RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  10 фактов о Евровидении

10 фактов о Евровидении

В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!

Первое Евровидение прошло в уже далеком 1956 году под патронатом Европейского вещательного союза, который, к слову, до сих пор является главным организатором и владельцем всех интеллектуальных прав конкурса. Само мероприятие задумывалось как объединяющее творческое событие для континента, который только-только приходил в себя после беспощадной Второй мировой войны. По сей день концепция объединения ради музыки работает исправно, даже несмотря на многочисленные скандалы и казусы, время от времени окружающие фестиваль.

Среди исполнителей с громким именем, которых открыло миру именно Евровидение, есть и такие звезды, как: Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Селин Дион, шведская группа «ABBA» и Ромина Пауэр. При этом самым-самым удачным участником конкурса является ирландец Джонни Логан, выигравший шоу два раза – в 1980-ом и в 1987-ом.

sbs.com.au

К слову, именно Ирландия – наиболее побеждающая страна в истории фестиваля. На ее счету семь побед, причем даже три подряд – в начале 1990-х. Все они способствовали тому, что ирландцам как победителям уже просто надоело постоянно устраивать конкурс в Дублине, и в 1993-ем они провели Евровидение в малюсеньком Миллстрите, где проживает всего 2 тысячи жителей.

Правила Евровидения довольно-таки размытые и меняются практически каждый год, поэтому всех тонкостей не знает никто, за исключением самих организаторов, однако неизменным остается то, что длительность песни не должна превышать три минуты, а сама композиция обязана быть новой. Также во время исполнения на сцене может находиться не более шести человек одновременно (животных использовать вообще нельзя), а за фонограммы штрафуют баллами либо дисквалифицируют, поэтому мало кто на них решается.

politeka.net

Конкурс, задуманный как гимн дружбе европейских народов и космополитизму, лучше всего иллюстрирует правило, позволяющее любому исполнителю представлять любую страну, даже не будучи ее гражданином, поэтому неудивительно, что в 1972 году победительницей стала Вики Леандрос – гречанка, живущая в Германии и представлявшая Люксембург.

В 1969-ом произошел беспрецедентный случай, поскольку победу между собой разделили сразу четыре страны – Нидерланды, Франция, Великобритания и Испания, набравшие одинаковое количество баллов. Дружба народов – это, конечно, хорошо, но уже со следующего года в регламент были внесены очередные изменения, согласно которым победителем может стать только одна страна.

Евровидение 1974-го навсегда вошло в историю, поскольку португальская песня E depois do adeus («А потом прощай») стала сигналом начала Революции гвоздик. Согласно замыслу революционеров ее исполнение в назначенное время 22:50 стало месседжем для активистов по всей Португалии, что восстанию быть. В результате в стране была свергнута многолетняя диктатура Салазара и Каэтану.

Что интересно, по итогам того же самого Евровидения-1974 разгорелся скандал в Италии, поскольку местный телеканал RAI отказался транслировать выступление собственной участницы Джильолы Чинкветти с песней «Si» («Да»). Руководство транслятора испугалось, что песня будет воспринята как пропаганда к грядущему референдуму, на котором итальянцы должны были решить, можно разрешать разводы или нет. Разводы, кстати, легализовали.

Наиболее экзотическими участниками европейского конкурса являются Марокко и Австралия, которые уж никак нельзя географически отнести к Старому Свету, однако, как мы уже говорили, регламент меняется весьма часто, поэтому неудивительно, что свои заявки на участие время от времени отправляют и африканские государства, и азиатские, и ближневосточные.

static.independent.co.uk

История помнит случаи настойчивых участников, приезжавших на Евровидение более одного раза в надежде выиграть заветный конкурс, однако всем им далеко до сан-маринской певицы Валентины Монетты, которая приехала в Киев, чтобы победить пусть даже с четвертой попытки. Удастся ей это или нет, мы узнаем уже совсем скоро…

Вам это будет интересно:
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему в 2016 году во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, OUTLOOK решил поделиться наиболее интересными фактами.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Закрыть
Outlook facebook page