RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?

Городок Альберобелло, будто сошедший со страниц самой волшебной в мире сказки, расположен в Южной Италии на побережье Адриатического моря. Маленькие домики с круглыми куполами вместо крыш под названием «трулли» прославили город на весь мир и влюбили в себя всех искателей магической и необычной красоты. Особенность чудесных сооружений в том, что их можно было с легкостью построить и в то же время разобрать в кратчайшие сроки, всего лишь вынув один камень из крыши.1c138e30-32b7-4218-8010-57067c7df467.c10.jpgФото rentbyowner.com

Альберобелло – идеальное место для тех, кто устал от городской суеты. Для тех, кто готов часами любоваться сельскими пейзажами, будто сошедшими с картин древних художников. Впервые о долине Иттрия упоминается в XVI веке. Примерно в это время итальянский аристократ Андреа Маттео Аквавива прибыл в живописное место вместе со своими крестьянами, которым было поручено возделывание земель. Однако уплата налога за поселение в планы феодала не входила. Именно по этой причине работники получили распоряжение строить себе жилища из кусков известняка, найденных на окрестных полях, без использования скрепляющего раствора. Когда становилось известно о приближении королевских сборщиков налогов, крестьяне уничтожали селение, попросту разваливая свои маленькие уютные трулли. Эта хитрость долгое время позволяла местным феодалам процветать, а вот их подданным сотни раз приходилось отстраивать свое жилище заново.669FEC457F0001014976E821CF67760E.jpgФото pac.ru

Трулли, как правило, представляли собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, с конической крышей из тонких известковых плит. Свет в домик проникал только через входное отверстие. Люди часто объединяли их, делая пейзаж похожим на пчелиные соты. Белый цвет домиков защищал обитателей от жары и придавал облику города неповторимую изюминку.

Читайте также: Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Туристы, которым посчастливилось оказаться в Альберобелло, могут познакомиться с такими домиками поближе. Побродив среди них, можно заметить, что каждый по-своему уникален: у них разное строение крыши, рисунки на ней и магические знаки на куполе. А один из труллей здесь пользуется наибольшей популярностью – бар-винотека. Здесь в прохладном погребе туристам предлагают продегустировать вкуснейшее вино, которое можно отыскать только в южной Италии. За один бокал уникального «Dolce Naturale» нужно будет заплатить как минимум 5 евро. Но, распробовав вкус и насладившись ароматом, понимаешь, что оно того стоит.669FE20E7F00010144524900F23B38A2.jpgФото pac.ru

Кроме виноделия город славится и другими ремеслами. Рядом со многими магазинами находятся мастерские, где и производится вся продукция на продажу: разнообразные ликеры, паста, безумно вкусные сладости и еще множество всего, чего только может пожелать душа самого прихотливого туриста. Примечательно, что многие рестораны, магазинчики и сувенирные лавки также расположены в самих труллях, что добавляет колорита и дарит уникальную возможность заглянуть внутрь чудо-домика.alberobello-pic.jpgФото trullidelbosco.com

И еще немного фактов:

Альберобелло – единственный город в мире, в котором сохранились целые кварталы с уникальными труллями;

В 1996 году необычные архитектурные сооружения были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО;

Туристический сезон в Альберобелло длится с апреля по конец октября, и в это время цены на все гораздо выше, чем в межсезонье.

Заглавное фото holidayguru.ie

Вам это будет интересно:
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Закрыть
Outlook facebook page