RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой

«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой

Автор: 05.05.2017 | Украина, культура, OUTLOOK
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.

4 мая по приглашению Министерства информационной политики Украины в официальной локации для зарубежных СМИ, которые приехали на Евровидение - ИА "Укринформ", OUTLOOK (theoutlook.com.ua) провел для иностранных гостей показ старинных и современных украинских костюмов под названием «Ukrainian Embroidery. Step in Time» с целью показать, что национальная одежда несет в себе глубокую символику и историческое наследие. 

Открывая мероприятиеГенеральный директор проекта OUTLOOK Дарья Карякина, отметила насколько важно и почетно для нас присоедениться к еще одному событию, которое формирует позитивный имидж Украины на мировой арене. "Нам как проекту и общественной организации OUTLOOK было очень интересно приобщиться к такой миссии и собрать лучших партнеров для такого ивента. Потому что каждый из них на своей работе показывает, что гражданское общество в Украине существует, развивается и молодым украинцам очень хочется показывать, какой многогранный является Украина, распространять нашу культуру и наши достижения по миру. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию. Я уверена, что вместе мы создаем новую историю Украинысказала Дарья Карякина.

Приветствуя иностранных и украинских журналистов Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что благодаря таким ивентам мы на практике можем видеть, как формируется украинская нация.

"Сегодня мы хотим показать, что наша нация кристаллизуется и вышивка, и одежда, и история и быт - это часть оформления новой нации. Я поздравляю вас с этим праздником. Спасибо за то, что нашли время разделить его с нами, желаю приятных впечатлений. Благодарю проект OUTLOOK и лично Дарью Карякину за то, что вы поддержали нашу инициативу показать иностранцам Украину такой, какой мы ее видим и чувствуем".отметила Эмине Джапарова

Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Во время показа были продемонстрированы тенденции, которые не теряют своей актуальности со временем.

Во время показа журналисты и гости увидели 10 уникальных украинских нарядов из Закарпатья, Полтавщины, Буковины, Восточного Подолья. Западного Полесья, собранные в уникальных экспедициях, а также новые интерпретации вышивки и орнаментов, популярные ныне среди украинской молодежи.

Специально для перформанса была организована тематическая зона, где каждая из моделей кроме показа нарядов демонстрировала традиционные занятия украинской женщины: вышивание, ткачество, трение мака, игру на музыкальных инструментах… Поспособствовала организации колоритной зоны коллекционерка из г. Лубны Полтавской области Александра Герасимова, предоставившая аутентичные рушники, домотканые дорожки, рядна, конопляные ковры, подзоры и лежники.

Уникальные образцы старинных костюмов специально для презентации «Ukrainian Embroidery. Step in Time» предоставили владельцы галереи «Ukraina Аntiqua» Игорь Турейский и Максим Очкур. «Еще в конце ХІХ и в начале ХХ столетий в Украине бытовало более 200 видов техник вышивки, которые впоследствии были вытеснены крестиком, в нашей коллекции мы имеем вещи, украшенные разнообразными техниками: заволакиванием, низинкой, лиштвой, разными видами глади, вырезыванием, выкалыванием, окаймлением, штаповкой, крестиком и другими, также имеем вещи с ткаными элементами» , – рассказывают коллекционеры.

В своей коллекции И. Турейский и М. Очкур стремятся репрезентовать элементы декоративно-прикладного искусства изо всех регионов Украины. Ныне в их коллекции наилучше представлены наряды и элементы из Западного Полесья, Полтавщины, Черниговщины, Виннитчины, Киевщины, Черкасчины, Закарпатья. Вещи были приобретены во многочисленных экспедициях у потомков тех, кто их носил, немалый сегмент собран и на «блошиных» рынках.

Гости имели возможность осмотреть праздничный наряд из Полтавщины. В основе традиционного костюма сорочка из домотканого полотна, вышитая белыми нитками в древних техниках – лиштвой и вырезыванием. Добавляет колорит образу плахта – это кусок ткани, вытканный из цветных шерстяных нитей, создающих чрезвычайно яркую гамму в разнообразных орнаментах, красный пояс с балабонами, кожаные сапоги и колоритные украшения!

Очаровала гостей вышивка сорочки из Буковины, исполненная разноцветными нитками крестиком и стебельным швом, а в основе узора сочетание растительных и геометрических орнаментов, что характерно для этого региона. Юбка этого наряда носит название горбатка. Изготовлена она из шерстяных нитей и украшена художественным ткачеством. Фиксирует ее тканый шелковый пояс, дорогая и сложная в производстве вещь. Нагрудная одежда из комплекта – кептар или же цурканка – кожаная безрукавка с мехом, кожаными аппликациями и вышивкой.

