RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  10 фактов о Евровидении

10 фактов о Евровидении

В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!

Первое Евровидение прошло в уже далеком 1956 году под патронатом Европейского вещательного союза, который, к слову, до сих пор является главным организатором и владельцем всех интеллектуальных прав конкурса. Само мероприятие задумывалось как объединяющее творческое событие для континента, который только-только приходил в себя после беспощадной Второй мировой войны. По сей день концепция объединения ради музыки работает исправно, даже несмотря на многочисленные скандалы и казусы, время от времени окружающие фестиваль.

Среди исполнителей с громким именем, которых открыло миру именно Евровидение, есть и такие звезды, как: Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Селин Дион, шведская группа «ABBA» и Ромина Пауэр. При этом самым-самым удачным участником конкурса является ирландец Джонни Логан, выигравший шоу два раза – в 1980-ом и в 1987-ом.

sbs.com.au

К слову, именно Ирландия – наиболее побеждающая страна в истории фестиваля. На ее счету семь побед, причем даже три подряд – в начале 1990-х. Все они способствовали тому, что ирландцам как победителям уже просто надоело постоянно устраивать конкурс в Дублине, и в 1993-ем они провели Евровидение в малюсеньком Миллстрите, где проживает всего 2 тысячи жителей.

Правила Евровидения довольно-таки размытые и меняются практически каждый год, поэтому всех тонкостей не знает никто, за исключением самих организаторов, однако неизменным остается то, что длительность песни не должна превышать три минуты, а сама композиция обязана быть новой. Также во время исполнения на сцене может находиться не более шести человек одновременно (животных использовать вообще нельзя), а за фонограммы штрафуют баллами либо дисквалифицируют, поэтому мало кто на них решается.

politeka.net

Конкурс, задуманный как гимн дружбе европейских народов и космополитизму, лучше всего иллюстрирует правило, позволяющее любому исполнителю представлять любую страну, даже не будучи ее гражданином, поэтому неудивительно, что в 1972 году победительницей стала Вики Леандрос – гречанка, живущая в Германии и представлявшая Люксембург.

В 1969-ом произошел беспрецедентный случай, поскольку победу между собой разделили сразу четыре страны – Нидерланды, Франция, Великобритания и Испания, набравшие одинаковое количество баллов. Дружба народов – это, конечно, хорошо, но уже со следующего года в регламент были внесены очередные изменения, согласно которым победителем может стать только одна страна.

Евровидение 1974-го навсегда вошло в историю, поскольку португальская песня E depois do adeus («А потом прощай») стала сигналом начала Революции гвоздик. Согласно замыслу революционеров ее исполнение в назначенное время 22:50 стало месседжем для активистов по всей Португалии, что восстанию быть. В результате в стране была свергнута многолетняя диктатура Салазара и Каэтану.

Что интересно, по итогам того же самого Евровидения-1974 разгорелся скандал в Италии, поскольку местный телеканал RAI отказался транслировать выступление собственной участницы Джильолы Чинкветти с песней «Si» («Да»). Руководство транслятора испугалось, что песня будет воспринята как пропаганда к грядущему референдуму, на котором итальянцы должны были решить, можно разрешать разводы или нет. Разводы, кстати, легализовали.

Наиболее экзотическими участниками европейского конкурса являются Марокко и Австралия, которые уж никак нельзя географически отнести к Старому Свету, однако, как мы уже говорили, регламент меняется весьма часто, поэтому неудивительно, что свои заявки на участие время от времени отправляют и африканские государства, и азиатские, и ближневосточные.

static.independent.co.uk

История помнит случаи настойчивых участников, приезжавших на Евровидение более одного раза в надежде выиграть заветный конкурс, однако всем им далеко до сан-маринской певицы Валентины Монетты, которая приехала в Киев, чтобы победить пусть даже с четвертой попытки. Удастся ей это или нет, мы узнаем уже совсем скоро…

Вам это будет интересно:
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
10 фактов про Боснию и Герцеговину
Босния и Герцеговина, как скромная красавица среди ярких подруг – соседней Черногории и раскинувшейся через Адриатическое море Италии – привыкла держаться в стороне от туристической суеты и вспышек «зеркалок». Те, кто гонятся за колоритным отдыхом, редко заглядывает в тихую заводь зелени и живописных гор, что лишь на руку приверженцам покоя...
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Лас-Вегас. Казино и только
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page