитывая убийства за пределами колючей проволоки. Помимо этого, условия, не предназначенные для жизни, и голод истощили более 8000 узников.
Начальник тайной государственной полиции Генрих Мюллер, предвидя, что масштабы трагедии, случившейся на территории лагеря, скоро станут известны всему миру, решил набросить покров на совершенные преступления. Он отдал приказ Антону Кайндлу уничтожить Заксенхаузен артиллерийским огнем, воздушной бомбардировкой, либо распространением газа. Нацисты не хотели подвергать опасности самих себя, поэтому принялись убивать заключенных поодиночке и за месяц лишили жизни 5000 человек.
В апреле 1945-го Кайндл принял решение вывозить пленных из концлагеря, и более 30 тысяч людей вынуждены были идти по направлению к Балтийскому морю. Там, по задумке нацистов, их следовало утопить. Естественно, не все узники, истощенные тяжелой работой, голодом и пытками, были в состоянии проделать такой путь – ослабевших убивали. Впоследствии зверскую акцию, предпринятую нацистами, назвали «маршем смерти».
Испытания, которым подвергали пленных
Наблюдатели лагеря Заксенхаузен отличались изощренностью пыток. Помимо избиений – издевательств, следовавших в ответ на малейшую провинность, нацисты практиковали пытки для женщин-рожениц. Последние становились на одном уровне с подопытными кроликами, на которых проверяли действие различных изобретенных ядов. Узникам делали инъекции, вызывавшие тиф, на них ставили опыты, вначале обжигая кожу раскаленным железом, а затем разбирались, какие препараты помогают от ожогов. Более того, так как Заксенхаузен являлся местом, где выводили неизвестные яды, было решено испробовать на пленных газы, которыми убивали садовых вредителей. При этом устанавливали дозу, которая способна умертвить насекомых, и наблюдали за тем, когда жизнь уйдет из тела жертвы.
Не менее жестокой была пытка, когда пленные вынуждены были целый день ходить по дороге, засыпанной гравием и острыми камнями, при этом за их спинами возвышался рюкзак весом в целый пуд – таким образом нацисты проверяли прочность обуви. Помимо этого особо неугодных заставляли есть очистки от картофеля и пить кипяток.
Фото upload.wikimedia.org/
Фотографическая документация лагеря сопровождалась издевательскими подписями: «типичный еврей-махинатор», «обычный уголовник», «женщины, которые сожительствовали с расово неполноценным субъектом». Последняя запись, видимо, относилась к нарушителям двух законов о чистоте арийской расы. Речь идет о «Законе о гражданине Рейха» и «Законе об охране германской крови и германской чести», в соответствии с которыми были под запретом не только браки между «евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови», но и любая сексуальная связь между ними.
Заглавная фото www.randomtidbitsofthought.com
Журналисты OUTLOOK благодаря Еврейскому фонду в Украине и лично Аркадию Монастырскому побывали в этом проникнутом историей месте. Видеть, как выглядела выгоревшая земля, в которую когтями впивается колючая проволока и плетет сети паутина электричества, – не самое легкое занятие. Так же тяжело смотреть на ямы, хранящие память о душевной боли узников, которых уводили на расстрел. Из головы хотелось бы выбросить рассказы гида и картинки мест, что пришлось увидеть, но не получается. Это – история, от которой нельзя отказаться, факты, которые невозможно умолчать хотя бы ради того, чтобы в будущем подобная трагедия не повторилась.