RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Призрачная кисть госпожи Хокусай

Призрачная кисть госпожи Хокусай

Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.

Но мало кто знает, что эту ксилографию, как и многие другие работы, Хокусаю помогала создавать дочь – затерянная во времени и огромной тени «безумного живописью» отца художница Кацусика Ой. 

Женщина, окутанная тайной

Неуловимая японка оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Насколько много известно о жизни «Леонардо Востока», настолько же мало о его протеже и главной помощнице. Даже дата рождения обсуждается. Хотя большинство ученых все-таки сошлись на том, что случилось это событие около 1800 года. Где, когда именно? Неизвестно. Но тот факт, что Ой была не менее эксцентрична, чем отец, остается вне всяких сомнений. Она любила наблюдать пожары, пить сакэ и с удовольствием курила трубку (кстати, из-за сего пристрастия даже как-то испортила новую картину, неосторожно сбросив на нее пепел). К тому же, кроме таланта к изобразительному искусству, художница унаследовала строптивый характер и полное отсутствие интереса к домашнему хозяйству. Мягко говоря, необычные характеристики для девушки Эдо. Не так ли?

Лет в двадцать Кацусика вышла замуж. Ее избранник Минамизава Томей был владельцем магазина, торгующего маслами для волос, и тоже интересовался живописью. Вместе они постигали укие-э у Цуцуми Торин. Но, как бы то ни было, долго счастливый союз не длился. Ой постоянно жестко высмеивала художественные навыки мужа и в конце концов с ним развелась, вернувшись к прежней своей жизни. Цуюки Ицу, поздний ученик Хокусая, упоминал, что Кацусика никогда больше не вступала в брак и вообще хотела стать просветленной женщиной.

Фото images.metmuseum.or

Последующие годы отец с дочерью трудились вместе. Они проводили дни за рисованием, никогда не убирались и не готовили, покупая еду в киосках и постепенно превращая место своего обитания в свалку. Около 1842 - 43 года один из учеников Хокусая создал эскиз их студии. Изображен был сам мастер и Ой с курительной трубкой. Это, пожалуй, единственный существующий ее портрет.

Так же загадочна, как и рождение, смерть художницы. Где, как, когда это случилось – неизвестно. Можно разве что предполагать. Некоторые источники называют 1866 год – через 17 лет после кончины Хокусая, некоторые – 1857. Ведь, похоронив отца, Кацусика переехала и первое время жила затворницей то ли в Асакусе, то ли в Аояме (окрестности Эдо). А потом путешествовала по стране, где-то там и найдя вечное пристанище.

Более того, тайной окутана не только жизнь необычной женщины, но даже само ее имя. Стоит начать с того, что «Ой» – псевдоним, которым она подписывала работы. Существует несколько версий его значения, и наиболее забавная из них гласит, что «Oi, oi!» (японский эквивалент «эй, ты») – это восклицание, которым Хокусай постоянно подзывал дочь. Насчет настоящего имени художницы также ничего не ясно. Одни источники твердят, что ее звали Омэй, другие – Оэй.

Игра теней

Вместе с отцом Ой работала почти четверть века, рисуя «образы изменчивого мира» и посещая различные мероприятия. Хокусай даже был убежден, что она куда более талантлива в изображении женщин, чем он. Видимо, поэтому Кацусика часто помогала ему писать портреты бидзин-га, раскрашивала «весенние картинки» (гравюры эротического характера) и даже создала некоторые из его известнейших произведений. Например, «Старый тигр на снегу». Изящный зверь, призрачные снежинки и неописуемая легкость во всем… На момент написания картины Хокусаю было больше 80-ти лет, он страдал частичным параличом и едва ли был способен на такую деликатность линий и невесомость изображения. А вот стиль Ой славился именно этим. Не удивительно, что многие издатели, размещая заказ, охотно принимали работы обоих художников. Иногда специально предпочитали «сердитой кисти» отца мягкий стиль дочери. Тем не менее, конечный продукт неизбежно подписывался брендом, который лучше продавался на рынке – «Хокусай». Может, это и объясняет удивительный дефицит работ с ее подписью? Всего две книги иллюстраций и 10 картин. Но каких! Наиболее известные работы «Ночная сцена в Есивара» и «Красавица любуется цветением вишни в ночи» неимоверно притягательны. Игра теней, световые эффекты делают их живыми, дышащими, таинственными, нетрадиционными – как сама художница.

Фото tehne.com

«Ночная сцена в Йосивара» изображает людей, рассматривающих сквозь решетку куртизанок в районе удовольствий. Там, где японские укие-э художники представляют ночные композиции ярко, как днем, Ой вводит светотень и перспективу, делая их более реальными. В то же время «Красавица любуется цветением вишни в ночи» не менее новаторская и более чувственная картина. Фонари освещают лицо и кимоно женщины, вокруг нее виднеются силуэты сосен и вишни, а небо усыпано звездами. Что интересно, изображены они не в виде белых точек или кругов (как это было характерно в то время), а имеют синие и красные пигменты.

Некоторые работы художницы сейчас находятся в музеях за пределами Японии. Бостонская гравюра «Три женщины играют на музыкальных инструментах» выполнена на шелке. Она изображает куртизанку, гейшу и горожанку, которые играют на кото, сямисэне и кокю соответственно. А главный персонаж картины из Кливлендского музея – древний китайский генерал Гуань Юй. Он позволил пустить себе кровь, чтобы избежать распространения яда от стрелы врага по телу. При этом военачальник с серьезным лицом решительно играет в го. Эта картина во многом может похвастаться тем же вниманием к светотени, что и лучшие работы Оэй.

Фото tehne.com

К сожалению, мир искусства полон незаслуженно забытых мастеров. И госпожа Хокусай чуть ли не самое яркое сокровище из этого ларца. Она была особенной, действительно необычной женщиной. Тем более для эпохи Токугава. Ее экцентричность, странные увлечения и отвлеченность от всего, что не касается творчества – удивляют. Время не пощадило художницу. Но даже то небольшое количество подписанных работ, существующее на сегодня, позволяет судить о ее незаурядном таланте и смелости. А если внимательно приглядеться, то кто его знает… Может, мы даже не догадываемся, какой на самом деле большой вклад призрачной кисти Ой в наследие ее отца.

Заглавное фото oboi-colibri.ru

Вам это будет интересно:
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Закрыть
Outlook facebook page