RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?

Городок Альберобелло, будто сошедший со страниц самой волшебной в мире сказки, расположен в Южной Италии на побережье Адриатического моря. Маленькие домики с круглыми куполами вместо крыш под названием «трулли» прославили город на весь мир и влюбили в себя всех искателей магической и необычной красоты. Особенность чудесных сооружений в том, что их можно было с легкостью построить и в то же время разобрать в кратчайшие сроки, всего лишь вынув один камень из крыши.1c138e30-32b7-4218-8010-57067c7df467.c10.jpgФото rentbyowner.com

Альберобелло – идеальное место для тех, кто устал от городской суеты. Для тех, кто готов часами любоваться сельскими пейзажами, будто сошедшими с картин древних художников. Впервые о долине Иттрия упоминается в XVI веке. Примерно в это время итальянский аристократ Андреа Маттео Аквавива прибыл в живописное место вместе со своими крестьянами, которым было поручено возделывание земель. Однако уплата налога за поселение в планы феодала не входила. Именно по этой причине работники получили распоряжение строить себе жилища из кусков известняка, найденных на окрестных полях, без использования скрепляющего раствора. Когда становилось известно о приближении королевских сборщиков налогов, крестьяне уничтожали селение, попросту разваливая свои маленькие уютные трулли. Эта хитрость долгое время позволяла местным феодалам процветать, а вот их подданным сотни раз приходилось отстраивать свое жилище заново.669FEC457F0001014976E821CF67760E.jpgФото pac.ru

Трулли, как правило, представляли собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, с конической крышей из тонких известковых плит. Свет в домик проникал только через входное отверстие. Люди часто объединяли их, делая пейзаж похожим на пчелиные соты. Белый цвет домиков защищал обитателей от жары и придавал облику города неповторимую изюминку.

Читайте также: Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Туристы, которым посчастливилось оказаться в Альберобелло, могут познакомиться с такими домиками поближе. Побродив среди них, можно заметить, что каждый по-своему уникален: у них разное строение крыши, рисунки на ней и магические знаки на куполе. А один из труллей здесь пользуется наибольшей популярностью – бар-винотека. Здесь в прохладном погребе туристам предлагают продегустировать вкуснейшее вино, которое можно отыскать только в южной Италии. За один бокал уникального «Dolce Naturale» нужно будет заплатить как минимум 5 евро. Но, распробовав вкус и насладившись ароматом, понимаешь, что оно того стоит.669FE20E7F00010144524900F23B38A2.jpgФото pac.ru

Кроме виноделия город славится и другими ремеслами. Рядом со многими магазинами находятся мастерские, где и производится вся продукция на продажу: разнообразные ликеры, паста, безумно вкусные сладости и еще множество всего, чего только может пожелать душа самого прихотливого туриста. Примечательно, что многие рестораны, магазинчики и сувенирные лавки также расположены в самих труллях, что добавляет колорита и дарит уникальную возможность заглянуть внутрь чудо-домика.alberobello-pic.jpgФото trullidelbosco.com

И еще немного фактов:

Альберобелло – единственный город в мире, в котором сохранились целые кварталы с уникальными труллями;

В 1996 году необычные архитектурные сооружения были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО;

Туристический сезон в Альберобелло длится с апреля по конец октября, и в это время цены на все гораздо выше, чем в межсезонье.

Заглавное фото holidayguru.ie

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Закрыть
Outlook facebook page