RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины

ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины

Автор: 01.12.2017 | Украина, дипломатия
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.

Издание этого сборника стало важным событием в рамках празднования столетнего юбилея основания Генерального секретариата международных дел - первой полноценной государственной структуры украинской внешнеполитической службы.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц, бывшие министры иностранных дел Украины, руководство Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, главы иностранных дипломатических миссий, ученые, ветераны, работники дипломатической службы, а также Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

С речами о столетии истории украинской институциональной дипломатии и важности формирования летописи становления и развития взаимодействия Украины с миром выступили: Андрей Заяц, государственный секретарь МИД Украины; Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007, декабрь - 2009, март), руководитель Центра развития России; Владимир Хандогий, и.о. министра иностранных дел Украины (2009, март - октябрь), президент Украинской ассоциации внешней политики; Владимир Горбулин, директор Института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко; Павел Кривонос, генеральный директор ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», член правления Научного общества истории дипломатии и международных отношений; Анатолий Денисенко, главный редактор ежегодника, кандидат исторических наук; Ирина Матяш, доктор исторических наук, профессор, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений. О важности сотрудничества в информационном аспекте выступили Чрезвычайные и Полномочные Послы Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти и Малайзии в Украине Датук Аюф Бин Бачи.

Презентацию посетило 150 человек. Среди гостей были представители 43 посольств, аккредитованных в Украине, ученые из Болгарии, Румынии, Беларуси и Украины, дипломаты и ветераны дипломатической службы, представители общественности.

В книге помещено 68 публикаций: статьи зарубежных и отечественных дипломатов, научные исследования о современном состоянии и истории международных отношений, украинской дипломатии. Формат нынешнего выпуска ежегодника был обновлен и изменен. Его объем достигает почти 800 страниц текста на украинском и английском языках. 100-летию украинской дипломатической службы приурочено специальную рубрику «Украинская дипломатия 1917-1924 гг .: начало институциональной истории дипломатической службы». Появились также такие новые рубрики, как «Институциональная история дипломатии глазами ее участников», «Профессиональный взгляд дипломата», «Современная дипломатия: концепции и реалии», «Публичная дипломатия», «Культурная дипломатия» и «Библиография. Критика ».

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в своей речи отметил, что издание «Украина дипломатическая» заняло достойное место в духовной, дипломатической и социальной жизни общества. Ежегодник является весомым инструментом борьбы во времена информационной войны. Присоединились к обсуждению со словами приветствия члены редакционной коллегии издания, ветераны дипломатической службы Игорь Турянский и Юрий Богаевский, которые отметили, что воспоминания украинских дипломатов, помещенные в книге, не только способствуют обмену опытом, но и является важным источником в формировании истории украинской дипломатии современного периода.

"Украина дипломатическая" - это уникальное издание, которое системно и на высоком уровне освещает проблематику международной жизни нашей страны и мира, вносит значительный вклад в формирование украинской научной дипломатической школы, способствует академической науке пропагандировать и воплощать собственные разработки по ряду актуальных проблем дипломатии и внешней политики.

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Закрыть
Outlook facebook page