10 фактов о Евровидении

Первое Евровидение прошло в уже далеком 1956 году под патронатом Европейского вещательного союза, который, к слову, до сих пор является главным организатором и владельцем всех интеллектуальных прав конкурса. Само мероприятие задумывалось как объединяющее творческое событие для континента, который только-только приходил в себя после беспощадной Второй мировой войны. По сей день концепция объединения ради музыки работает исправно, даже несмотря на многочисленные скандалы и казусы, время от времени окружающие фестиваль.
Среди исполнителей с громким именем, которых открыло миру именно Евровидение, есть и такие звезды, как: Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Селин Дион, шведская группа «ABBA» и Ромина Пауэр. При этом самым-самым удачным участником конкурса является ирландец Джонни Логан, выигравший шоу два раза – в 1980-ом и в 1987-ом.
sbs.com.au
К слову, именно Ирландия – наиболее побеждающая страна в истории фестиваля. На ее счету семь побед, причем даже три подряд – в начале 1990-х. Все они способствовали тому, что ирландцам как победителям уже просто надоело постоянно устраивать конкурс в Дублине, и в 1993-ем они провели Евровидение в малюсеньком Миллстрите, где проживает всего 2 тысячи жителей.
Правила Евровидения довольно-таки размытые и меняются практически каждый год, поэтому всех тонкостей не знает никто, за исключением самих организаторов, однако неизменным остается то, что длительность песни не должна превышать три минуты, а сама композиция обязана быть новой. Также во время исполнения на сцене может находиться не более шести человек одновременно (животных использовать вообще нельзя), а за фонограммы штрафуют баллами либо дисквалифицируют, поэтому мало кто на них решается.
politeka.net
Конкурс, задуманный как гимн дружбе европейских народов и космополитизму, лучше всего иллюстрирует правило, позволяющее любому исполнителю представлять любую страну, даже не будучи ее гражданином, поэтому неудивительно, что в 1972 году победительницей стала Вики Леандрос – гречанка, живущая в Германии и представлявшая Люксембург.
В 1969-ом произошел беспрецедентный случай, поскольку победу между собой разделили сразу четыре страны – Нидерланды, Франция, Великобритания и Испания, набравшие одинаковое количество баллов. Дружба народов – это, конечно, хорошо, но уже со следующего года в регламент были внесены очередные изменения, согласно которым победителем может стать только одна страна.
Евровидение 1974-го навсегда вошло в историю, поскольку португальская песня E depois do adeus («А потом прощай») стала сигналом начала Революции гвоздик. Согласно замыслу революционеров ее исполнение в назначенное время 22:50 стало месседжем для активистов по всей Португалии, что восстанию быть. В результате в стране была свергнута многолетняя диктатура Салазара и Каэтану.
Что интересно, по итогам того же самого Евровидения-1974 разгорелся скандал в Италии, поскольку местный телеканал RAI отказался транслировать выступление собственной участницы Джильолы Чинкветти с песней «Si» («Да»). Руководство транслятора испугалось, что песня будет воспринята как пропаганда к грядущему референдуму, на котором итальянцы должны были решить, можно разрешать разводы или нет. Разводы, кстати, легализовали.
Наиболее экзотическими участниками европейского конкурса являются Марокко и Австралия, которые уж никак нельзя географически отнести к Старому Свету, однако, как мы уже говорили, регламент меняется весьма часто, поэтому неудивительно, что свои заявки на участие время от времени отправляют и африканские государства, и азиатские, и ближневосточные.
static.independent.co.uk
История помнит случаи настойчивых участников, приезжавших на Евровидение более одного раза в надежде выиграть заветный конкурс, однако всем им далеко до сан-маринской певицы Валентины Монетты, которая приехала в Киев, чтобы победить пусть даже с четвертой попытки. Удастся ей это или нет, мы узнаем уже совсем скоро…