RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид

30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.

Всех посетителей поприветствовал Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Муфтий поблагодарил всех гостей, которые присоединились к мероприятию в этот важный для всех мусульман день.

Церемония началась с выноса шейхом Ахмедом Тамимом реликвии - Волоса Пророка Мухамада. С приветстсвенными речами от государственных органов выступили Андрей Юраш - Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, Игорь Подолянец - начальник Управления культуры, национальностей и религии КОГА , также было зачитано позравительное письмо от имени руководителя Департамента культуры КГГА Дианы Поповой.

Для гостей вечера был продемонстрирован документальный фильм "Возрождение". В картине мусульмане из разных уголков страны рассказывают  о трудностях, которые возникали на пути к соблюдению религиозных обязанностей. Раскрыта тема исламского образования в современной Украине, и роль мусульман Украины на международном уровне.  Фильм «Возрождение» — это возможность узнать о жизни мусульман, которые проживают на территории всей Украины, а также о том, что объединяет мусульман во всем мире.

Кроме мусульманской общины столицы, среди гостей были представители дипломатического корпуса, государственной и городской власти, общественных организаций, а также деятели культуры и науки. Свое почтение ДУМУ выразили Послы Алжира, Египта, Сирии, Кубы, Малайзии, Узбекистана, Палестины, Казахстана, Индонезии, Македонии, а также дипломаты из других стран. 

Специально на празднование Маулида в Киев прибыл Шейх Джамиль Али – прямой потомок Пророка Мухаммада.

В программе торжественного события были религиозные песнопения аятов Корана, песни о жизни Пророка Мухаммада, выступления творческих коллективов, уникальная выставка мусульманских реликвий, предметов искусства, национальных нарядов стран, где исповедуют ислам.

Слово «Маулид» означает «рождение». В Шариʻате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»).

Мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года, в Турции - Маулид проводят каждый апрель.

Во времена Пророка Мухаммада, мусульмане не отмечали Маулид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Впервые широко проводить Маyлид стали в начале VII века хиджры по инициативе правителя Эрбиля – Музаффара Абу Саида Аль-Каукаб-рий Ат-Туркманий. Он был известным ученым того времени.

С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада разошлась по всему миру. Во многих странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты, восхваляющие Посланника в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день. Один из самых известных текстов Маулида – «Касыда бурда». Его написал поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии.

В настоящее время Маулид широко празднуется и имеет государственное значение в Сирии, Алжире, Тунисе, Египте, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх дней.

На каждой территории есть свои особенности проведения Маулидов

Практически везде есть ключевые моменты – это чтение Священного Кур′ана, рассказы о жизни Пророка, а также чтение поэм и од. После мероприятия раздают подарки, сладости и угощения.

На территории Шама (Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), в Египте, Малайзии и ряде других стран Ближнего Востока на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль мусульмане украшают улицы, готовят угощения, устраивают радостные шествия. Помимо официальных празднеств в мечетях, проводятся народные гуляния, накрывают столы и раздают сладости на улицах и площадях.

На территории СНГ мусульмане обычно проводят Маулид у себя дома. На это событие приглашают родных, близких, почетных, бедных, пожилых людей.

У татар принято сначала читать суру «Ясин», а затем текст Маулида по-татарски. Ученый Сулейман Челебий написал текст Маулида на тюркском (старо-турецком) языке. Текст был записан арабскими буквами с использованием некоторых дополнительных букв без огласовок таким образом, что читать и понимать его могли и казанские, и крымские татары, а также турки, туркмены, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, кумыки и другие представители тюркской языковой группы, так как в былые времена эти народы использовали в письменности арабскую графику. В данном тексте в стихотворной форме описывается биография Пророка. В настоящее время при проведении Маулида эти народы выбирают разные стихи из подобных текстов, но цель одна: собрать мусульман и сохранить наследие.

На Центральном и Северо-Западном Кавказе свои традиции проведения Маулида. Следует отметить, что порядок проведения может различаться даже в соседних аулах.

Например, дагестанцы проводят Маулид по различным радостным и печальным событиям. По традиции кавказского гостеприимства на Маулид зовут к себе домой весь аул, чеченцы, обычно садятся на пол в круг, ставят рядом соль и воду для барокята читают аяты Кур′ана. По окончанию раздают милостыню и угощают национальным блюдом из вареного мяса с галушками и соусом — «Жижиг-галнаш».

Общины ДУМУ ежегодно проводят большое количество мероприятий Маулид по всей Украине – в городах и селах, в мечетях и домах.

Вам это будет интересно:
Посол Индонезии представил столице Боробудур по случаю дней независимости Индонезии и Украины
В Киеве в Национальном ботаническом саду имени Н.Н. Гришко появился свой Боробудур. Посольство Индонезии по случаю 74-летия независимости своего государства и 28-й годовщины независимости Украины сделало символический подарок столице.
Посол ЮАР Андре Йоханнес Гроеневальд инициировал проведение благотворительного мероприятия для детей
Посольство ЮАР во главе с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Андре Йоханнесом Гроеневальдом провело благотворительную акцию в «Специализированном областном доме ребенка г. Боярка».
Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али провел дипломатический прием
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али 11 июля встречал гостей по случаю национального праздника. Поздравить Египет пришли представители иностранного дипломатического корпуса в Украине, члены Правительства, руководители неправительственных организаций и партнеры посольства.
Посол Аница Джамич: «Многочисленные связи веками связывали хорватский и украинский народы, а в новое время и наши две страны - Хорватию и Украину»
В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю Дня государственности Хорватии. Коллег по дипломатическому корпусу, чиновников, партнеров посольства приветствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич.
День Независимости Беларуси. Посол Игорь Сокол провел дипприём в Киеве
20 июня в Колонной зале Киевской мэрии состоялся дипломатический прием по случаю Дня Независимости и 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Инициатива Туркменистана и поддержка ООН для сохранения Аральского моря
28-го мая 2019 в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, г. Нью-Йорк, США состоялось 85-ое пленарное заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН при участии полномочных представителей государств-членов Организации.
Официальный ифтар ДУМУ 2019. Лозунг нынешнего месяца Радаман - «Милость»
По многолетней доброй традицией, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины. Цель проведенного вечера - подчеркнуть значимость важнейшего месяца для всех мусульман ...
Дипломаты присоединились к благотворительному гольф-турниру
Международный турнир по гольфу «Diplomatic Golf for Good by Volvo» прошел 18 мая 2019 на территории Киевского Гольф Клуба «GolfStream».
Ещё один проект Diplomatic Greetings. Встречает Посол Афганистана в Украине
Студенты Школы молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ Тараса Шевченко и Национального университета «Острожская Академия» побывали с визитом в посольстве Исламской Республики Афганистан в Украине. Мероприятие состоялось в рамках проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic Greetings".
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Посольство Аргентинской Республики отпраздновало девятую годовщину Всемирного дня Мальбека
24 апреля в Киеве прошло официальное празднование Всемирного Дня Мальбек - известного аргентинского вина. В свою девятую годовщину День Мальбек отмечался под лозунгом: "Элегантность не требует совершенства".
Закрыть
Outlook facebook page