RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?

Городок Альберобелло, будто сошедший со страниц самой волшебной в мире сказки, расположен в Южной Италии на побережье Адриатического моря. Маленькие домики с круглыми куполами вместо крыш под названием «трулли» прославили город на весь мир и влюбили в себя всех искателей магической и необычной красоты. Особенность чудесных сооружений в том, что их можно было с легкостью построить и в то же время разобрать в кратчайшие сроки, всего лишь вынув один камень из крыши.1c138e30-32b7-4218-8010-57067c7df467.c10.jpgФото rentbyowner.com

Альберобелло – идеальное место для тех, кто устал от городской суеты. Для тех, кто готов часами любоваться сельскими пейзажами, будто сошедшими с картин древних художников. Впервые о долине Иттрия упоминается в XVI веке. Примерно в это время итальянский аристократ Андреа Маттео Аквавива прибыл в живописное место вместе со своими крестьянами, которым было поручено возделывание земель. Однако уплата налога за поселение в планы феодала не входила. Именно по этой причине работники получили распоряжение строить себе жилища из кусков известняка, найденных на окрестных полях, без использования скрепляющего раствора. Когда становилось известно о приближении королевских сборщиков налогов, крестьяне уничтожали селение, попросту разваливая свои маленькие уютные трулли. Эта хитрость долгое время позволяла местным феодалам процветать, а вот их подданным сотни раз приходилось отстраивать свое жилище заново.

Смотрите также: Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

669FEC457F0001014976E821CF67760E.jpgФото pac.ru

Трулли, как правило, представляли собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, с конической крышей из тонких известковых плит. Свет в домик проникал только через входное отверстие. Люди часто объединяли их, делая пейзаж похожим на пчелиные соты. Белый цвет домиков защищал обитателей от жары и придавал облику города неповторимую изюминку.

Туристы, которым посчастливилось оказаться в Альберобелло, могут познакомиться с такими домиками поближе. Побродив среди них, можно заметить, что каждый по-своему уникален: у них разное строение крыши, рисунки на ней и магические знаки на куполе. А один из труллей здесь пользуется наибольшей популярностью – бар-винотека. Здесь в прохладном погребе туристам предлагают продегустировать вкуснейшее вино, которое можно отыскать только в южной Италии. За один бокал уникального «Dolce Naturale» нужно будет заплатить как минимум 5 евро. Но, распробовав вкус и насладившись ароматом, понимаешь, что оно того стоит.669FE20E7F00010144524900F23B38A2.jpgФото pac.ru

Кроме виноделия город славится и другими ремеслами. Рядом со многими магазинами находятся мастерские, где и производится вся продукция на продажу: разнообразные ликеры, паста, безумно вкусные сладости и еще множество всего, чего только может пожелать душа самого прихотливого туриста. Примечательно, что многие рестораны, магазинчики и сувенирные лавки также расположены в самих труллях, что добавляет колорита и дарит уникальную возможность заглянуть внутрь чудо-домика.alberobello-pic.jpgФото trullidelbosco.com

И еще немного фактов:

Альберобелло – единственный город в мире, в котором сохранились целые кварталы с уникальными труллями;

В 1996 году необычные архитектурные сооружения были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО;

Туристический сезон в Альберобелло длится с апреля по конец октября, и в это время цены на все гораздо выше, чем в межсезонье.

Заглавное фото holidayguru.ie

Вам это будет интересно:
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 8 по 25 февраля!
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Закрыть
Outlook facebook page