Поразил девичий праздничный наряд из Закарпатья! Сорочка под названием «довганя» имеет разрез сзади, это характерная особенность, бытовавшая только в этом регионе. Вышита она косой гладью, стебельным швом, низинкой, обметыванием. Юбка – плат из тонкой шерстяной ткани, украшенный сутажом (шнуром), застроченными складками, цветными лентами, кутасиками и кружевом по краю.

Был презентован девичий праздничный комплект из Восточного Подолья! В его основе сорочка на домотканом полотне, вышитая черным. Интересно, что этот цвет чрезвычайно популярен в этом регионе, он считался даже праздничным. Вышита сорочка в технике низинки, которая на Виннитчине называется «выворотью». В основе образа также шерстяная юбка, украшенная бархатом и затянутая шерстяным поясом.

Дополняют комплект плетеные из бисера украшения, которые на Винниччине называются згардами, а также ожерелья и головной убор, бархатная лента, украшенная бисером и стеклянными бусинами.

Продемонстрировали модели женский праздничный наряд из Западного Полесья! Сорочка сшита из домотканого льняного полотна, вышита красными нитями техниками заволакивания, гладью и крестиком с архаическими геометрическими орнаментами. А юбка-летник, сотканная из шерсти в разноцветную полоску, вместе с ней надетый вышитый полотняный фартук, подвязанный домотканым поясом – крайкой. Украшения на Западном Полесье были редкостью, поэтому ожерелий немного, среди украшений – медальон с изображением Богородицы.

Современная украинская мода была представлена платьями дизайнера Юлии Магдыч, которая в своем бренде объединила эстетику национальных традиций и моду нового джет-сета.

Интерпретируя ДНК классической вышитой сорочки, дизайнер создает своеобразную «униформу» для современной леди – роскошные и в то же время непринужденные образы, актуальные для утренних прогулок и для званых вечеров.

Визитная карточка бренда – технически сложные объемные вышивки, разработанные по мотивам орнаментов, найденных в музеях, частных коллекциях и краеведческих путешествиях по Украине.

Показ украсили яркие узоры роз на современных сорочках. Интересно, что узоры с «ружей», как еще называют этот цветок, составлялись по законам растительного орнамента, что означало непрерывный солнечный круг с вечным обновлением. Особенно очаровало гостей платье под названием фарфоровый букет. По замыслу и колористике оно символизирует, конечно же, любовь.

Поразил образ под названием «Летопись. Эхо эпох», посвященный богине Макошь – древнеславянской покровительнице судьбы, плодородия, семейного очага, прядения и ткачества.

Некоторые современные наряды были декорированы символами красоты и силы – калиной и дубом. Калина – дерево нашего украинского рода. Крепкая космотворческая украинская цепь: капелька крови – женщина – рождение – Украина – Возрождение. Дуб – священное дерево, олицетворяющее Перуна, бога мужской и женской энергии, развития, жизни.

На сегодняшний день бренд Yuliya Magdych представлен в 20 странах Европы, США, арабских государствах и в 40 других. Среди поклонниц творчества Юлии Магдыч – знаменитости, редакторы журнала Vogue, фешн-блогеры, арабские прнцессы и влиятельные it-girls.

Создать особую атмосферу и прочувствовать настоящий украинский колорит помогло музыкальное сопровождение праздника. Задорным пением и хороводом открыл показ Народный художественный коллектив, вокально-хореографический ансамбль «Зернятко» (художественный руководитель Раиса Заклецкая).

В тематической украинской зоне нежными переливами звучала бандура в виртуозном исполнении бандуристки,  руководителя капеллы бандуристов КИМ Р. Глиера Ирины Родионовой.

А ярким завершением показа стал акустический перформанс от украинской поп-группы Vroda,  соединившей в своем творчестве современное звучание и традиционную украинскую мелодику. 

Отдельную благодарность за грациозное дефиле хотим выразить нашим моделям - студенткам Киевского института международных отношений Национального университета имени Тараса Шевченко: Анастасии Карякиной, Арине Серой, Анне Вакаровой, Александре Панасюк, Анне Квашук и Дарье Темченко.

Мы верим, что подобные проекты вдохновят иностранных гостей познавать нашу Украину глубинно, открывать в нашей истории и традициях новые факты и достижения. Нам есть, чем гордится и что рассказать миру!

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Посол Томаж Менцин и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели культурное мероприятие FEEL SLOVENIA
В столице прошло мероприятие под названием Feel Slovenia в рамках фестиваля народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2019 и нацелено оно было на содействие развитию двустороннего сотрудничества между государствами и разносторонней презентации Словении в Украине.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Закрыть
Outlook facebook page