RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.

Всех посетителей поприветствовал Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Муфтий поблагодарил всех гостей, которые присоединились к мероприятию в этот важный для всех мусульман день.

Церемония началась с выноса шейхом Ахмедом Тамимом реликвии - Волоса Пророка Мухамада. С приветстсвенными речами от государственных органов выступили Андрей Юраш - Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, Игорь Подолянец - начальник Управления культуры, национальностей и религии КОГА , также было зачитано позравительное письмо от имени руководителя Департамента культуры КГГА Дианы Поповой.

Для гостей вечера был продемонстрирован документальный фильм "Возрождение". В картине мусульмане из разных уголков страны рассказывают  о трудностях, которые возникали на пути к соблюдению религиозных обязанностей. Раскрыта тема исламского образования в современной Украине, и роль мусульман Украины на международном уровне.  Фильм «Возрождение» — это возможность узнать о жизни мусульман, которые проживают на территории всей Украины, а также о том, что объединяет мусульман во всем мире.

Кроме мусульманской общины столицы, среди гостей были представители дипломатического корпуса, государственной и городской власти, общественных организаций, а также деятели культуры и науки. Свое почтение ДУМУ выразили Послы Алжира, Египта, Сирии, Кубы, Малайзии, Узбекистана, Палестины, Казахстана, Индонезии, Македонии, а также дипломаты из других стран. 

Специально на празднование Маулида в Киев прибыл Шейх Джамиль Али – прямой потомок Пророка Мухаммада.

В программе торжественного события были религиозные песнопения аятов Корана, песни о жизни Пророка Мухаммада, выступления творческих коллективов, уникальная выставка мусульманских реликвий, предметов искусства, национальных нарядов стран, где исповедуют ислам.

Слово «Маулид» означает «рождение». В Шариʻате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»).

Мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года, в Турции - Маулид проводят каждый апрель.

Во времена Пророка Мухаммада, мусульмане не отмечали Маулид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Впервые широко проводить Маyлид стали в начале VII века хиджры по инициативе правителя Эрбиля – Музаффара Абу Саида Аль-Каукаб-рий Ат-Туркманий. Он был известным ученым того времени.

С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада разошлась по всему миру. Во многих странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты, восхваляющие Посланника в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день. Один из самых известных текстов Маулида – «Касыда бурда». Его написал поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии.

В настоящее время Маулид широко празднуется и имеет государственное значение в Сирии, Алжире, Тунисе, Египте, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх дней.

На каждой территории есть свои особенности проведения Маулидов

Практически везде есть ключевые моменты – это чтение Священного Кур′ана, рассказы о жизни Пророка, а также чтение поэм и од. После мероприятия раздают подарки, сладости и угощения.

На территории Шама (Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), в Египте, Малайзии и ряде других стран Ближнего Востока на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль мусульмане украшают улицы, готовят угощения, устраивают радостные шествия. Помимо официальных празднеств в мечетях, проводятся народные гуляния, накрывают столы и раздают сладости на улицах и площадях.

На территории СНГ мусульмане обычно проводят Маулид у себя дома. На это событие приглашают родных, близких, почетных, бедных, пожилых людей.

У татар принято сначала читать суру «Ясин», а затем текст Маулида по-татарски. Ученый Сулейман Челебий написал текст Маулида на тюркском (старо-турецком) языке. Текст был записан арабскими буквами с использованием некоторых дополнительных букв без огласовок таким образом, что читать и понимать его могли и казанские, и крымские татары, а также турки, туркмены, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, кумыки и другие представители тюркской языковой группы, так как в былые времена эти народы использовали в письменности арабскую графику. В данном тексте в стихотворной форме описывается биография Пророка. В настоящее время при проведении Маулида эти народы выбирают разные стихи из подобных текстов, но цель одна: собрать мусульман и сохранить наследие.

На Центральном и Северо-Западном Кавказе свои традиции проведения Маулида. Следует отметить, что порядок проведения может различаться даже в соседних аулах.

Например, дагестанцы проводят Маулид по различным радостным и печальным событиям. По традиции кавказского гостеприимства на Маулид зовут к себе домой весь аул, чеченцы, обычно садятся на пол в круг, ставят рядом соль и воду для барокята читают аяты Кур′ана. По окончанию раздают милостыню и угощают национальным блюдом из вареного мяса с галушками и соусом — «Жижиг-галнаш».

Общины ДУМУ ежегодно проводят большое количество мероприятий Маулид по всей Украине – в городах и селах, в мечетях и домах.

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
В этот величественный для всех христиан православного обряда праздник хотим представить вам видео о святых местах Палестины, а именно о городе Вифлеем.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Закрыть
Outlook facebook page